今日も、沢山のブログの中から
私のブログに遊びに来てくれて
ありがと(人*´∀`*)♡♪
ゆっくりしてってね(^^)
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3日4日5日と
三連休しかなかったこどもの日連休
昨日の土曜日、会社に出て
そして今日また日曜休みという
とっても疲れるスケジュールで
帰って来るダーリンに
元気になってもらおうと
休日前の、呑みの楽しさ
大人おつまみの日~♪
昨日、営業の人で
出社したのは、
ダーリン以外は2人だけだって
( ゚ ▽ ゚ ;)
そうだよね。
こどもの日連休もたった3日しか
休ませないという会社だから
社員の皆さん
親戚が来る とか
階段から落ちた とか
頭が痛い とか
色んな理由をつけて
会社に来なかったとか(^^:)
ダーリンは部長という立場があるから
出社したけど、
「やすみたいわぁ~。
一日出てまた休みやろ?
なんで谷間作んねん!
こんなん一番疲れるわぁ
(´□`。)」byダーリン
ッと言って出かけていたので
休んだ人の気持ちがわかるって
(^^:)
そんなダーリンの疲れを取りながら
楽しくつまんで呑めるようにと
計画した
『私のごはん』
カルシウム足りないと
イラつくから
帰ってきてすぐの牛乳タイムに
ドーナツつけて食べさせて
牛乳のカルシウムと
甘さでほっこりしてから、
ゆっくりと、おつまみのごはん
(o^-')b
では準備段階から。
① 鶏レバー処理
・鶏レバー、4羽分
厚さを揃えてスライスして
筋や脂を取り除き
水洗いして、血の塊などを抜き
吸水シートの上に置いて
余分な水分を取ります
② 臭みを取って下味
・イヤシロソルト、
上になっている面全体に
降りかかる程度
肉や魚の生臭みを取り除いて
かつマイルドな塩味が魅力の
イヤシロソルトは竹炭塩
下ごしらえに、有ると
めっちゃ便利な、お気に入り
③ ハーブ
・テーブルコショー、
上面全体にふりかかる程度
・ディル(魚介に合うハーブ)、
上面全体にふりかかる程度
・バジル(イタリアンっぽいハーブ)
上面全体にふりかかる程度
だから、下面は丸裸(≧∇≦)
④ 茶こしで
・薄力粉、
上面全体にふりかけ
ひっくり返して裏面にも
ふりかかる程度
フライパンを中火で温めて
・オリーブオイル、大さじ2
温まって全体に回ったら
・薄力粉までまぶしたレバー
を入れて、弱火に下げて
片面4分焼いて、ひっくり返し
両面を弱火で焼いたら
一旦取り出します。
⑤ 空いたそのままのフライパンに
・ニンニク、2カケ
タテ半分に切って
(芽は取ってね~)
・玉ねぎ、小さめ2個
櫛形に切って
玉ねぎが透き通ってくるまで
弱めの中火で7分ほど炒め
⑥ レバーを戻し入れます
・取り出していたレバー
・ピーマン、1個
ヘタと種を外して
タテに細く千切り
弱火で炒めながら
⑦ タレを作ります
・燻製風味ぬかまみれ、大さじ1強
・お好みの焼肉のタレ、大さじ2
そのままサラダにかけても
お豆腐にかけても美味しいですが
色々自分流に混ぜると
プロ級の美味しさに
グレードアップ!
⑧ よく混ぜて
フライパンに入れて
火を止めて待機。
食べる直前に中火で火を入れて
熱々にして盛り付けます。
⑨ アヒージョも
・ブラウンマッシュルーム、7個
タテに3つに切って
・安いウインナー、3本
1.5cm程度に輪切り
⑩ フライパンに
・オリーブオイル、大さじ1強
・切ったマッシュルーム
・切ったウインナー
をざっくりと炒め
⑪ 好きなフレーバー塩で味付け
普通の塩やハーブでもいいですが
ピリ辛海老塩は
何にでも合うからお気に入り
⑫ ドライトマトのオイル漬け
・ドライトマトのオイル漬け、
大さじ1程度
入れて、溶けてグチュグチュ
煮立ってくるまで中火で加熱
作り方ここ↓
ミニトマトがお安い時に
まとめて買って、四季を問わずに
作っておけます (o^-')b
⑬ スキレットに移し入れて
・ディル、適量
ふりかけて、テーブルへ
⑭ 同時進行で海老フライも揚げて
海老を斜めに置き
マヨビームとソースビームを
横にかけ
斜めストライプ海老フライ
(^艸^)
⑮ レバと玉ねぎの味炒め
・ミニトマト、 生で添えて
使い勝手の良い
ちょうどいい大きさの大ドンブリ
この他に
カランドリエシリーズは
白いお皿 2,180円
白い小鉢 1,280円
白い小皿 1,100円
と、4つのシリーズ展開で
どれも使い勝手が良くて上品!
器のお好きなお母様に
母の日のプレゼントにおすすめ
(o^-')b
電子レンジ食洗機対応なのも嬉しい
⑯ ブラックオリーブ
こんな大きなの初めてですが
チーズ屋さんで買いました
⑰っで、こんなテーブル♪
「あっ、アヒージョや♪
食べたかったんやわ
エビフライも有るやん」byダーリン
(あんたの好きなレバーと
玉ねぎのもあるよ(^^))
「おれを元気にさせて
どうしようっていうんや?」byダーリン
(働け~(´0ノ`*) 馬車馬のように)
⑱ 中まで真っ黒
大粒の黒豆みたいよね
(^艸^)
程よい塩味で
私の大好物
⑲ アヒージョも
高級海鮮などは入っていませんが
それでもかなりの、ごちそう感♪
「キノコええよなぁ~
白いマッシュルームに比べて
茶色いのは味がワイルドな
気がする (o^-')b」byダーリン
(日焼けした人が強く見える感じやな)
ブラウンマッシュルームは
白いマッシュルームに比べて
肉質がしっかりと触感が良く
香りが強いので、ワイルドに感じます。
皮膚や粘膜の健康維の働きをする
パントテン酸やナイアシンなどが多く、
三大栄養素(脂質・糖質・たんぱく質)
の代謝や、エネルギー代謝に関わる
補酵素として働いてくれます (o^-')b
⑳ さて、レバーのを取り分けて
これがまた、玉ねぎが
めっちゃ美味しくなってるんですよ~
㉑ はい、レバーどうぞ(^^)
一度、小麦粉の衣をつけて
優しく焼いてるという工程があっての
この旨さ!
レバーが嫌いなお子様も
これなら食べてくれます
(o^-')b!
㉒ 表面プリッとして中は柔らか
硬くないのでごはんの上に乗せても
美味しいドンブリが作れます。
「旨んまぁ~( ֦ơωơ֦)
欲してた旨さや」byダーリン
(調子ええ奴ッチャなぁ~(^艸^)
玉ねぎたっぷりやし
よく眠れるね~)
「おれを寝せて、
どうしようっていうんや?」byダーリン
(その後・・・
馬車馬のように働け~ (`∀´))
㉓ エビフライも
こうしたら、スナック感覚(^艸^)
めっちゃ喜んでくれました♪
今日は日曜日
あす月曜から土曜までの
長い一週間が始まります。
今の会社では
精神的にも体力的にも
イライラが募るばかりで
ダーリンは
近々変化を考えているようです。
またハッキリしたら
ブログに書きますね。
(恐ろしく呆れる話満載だから)
今日は雨のところが多いですが
連休からの気持ちを
切り替える日として
ゆったりとお過ごしくださいね。
今日も皆様の
いろんな切り替えが
スムーズに行く一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
良かったらポチッと
してやってくださいまし
(人*´∀`*)