今日も、沢山のブログの中から
私のブログに遊びに来てくれて
ありがと(人*´∀`*)♡♪
ゆっくりしてってね(^^)
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春から初夏にかけて
旬を迎えるウスイエンドウで
豆ごはん~♪
豆ごはん って、グリンピース?
って思うでしょう~?
グリンピースは嫌いっていう人も
多いけど
ウスイエンドウの豆ご飯食べたら
認識が変わりますよ(^^)
美味しくって♪
東京に居た頃は、
流通しているお豆が、グリンピース。
でしたが
京都に来てから、『豆ご飯』と言ったら、
「うすいえんどう」 で作る。
関西の人は大好きな
春から初夏にかけての
旬の食べ物!
① ウスイエンドウ(サヤから外したもの)
グリンピースも、うすいえんどうも
同種のサヤは食べずに実を食べる
「実えんどう」と呼ばれる種類。
瓶詰、缶詰、冷凍ものになる
グリーンピースとは違って
生の、旬のうすいえんどうは
和歌山県の特産品!
なので、関西で消費されて
なかなか関東までは届かない。
だから、知らずに
グリンピースごはんは嫌い!と
言う人でも、
ウスイエンドウごはんを食べたら、
『豆ごはんの認識』が
大きく変わる
ウスイエンドウ
そんな、
旬の ”お初” を楽しむのが
『本日のおうちご飯』
ウスイエンドウ
の豆ごはん
&
鴨しゃぶ
たかが豆、されど豆。
まだ食べたことない方!
是非、食べてみて♪
こちらでは
生のウスイエンドウを
お米と一緒に炊く方が多いですが
私のやり方は違うの
② 豆だけ先に煮る
・ウスイエンドウ、カップ3/4
・水、カップ2強
・昆布だし顆粒、小さじ1
・塩、小さじ1
お水から入れて
中火で
③ 煮立ってきたら
3~5分
お豆の硬さを見ながら
好みの硬さで (o^-')b
うちは柔らかめが好きな
ダーリンなので
5分ほど茹でて、火を止め
鍋のままそのまま冷まします。
(注:すぐにザルにあけると
豆にシワが入ります。)
④ 豆と煮汁が冷めたら
ザルで漉して
豆と煮汁に分けて
・米、カップ1.5
・ウスイエンドウの煮汁
・水、普通の水量よりも
少し多めになるように足して
普通炊きにします。
「なぁ、豆ご飯できるまで
なんか、つまみながら
ビール呑もうかぁ」byダーリン
(そやね、全部できてから
ホイって言うよりも、
ダラダラもええね(^艸^))
っという、ちょっと前の休日の話。
⑤ 結構好きな、酒のアテ
・紅鮭糀漬け
1キロで、このお値段はありがたい
⑥ 他、おつまみも出してビール
これは3時過ぎのお話で(^艸^)
日の高いうちに呑む背徳感。
「ほんで、つまんだもんやから
夕飯、簡単でええで
何でもええけど」byダーリン
(あんたはなっ!
私はなんも食べてへん!ヾ(-ω-*))
(自分のことだけ考えるなって!
あんたのお手伝いさんや無くて
私は奥さんや!)心の声
「ほんで、何すんの?」byダーリン
(鴨、解凍してたの忘れてて
血ぃが回ってしまってるから
早ぅに食べてしまわなぁ・・・
そやから鴨や)
「えぇ~?鴨ぉ~?
(´□`。)」byダーリン
(何でもええっていう人が
文句は言わさへん!)
⑦ 鴨しゃぶの出汁
・水、カップ6
1包
を入れて、煮立つまでは中火
煮立ったら弱火に下げて
5分は、しっかりと煮出します
贅沢ローストだしやすまるは
他の出汁の旨味も含めて
引き立ててくれて
生臭みのない香ばしい
大好きな出汁 o(〃^▽^〃)o
⑧ 鴨しゃぶに、めんつゆ
こちらも
1包
・水、カップ2
・醤油、カップ半分
・みりん、カップ半分
・三温糖、小さじ1弱
を入れて、煮立つまでは中火
煮立ったら弱火に下げて
5分は、しっかりと煮出します
量的に、たっぷりできるので
ツケダレだけではなく
他の料理にも使えます (o^-')b
⑨ さぁ、ご飯が炊きあがりました
ウスイエンドウの煮汁で
炊いたごはん、
少し多めに水を入れていますけど
旨味の入ったごはんは
硬めに締まって炊きあがるので
丁度良い水分量です。
炊きあがりすぐに
・ザルに上げておいた
ウスイエンドウ
を入れて
均等に散るように混ぜ
そのまま5分ほど蒸らします。
⑩ 鴨肉はスライスして
・マグレカナールフィレ、1枚
スライスして
・しめじ、1パック
手でほぐして
だいぶ高くなりましたが
こちらはまだ、かなりお値打ち。
⑪ 野菜は
・細ねぎ、1束
5cm程度に切って
・白菜、5枚
食べやすい大きさに切って
⑫ こんなテーブル
「豆ごはんやぁ~≧(´▽`)≦
毎年この時期が楽しみ~
東はどっちや、
初もん食べて笑ったろう~」byダーリン
(( ̄ー ̄; ・・・・
東はどっちや、て・・・・・
あんたここに住んで6年も
経ってて、まだ分からへんか?・・・・
東は玄関の方や!)
「知ってるわ(-""-;)」
景気よく、賑やかしで
言うてみたんや・・・・」byダーリン
(そっか┐( ̄ヘ ̄)┌
ごくろうはんやねぇ)
⑬ タレは2種
・作っためんつゆ
・自家製柚子ポン酢
⑭ しゃぶしゃぶ汁が煮立はじめたら
しめじと白菜と細ねぎを入れて
⑮ 鴨スライスを数枚♪
血が回っているので
解凍すぐのものよりも
味は落ちますが
⑯ 鴨にネギを背負わせ
めんつゆで
ん~(≧∇≦)d 最高!
鴨ってやっぱり美味しい。
しかもフォアグラ採取後の
マグレだからこの美味しさ。
臭みも一切ありません (o^-')b
ヘルシーで
特に女性に必要な良いとこ満載。
しかも鴨の脂は旨味はすごいけど
人の体の中で蓄積されにくい
不飽和脂肪酸たっぷり!
美容と健康にモッテコイ!って、やつ
「旨んまぁ~。
血ぃ回ってる言うても
それでも旨いもん。
ちょっと口当たりが
ボソつきはするけど
旨いわぁ~」byダーリン
(ありがたいよ~(^^)
フォアグラのための
命やったかも知らへんけど
お肉も天下一品に美味しくて
感謝やねぇ。)
だけど、ほんとに
”ロの国” プさん のご乱心により
輸入状態が悪くなり
今メッチャ高騰してるの。鴨肉。
世界的に打撃を与えてるご乱心・・
プさんを、なんとかして欲しい。
もう、心も体も傷つく人が
増えませんように・・・。 。(ノω・、)
⑰ ポン酢もまた合う
白菜がまたいいのよね~
⑱ きのこの鴨を背負わせて(^艸^)
旨味、旨味のダブル♪
「やっぱりうちのポン酢
旨いなぁ~」byダーリン
(今度は、濁りポン酢
作ろう思ってんのよ(^^))
「何やそれ?」byダーリン
(ん? 思いつき(^艸^)
試してみたい精神。)
「おまえは一生
チャレンジャーやな」byダーリン
(動き止めたら、息ができひんねん
鯖とかまぐろ並やね(^艸^))
「そんなええもん違うやろ
(^艸^)」byダーリン
(表に出ろ!こらっ!ヾ(-ω-*)
きっちり話しつけたろ!
ヾ(。`Д´。)ノ)
美味しく頂いたのですが
先に色々つまんでいたもので
鴨は残りまして
「おれ、もうお腹いっぱい
食べられへんわ
胃ぃパンパンや」byダーリン
(だろうな \( ̄ー ̄;))
⑲ 残った鴨肉は
軽く
を振りかけて
両面弱火で
焼き色が入るまで焼いて
一旦取り出します。
こういった
解凍後に時間を置きすぎて起こる
血生臭さも、イヤシロソルトだから
押さえてくれます (o^-')b
⑳ そのままのフライパンに
・めんつゆ、カップ半分
・寒天蜂蜜、1個
(約、大さじ1分)
煮溶かして
㉑ ジュワジュワしてくるまで
強火で火を入れ
煮立ったら弱火に落とし
・取り出した鴨肉
を、戻し入れて
㉒ 煮絡めて盛り付けたら
・白炒り胡麻
振って
「なにそれ?!(゚o゚〃)
メッチャ旨そうやん!
そんなんご飯に乗っけたら
天国に行けるやんっ!」byダーリン
(天国に行くか? (`∀´)?)
結局、ダーリン。
お腹いっぱいや言うても
お茶碗ごはんに
この煮絡めた鴨肉乗っけて
しっかり食べました
「あんた、すごいな
お腹いっぱいやったん違う?
( ゚ ▽ ゚ ;)」
「別腹や」byダーリン
(牛かっ! ( ̄□ ̄;)!!
胃ぃ、なんぼほど持ってんねん)
食べれるということは
元気な証拠(^艸^)
ぺろっと全部食べましたとさ
今日も皆様の
元気で食欲のある
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
良かったらポチッと
してやってくださいまし
(人*´∀`*)
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