今日も、沢山のブログの中から

私のブログに遊びに来てくれて

ありがと(人*´∀`*)♡♪

ゆっくりしてってね(^^)

 

↑ ブログフォローはこちら

 

 

 

 

 

イタリアンなピザでなくても

最近ピザと呼ぶようになったのは

大手ピザチェーンの

トッピング戦略によるもの。

でも、意外と

イタリアンな食材でなくても

合うのよね~♪ これが (o^-')b

豚プルコギピザ

少し甘辛に味付けした豚肉と

ニラとピーマンの香ばしさ

旨味の塊パルミジャーノで

仕上げして

これがまたたまらなく美味しい!

 

 

「ええ香りや~≧(´▽`)≦

 昨日うなぎ食ったから

 今日は何やろって思ってたら

 豚やったぁ~♪」byダーリン

(そうやよ(^^) 昨日はビタミン

 Aたっぷりやったから、今日は

 Bたっぷりや)

 

「そんなら、明日は

 ( ̄□ ̄;) Cか?!」byダーリン

(なら、野菜果物中心やな

 (^艸^)動物性に C は

 あらへんからね)

 

「頼む。少しでええから

 動物性入れて~」byダーリン

(あ・・・そや、有名うどん店の

 鳴り物入り新商品。

 カエル混入してたってね・・・

 動物性?(^艸^))

 

「それは・・・Σ(~∀~||;)

 笑い事や無いやろ」byダーリン

(ダメージ大きいよね(^^:)・・・

 あれだけ大々的にコマーシャル

 打ってたから、気の毒やわ・・)

 

 

 

 

前の日にうなぎを食べて

「目覚めスッキリやった」byダーリン

と言っていたので ↓

やっぱりウナギの効果はすごい

 

うなぎの余韻冷めやらぬダーリンの

テンションを下げたくないので

やっぱり野菜中心ではなく

肉が必要よね σ(^_^;)

 

 

 

① っと、取り出したのがこれ

・豚ロース薄々スライス、6枚

・豚バラ薄々スライス、9枚

 ヨコ半分に切って

・ピーマン、2個

 タテ半分に切って

 ヘタと種を取り除き

 ヨコに厚めのスライス

・ニラ、1束

 

 

今回使ったのは

スーパーのちょっと良いお肉ですが

以前買いに行っていた

枝付き肉販売をしてくれる

お肉屋さんのような

美味しさは望めず

 

今度試してみたいコチラ!

このイノブタが

高タンパク低カロリーで

脂がすごく美味しいらしい!

もう、考えだだけでヨダレが

(^^:) 旨味がすごいらしいの♪

送料込みではあるけど

1キロ6000円弱は、ちょいとお高い。

でも、試してみたい~(≧∇≦)

揺れる心。

 

でも、今回はスーパーのお肉で

(^^:)

 

 

 

② 冷凍肉でも最大限に美味しく

イヤシロソルト

 半分凍った状態のお肉の

 両面全体にふりかけて

 

 

冷凍のニオイも取り除きながら

マイルドな塩味がつく

イヤシロソルトは竹炭塩

冷凍した素材の

本来の美味しさを

味わわせてくれるスグレモノ!

 

 

 

 

③ ニラは

下の方、5cmを3回

硬い方として分けて

上の方も5cmで切りますが

分けて使います (o^-')b

 

 

 

④ っで、準備万端!待機。

ここまで下ごしらえしてから

 

「何作ろうかなぁ~(´∀`:)」

っと、のんきな私。

 

豚とニラは、元気になるけど

昨日、白ご飯を食べてるから

2日続くと嫌がるし(^^:)

中華や麺って感じでもないし

 

おぉ!  (*゚▽゚*) d そやっ!

プルコギっぽいピザにしたろ♪

 

 

 

⑤ 生地作ります

・準強力粉、カップ1.5

(フランスパン用

 リスドォルを使いました。

 強力粉でもOK)

・ドライイースト、小さじ1

・三温糖、大さじ1

・塩、小さじ半分

・キャラウェイシード、小さじ1

ボウルの底に

片手の指先を立てて

空気を含ませるように混ぜて

 

 

 

⑥ 水

・水、カップ半分

ざっくりと混ぜ

 

 

⑦ 追加水分

・牛乳、かっぷ1/4

しっかりと混ぜ

 

粉が残っているようなら

牛乳を少し足し

ベタつくようなら

・薄力粉、小さじ2ずつ

足しながら

 

 

 

⑧ 粉っぽくなくやっとまとまる程度に

ざっくりと混ぜたら

・オリーブオイル、小さじ2強

 

最初は混じりにくいので

片手の握力で握りつぶすように

指の間から、5~6回

ムギュッと生地を握り

 

馴染んできたら

そこから腰を入れて

ウンコラドッコイっと20分ほど

しっかりと捏ねて

 

手にもボウルにも

くっつかなくなったら

 

 

 

⑨ ひとまとめにして

ラップを掛けて

40度程度の所で

1時間、発酵。

 

 

 

⑩ 1時間後

生地が倍位に膨らんだら

粉を振った台の上に取り出して

ガスを抜きながら丸め直し

 

 

⑪ 再びボウルに入れて

ラップをして、

室温で30分置き

ベンチタイムします。

 

 

 

⑫ その間に具材の準備

さんおすすめの

燻製風味ぬかまみれ

を、味のベースに使います

 

【PR】

 

これがまた

良い香ばしさをくれるのよ♪

 

味わいは、

濃厚ゴマダレな感じでありながら

燻製のいい香りがするの!

お野菜や豆腐に

そのままかけても良いけど

マヨネーズやポン酢など

他調味料と混ぜても

めっちゃ美味しくなるのよ♪

 (o^-')b

 

 

 

 

⑬ フライパンに

・オリーブオイル、小さじ2

・豚肉、全部

お肉のくっつきを外しながら

硬くならないように

弱火で炒め

七割方お肉に熱が通ったら

燻製風味ぬかまみれ

 大さじ1.5程度

・切ったニラの下の方

を入れて

 

 

⑭ 馴染むように炒め

豚肉の生の色合いが

無くなったら

 

 

⑮ もう、これで

絶品美味しい酒のアテ(≧∇≦)d

 

でも、まだここでは食べません。

 

 

 

⑯ 更に追加で

・切ったニラの上の方

・切ったピーマン

・お好みの焼肉のタレ

 大さじ1~2

(タレの塩味にもよるので

 様子を見て足します)

 

 

 

⑰ ざっくりと一分ほど炒めたら

ピーマンもニラも生でも良いので

火を止めて

熱源からおろして、冷まします

 

 

 

⑱ 30分ほどベンチタイムした生地は

ぷっくりと膨れてますので

このまま

 

 

 

⑲ 薄力粉を振った台の上に

取り出して

 

 

 

⑳ 押さえながら四角になるように伸ばし

 

㉑ オーブンの天板に

クッキングシートを敷き

天板の形に合わせて

できるだけ大きく伸ばし

 

 

 

㉒ 冷めた具材を乗せます

この時に

具材に水分が出ていますが

それは入れずに

できるだけ具材のみで

生地の縁を残して乗せて

 

210度で予熱したオーブンに入れ

200度25分焼きました

 

 

 

㉓ ところがっ!

焼いてから、20分で

一度確認したら

具材はきれいな色で

焼けてたけど

生地がまだ薄ら白くて

 

どうしようかな?っと思いつつ

ダーリンの

今日の会社での出来事を

聞いていたので

 

温度も変えず

「マッ!良いか」っと

O型特有のアバウトさで

火加減も変えず

10分焼いてしまった・・・・・。

 

 

こういうところなのよ・・・。

「私の料理失敗談」

私の料理失敗談

「マッ!良いか」

絶対に良くない

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

 

表面もきれいな色で焼けていたのに

 

この具の部分だけに

ホイルをかけるだけで

良かったのに σ(^_^;)

 

そういう、ちょっとした手間を

ダーリンのお話を聞いてるからと

「マッ!良いか」

が、顔を出すと

 

『あなた!焦がしましたねっ?!』

っという色になる(^^:)

 

 

 

㉔ 計画どおりにチーズをかけると

特にまた

チーズの白い色に反応して

カメラが勝手に

更に具を黒く写してくれちゃう

σ(^_^;)

 

肉眼では、

ちょっと焦げ目がついたかな?

くらいで

香りも悪くないのだけど

「マッ!良いか」

が、もたらした

この醜態(^^:)

 

 

「失敗したんか?」byダーリン

(失敗とは言いたくないけど

 大成功ではないわなぁσ(^_^;))

 

 

 

㉕ 熱でとろけて消えていく

パルミジャーノのいい香りなんですけど

ちょ~っと、(^^:)

ひいき目でも、黒いわよね・・・。

 

 

「珍しいなぁ。おまえがこんなん

 しはるって」byダーリン

(あんたの話、真剣に聞いてて

 集中力欠いたわぁ~(´□`。)

 いつも隠れてる「マッ!良いか」

 が、登場したからやわぁ~)

 

「\( ̄ー ̄;) おれが・・・

 悪いんか?」byダーリン

(いや(-""-;) あんたは悪くない

 一生懸命喋ってはっただけや

 そやから、一生懸命、聞かな

 アカンって思ってて

 焼き加減に手を加えへんで

 「マッ!良いか」が、登場した

 んやわぁ~・・・ (´□`。))

 

「ええやん。焦げて食べられへん

 わけや無し、ええ香り

 してんねんから、切って~

 はよ食べよ♪

 そんで食べ終わったら髪切って

 ほしいねん(人´∀`)」byダーリン

(要望優先やな ( ̄∀ ̄:)

 容赦ないな・・・・。)

 

 

 

㉖ 切って

 

㉗ 取り分けて

 

㉘ 具がまた、とびきり旨い!

食べると焦げは

気にならないのですが・・・

(^^:)

 

 

 

㉙ 大満足に旨い。

生地も具も

見た目と違って

焦げを感じるような味わいではなく

上等に美味しい。

 

ダーリンは大喜びで食べてくれて

食べ終わってから

髪を切ってあげました。

 

 

今日は、

新しい仕事のことで

親会社の人と会うそうです。

 

前を見る者は

歩み遅くとも着々と前進。

悪口を吐き自分の立ってる

地面さえも見えない者は

日々衰退。

 

今日も皆様の

小さな歩みでも

着々と前進する

素晴らしい一日で

あられますように♡

 

 

 

最後まで読んでくれてありがと~♡

良かったらポチッと

してやってくださいまし

(人*´∀`*)