今日も、

沢山のブログの中から

私のブログに遊びに来てくれて

ありがと(人*´∀`*)♡♪

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ゆっくりしていってね

 

 

 

唐揚げなんて、

唐揚げ粉でいいでしょ?

ですか?

たしかに粉の味は美味しい

けど、

ちょっと手をかけて

ジューシーな柔らかいの

作ってみない? (o^-')b

使ったお肉は、

鶏の肩小肉。

 

胸肉のさっぱり感と

もも肉のジューシーさ

どちらも持ち合わせる

1羽から2個しか取れない

小さめの部位 (o^-')b

 

それを使って

 

「バッター液とか

 粉の味やなくって

 旨い唐揚げが(´□`。)

 食べたい~」byダーリン

(まてまて、注文したお肉が

 まだ届かないから

 届いたらね (o^-')b)

 

 

イブイブの昨日の

『本日のおうちご飯』

本日のおうちごはん

手をかけ

美味になる

シューシーな

唐揚げ

 

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昨日は

能登からお取り寄せの

蟹も届いていたので

活けの香箱ガニを茹でて

お正月用に

甲羅詰めにするのに

カニ味噌の旨味が

身に回るよう

余分な水分を落とす一手間

をして、冷蔵庫に待機させ

あとは、年末ならではの

バタバタと

他のことをしていたら

 

 

① 待っていたお肉が届きました

・国産豚フバラスライス500g 

 ☓2袋

鶏もも肉桜姫

 1枚 250g-280g

 小分け真空 ☓6枚

・国産鶏肩小肉300g

 ☓10袋

国産鶏骨つきもも

 280-300g 桜姫

 ☓5本

 

 

 

 

このお値段では

なかなか買えない

セール品 1本398円

(12月26日01:59分まで)

 

 

イブに間に合わないかと

ハラハラしましたが

 

 

 

② よかったぁ~トリアシ届いた

この、桜姫

透明感のある桜色が

トレードマークの国産鶏肉

ビタミンEが一般的な鶏肉の

3倍以上で、鶏独特の

臭みが少ないことが特徴

の美味しい鶏肉

 

 

③ 下ごしらえ

ん~♪ 肉厚 o(〃^▽^〃)o

骨のフチ両サイドに

切込みを入れ

細めのナイフで

お肉の面だけ突き刺して

 

 

④ 表裏全体に

イヤシロソルト

もも肉の表と裏に

わりとしっかりふりかけて

 

素材本来の旨味を残し

余分な臭みだけ取り除き

ながら、マイルドな塩味が

魅力の、手放せないお塩!

 

おせちに使う魚介の

解凍にも欠かせません

 (o^-')b

 

 

 

⑤ 皮の面に

隙間なく、フォークを

グサグサ突き刺して

 

今年のいろんな

ウサバラシ (≧∇≦)d

(小さな八つ当たり、

 鶏大迷惑)

 

しばらくこのまま待機です。

 

 

 

⑥ 漬け込みのタレベースを作ります

・はちみつ、大さじ1

・ザラメ、大さじ3

・醤油、大さじ3

・みりん、大さじ3

・酒、大さじ3

一旦、煮立てて

ザラメを溶かし

そのまま冷まします

 

 

⑦ 冷めたら、→ 合わせダレ

・無糖プレーンヨーグルト、

 大さじ8強

・にんにく、2カケ

 タテ半分に切って

(芽は取ってね~)

 すりおろし

 

よく混ぜたら

鶏の漬け込みダレの完成

 

 

 

⑧ 休ませていた鶏を

保存容器と鶏の

密着がないように

先に一旦

タレに突っ込んで

 

 

⑨ ピッタリの保存容器に入れ

タレを被せて

 

 

⑩ 表面が乾かないように

落としラップをして

保存容器のフタをして

冷蔵庫で

最低3時間~

できれば一晩、漬け込みます

 

これで

食べる直前に仕上がるように

逆算でタレごと天板に乗せ

焼きます。

 

焼きは

オーブンを

100度~110度と

低い温度で予熱し

100度~110度で

1時間半~2時間焼きます。

 

お肉の大きさにもよるので

1時間半以降は、

肉厚の部分に、竹串を

刺してみて、竹串の先が

温かくなるまで

(中まで熱が通るまで)

焼き

仕上げに

バターをフライパンに溶かし

強火で皮面だけ

焼き色が入るまで焼きます。

 

ソースは

一緒に焼いたタレが

まだ水分が多いようなら

煮詰めてソースにします

 (o^-')b

 

 

これは、12月24日

今晩のクリスマスイブの

メインになります♪

 

 

 

⑪ 肩小肉

・肩小肉、300gパック☓2

 解凍して

キッチンぽり袋に入れて

 

 

⑫ にんにく

にんにく、2カケ

 タテ半分に切って

(芽は取ってね~)

 すりおろし

 

肩小肉の袋に入れて

 

 

⑬ 生姜

・生姜、大1かけ

 皮ごとすりおろし

 

肩小肉の袋に入れて

 

 

⑭ 山椒

・粉山椒、小さじ1~2

(量はお好みで)

 

肩小肉の袋に入れて

 

 

 

⑮ 昆布だし+醤油

・水、カップ2

・昆布だし顆粒、小さじ1

・醤油、カップ1/4

を混ぜたもの

流水で冷やして

 

 

⑯ 肩小肉の袋に入れて

・昆布だし+醤油、

 鶏肉が、ひたひたに

 なる分量

 

よく、もみもみして

できるだけ空気を抜いて

袋の口を閉め

冷蔵庫で3時間以上

置きます

 

 

 

⑰ 4時間、置きました

出汁の旨味を吸って

お肉がふっくら!

 

ここから、

できるだけ水分を落とし

肉をボウルに入れ

 

熱々が食べられるように

ここからは、

食べる直前に行います。

 

 

⑱ 醤油

・醤油、大さじ2

 

 

⑲ ごま油

・ごま油、大さじ2

 

 

⑳ 手早く揉んで

 

㉑ 用意した衣をまぶします

・コーンスターチ、

・薄力粉

ほぼ同量で

用意

よく混ぜて

 

 

㉒ 醤油とごま油を絡めた肉を

1つずつ丁寧に

まぶし

 

 

㉓ 全部まぶし

 

㉔ 同時に温めていた油が

170度になったら

お互いがくっつかない個数

油の中に入れ

最初の20秒は触らずに

20秒ずつひっくり返し

1分半(90秒) 揚げて

ザルなどに上げ

油を切りながら

余熱を通します

 

 

 

㉕ 全部揚げ終わったら

再度油を

170度に温め直し

二度揚げ目

20秒ずつひっくり返して

1分半揚げ

油を切って

 

 

㉖ 盛り付けます

ザクザク衣の

カラッとした、

絶妙の唐揚げ (o^-')b

 

 

㉗ で、こんなテーブル

「寒いから、赤ワインに

 するわ」byダーリン

(唐揚げやから、

 ハイボールか思ったのに)

 

「あかん、氷使うやつは

 見ただけで、ブルブル

 しゃちゃう」byダーリン

(しちゃうんやったら

 しゃぁないなぁσ(^_^;))

 

 

 

まとめ買いしてるの♪

和食にも洋食にも合う

お値段以上の赤ワイン

 

この時に

詳しいお味の説明

しています (o^-')b

 

 

 

㉘ いただきましょうか♪

箸に当たる感触が

乾いた、いい音で♪

 

 

㉙ ザクッと噛むと

柔らかで

めちゃめちゃジューシー♪

見て分かります?

o(〃^▽^〃)o

 

柔らかで、ぷるっとした

お肉と、溢れる肉汁♪

 

「香りがええなぁ~(゚o゚〃)

 そんで何このジューシーさ!

 ウワァ~上品やけど、染み

 てくる旨さやな!」byダーリン

(昆布だしと醤油の出汁で

 漬け込んで、衣付ける前に

 醤油と、ごま油で揉んで

 から、揚げたんやわ♪)

 

 

でも、さすがに

二人で600グラムのお肉の

唐揚げは、ちょっと多くて

2個だけ

残しました。

 

明日のお昼に食べます。

 

 

 

㉚ 途中で一緒に食べた

毎日のお通じに

ありがたいめかぶ

ヾ(@^▽^@)ノ

 

年末年始に

お野菜不足になりがちな

メイン料理が続きますから

おつまみの一つとして

メカブちゃんが

すごくありがたい

(人´∀`)

 

これ、ほんと

ヤミツキになる食感と

美味しさ♪

薄く冷凍されているので、

冷凍庫の隙間に収まる

ありがたいパック♪

解凍は

蛇口から出るお湯で

さっと解凍 (o^-')b

 

 

「食ったぁ~≧(´▽`)≦

 お腹大満足や♪

 家でこれだけ旨い

 唐揚げ食べたら

 他所のが油っこく

 感じるよな」byダーリン

(だけど、唐揚げって

 見かけたら食べたくなるん

 やよね~(^艸^))

 

「色んなとこの食べはるから

 勉強になってはるん

 やろけどな」byダーリン

(それはある~(σ´∀`)σ)

 

 

笑いあい

楽しく美味しく食べた

イブイブの唐揚げでした

 

今日の皆様の

イブの、お夕食は

準備されて

らっしゃいますか?

外食の方も

家食の方も

楽しく美味しい

幸せな

クリスマスイブで

あられますように♡

 

 

 

最後まで読んでくれてありがと~♡

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(人*´∀`*)