今日も、沢山のブログの中から
私のブログに遊びに来てくれて
ありがと(人*´∀`*)♡♪
ゆっくりしてってね(^^)
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暑いから、冷たいものばかり
欲っしちゃいますね┐(´~`;)┌
体表は冷やしたいけど
芯から冷やすと
体力落ちちゃうから
あなた思いの夕食~♪
熱々の玉ねぎたっぷりの
卵とじと
元気が出る豚肉
塩分も摂れて
生野菜のビタミンも摂れる
季節野菜の漬物!
ここのところ
炎天下だったり
嵐のような雨や雷の中
営業に出ているダーリン。
(1ヶ月はお試し期間だから
体使ってナンボのもの!)
体温調節がなかなかできなくて
帰ってきたら、
唇が青黒くなってて ヾ( ̄0 ̄;ノ
「どしたっ?!Σ(~∀~||;)
インク食った?!」
「何でインク食うねん・・・
ちょっとめっちゃ疲れてる
体調ええこと無いねん
(;´Д`)ノ」byダーリン
(お風呂溜めてあるから
チョっと、ゆっくり入りぃさ
( ̄□ ̄;))
そんなダーリンの体思いの
『本日のおうちご飯』
夏のサッパリ漬物
卵とじ
肉巻き
漬物の卵とじの肉巻き
ではないですよ(^^:)
別々です。
(つま母なら
そんなの作りそうですが・・・)
そんなつま母が
趣味で庭で作っている
野菜を送ってくれまして♪
スナップエンドウ やら
きゅうり やら
ミニトマト やら
なす やら ≧(´▽`)≦
ワンコも大好きなので
まずは
① スナップエンドウを茹でまして
・スナップエンドウ、30本くらい
ワンコも食べるので塩無しで
さっと色が変わる程度に
茹でて
ザルに上げて水切りしながら
待機。
② ミニきゅうりは
・ミニきゅうり、10本程度
良く洗って
お尻とヘタを落とし
ヘタ側だけ切断面を
最低30秒擦り合わせて
アク抜き
(やると、やらないとでは
きゅうりの渋が全く違います
(o^-')b)
よく洗って
③ 濡れたままボウルに入れ
・塩、小さじ1強
ボウルごと煽って
塩の結晶がきゅうりの表面を
傷つけるようにまぶして
軽く緑色の汁が出てきたら
④ 流水で洗って
⑤ タテに半割状態でナイフを入れ
⑥ 一緒に漬け込むもの
・青しその実塩漬け、
小指以外の4本指で
1つまみ
(これは自家製なので
小さな葉っぱも
入れちゃってます)
20分ほど水に浸けて
塩抜きをして
ギュッと絞ります。
あると、和え物とか
お漬物やトッピングにも
とっても便利で香ばしい♪
⑦ きゅうりは梅酢漬け
・カリカリ梅を漬けて出た
白梅酢、カップ半分
・塩抜きして絞った紫蘇の実
・塩昆布、菜箸の先で1つまみ
よく混ぜて
⑧ きゅうりと一緒に
ジッパー付き保存袋に入れて
口を閉じる前によく振って
できるだけ空気を抜きながら
口を閉じ
冷蔵庫で保存。
(最低三時間位から食べれます)
先日、鴨出汁しゃぶ を
やった時のシャブ汁を
冷凍してあったので
解凍して
無い方は
普通の鰹だしの
煮出し汁でも
めんつゆでもOK
(薄めのそばつゆ程度の
味わいにします)
⑨ 安眠のために
・玉ねぎ、大1個
タテ半分に切って
半分はタテに7mm幅でスライス
してからのヨコ半分切り
半分はヨコに7mm幅でスライス
してからのタテ半分切り
切り方を変えて
⑩ 鴨出汁シャブのタレに入れ
・しょうゆ、大さじ半分
・みりん、大さじ半分
足して
玉ねぎが柔らかくなるまで
弱火でフタをして煮ます
(o^-')b煮詰めて
濃くするのもいいですが
玉ねぎの甘さが入るので
調味料を足したほうが
美味しいです (o^-')b
⑪ 元気が出る豚肉
・豚バラ、200g
楽天でも買えますが
ふるさと納税の内容物なので
私はこちらから買いました
スペアリブで美味しい豚肉だと
確信が持てたので
豚バラも楽しみ♪
⑫ 真空のパックを開けて
折りたたまれているので
長く伸ばして半分に切って
くっつきのために
・薄力粉、茶こしでふりかけて
⑬ 水気を切った茹でスナップエンドウを
1枚に1個ずつ乗せ
くるくる巻いて
この厚切りの感じ
良いでしょう~
最近は透けて見えるほど
薄い豚肉が多いけど
この厚さありきで
味わえる旨味がある♪
⑭ 表裏にイヤシロソルト
全体に降りかかる程度
に、かけて
肉や魚の生臭みを取る他
冷凍や冷蔵の雑臭も
取り除くので
素材の美味しさが
ダイレクトに味わえる
手放せない竹炭塩!
⑮ 黒胡椒
・黒胡椒、ミルでガリガリ
巻き終わりの面にだけ
ふりかけて
油引きで薄く油を引いた
弱火のフライパンで
ゆっくり
軽い焼き目を付けるように
5~6分焼いて
⑯ 味付けタレは
・好みの焼肉のタレ、大さじ2
・燻製風味ぬかまみれ、小さじ1
よく混ぜて
ECサイト【PR】
食宣伝さんに
ご提供いただいています (o^-')b
⑰ これを混ぜるとコクが違う
合わせダレを絡めながら
豚肉に、しっかり火が
通るように炒め
⑱ 盛り付けてテーブルへ~
⑲ 鴨出汁シャブ汁で煮えた玉ねぎは
テーブル小鍋に移し
・たまご、3個
溶いて
全体の7割ほど先に流し入れて
フタをして中火で加熱。
食べる直前に
残りの3割の
たまご液を流し入れて
グツグツさせて
⑳ こんなテーブルだったわけです
事前に作っておいた
2種の夏漬物も一緒に用意して
「昼、パンだけやから
白ごはん、めっちゃ
嬉しいわぁ~」byダーリン
(そこやよなぁ(^^:)
車で営業回るのに
お弁当が煮えてしまう
もんなぁ・・・食中毒怖いし
σ(^_^;) そや!
釣りに持っていくみたいな
大きいクーラーボックス
買うか?)
「(^^:)弁当・・・
売り歩くん違うから
弁当ありきでは、考え
られへんって」byダーリン
(そうやよねぇ┐(´~`;)┌
弁当のことだけ考えて
仕事がおろそかに
なってもねぇ・・・・。)
㉑ 熱々を取り分けて
私はそのままで
ダーリンは白ごはんと一緒に
「はぁ~(*´﹃`*)・・・♪
体に染み込む旨さや
優しい味で、鴨の旨味が
めっちゃ出てる!」byダーリン
(このお汁にも、鴨の命が
ちゃんと生きてるんやから
ありがたく最後までいただけて
良かったなぁ(^^))
「おまえと居ってから
食べ物の命で生きてるって
すごく感じるわ」byダーリン
(出会った頃、まだ若かったんに
ちゃんとしたもん食べてへんから
加齢臭してたもんねぇ(^^:))
「最近の若い子でも
加齢臭してる子多いでぇ~
カレーの匂いやったら
ええんやけどなぁ」byダーリン
(今日日、そういう冗談は
小学生でも、よう言わん
\( ̄ー ̄;)
脳から加齢臭するわ)
㉒ 豚巻きは
豚肉のジューシーさと
スナップエンドウの
シャキコリの味わいが
めっちゃ良い♪
ちょこっとマヨを付けると
なお一層、旨いっ!
ダーリンは
食べやすいのもあって
パクパク、ポイポイ口に運ぶ
(^艸^)
㉓ 漬物は
㉔ なすは手で割いて
・焼きミョウバン、小さじ1
・塩、小さじ2強
をあわせて
・ヘタを落とした小茄子、
10個程度
ボウルの中で転がすように
和えて
・寒こうじ、大さじ1
を合わせて
ポリ袋に入れて
前の日に冷蔵しておいたもの
「なすの旨味ええなぁ
キュッキュ言ってる」byダーリン
(人に割かせへんで
自分でやれや\( ̄ー ̄;))
㉕ トマトは
タテ2つに切って
・ブラウンマスタード、小さじ1
と一緒に
甘酢に漬けたもの
甘酢は
・酢、大さじ3
・塩、小さじ1/3
・昆布出汁顆粒、小さじ1/3
・三温糖、大さじ2
の、割合で、
常に作り置いているもの
(すし酢としても使えます)
「このトマト好き~♪
サラダのトッピングにも
ええなぁ」byダーリン
(トマトの保存方法としても
美味しくてええよね)
㉖ 3時間前に作ったきゅうり
美味しく食べられますが
明日のほうが
もっと味わいが馴染んで
塩気の角が取れて
美味しい梅酢漬けに
なってると思います
(o^-')b
「普通の漬けもんは
あんまり好きやないけど
夏場のこんな漬けもんは
大好きや♪」byダーリン
(旬のものをこうやって
食べるの、ええねぇ(^^)
田舎の野菜にも感謝やね)
つま母が送ってくれた
ありがたい野菜の命が
気持ちも伝わって
更にありがたい(^^)
今日も皆様に
思ってくださる
誰かの愛情が
伝わって
ステキな
ありがたい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
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(人*´∀`*)