今日も、
沢山のブログの中から
私のブログに遊びに来てくれて
ありがと(人*´∀`*)♡♪
ゆっくりしていってね
唐揚げなんて、
唐揚げ粉でいいでしょ?
ですか?
たしかに粉の味は美味しい
けど、
ちょっと手をかけて
ジューシーな柔らかいの
作ってみない? (o^-')b
使ったお肉は、
鶏の肩小肉。
胸肉のさっぱり感と
もも肉のジューシーさ
どちらも持ち合わせる
1羽から2個しか取れない
小さめの部位 (o^-')b
それを使って
「バッター液とか
粉の味やなくって
旨い唐揚げが(´□`。)
食べたい~」byダーリン
(まてまて、注文したお肉が
まだ届かないから
届いたらね (o^-')b)
イブイブの昨日の
『本日のおうちご飯』
手をかけ
美味になる
シューシーな
唐揚げ
昨日は
能登からお取り寄せの
蟹も届いていたので
活けの香箱ガニを茹でて
お正月用に
甲羅詰めにするのに
カニ味噌の旨味が
身に回るよう
余分な水分を落とす一手間
をして、冷蔵庫に待機させ
あとは、年末ならではの
バタバタと
他のことをしていたら
① 待っていたお肉が届きました
・国産豚フバラスライス500g
☓2袋
・鶏もも肉桜姫
1枚 250g-280g
小分け真空 ☓6枚
・国産鶏肩小肉300g
☓10袋
・国産鶏骨つきもも
280-300g 桜姫
☓5本
このお値段では
なかなか買えない
セール品 1本398円
(12月26日01:59分まで)
イブに間に合わないかと
ハラハラしましたが
② よかったぁ~トリアシ届いた
この、桜姫
透明感のある桜色が
トレードマークの国産鶏肉
ビタミンEが一般的な鶏肉の
3倍以上で、鶏独特の
臭みが少ないことが特徴
の美味しい鶏肉
③ 下ごしらえ
ん~♪ 肉厚 o(〃^▽^〃)o
骨のフチ両サイドに
切込みを入れ
細めのナイフで
お肉の面だけ突き刺して
④ 表裏全体に
・イヤシロソルト、
もも肉の表と裏に
わりとしっかりふりかけて
素材本来の旨味を残し
余分な臭みだけ取り除き
ながら、マイルドな塩味が
魅力の、手放せないお塩!
おせちに使う魚介の
解凍にも欠かせません
(o^-')b
⑤ 皮の面に
隙間なく、フォークを
グサグサ突き刺して
今年のいろんな
ウサバラシ (≧∇≦)d
(小さな八つ当たり、
鶏大迷惑)
しばらくこのまま待機です。
⑥ 漬け込みのタレベースを作ります
・はちみつ、大さじ1
・ザラメ、大さじ3
・醤油、大さじ3
・みりん、大さじ3
・酒、大さじ3
一旦、煮立てて
ザラメを溶かし
そのまま冷まします
⑦ 冷めたら、→ 合わせダレ
・無糖プレーンヨーグルト、
大さじ8強
・にんにく、2カケ
タテ半分に切って
(芽は取ってね~)
すりおろし
よく混ぜたら
鶏の漬け込みダレの完成
⑧ 休ませていた鶏を
保存容器と鶏の
密着がないように
先に一旦
タレに突っ込んで
⑨ ピッタリの保存容器に入れ
タレを被せて
⑩ 表面が乾かないように
落としラップをして
保存容器のフタをして
冷蔵庫で
最低3時間~
できれば一晩、漬け込みます
これで
食べる直前に仕上がるように
逆算でタレごと天板に乗せ
焼きます。
焼きは
オーブンを
100度~110度と
低い温度で予熱し
100度~110度で
1時間半~2時間焼きます。
お肉の大きさにもよるので
1時間半以降は、
肉厚の部分に、竹串を
刺してみて、竹串の先が
温かくなるまで
(中まで熱が通るまで)
焼き
仕上げに
バターをフライパンに溶かし
強火で皮面だけ
焼き色が入るまで焼きます。
ソースは
一緒に焼いたタレが
まだ水分が多いようなら
煮詰めてソースにします
(o^-')b
これは、12月24日
今晩のクリスマスイブの
メインになります♪
⑪ 肩小肉
・肩小肉、300gパック☓2
解凍して
キッチンぽり袋に入れて
⑫ にんにく
・にんにく、2カケ
タテ半分に切って
(芽は取ってね~)
すりおろし
肩小肉の袋に入れて
⑬ 生姜
・生姜、大1かけ
皮ごとすりおろし
肩小肉の袋に入れて
⑭ 山椒
・粉山椒、小さじ1~2
(量はお好みで)
肩小肉の袋に入れて
⑮ 昆布だし+醤油
・水、カップ2
・昆布だし顆粒、小さじ1
・醤油、カップ1/4
を混ぜたもの
流水で冷やして
⑯ 肩小肉の袋に入れて
・昆布だし+醤油、
鶏肉が、ひたひたに
なる分量
よく、もみもみして
できるだけ空気を抜いて
袋の口を閉め
冷蔵庫で3時間以上
置きます
⑰ 4時間、置きました
出汁の旨味を吸って
お肉がふっくら!
ここから、
できるだけ水分を落とし
肉をボウルに入れ
熱々が食べられるように
ここからは、
食べる直前に行います。
⑱ 醤油
・醤油、大さじ2
⑲ ごま油
・ごま油、大さじ2
⑳ 手早く揉んで
㉑ 用意した衣をまぶします
・コーンスターチ、
・薄力粉
ほぼ同量で
用意
よく混ぜて
㉒ 醤油とごま油を絡めた肉を
1つずつ丁寧に
まぶし
㉓ 全部まぶし
㉔ 同時に温めていた油が
170度になったら
お互いがくっつかない個数
油の中に入れ
最初の20秒は触らずに
20秒ずつひっくり返し
1分半(90秒) 揚げて
ザルなどに上げ
油を切りながら
余熱を通します
㉕ 全部揚げ終わったら
再度油を
170度に温め直し
二度揚げ目
20秒ずつひっくり返して
1分半揚げ
油を切って
㉖ 盛り付けます
ザクザク衣の
カラッとした、
絶妙の唐揚げ (o^-')b
㉗ で、こんなテーブル
「寒いから、赤ワインに
するわ」byダーリン
(唐揚げやから、
ハイボールか思ったのに)
「あかん、氷使うやつは
見ただけで、ブルブル
しゃちゃう」byダーリン
(しちゃうんやったら
しゃぁないなぁσ(^_^;))
まとめ買いしてるの♪
和食にも洋食にも合う
お値段以上の赤ワイン
この時に
詳しいお味の説明
しています (o^-')b
㉘ いただきましょうか♪
箸に当たる感触が
乾いた、いい音で♪
㉙ ザクッと噛むと
柔らかで
めちゃめちゃジューシー♪
見て分かります?
o(〃^▽^〃)o
柔らかで、ぷるっとした
お肉と、溢れる肉汁♪
「香りがええなぁ~(゚o゚〃)
そんで何このジューシーさ!
ウワァ~上品やけど、染み
てくる旨さやな!」byダーリン
(昆布だしと醤油の出汁で
漬け込んで、衣付ける前に
醤油と、ごま油で揉んで
から、揚げたんやわ♪)
でも、さすがに
二人で600グラムのお肉の
唐揚げは、ちょっと多くて
2個だけ
残しました。
明日のお昼に食べます。
㉚ 途中で一緒に食べた
毎日のお通じに
ありがたいめかぶ
ヾ(@^▽^@)ノ
年末年始に
お野菜不足になりがちな
メイン料理が続きますから
おつまみの一つとして
メカブちゃんが
すごくありがたい
(人´∀`)
これ、ほんと
ヤミツキになる食感と
美味しさ♪
薄く冷凍されているので、
冷凍庫の隙間に収まる
ありがたいパック♪
解凍は
蛇口から出るお湯で
さっと解凍 (o^-')b
「食ったぁ~≧(´▽`)≦
お腹大満足や♪
家でこれだけ旨い
唐揚げ食べたら
他所のが油っこく
感じるよな」byダーリン
(だけど、唐揚げって
見かけたら食べたくなるん
やよね~(^艸^))
「色んなとこの食べはるから
勉強になってはるん
やろけどな」byダーリン
(それはある~(σ´∀`)σ)
笑いあい
楽しく美味しく食べた
イブイブの唐揚げでした
今日の皆様の
イブの、お夕食は
準備されて
らっしゃいますか?
外食の方も
家食の方も
楽しく美味しい
幸せな
クリスマスイブで
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
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(人*´∀`*)