今日も、

沢山のブログの中から

私のブログに遊びに来てくれて

ありがと(人*´∀`*)♡♪

人気ブログランキング
人気ブログランキング

 

 

 

 

旬に入った

おいしい 蕪 

皮目炙りの鶏ももと

美味しく柔らかく炊いたん♪

上品なのに

コクとパンチがある

比内鶏のガラスープを

ベースに炊き上げた

甘辛の蕪と鶏の炊いたん。

20分でできちゃうとは

思えないこの美味しさ♪

o(〃^▽^〃)o 

 

 

① 炙り目がまた美味しさの秘密

二人でこの量で

足りなかったほど

奪い合い(^艸^)

 

 

蕪はね  (o^-')b

年中スーパーでは

見かけますが

急に寒くなる、この11月~

1月くらいに旬を迎える

まさに、この時期の体を

整えてくれるお野菜!

 

体を温めるお野菜なので

冷えによる腰痛を始めとする

肩こりや筋肉の疲れを

和らげてくれます。

・消化促進

・健胃作用

・整腸作用

・風邪予防

・美肌づくり

・骨粗鬆症予防

・貧血予防

などの効能が言われる

見た目以上にできるやつ

 (o^-')b

 

今回のように

煮物でいただくのが

ポピュラーですが

スライスしてサラダや

ミキサーで生ジュースに

混ぜるなど

生でも美味しいのが

魅力 (o^-')b

 

 

② 取り出してみた材料

蕪に

鶏もも肉に

だいこん葉っぱ

 

「なぁ、だいこん葉っぱ

 汁もんがええか

 ふりかけ系がええか

 どっちがええやろか?」

「ふりかけ系~

 おかかいっぱい入れて

 作って」byダーリン

(承知  ( ̄^ ̄)ゞ)

 

 

【鰹節(おかか)ふりかけ

 だいこん葉っぱ入り】

作ります

 

③ 使うのは、お得用袋

・だいこん葉っぱ、1本分

よく洗って7mm~1cmに

切って

フライパンに入れて

・オリーブオイル、大さじ1

・ごま油、大さじ1

で炒め、しんなりするまで

嵩を沈めます。

・花かつお、1袋(80g)

は、もう少し後で入れます

 

 

④ 美味しい出汁を馴染ませる

さんおすすめ

【PR】(ご提供いただいてます)

・和風万能だし やすまる

 1包

封を切って粉状にして

・味の素、5振り

よく馴染ませます

 

 

【注文サイト PR】

 

 

 

⑤ 花かつおをドバっと

・花かつお、1袋(80g)

周りに飛ばさないように

静かに下から持ち上げる

ように混ぜながら炒め

馴染んだら

 

 

⑥ 味付け

・みりん、カップ1/4

・醤油、カップ1/4

鰹節が湿ってまとまるので

丁寧にほぐすように

弱火びに下げて

炒め

全体が均等に混じったら

 

 

⑦ ゴマ投入

・白すりごま、大さじ1.5

・白いりごま、大さじ1

 

 

⑧ 少しウェットが残る程度で

火を止めて、冷まします

 

これがまた、

熱々ごはんで作る

おむすびの中に入れると

ご飯にジュワッとしゅんで

めっちゃ美味しいの

ヾ(@^▽^@)ノ

 

そう!

『おにぎりの具といえば』

おにぎりの具といえば

定番だけど

飽きのこない

鰹節系

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

もしくは

甘辛く炊いた昆布!

 

 

東京に居た頃は

昆布やおかかは

どちらかと言うと

第二・第三希望

もしくは、選出外

という立ち位置でしたが

京都に来てから

おかかや昆布の人気に

驚き

コンビニおむすびでも

結構早めに品切れる♪

 

 

私の中での

ダントツ 1位は

筋子 ですけどね~(^^)

もう、何度リピート買い

していることか(^艸^)

熱があっても、

どんなに食欲がなくても

筋子のだけは食べられる

 

 

「子供の頃から

 慣れ親しんだ味やって

 分かってるけど

 おかゆさんは食べれへん

 言うのに、筋子ごはんは

 食べれるおまえに

 びっくりしたわ」byダーリン

(子供の頃は、偏食女王って

 言われるくらいに何にも

 食べれへんかったけど

 魚卵は、その頃から神やね

 特に筋子は(人´∀`))

 

 

 

⑨ もはやお魚として扱いたい 

鰹節(おかか)ふりかけ

だいこん葉っぱ入り

 

 

 

【蕪と鶏の炊いたん】

作ります

 

⑩ 旬の蕪

これ全部で120円。

大きめ6個だけ残し

・小さめ蕪、11個

使います

 

 

 

⑪ 取り寄せで届いた

・比内地鶏ガラスープ、

 大さじ1.5

・水、カップ2

・三温糖、大さじ1

 

すごく上品なのに

比内地鶏の旨味が

ず~っと後を引く

美味しい粉末ガラスープ

 

 

 

⑫ 小蕪はくるりと皮を剥き

・小さめ蕪、11個

ちょっと大きいものは

半分に切って

鍋の中に入れて

フタをして沸騰までは中火

沸騰したら弱火に下げて

10分煮て火を止めて

待機します。

 

 

⑬ その間に鶏の準備

・鶏もも肉、1枚

イヤシロソルト

 皮面にたっぷりふりかけ

 

 

日本食品標準成分表2015

数値比較でビタミンEが

3倍以上多く含まれる鶏肉

 

肉や魚の生臭み

冷凍のニオイなどを

取り除いてくれる

スグレモノの竹炭塩!

 

 

 

⑭ バーナーで

皮面だけ炙り

 

ところが(^^:)

使い終わって

バーナーをしまおうと

したら、

もう15年も使ってる

からですけど

金属部品が外れて

壊れちゃった・・・

 

うちには

無いと困るものなので

すぐに買い替え

これでまた、

15年くらい持つかな?

(^艸^)

 

 

 

⑮ 焦げ目を入れて

食べやすい大きさに切り分けて

 

 

⑯ 火を止めたままの鍋に

 

⑰ 鶏肉を沈め

ごく弱火でフタをして

7分ほどゆっくり煮て

火を止めて

そのまま一旦冷まします。

 

 (o^-')b

冷めていく時に

味わいが入り込むので

熱めのお風呂程度まで

冷めたら

 

 

⑱ 温めた器に盛り付けて

テーブルへ

旬の蕪と鶏の炊いたん

完成です。

 

柚子が有ったら

オロシ柚子皮などを

乗っけたら

より一層旬の味 (o^-')b

 

 

出かけていたので

慌ただしく帰ってきて

ちゃちゃっと

同時進行で20分程度で

すぐ食べられます

 (o^-')b

 

「なぁ、ケジャンって

 残り、もう冷凍して

 しまった?」byダーリン

(まだやよ、出かけてたんや

 から、帰ってきてすぐ

 ご飯の支度やったし、

 夕飯済んでから、

 小分けの真空冷凍に

 しよう思っててん)

 

「そっか!良かった(´▽`)

 ケジャンも食べたい

 少し出して~」byダーリン

(ええよ(^艸^)そのうち

 冷凍してチゲにする分

 無いなるかもね)

 

 

⑲ ケジャンも出して

自家製ヤンニョンケジャン

作ってその日に

食べられますが

味が馴染んで

更にすごく、美味しく

なってる~

・:*:・(人*´∀`*)・:*:・♡   

 

 

 

⑳ で、こんなテーブル♪

「今日は、両手に手袋や

 なくって、左手だけにしてな

 右手でお箸持ったり

 なんだりしてね」

「両手に手袋したら

 脚とかバチッっと折ったり

 して、飛び散るもんな

 (≧∇≦)d」byダーリン

(そや(^^:)上品に食べて)

 

 

㉑ 蕪と鶏も取り分けて

「ん~(*´﹃`*)旨い~

 旨さに有り難みがある

 なんやろ、上品やのに

 しっかり濃い鶏の

 味わい感じる」byダーリン

(分からはった? (´0ノ`*) 

 比内鶏のガラスープ

 取り寄せてすぐ使って

 みたんやわ♪)

 

「旨ンまぁ~≧(´▽`)≦

 体にしみる」byダーリン

((^^:)頼むわ・・・二人で

 食べてるんですけど・・・

 もう、無いなるとこやんな

 マジでやめて)

 

 

㉒ 大根葉かつお も

まとまった鰹節は

ほんと、もうお魚♪

 

「これ、おむすびの中に

 入れて~」byダーリン

(売るほどあるから

 いっぱいお食べ(^^))

 

 

 

㉓ そしてケジャン

㉔ 美味しさが止まりません

 

「なぁ、\( ̄ー ̄;)

 ものは相談なんやけど

 明日土曜日やんか

 大阪に会議やから

 帰りはちょっと遅ぅ

 なるけど、このケジャン

 冷凍せぇへんで

 明日また食べたら

 あかへんか?」byダーリン

((  ゚ ▽ ゚ ;) ええけど

 チゲにする分は?)

 

「またワタリガニ買うて

 作って~(σ´∀`)σ

 ええやろ~」byダーリン

(食べるの、

 我慢できひんほど

 美味しいって喜んで

 くれるんは嬉しいけど

 σ(^_^;) 連日ケジャン

 やよ、ええの?)

 

「ええんや!我慢したら

 夢に出るほど

 旨いんやもん(;´Д`)ノ

 頼むわぁ~」byダーリン

(んんσ(^_^;) わかったわ)

 

今晩の夕食は

昨晩に、もはや決まりました

ワタリガニ、また買うことに

なりそうです(^艸^)

(冷凍庫だけ

 新たに買わなくっちゃ・・・)

 

 

11月に入って

旬の食材が

変わってきましたから

皆様も

美味しい旬を

楽しんでくださいね♪

 

今日も美味しい

素晴らしい一日で

あられますように♡

 

 

最後まで読んでくれてありがと~♡

良かったらポチッと

してやってくださいまし

(人*´∀`*)