今日も、沢山のブログの中から
私のブログに遊びに来てくれて
ありがと(人*´∀`*)♡♪
ゆっくりしてってね(^^)
↑ ブログフォローはこちら
元気になりたい!っと
いう気持ちが出てきたら
食べる意欲も出てくる!
ダーリンの元気の源
亀岡牛~♪
牛肉の苦手な私でも
亀岡牛なら喜んで食べる
それくらい美味しい亀岡牛!
亀岡牛とは
・黒毛和種であること。
・と畜から遡って14ヶ月以上、
亀岡市内において
肥育されたこと。
・亀岡市食肉センターで
と畜されたこと。
・亀岡牛枝肉振興協議会が
適当であると認める。
夏と冬の温度差が
約35度程度にもなる亀岡。
その厳しい環境がお肉を
引き締め、「霧の都・亀岡」
と呼ばれる深い霧が、
しっとりとした味わい深い
ものに育て上げます。
通常より2ヶ月~半年ほど
長く飼育して牛が成熟する
のを待つことで、よりお肉の
風味や脂の艶を引き出し
しつこさを感じない
ジューシーな肉になります。
飛び抜けてお値段が
高いわけではないですが
大事に少数育てられるので
希少で美味しい牛肉♪
「おれは、どこの牛よりも
亀岡牛が一番
旨いと思う」byダーリン
っという、牛肉好きダーリンが
『疲労回復には
これがいい』
っという
亀岡牛で
焼肉
「なぁなぁ、食欲出てきたって
言うたら、
嬉しいよなぁ?」byダーリン
(そりゃぁそうやん!
何が食べたい?
食べれることが一番や
何が食べたい?)
「亀岡牛で、焼肉!」byダーリン
(ええよ、ええよ(^^)
10キロも体重落ちて
半分ほどは戻ったけど
なんかゲッソリ感は
抜けへんから
私が買うたる!
ええお肉、買うたらええやん♪)
ですが(^^:)
いざ買うとなったら、
ダーリン。
怖気づいたのか、
部位の整ったきれいな
良いお肉ではなく
色んな部位が入って
タレ漬けになってる
リーズナブルなの
選ばはった・・・・・・。
(こんなところが小市民(^^:))
① 買ってきたのが
・トマト
・えごまの葉っぱ
・いちじく
・タレ漬け亀岡牛
・お気に入りのキムチ
・サニーレタス
買い物もね(^^:)
まだ体力が戻らず
出かけて行っても
すぐに疲れる。
「大丈夫か?今、充電残数、
何%な感じや?
\( ̄ー ̄;)」byダーリン
(28%くらいかなぁ(^^:))
「ほな、早う、
買い物済ませへんと
電池切れなるな!」byダーリン
(まだ、しゃがむ程やないから
早ぅ、買い物済まそう(^^:))
超特急に
必要最低限のものだけ買って
家にたどり着き
(車ですけど(^^:))
「大丈夫? 倒れへんか?
充電残数は?(;´д`)」byダーリン
(うん・・・13%位な感じ・・・)
「そらぁ、充電切れアラームが
鳴るくらいになってるやん
早よぉ、なんか甘いもん食べて
座って休みぃさ」byダーリン
(タンキリアメ、舐めるわ(^^:)
ちょっと休ませて
足がカクカクしてる・・・・・)
しばらく休んで
なんとか動けるように・・・。
(家の中で動いてる分には
まだ良いけど、外に出て
普通の人の流れと
同じ様な行動を取るには
体力が落ちすぎ・・(^^:)
コロナ、恐るべし・・・・・。)
② 買ってきたエゴマ葉の半分は
・エゴマの葉っぱ、10枚
茎を落として
よく洗って水気を拭いて
・ちょっと辛いが、
ほんまに旨いキムチ、
1袋(180g)
甘めですが
旨味のあるキムチです
③ 少しずつ間に挟んで押さえて
最後に
・醤油、小さじ1~2
回しかけて馴染ませます。
これは、2日くらい置いて
エゴマキムチとして
食べます (o^-')b
④ 他の野菜は
・エゴマの葉っぱ、10枚
・トマト、1個
・いちじく、1個
・プルーン、2個
・サニーレタス、6~7枚
よく洗って
水道水が
温めのお風呂くらいの
温度があるので σ(^_^;)
氷を入れて
冷やし野菜にして待機。
⑤ 亀岡牛は
・タレ漬け亀岡牛、2パック
349g+289g=638g
楽天などでは
ふるさと納税でしか
販売はありませんが
一度食べてみてください♪
亀岡牛!
⑥ 全部表裏ともに切り込み
部位がバラバラなので
どの部位も柔らかく
食べられるように
両面に切込みを入れて
⑦ 盛り付けます
おぉ~!
いつもケチって
200gほどしか買わないけど
600g以上あると
肉があるっ!
って感じのボリューム!
⑧ いちじくとプルーンも切って
「トマトやぁ~
一番美味しいって思う
昭和のスナックの
冷やしトマト的、切り方
してぇ~」byダーリン
(昨日のレーズンバターにしても
冷やしトマトにしても(^^:)
昭和を懐かしんでるよね~)
「そやけどやぁ
昭和って、一番
ええ時代やったって
そう思わへん?
他人に対する礼儀もあったし
上下関係もしっかりしてたし
とにかく挨拶とか
人に対する気遣いの
あった時代やよなぁ」byダーリン
(そうやね(^^)
そういうええ時代に、
子供時代を過ごせたんは
ほんとに嬉しいことやったね
なんか誰にでも希望があったし
頑張ってる人が報われた
時代やよね)
⑨ ただ、トマト切っただけだけど
これがまた美味しくて
2回もおかわり(^艸^)
「おれの体は
トマトを欲してる!
o(〃^▽^〃)o」byダーリン
(はいはい、お食べぇ)
⑩ 葉野菜も水気を切って
キムチは
モロゾフのプリンカップに入れて
⑪ 休日の焼肉テーブル!
大量ではないですが
ゆっくり
ビールも呑めるようになって
嬉しい。
テーブル用直火コンロは
アミや肉汁が垂れる部分には
全部レモン汁を塗って
スタンバイ済み (o^-')b
(先にレモンを塗っておくことで
激しいコビリツキが
押さえられます (o^-')b)
⑫ お肉を焼きましょね♪
⑬ ゆっくり食べる分ずつ
⑭ 私は赤身系のところを
うん(^^)柔らかくて美味しい
夏場の亀岡牛は
冬場の亀岡牛よりも
サッパリとしています。
⑮ ダーリンは
どの部位でも好きですが
霜降りのところが
特に好きみたい(^^)
⑯ 2個めは、エゴマの葉っぱに巻いて
うんうん o(〃^▽^〃)o
この、エゴマの香り
お肉と良く合う!
エゴマの葉 はね (o^-')b
高い抗酸化作用を持つ
β-カロテンやビタミンCが
とっても多いの♪
動脈硬化とかガンなどの
生活習慣病の予防に
効果的と言われています。
β-カロテンは、人の体の中で、
ビタミンAに変換され、
目や粘膜の健康に働き
かけます。
ビタミンCは、皆様ご存知の通り
皮膚のシミやしわを防ぎ、
傷や炎症の治りを促進する
効果もあります。
粘膜を強くして健康に保つ
効果があることから
風邪などの予防にも効果的!
美容大国、韓国で
多く食事に利用されていますが
日本にも古くから
入ってきていたシソ科の植物
葉も、タネから取れる油も
酸化しやすいので
加熱しないで食べるのが
理想的! (o^-')b
こうやって
ゆっくり食べてたのですが
ところが(^^:)
ダーリンが途中から
焼き網の
隙間がない程、肉を乗っけて
ガンガン焼いて
家中、煙もうもう
「ちょっと! (。`Д´。)ノ
めっちゃ部屋白い!
煙もうもうやん!
なんで、 合宿で
焼肉やってるくらい焼く?!」
「どんどん食べたら
ええやんな」byダーリン
(食べるんが追いつかへんから
家の中真っ白なってるやんな!
見たら分かるやろ(。`Д´。)ノ)
「またぁ、すぐ怒る~」byダーリン
(怒られる様な事するからや!
自分で食べる分だけ焼きぃさ)
「ほんなら、焼いてや」byダーリン
(なんで、私が焼いて
あんたが食べる構図
作ろうとする? Σ(~∀~||;)
あんたは、
お客さんやないでっ!)
⑰ でも
私がトマト切ったり
写真を撮りながら、
2枚
お肉を食べてる間に、
ダーリン
驚く量、食べてるし σ(^_^;)
「あんたなぁ \( ̄ー ̄;)
一人で食べてるん違うって!
私が2枚食べてる間に
ナニコレ!」
「またまたまたまたぁ~
(σ´∀`)σ」byダーリン
(妖怪、またまたかっ?(-""-;))
「おれだけが
食べたみたいなこと
言うて~(σ´∀`)σ」byダーリン
(その通りですけど?( ゚ ▽ ゚ ;) )
「なんか、もうお腹いっぱいで
食べれなぁ
なったなぁ、コロナで」byダーリン
(食べてるって!\( ̄ー ̄;))
⑱ ここからは私がゆっくりと
2枚ずつ焼いてると
「そっか、ええで
1枚食べたろ」byダーリン
(自分で焼きなさいって!
食べてもええけど、
自分で食べる分は
自分で焼けって!ヾ(-ω-*))
「もう食べへんって
お腹いっぱいやって!
┐( ̄∀ ̄:)┌」byダーリン
(ほな、どっから箸が
伸びてくるんやろなっ!
(ー。ー))
⑲ 私は、1枚ずつ
ゆっくりと焼くようにして
この柔らかいお肉を堪能!
こんなに牛肉を
食べることのない私ですが
自分でも驚くほど食べました。
きっと、
即効性のある
エネルギーとして
牛肉が役立ってくれて
それを体が
欲してたのでしょうね。
⑳ でも、2切れ残しちゃいました
これはまた、
明日ダーリンの
お夕飯に、プラス (o^-')b
二人共、
コロナのせいで
食べる量が減って
胃も小さくなっているせいか
食べ終わったのが
午後4時半(16:30分)
くらいなのに
お腹いっぱい過ぎて
眠るのに、お腹が苦しく
けっこう、夜遅くまで
起きていてしまいました(^^:)
美味しいからって
まだ体が本調子じゃないのに
食べ過ぎはいけませんね
σ(^_^;)
何でも程々を知って
いただかないといけませんね
反省反省σ(^_^;)
今日も皆様の
程々に満足の
調子の良い一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
良かったらポチッと
してやってくださいまし
(人*´∀`*)
↑