今日も、
沢山のブログの中から
私のブログに遊びに来てくれて
ありがと(人*´∀`*)♡♪
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ゆっくりしていってね
これでもか!って言うほど
たっぷりお野菜が摂れて
しかも、口に入れた途端に
笑顔になるほど
美味しいカレーの作り方
聞くぅ~? o(〃^▽^〃)o
普通ではあまり入れない具が
ものすごくいい仕事してくれて
お腹がもう一つ欲しいくらいに
美味しいカレー♪
市販のカレールーは
使わないから
絶品でありながらヘルシーで
たっぷり食べても胸焼け無し
(o^-')b
そう!
『今日の飯テロ』
カレー粉で作る
ダブル肉
の
絶品カレー
どうしても
どんなに美味しくても
市販のカレールーが
体に合わず
カレー粉カレーを
作るようになって
早30年
アレンジもお手の物♪
① 有る材料を使うのが基本
・鶏もも肉、2枚
各8つに切り分け
・さつまいも、2本
両端を落として
皮ごと乱切り
・玉ねぎ、1個
・しめじ、半株
・りんご、半個
・にんにく、2カケ
タテ半分に切って
(芽は取ってね~)
・人参、1本
ヘタを落として皮ごと使用
・餃子の具、解凍します
人参は
甘果にんじん を使用
(ご提供頂いています)
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餃子の具 は
この時に作って↑
60個餃子を巻いた
残りの具。
分量で作った具の
1/3量を残して
冷凍してありました。
(この餃子がまた(* ̄Oノ ̄*)
ベラボーに美味しいのよ♪)
② りんごにんにくしめじをチョッパー
・しめじ、半株
石づきを外し
1cm長さに切って
・りんご、半個
皮を芯を取り除き
1cm幅に切って
・にんにく、2カケ
タテ半分に切って
芽を取り除き
ミックスで
フードチョッパーぶ~ん♪
フライパンに入れて
・人参、1本
ヘタを落として皮ごと
1cm長さで切って
フードチョッパーぶ~ん♪
フライパンに入れて
・玉ねぎ、1個
1cm各で切って
フードチョッパーぶ~ん♪
フライパンに入れて
③ この状態にオイルを入れて
・オリーブオイル、大さじ2
・味の素、3振り
混ぜながら中火で
焦がさないように
10分程炒めます
④ その間にコーンごはんも炊いて
・米、3合
普通に研いで水を切り
・コーン缶、190g缶1缶
先に米に缶の中の水分を
入れ、
・水、目盛りまで入れて
水分量が決まってから
コーンを入れ
・塩、小さじ1
で
米にしっかり水分を
吸わせる時間を取ってから
普通炊きします。
(炊き上がりは食べる時間に
合わせるといいですね♪)
⑤ 炒めるのと同時進行で
鍋に
・水、カップ4強
・コンソメ、1個
【PR】(ご提供いただいてます)
1包
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⑥ 芋を一緒に
・切ったさつまいも
全部入れ
沸騰したら弱火に下げて
30分ほどフタをしたまま
煮ておきます
⑦ 10分ほど炒めたフライパンに
・解凍した餃子具
を入れて
炒めながら混ぜ
⑧ カレーが美味しくなるスパイス
・クミンシード、小さじ1強
を入れて
香りが立って、水分が
出てくるまで炒めたら
(この水分は餃子具の中の
キャベツやニラから
出る水分)
⑨ カレー粉投入
・純カレー粉、大さじ3
(S&Bの赤缶を使っています)
大さじ1ずつ、
しっかりと炒め合わせながら
全体に馴染ませます
うちみたいに
カレー粉をよく使う家は
この大きさの缶でないと
足りない♪
やっぱり、スパイスだけの
この美味しさが最高!
⑩ 水分が飛ぶまで炒めたら
カレー粉を入れてから
中火で、約6~7分
炒めていると水分が飛んで
旨味を具材が抱え込みます
⑪ 有れば入れたい
・ローリエ、2枚
たまたまオマケでもらった
・デミグラスソース、40g
(無い場合は
ウスターソースでOK)
お肉が好きな方
隠し味に使いたい方
オススメの
ソース型デミグラスソース
⑫ 柔らかく煮えたさつまいもは
ダシガラを取り除き
スープごと
⑬ 炒めた具材に入れ
煮立ってくるまで
中火で煮ます。
これだけでも
豚ミンチが入っていますから
美味しくいただけますが
⑭ 鶏肉好きですので
・切った鶏もも肉
皮を下にしてバットなどに並べ
・イヤシロソルト、
肉の面にしっかりと
かかるようにふりかけ
そのまま待機
冷凍のニオイも
肉や魚の生臭みも
取り除いてくれる
スグレモノの竹炭塩
マイルドな塩味も魅力で
下ごしらえに欠かせない
お気に入りの、お塩!
⑮ 中火で15分ほど煮たカレーに
味わいの締めで
・塩(天然塩)、小さじ1
よく混ぜて
弱火に下げて
フタをせずに
30分ほど煮て
⑯ 水分が飛んだら
鶏肉がまとまらないように
皮を下にしてカレーの中に
沈めて
極弱火に下げて
7分ほど煮たら
火を止めて
一旦お風呂程度の
温度に冷めるまで
放置します。
あとは、
食べる時に温め直す
だけなので
ここまでやって
ダーリンの帰りを
待ちました (o^-')b
「ただいまぁ~
なんか、ちょっと風邪気味
かして、だるい感じやわ
(´□`。)」byダーリン
(二人共、コロナの後から
めっちゃ免疫力も体力も
落ちてるもんね(^^:))
「そんで、今日のご飯は
何やぁ~?」byダーリン
(なんとっ! Σ(゚∀゚ノ)ノ
あんたっ!鼻まで弱く
なったんか? それでは
猟犬になれへんでっ!)
「ヾ(-ω-*) なんでおれが
猟犬にならなぁあかんのや
この年齢で、山の中走る
って、有り得へん」byダーリン
(そっちかいっ!\( ̄ー ̄;)
まずは、犬ではないって
とこやろ・・・
そんで、香りで
分からへんの?)
「あ・・・・(゚o゚〃)
カレー・・・・や・・・って、
おれは分かってたで!
おまえを試したんや
\( ̄ー ̄;)」byダーリン
(はて、( ̄ー ̄; 何のために
何を試したんやら分からへん
なぁ。言い訳すら苦しい。
何の見栄やねんな)
⑰ 温めも強火にはせず
フタをして弱火で
グツグツするまで待って
⑱ 盛り付けてテーブルへ
丁度いいタイミングで
コーンごはんも炊きたて!
仕上げにディルをふりかけて
黒ビール好きの私に
ダーリンが
スプリングバレーの黒を
買ってきてくれましたが
「なんかビール
上品すぎて
薄い感じがするわ・・・
σ(^_^;)ちょっと呑んでみぃ」
「ほんまやな(^^:)
おまえはガツンとした
ギネスとか好きやもんなぁ
ごめんやぁ」byダーリン
(ええよ、買うてきてくれた
気持ちが嬉しいやん♪
ありがとうねぇ)
⑲ ダーリンはサッポロ冬物語
「見てろ♪おれのつぎ方
理想的やから」byダーリン
(なんか・・・・
バランスの悪い理想やね
泡とビール、3:7言うやろ?)
「違うで!( ̄ー ̄;)
4:6やろ・・・」byダーリン
(ちょっと苦しい感じやな
ビールまでたどり着くのに
時間がかかるなぁ(^^:))
まぁ(^艸^)
理想は人それぞれですから
ね。
他人には失敗に見えても
本人がいいなら
それで良しの場合もある
о(ж>▽<)y
⑳ カレーは大成功!
言われなかったら
餃子の具が入ってるとは
分からないけど
絶妙に美味しいカレーに
なってる ヾ(@^▽^@)ノ
「うわぁ、旨んま♪
やっとここまでの高みに
来たな!
おれの教えがええんや
な:*:・( ̄∀ ̄)・:*:」byダーリン
(\( ̄ー ̄;)そやから
あんたが教えたんは
離乳食みたいに
ベチャベチャのナムル
だけやって・・・・
自分で墓穴掘らはるの
上手やなぁ・・・)
㉑ 鶏肉は驚くほどジューシーで柔らか
㉒ スプーンがふわっと入るもん♪
「ん~(´▽`) ♪
ミンチも入ってるのに
ゴロンと鶏肉で
何この柔らかさ
泣くほど最高!」byダーリン
(泣け泣け( ̄∀ ̄)
泣きながら食べれ)
㉓ さつまいもの甘味で
今回は蜂蜜要らずで
旨味がまとまってる (o^-')b
「カレーにさつまいもって
思うけど、こんなに
合うんやなぁ♡
ダブル肉やし野菜
いっぱいやし、しかも
めっちゃ旨い!
手間かかったやろ~
ありがと~」byダーリン
(このミンチな、この間
あったやん、あの具の
残りを使うたんや (o^-')b)
「言われへんかったら
分からへんけど
それで味わいが深いん
やな?餃子感は
一切有らへんから
分からへんかったわ
(゚o゚〃)」byダーリン
㉔ アップで見たら具材が沢山なのは分かるけど
これが、ご飯とも合うし
これだけ酒のアテに食べても
止まりません(^艸^)
クラッカーに乗っけても
食べたい系♪
「あかん止まらへん」byダーリン
㉕ 自ら立って行って大盛り
止まらない感動に
力いっぱい食べた
ダーリンなのでした
(^艸^)
カレー好きに
おお喜びしてもらえる
カレーです。
餃子の時に
具を多く作って
ぜひ、カレーを
作ってみてくださいね
(o^-')b
下準備や
丁寧な馴染んだ仕事が
いい結果に
繋がることって
多々あります。
今日も皆様の
日頃の丁寧さが
いい結果に繋がる
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
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