今日も、
沢山のブログの中から
私のブログに遊びに来てくれて
ありがと(人*´∀`*)♡♪
ゆっくりしてってね(^^)
冷めても、衣ザックザクの
玉ねぎジューシーな
オニオンリング (o^-')b
美味しいですよね~
生のネギ類には
アレルギーが出るけど
オニオンリングは大好き!
冷めてもザクザクの
美味しいコツを
お教えしますね~ (o^-')b
でも、なんで
オニオンリングを作って
待っていたかと言うと
① 午前中に
っという
ラインのやり取り
モスバーガーの
サイドメニューで
ダーリンの大好物が
・モスチキン
・オニオンリング
でもね、
いがいとオニオンリングって
高いのよね σ(^_^;)
だから
モスバーガーに負けない
オニオンリング作ります!
【オニオンリングの衣】
作ります
② 衣の材料は
ボウルを出して
・強力粉(または準強力粉)、
カップ1強
・溶き卵、半個分
・ビール、180ml
・塩、親指と人差指で2つまみ
たまごは
1個を、白身の繋がりが
切れるようにしっかり混ぜて
溶き卵を作り
半分に分けて
残りの半分は
チャーハンなんかに
使ってください (o^-')b
③ 液体を先に混ぜる
・溶き卵、半個分
・ビール、180ml
・塩、親指と人差指で2つまみ
泡立てないようによく混ぜて
④ 小麦粉をふるって
・強力粉(または準強力粉)、
カップ1強
を、ザルなどに入れて
指を立ててザルの中を
かき混ぜると、早く
濾せます。
ガチャガチャと
かき混ぜるのではなく
ボウルの中心にある粉から
少しずつ、
液体に沈める気持ちで
混ぜ
できるだけ
粘りが出ないように
⑤ きれいに混ぜたら
冷蔵庫で待機。
【玉ねぎをほぐします】
⑥ 大きめだと1個で充分
・大きめ玉ねぎ、1個
頭とお尻を落とし
ヨコに1~1.5cmの
輪切りにし
中心の穴の潰れてる部分
は、また別の
お料理にでも使って (o^-')b
穴がはっきりと確認できる
⑦ リングだけ使います
(水にはさらしません)
⑧ 薄力粉をまぶします
キッチンポリ袋に
・薄力粉、大さじ1強
・輪っかにした玉ねぎ
を入れて
力付よく振らずに
ポリ袋を、
ヒックリかえすように
何度も繰り返し
全体に薄く、まぶさる様に
します。
⑨ 待機の衣を出してきて
丁寧に、衣の生地に
・薄力粉をまぶした玉ねぎ
を、入れ
かき混ぜずに
静かに玉ねぎを
ひっくり返しながら
衣をつけ
余分な衣はボウルに
トントンと叩いて落とし
⑩ 170度に予熱の油に
くっつかない個数
を、入れ
最初の20秒は触らずに
20秒ずつひっくり返して
50秒~1分揚げ
衣が固まったら
⑪ 油切り
油切りの時に
ザルなどに、
重ねておいてしまうと
衣同士がくっついて
ハゲハゲになってしまうので
輪っかに、菜箸などを通し
油切り
少し時間が経つと
しんなりしてしまいますが
油が切れて、
予熱で玉ねぎに熱が入れば
二度揚げをするので問題なし
(o^-')b
ここまでやって
ダーリンの帰りを待ちました
すると、電話で
「なぁ、月見フォカッチャ
買えたんやけど、
限定メニューは、
ソース多めとか
融通利かせられへん
のやて~。おれの
スパイシーモスチーズは
増量もできたんやけど
ごめんなぁ」byダーリン
(なんで謝るの?(^^:)
それが、お店の規定
なんやから、ええやん)
「残念やったなぁ。
そやけど、会計してくれた
女の子が、めっちゃええ子
で、袋の口も閉めへんで
欲しいとか言うたら
持って帰りやすいように
ひっくり返らへんようにって、
めちゃめちゃ配慮して
くれはって、ほんと
ありがたかったわ」byダーリン
(そっかぁ(^^)そんな子ぉに
会うと、気持ちもええもんなぁ)
「それがや!
『すみません、わがまま言うて
前の時は、持ち帰り用に
ブックスタンド持ってきてたん
やけど』って言うたら
『あ、おぼえてます。その時も
私がさせていただきました』
って♪ あの時の子ぉ
やったんや
あの時も気持ちの
ええ子やったなぁって
言うてたやんか、やっぱり
なんっでも人やなぁ」byダーリン
(そういう人に出会ったら
そういう人から、学ばなぁ
あかんで(^^) 素敵な人からは
学ぶことが多いんや
年齢関係なくね♪
ほな、
気ぃつけて帰ってきて~)
そして
ダーリンが帰ってきて
⑫ 食べる直前に、二度揚げめ
油を、180度に温めて
ご覧頂いてお分かりのように
大きいものはシノっと
なっていますので
(玉ネギに熱が通った水分で)
衣が剥がれないように
気をつけながら
⑬ 油の鍋に、入る個数入れて
片面20秒ずつ
ひっくり返して
40秒~50秒揚げ
⑭ 油を切る時は立てて
クッキークーラーや
バットアミを使って
スタンドさせて油を切り
この時に粗熱も飛ばし
カラカラっと
乾いた衣の状態で
⑮ 盛り付けてテーブルへ
「おぉ~すごい量やな!
ヽ(*'0'*)ツ モスの
オニオンフライの
何倍有るんやろ?!
何個揚げた?」byダーリン
(大小合わせて、35個は
ある思うよ(^^)
大きい玉ねぎ使ったから。
モスのは、1袋に8個
入ってる言うけど
小さいのが多い時も
あるからね~
家のはボリュームに
感じるやろ♪
揚げたてやから
シノッともしてへんし)
⑯ 崩れないように上手に
タイトな袋に
わざわざ丁寧に
詰めてくれた
お店の女の子に感謝!
⑰ モスチキンも口を閉じずに
こうしてもらうと
ザクザクのまま持って帰れて
ありがたい♪
⑱ ダーリンのバーガーは
スパイシーモスチーズ
★パラペーニョスライス追加
★ソース多め
ほんとだ(^艸^)
ソース溢れてる♪
⑲ 私のは季節限定メニュー
季節限定メニュー
月見フォカッチャ
昨年も食べて
めっちゃ美味しかったので
この時期が待ち遠しかった♪
そう!
食べ物で
『秋を感じた瞬間』
モスバーガーの
季節限定メニュー
月見フォカッチャ
ほんと、
あの、ブックスタンド持って
買いに行った日から
もう、1年も経つのよね!
そして、
美味しかったから
またって思う気持ちもあるし
また、おんなじ
すごく親切な丁寧な女の子が
対応してくれて
だから更に
また来年の秋も買おうって
そう思うもんね♪
o(〃^▽^〃)o
⑳ っで、こんなテーブルで
オニオンリング作って
待ち構えた日
(^艸^)
「やっぱり、口閉めへんで
持って帰れると
すごくええよな
温かさでシノっとならへんし
何よりも、一生懸命丁寧に
対応してくれた
あの子の笑顔に、
今日一日のストレスも疲れも
飛んだわ!
なぁ、明日、モスに電話して
感謝伝えておいて
くれへんか?」byダーリン
(感謝の気持は、発した方も
受け取った方も嬉しいもんや
もんね(^^) あんたがそう
思わはったんやったら
電話しておくわ♪)
㉑ バンズもふっくら
袋の口を閉じてないことで
お店の出来立てと
変わらない見た目♪
「おぉ~ソース多めは
ほんと、多めやな
溢れてるこのソースを
オニオンリングに
つけて食べるんや♪
≧(´▽`)≦」byダーリン
(良かったなぁ
幸せ笑顔で(^艸^))
「おまえのは
季節限定やから
ソース・・・・は・・」byダーリン
㉒ 「見て!ダーリンっ!」
「うわぁ~♪
季節限定品だから
ソース増量とか有らへん
って、言わはったけど
気持ちだけでも
少し多めにして、
いや! 確実に多めに
入ってる~♪」
「やっぱり、何でも人やな
『気は心』 って、ほんと
よく言うた言葉や思うわ
あの子の名前、
聞いてへんのが残念や
σ(^_^;)」byダーリン
(レシート有るんやから
買うた時間も分かるし
買うたお店も分かるんやから
『そういう素晴らしい
店員さんがいてはる』
ってお伝えするだけでも
全然ええと思うで(^^)
そういう子の、親切が
世の中全部に広がったら
ええなぁ)
(増量してくれたから
言うのではなく(^^:))心の声
㉓ ありがたいほど、たっぷり
㉔ そして、卵のトロリがたまらない
実はこれ、たまご1個ではなく
『半熟風たまごから
とろっとした黄身ソース』
なので、
モスバーガー独自の味わい
昨年よりもコクが増して、
更に美味しくなってる♪
これがまた、
プリッと肉汁弾ける
ジューシー天然羊腸の
ソーセージと
まろやかになってる
バーベキューソースとも
すごく合うの♪
㉕ そして、我が家のオニオンリング
この衣と
この揚げ方にしたら
どなたが作っても
ビヤホールの
オニオンリングに負けない
めちゃ旨になる♪
仕上がりに軽く塩を振って
ケチャップや
粒マスタードをつけても
美味しい
㉖ 外がサクサクカリッカリの
中の玉ねぎが
ジューシーで甘い!
玉ねぎ嫌いのお子さんでも
これなら喜んでくれる
のではないでしょうか♪
ビールが衣を
美味しくしてくれていますが
加熱になるので
アルコールは、
気にしなくて大丈夫です。
どうしても気になる方は
ビールを炭酸水に変えて
作ってもOK (o^-')b
(でも、ビールで作る方が
美味しいよ♪)
結局、オニオンリングは
32個ありましたが
さすがに食べきれず
残った分は
また明日アレンジして
美味しくいただきます♪
玉ねぎ1個で
2日も楽しめるの
良いよね~ヾ(@^▽^@)ノ
そうそう。
モスバーガーの女の子の話。
早速、今朝10時に
(電話受付10:00~17:00)
感謝と、褒めの電話を
させていただきました。
「早速、店舗に連絡いたし
共有させて頂きます。
店舗も本人も、
励みになると思います。
ご連絡感謝いたします。」
と、お客様相談係の方が
言っておられました。
今日も皆様の
温かい対応が
どなたかの心に届き
元気の出る
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
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