今日も、沢山のブログの中から

私のブログに遊びに来てくれて

ありがと(人*´∀`*)♡♪

 

ゆっくりしてってね(^^)

 

↑ ブログフォローはこちら

 

 

 

 

普段、夏であっても

体を冷やしすぎないように

冷たい食べ物はできるだけ

ひかえていますが

やってらんない暑さ

冷やし肉うどん♪

昨日

「もぉ~ぅ、

 おれ暑気あたりや・・・」

っと、土用の丑の日を

フライングさせて

うなぎを大満足で食べた

ダーリンでしたが

 

さすがに、こう何日も

夜中まで暑い日が続いたら

冷たい食べ物も欲しくなる

 

 

そんだけ、今年の

『猛暑しんどい』

猛暑しんどい

冷やし肉うどん

夕食

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

 

帰るコールで

「なぁ、昨日うなぎ旨かったなぁ

 そやから、今日は元気で

 頑張れたけど、

 今日、何が食べたいって

 暑すぎて、何も食べたくない

 おれは、このまま、やせ細って

 いくんやろか・・・」byダーリン

(心配あらへん!

 少し、やせ細れ!

 やせ細ったら心配したるから)

 

 

とは言うものの

食べれることは、健康に直結!

 

どうしたら、

「これなら食べたい!」

というものを作れるか 

考えるわけですよ(^^)

 

 

① っで、取り出したのが

・霜降りひらたけ、1パック

 石づきを外して手でほぐして

 大きいものは手で割いて

鍋の中に入れて

・長ネギ、1本

・豚バラ厚めスライス、200g

・さぬきうどん、1袋(2人前)

 

 

② 豚バラは冷凍しているので

真空パックごと

流水に当てて解凍

 

 

③ その間にねぎ切って

・長ネギ1本、

 下の方2/3まで

斜めに薄くスライス

きのこを入れた

鍋の中に入れて

 

 

④ 残りの1/3は

トッピング用に刻んで

待機。

 

 

⑤ 解凍になった豚バラスライスは

長いので、横半分に切って

 

 

⑥ 沸騰させた、たっぷりのお湯で

強火にはせず弱火で

肉の生の色が消えて

浮いてくるまで茹でて

 

 

⑦ 氷水にさらします

豚肉の熱が飛んだら

ザルに上げて水気を切って

待機。

 

 

⑧ ブタを茹でたお湯は

灰汁を取り除き

 

脂はね (o^-')b

旨味も持っているので

灰汁と一緒に取り除ける分は

捨てて

残りは茹で汁の中に

入れたままで

沸騰を続けながら

 

 

 

⑨ きのことネギの鍋に入れます

・ブタを茹でた茹で汁、

 カップ2.5

(多少多くてもOK)

 

 

⑩ 味付け

・薄口醤油、カップ半分

・みりん、カップ半分

 

 

⑪ 旨味

さんおすすめ

PR

贅沢ローストだしやすまる、

 1包

 

 

 

冷めても生臭みの出ない

他の食材や出汁と

何と合わせても味を引き立てる

ゾッコンの出汁!

 

 

 

⑫ プラスの出汁

・昆布だし顆粒、小さじ1弱

 

 

⑬ 味の整え

・三温糖、小さじ1

 

 

⑭ 沸騰までは強火で

沸騰したら弱火に下げて

フタをして10分

しっかり煮出して

 

 

⑮ 煮上がりの状態

 

⑯ 流水で冷ますのに

水が入ってしまうと

オシャカになっちゃうので

流水が鍋の内側に

入らないように

ラップで養生して

流水で鍋ごと冷まします。

 

 

オシャカは(^艸^)

昭和生まれなら知ってる俗語

意味は

失敗作・不良品をつくってしまう。

つくり損なうなどの意味ですが

語源がまた粋で

江戸時代の、

江戸っ子鋳物職人が

金属を溶接する時に

火が強すぎて失敗してしまい

「火が強かった」=

「シガツヨカッタ(4月8日だ)」

と、ひ  と江戸っ子風に

言い換えて洒落た言い方で、

4月8日がお釈迦様の

誕生日であるところから

失敗することを

『オシャカになる』と言った

由来♪ (o^-')b

 

駄目になる=オダブツ

にも、由来します (o^-')b

 

 

 

⑰ 鍋の中身がお風呂程度に冷めたら

・水気を切った豚肉

を、戻し入れて

 

 

⑱ 冷めていく時に味が入るので

水道水の温度になるまで

この状態で冷まし

後は鍋ごと冷蔵庫に入れて

待機。

 

ここまでやって

ダーリンの帰りを待ちました

o(〃^▽^〃)o

 

 

ですが、昨日は

ダーリンの帰るコールがあって

そろそろ帰る頃だな?

というところで

雷が鳴り始め

カラ雷かと思いきや!

バラバラと、真珠大のヒョウ

降ってきて

雷も激しく、ゴロゴロではなく

バリバリと合間なく鳴り

ワンコは怖がって、

抱っこをせがんでブルブル震え

ヒョウが雨に変わり、

あっという間に玄関階段の

一段目まで水没。

 

ダーリンは、まっすぐ

帰ってくれば良いものを

私に呑ませたくて

酒屋で白ワインを買っていて

ほんのちょっと

帰りが遅くなった

そのタイミングで

この雷雨。

 

帰ってきたけど、

ダーリンは車からも降りられず

私も、叩きつける雨の強さで

玄関も開けられず

 

ダーリンは家の前で

車を止めたまま

一時間ほど待機。

 

少し小降りになったので

車に積んである長靴に履き替え

やっとこさ帰宅(^^:)

 

 

「まっすぐ、帰ってきはったら

 良かったのに~σ(^_^;)」

「だって、おまえに白ワイン

 呑ませたかったんやもん

 白、普段呑みできる安いの

 もう有らへんかったやろ?

 かわいそうやん」byダーリン

(ありがとうやけど

 そのせいで、一時間も

 家に、入られへんかったやん

 ごめんなぁ  (;´Д`))

 

「おまえが、雷鳴らした

 わけやないやろ?・・・

 えっ?! Σ(゚∀゚ノ)ノ

 もしかしておまえか?

 何があった?!」byダーリン

(\( ̄ー ̄;)なんで、・・・

 私が誰に雷落とすねんな

 それ、ラムちゃんやん)

 

「そやな(^艸^)

 ラムちゃんほど可愛かったら

 雷落としても許される

 そう思わへん?」byダーリン

(ヾ(-ω-*) ええから、早ぅ

 着替えぇさ・・・・。

 ほんとに雷直撃するで!)

 

 

 

⑲ うどんを茹で始め

14分ほどで茹であがり

 

流水でしっかり

ぬめりを落としながら

さらして冷まし

ザルに押し付けて

しっかり水気を切って

 

「水道水がぬるすぎて

 麺を締めようと思っても

 な~ンか生ぬるいわ

 (≧∇≦)」

「今年の暑さは、

 ほんま異常やな」byダーリン

(今後、年々もっと暑くなって

 いくんやから、来年とか

 外出禁止令、出るかもね)

 

 

 

⑳ 麺を盛り分けて

 

㉑ トッピングしてテーブルへ

 

㉒ っで、こんなテーブル

 

㉓ 白ワインは

PINHO REAL Branco

ピニョレアル
ヴィーニョ・ヴェルデ
698円
ポルトガルワイン
微発泡の辛口の白で
薄緑色がキレイ
ヴィーニョ・ヴェルデの
伝統的なブドウを使用している
混合種。各種のぶどうの
良いところが幅広い味わいに
してくれています。
辛口でありながら、
ぶどうの旨味が甘さと感じる
フレッシュで繊細な味わい。
 
すうどんだったら
合わなかったかもしれませんが
豚の旨味の出た肉うどんなので
良く合いました。
 
 
㉔ さすが、さぬきうどん

お向かいの奥さんから

頂いたうどんですが

小麦の旨さの活きてる

モチモチ麺

少し濃い目に作ってある

汁ですが

氷を入れて冷たくして状態が

このモチモチ麺と良く合う♪

 

「うぉ ヽ(*'0'*)ツ 旨んまっ!

 冷たい麺、めったに

 作らへんけど、めちゃめちゃ

 旨いやん」byダーリン

(そりゃぁ、あんたの好みの味は

 心得てるからね (o^-')b)

 

 

㉕ このブタがまた最高!

これは、館ヶ森アーク牧場

の豚肉!

美味しい豚肉が食べたくて

お取り寄せしてます。

豚バラもヒラヒラではなく

厚めなので、

より脂の旨味と肉の旨味が

わかります (o^-')b

 

 

ふるさと納税でも味わえます

 

 

㉖ そしてきのこの美味しさ

霜降りひらたけは

お肉ととっても相性の良いきのこ

旨味がジュワ~っと出て

最高ですよね♪

 

 

㉗ そして昨日のほうれん草

酒かすクリームチーズが

いい仕事してます

 

さん

おすすめの

三原食品株式会社さんの

酒かすクリームチーズ ↓

 

 

食欲が無いと言っても

食べやすい麺類。

前の日に

うなぎのビタミンAを

頂いてますから

今日は豚肉のビタミンBで

体を元気に♪

 

今日も36度超え。

体力落とさずに

今日も皆様の

食で

体を補って元気な

素晴らしい一日で

あられますように♡

 

 

 

最後まで読んでくれてありがと~♡

良かったらポチッと

してやってくださいまし

(人*´∀`*)