今日も、沢山のブログの中から
私のブログに遊びに来てくれて
ありがと(人*´∀`*)♡♪
ゆっくりしてってね(^^)
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まぁ、なんとも
中高年夫婦の夕食にしては
タンパク質祭り の
昨晩のテーブル о(ж>▽<)y
・薩摩香潤鶏もも肉の唐揚げ
・薩摩香潤鶏ささみの
チーズ入りフライ と
紫蘇と梅を入れたフライ
・山口県産長州鶏の小麦粉焼き
・千切りきゅうりを添えた
鰹たたき
高校球児がいる家の
夕食のような献立
(≧∇≦)d
昨日の日曜日
私ったら、いつものように
冷蔵庫の残りをかき集めて
整理の日にしようと思っていたのを
ダーリンに見破られて
「なぁ、おまえ今日
名も無い残り物の日に
しようとしてへんか?(ー。ー)
おれは焼鳥が食いたい」byダーリン
(また急に~? \( ̄ー ̄;)
あたしゃぁ~、産めねぇだよ・・・)
「いくら鶏好きのおまえでも
産んだら、怖いわ(~∀~||;)
産むな!」byダーリン
(だから!最初から産めないって!
何をごちゃごちゃトーキングアバウト
焼き鳥はできない! 鶏肉も
スーパーのさほど美味しくない
胸肉が1枚あるだけや)
「前に、業者並みに買うてた鶏
あれはどうした?」byダーリン
(ん~・・・人気があるからなんか
知らへんけど、朝引きやの
ハズやのに、冷蔵で届いても
冷凍解凍したみたいに
ドリップわんさか出てるから
買うのやめたんや。
いくら買うても送料かかるし・・・)
「ほな、美味しい鶏肉探しに行こ!
旅に出るで!支度しぃ」byダーリン
((^^:)旅ったって、車で30分範囲やろ)
っと、言う具合に
『最近食べたいもの』
おっいし~い
鶏肉
昔みたいに、街場の
お店で鶏をさばいてる
個人商店さん、減ったわよね~
(´□`。)
京都錦市場にある鶏肉屋さん
でも、代替わりになって
お値段も上がり扱う鶏も変わったり
お安くて、しかも美味しい鶏 は
鳥インフルや某国の戦争で
軒並値上がり。
「ええよ、ちょっと値段張っても
ええから、旨い鶏肉買おうや
おれ、頑張って働くから」byダーリン
( ┐( ̄∀ ̄)┌ )
「何、その顔 \( ̄ー ̄;)」byダーリン
(鶏肉の為に働く夫 歓迎の顔
(๑˃▽˂๑))
「・・・だけではないけどもやっ!
好きな鶏くらい贅沢できる
ように!って話や」byダーリン
(苦労かけるねぇ~о(ж>▽<)y)
「ぜんぜん、そう思ってへんな
面白がってる顔やん」byダーリン
( えっ?┐( ̄∀ ̄)┌ )
① 鹿児島県産薩摩香潤鶏
百貨店の中の鶏肉専門店で
見つけました。
・漬け込み衣付き済の鶏もも肉、
200g(4切れ)
・ささみ、2本
はさみフライにして待機
② 鶏肉売り場とお造り売り場で
・カツオたたき厚切り、5枚
・長州どりもも肉、1枚
③ 山口県の鶏ももは
素材そのものの
美味しさが分かるように
両面に、わりとしっかり
ふりかかる程度
・テーブルコショー、
両面に、ふりかかる程度
イヤシロソルトは
それ自体、
還元力の強さの証である
硫黄臭を持っていますが
調理とともに消えて
肉や魚の余計な生臭みや
冷凍冷蔵のニオイも
取り除いてくれます (o^-')b
素材の美味しさを
ダイレクトに味わいたい方に
特におすすめ♪
④ 薄力粉
・薄力粉、茶こしで薄く
両面全体にふりかかる程度
なぜ、薄力粉をまぶすか?
ですよね(^^)
それはね、
香ばしさの出発点は、
アミノ酸成分と糖質が
加熱で褐色化を起こして
香り成分・香ばし成分を出し
メイラード反応を起こすことなんです
っというと難しく聞こえますが、
要は、香ばしい焦げ目は旨い
っということなんです(^^)
その上
小麦粉や、片栗粉に含まれる
でんぷん質が、加熱によって固まり
壁となって、旨味と水分を逃さない
ジューシー旨さを保った仕上がりに
なるんです。
⑤ アヒージョの残りオイル
前の日に
マッシュルームのアヒージョをして
残った油も捨てずに使います
・アヒージョのオイル、大さじ2弱
(ない人は普通のオリーブオイル)
弱火でゆっくり
しっかりとフライパンを温めて
・薄力粉を振った鶏もも
を、皮から静かに入れて
弱火のままで10分
フタをせずに焼いて
⑥ パリッと良い焦げ目が入るので
ひっくり返して
浮いている所は
菜箸で押さえながら
弱火のままで8~9分
フタをせずに焼いて
(お肉の大きさによっては
10~11分
焼き過ぎは禁物 (o^-')b)
⑦ 焼き上がりを確かめます
一番厚そうなところを
菜箸で突き刺して
出てきた肉汁が透き通っていたら
焼き完了!
⑧ 熱々を盛り付けます
・ベビーリーフ、ワシっと1掴み
お気に入りのお皿の上に広げて
・焼きたての鶏もも
を、皮を上にして置き
テーブルへ
⑨ 同時進行で鰹たたきも
・きゅうり、1本
ヘタから1cm程を切って
くるくる断面をすり合わせて
アク抜き
斜めに薄くスライスからの
千切りでお皿に広げ
⑩ 生姜千切りと一緒に盛り付け
・カラーパプリカ赤、2本
タテ半分に切って
ヘタとタネを取り除き
一緒に盛り付け
⑪ 揚げも同時進行で
揚げ油を170度に温めて
・漬け込み衣付き済の鶏もも肉
を、4個とも入れて
最初の20秒は触らずに
20秒ごとにひっくり返しながら
6~7分揚げて
⑫ 次にささみも揚げて
こちらも、最初の20秒は
触らずに、
20秒ごとにひっくり返しながら
4~5分揚げて
(こちらもすぐ食べるので
一度揚げで仕上げました)
⑬ 盛り付けてテーブルへ~
こちらも
・ベビーリーフ、ワシっと一掴み
の、上に盛り付けて
⑭ もちろんタレも同時進行で
・燻製風味ぬかまみれ、大さじ1
・自家製濁りポン酢、大さじ2
よく混ぜて
濁りポン酢作り方ここ↓
これがまた
今まで作ったポン酢の中で
一番美味しいかも♪
めっちゃハマってますヾ(@^▽^@)ノ
いろんなアレンジで
深い味のタレができる (o^-')b
もちろんそのまま使ってもOK
冷蔵庫にひとつ♪
とっても便利よ
⑮ っで!こんなテーブル~♪
取皿には、
・自家製濁りポン酢
を、何も混ぜずにおいて
「やっぱり、この皿キレイやなぁ~
柄物ってあんまり使わへんし
好きやなかったけど
この黄色いお花のは
出てくる度に好きになる♪」byダーリン
(やっぱりあんた、
女子やね(σ´∀`)σ)
この黄色と紺色が
上品でありながら華やかで
乗せるものを選びません
(o^-')b
(5月中に再入荷予定あり)
(5月中に再入荷予定あり)
(5月中に再入荷予定あり)
セットで、母の日に間に合ったら
洋風食器好きのお母様
和風食器好きのお母様
どちらにも喜んでいただける
食洗機電子レンジ対応の
使えば使うほど好きになる
愛しいマルグレーテシリーズです
(o^-')b
⑯ お肉の前にカツオから♪
生姜たっぷりで絶品!
⑰ ぬかまみれポン酢も
ぬかまみれが
程よくスモーク風味なので
カツオと合う合う♪
⑱ もちろん「ささみカツ」とも合う
柔らかくてめっちゃ美味しい
香潤鶏ですが
楽天やアマゾンでの販売がないので
今度はこれを試そうと思う
信州のささみ!
⑲ 唐揚げも地鶏みたいな色で
めちゃめちゃ美味しい
⑳ 長州どり は
まぁ、色肌が綺麗
キメが細かくて
ジューシーで、その味わいは
見かけによらず濃厚な
鶏の旨味がぎゅ~っと濃縮
されたような
余韻の長い旨さ!
「この鶏、買うて!
めちゃめちゃ好き!」byダーリン
(旨いねぇ~。鶏が濃い!)
買い、決定です。
胸肉はまだ試していませんが
㉑ こんなに小さな一口でも
旨味がぎゅ~って♪
あかん・・・テーブルに
こんなに鶏があるのに
足りない。旨すぎて
(≧∇≦)d
一発で、
美味しい鶏肉に出会えることって
ほぼないですが
今回は大当たり♪
鶏、トリ寄せます(^艸^)
皆様の今日も
なにか一発で決まる
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
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