今日も、沢山のブログの中から
私のブログに遊びに来てくれて
ありがと(人*´∀`*)♡♪
ゆっくりしてってね(^^)
↑ ブログフォローはこちら
なんか、ピントが合わないと
苦労しながら写真と撮ったら
カメラのレンズが汚れてたわ
о(ж>▽<)y
後で気がついたけど
マァ良いかо(ж>▽<)y っていう
アバウトな O型の私。
そんな私が
毎日行き当たりばったりで
作る
『私のごはん』
そして、赤札大好きだから
気がつくと、こんな(^^:)
① お値引き まみれ
・鶏ももミンチ、230g
368円 → 258円
・無頭大ブラックタイガー、6尾
998円 → 699円
・ミニサイズ春巻き皮、10枚入り
160円 → 112円
普通に食べられるものなのに
457円もオトクヾ(@^▽^@)ノ
その分、
たまごが高くても我慢できる♪
でも、百貨店食品売り場で
小分けが割引になってるよりも
まとめて買ったほうがお得かも
(^艸^)
このエビのサイズ以上だと
すごく食べごたえがあって
「エビ食ってるっ!」って
満足度も上がる!
② 春巻きの具づくり
・鶏ももミンチ、230g
・テーブルコショー、7振り
・刻み青ネギ、大さじ3強
1包(約小さじ2)
封を切って粉状にしていれ
よく練って10等分に分けて待機。
③ 海老は
パックからして、冷水で洗いますが
その時に
・イヤシロソルト、小さじ1
を入れて洗うことで
嫌な生臭さがなくなくなります。
海老しっぽの三角をポキっと折って
内側のヒレ足の方を切り口から
人差し指で掻くようにして
洋服を脱がせるようにしながら
尾っぽ先を押さえて身を引っ張ると
ゆっくりやっても4秒で
海老、丸裸。
背中を割って背わたを取り除き
④ 7mm程度に輪切り
切った半量を10等分にして
・イヤシロソルト、
表面全体にふりかけて
⑤ 春巻き、巻準備完了
・ミニ春巻き皮、10まい
(モランボン)
モランボンのは、クレープ系の
生地なので、パリッと仕上がって
好き ヾ(@^▽^@)ノ
⑥ それぞれの10等分の具材を
角を手前においた
・ミニ春巻き生地
の上に乗せ
オミヤゲ包みにして
⑦ 10本巻終わり
食べる直前に、
170度で色よく
カラッと浮いてくるまで揚げます。
⑧ 今度は年輪巻き作り
・切った海老の半量
・卵黄、4個分
・三温糖、大さじ2
・塩、小さじ半分
フードチョッパーに入れて
ブ~ン♪
⑨ ジャガイモはすりおろしてから
・ジャガイモ、小さめ2個
皮を剥いて芽を外して
すりおろし
⑩ 海老と卵黄生地に混ぜて
ブ~ン♪ して待機。
⑪ 卵白は
・卵白、4個分
電動ホイッパーで
表面全体が泡立つまで混ぜたら
⑫ 砂糖系を混ぜ
・三温糖、大さじ1
底のほうがまだ
卵白のシャラシャラの
ままなので
全体が泡になる様に
電動ホイッパーでブ~ン♪
⑬ 更に砂糖系を加え
・三温糖、大さじ1
電動ホイッパーでブ~ン♪
⑭ 角が立つまで
強で泡立て
⑮ 海老と黄身の生地を
4回に分けて
⑯ なめらかになるまで混ぜ
⑰ 天板に敷いたクッキングシートに流します
クッキングシートの角は
1.5~2cm程度で折り曲げて
・作った生地
を、流し入れて
⑱ 均します
オーブンを、190度で余熱で温め
⑲ 180度で20~25分焼いて
上下ともに焼き色が入るので
⑳ 熱いうちに
隙間なくくるくると巻いて
㉑ 敷いていたクッキングシートで
ぴっちり包んで
そのまま冷めるまで置きます。
粗熱が取れたら
冷蔵庫で冷やし
落ち着かせます。
(一晩置くと、なお美味しい)
㉒ 食べる直前に切って
なんちゃって伊達巻状態の
ふわふわし過ぎない
触感のあるおかずになります。
「ただいまぁ~。
仕事の件で、今後のこと
ちょっと後で聞いて」byダーリン
(ええよ~(^^)あんたが寝ェへん
かったら、なんぼでも聞いたる)
「喋ってるのに寝るかぁ(。`Д´。)ノ
失礼やなぁ」byダーリン
(ヾ(-ω-*)喋る前に、床に転がって
そのまま寝落ちするやんな!)
㉓ 春巻きを揚げます
すぐに食べるので
一度揚げで仕上げます。
揚げ油に入れて、最初の
20秒は触らずに、
ひっくり返しながらカラッと色よく
浮いてくるまで揚げて
㉔ 油を切って盛り付けます
キャベツの千切り山盛りで
千切りというよりも
少し太めの、でも百切りよりも
細めの、五百切り?くらいかな
(*^艸^*)
これくらいのキャベツだと
しっかり噛んでアゴも動かせるし
アゴを動かすとストレス軽減。
そして胃の働きもスムーズに♪
特に他の野菜でなく
生のキャベツだと
肌の健養に良いビタミンCも
損なわずに摂れて
腸活に良い食物繊維や
キャベツから発見された
ビタミン成分のビタミンUで
胃酸の分泌を抑えて
胃や腸の粘膜を健康に保ち、
胃潰瘍や十二指腸潰瘍の
予防や改善に効果的 (o^-')b
まさに今、
瀑のストレスを抱えてる
ダーリンには必要な千切り・・・
いや、五百切りキャベツ!
(^艸^)
㉕ っで、こんなテーブル。
ビール、ッといきたいところですが
平日なのでお茶で(^^)
㉖ 熱々の、エビ肉春巻きに
普通の醤油 と カラシ
をつけて
㉗ パクっと♪
エビが殊の他ぷりっぷりで
鶏ミンチも、モモミンチなので
じゅわっと旨い♪
「旨んまぁ~(≧∇≦)d
なんやろこれ♪
ハンバーグよりも旨い」byダーリン
(鶏ミンチやから、そんなに肉肉しくは
ないけど、海老の食感と旨味も
加わるから、それに皮がパリッパリ
やし、全部合体の美味しさやね♪)
10本作った内
3本はお弁当のおかず用に冷凍。
7本揚げたうち、
ダーリン一気に5本食べました
(^艸^)
㉘ キャベツには
最近ハマっている
燻製マヨネーズ と
ウスターで
キャベツが
どんだけでも食べられる
(๑˃▽˂๑)
㉙ 年輪巻きは
「おぉ~(゚o゚〃) ふっわふわ!
お菓子みたいやなぁ」byダーリン
(伊達巻風にしてんねんけど
甘さを控えて海老入りで
長芋も変わりにジャガイモ使うたわ
そんで、少し焼きを長くして
ふわふわさせすぎひんの
作ったんやわ (o^-')b)
「なかなかええやん。
食べやすいわ(^^)」byダーリン
(普通の売ってる伊達巻やったら
わさびとお醤油つけるけど
あれはお正月限定みたいに
普段は、探さへんと
売ってへんもんね(^^:)
買うと、高いしね~)
㉚ これには燻製醤油とカラシ
燻製マヨネーズもそうですが
燻製しょうゆも
ハマり中の調味料!
これね(^^)
今年のお中元に使うつもりなの
卵かけご飯に、
このお醤油使ったら
極上くん製卵かけご飯になる♪
㉛ 旨いわぁ~。合う!
お正月の甘い伊達巻も
大好きですが
普段使いで作れる
こんなのも良い(^^)
たまごが高いから
卵焼きだけで作るよりも
ジャガイモや海老などで
嵩を増して、
冷めても美味しい
お弁当にも良い
たまご系おかずに (o^-')b
そうそう。先日の
ガッカリしてしまった
お寿司屋さんの件の続報。
その時の記事はこちらですが
私はクレーマーでは
ありませんから
ちゃんと、氏素性を明かして
本社さんに現状をお伝えしまして。
其の行ったお店の店長さんから
昨日、メールでお返事が来ました。
直ぐに、店内対応をされたようで
また、以前のような繁盛店に
戻られる事とを期待して
個人名など除き、全文を載せます。
~~~~~~~~~~~~~~~
ご来店時お詫び
〇〇 〇〇○ 様
メールにて失礼いたします。
私、〇〇〇〇 〇〇店の店長をしております〇〇と申します。
先日、
この度は、
お問い合わせ内容にもございましたが、
ご指摘いただいた通り、トイレ掃除の不備、お造りの鮪の状態、
深くお詫び申し上げます。
原因調査後、お客様トイレ清掃及びネタ温度調整、カウンター席、
今後も同じ事なきよう継続して参ります。
御指摘頂きました内容を当人は故より全従業員に伝え、
この度は誠に申し訳ございませんでした。
〇〇〇〇 〇〇店
店長 〇〇 〇〇
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
クレームなのか
そうでなく、
繁盛店に戻って欲しいという
希望なのか
心ある店長さんは、
分かってくださったと
ありがたく感じました。
私の返答は
~~~~~~~~~~~~~~~~~
〇〇店店長 〇〇様
ご丁寧に、ご返答、お詫び、ありがとうございます。
私は、クレーマーではなく
地元で唯一、美味しいと思えた回転寿司チェーンさんが
あぁ、やっぱり、ここなら安心して美味しく食事できる。
で、あっていただきたいと思う気持ちでした。
どこにメールを送っていいか分からずに
「メール」が本社さんだったようなので、そちらに送りましたが
この様に、ご丁寧にお返事いただけるとは思っていませんでした。
御店内の様々、ご対応いただけたこと、
一お客としてとても嬉しく存じます。
御店のご発展、ご繁盛を、心よりお祈りいたします。
この度は、ご返答をありがとうございました。
〇〇 〇〇○
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
人って、どんな人でもお店でも
「慢心や過信」って
あると思います。
『人、易きに流れるもの』
などという言葉もありますが、
誰にも何も言われないから
良いや と、
本来を忘れてしまうと
「忙しかったから」
「やってたのに」
などの『言い訳』が先に立って
しまいます。
今回の事だけでなく
全ての人が全ての事に
自己で気づいて、
やっていかなくっちゃ!っと
思えるのが一番ですが、
『気づいた時からが始め時』
と、いつも思います。
今日も皆様の
なにか素晴らしい
気付きのある
転機の一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
良かったらポチッと
してやってくださいまし
(人*´∀`*)