今日も、沢山のブログの中から
私のブログに遊びに来てくれて
ありがと(人*´∀`*)♡♪
ゆっくりしてってね(^^)
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記事は前後しちゃいましたが
先日作った鴨ロースが
あまりにも美味しかったので
前の日よりも更に美味しく
自家製鴨ロースオイルめし
酢飯ではない、オイルめし
これがまた、後を引く美味しさ♪
オイル?
ギトギトしない? ( ̄□ ̄;)
とか思っちゃうでしょ~?
ところがこれがまた
コクが増して、
爽やかさと旨味を引き立てる
そんな食べ方 (o^-')b
① おひな祭りに用意した鴨ロース
② これが絶妙に美味しかったけど
その時切ったのは、半本分で
作り方ここ↓ (o^-')b
③ 一晩タレの中に入れて冷蔵庫で熟成させ
前の日よりも
薄く切ったのがこちら
おひな祭りでは、
酢飯の具を入れた海苔巻き
を合わせましたけど
この熟成した鴨の美味しさを
より美味しく
満足に感じるように
④ オイルめし!
・白ごはん、お茶碗1.5杯程度
レンジでチンして熱々
・黒胡椒、ミルで7ガリガリ
・花椒、ミルで5ガリガリ
・岩塩、ミルで3ガリガリ
・味の素、2振り
・燻製オリーブオイル、
小さじ2程度
熱々のうちによく混ぜて
油を混ぜるから
まとまらないと思うでしょ?
それがo(〃^▽^〃)o
おむすびにもできるほど
油が気にならず
マイルドで美味しくなるの♪
普通のオリーブオイルでも
できるのですが
今回はこの
燻製のオリーブオイル使いで
更に香りのいい美味しい
オイルめしになるのよ♪
っという
『おすすめの調味料』
普段遣いに嬉しい
・醤油、
・オリーブオイル、
・マヨネーズ
が燻製になってて
何に使っても、上級の味わいになる
おすすめの調味料
⑤ オイルめしを海苔巻きにします
・焼海苔、1枚
長い方をヨコにして
巻きすの上に置き
・混ぜたオイルめし
を
海苔の両端1cmを残して広げ
手前の巻始めを土手高にし
土手の終わりに、巻き始めの
海苔を合わせるように
巻きすと一緒に押さえ
そこからくるくると巻いて
⑥ 食べやすい大きさに切り分けます
切る時は、巻きすで押さえながら
1切り1切り包丁をキレイにして
濡らして切ると
きれいに切れます (o^-')b
⑦ サラダも用意
・フリルレタス、小さめ5枚
ヨコ1.5cm幅で切って
・モッツアレラチーズ、1パック(1個)
食べやすい大きさに切って
・ミニトマト、4個
タテ半分に切って
タテ半分に切って種と皮を取り除き
角切り
大さじ1程度
よく混ぜます。
食べ頃で届くけど
切っても黒くなりにくい
フレッシュでジューシーで
なめらかなアボカド!
⑧ っで、こんなテーブル
おひな祭りの残りの
・桜でんぶ
も、片付けちゃいましょ (o^-')b
「サラダは、やっぱり
食事の前やな」byダーリン
(血糖値を急激に上げない食べ方?
(^艸^) あんたは健康体やけどね
気をつけるのはええことやわ
フランス料理やったら
サラダは食事の最後、
デザートの前やけどね)
「( ̄ー ̄; フランス人は
みんな血糖値
高ぁなるんやろか?」byダーリン
((^^:)フランスの人が
毎日コース料理食べてると思ったら
大間違いやで(^艸^)
日本に居てるからって、
古式ゆかしい日本料理を
毎日食べてるわけや無いやろ?)
「それに、フランス料理のコースは
1品ずつ出てくるから
サラダを先に食べたくても
食べられへんって(^艸^)
サラダ食べる前に、お腹いっぱい
に、なってしまう私なんかは
サラダまでたどり着かへんわ」
「全部食うからや!」byダーリン
(出されたもんは、ありがたく
いただかへんとなぁ。
全部、命やから(^^))
「コース料理って
好きなもんも、そうや無いもんも
自分で食べる量を、
決められへんから、あんまり
好きなこと無いねん」byダーリン
(確かにねぇ(^^:)
誰の食べる量に合わせたんか
分からへんけど・・・・
そやから、全部お皿の真ん中に
ちょっと足りないくらいの量で
盛られてるんやない?
いろんな味わいやら、
色んな食材やら、ふんだんに
使った、おもてなし料理やからね)
「あんたも私も
小料理屋さん向きやな(^艸^)
「女将さん、これとこれを
ほんのちょっとつまめるくらいで」
とか言う頼み方が一番好き」
「おまえはそういうとこ、
驚くくらい店に馴染むよな
おれは、一人では行かれへん
なんか、固まってしまう」byダーリン
(あんたは、固まる前にまず
入口から中に入れへんやん
(^艸^))
「おまえ、やっぱり
根っからのオッサン気質
なんやな( ゚ ▽ ゚ ;)」byダーリン
(オッサンって言いたいだけやろ?
\( ̄ー ̄;) 何でも、そこにしか
あらへん味を試すんが
好きなんやわ。そやから
チェーン店とか、あんまり
行かへんやろ?)
「確かに・・・( ̄ー ̄;」byダーリン
(┐( ̄∀ ̄)┌)
⑨ 食べる分だけ取り分けられるのがいい
人それぞれ、
食べる分量が違うから
⑩ そして、この間よりも薄く切った鴨は
ナイフもフォークも要らず
お箸でつまんで食べられる
「ありがたいわぁ~
これくらい薄いと助かる」byダーリン
(そやから、\( ̄ー ̄;)
早ぅに歯医者に行けって)
⑪ オイルめし
もう少しして
木の芽が旬になったら
花椒ではなく、木の芽を入れて
色合いも美しい
春のオイルめしが食べられる
(人*´∀`*)
オイルめし
いろんなバージョンで作るけど
あれが一番好き~♪
⑫ オイルめしの海苔巻きに
煮汁に浸した
自家製鴨ロース乗っけて
辛子をちょこっとつけて
「ん~!ん~っ!(≧∇≦)d
これを最高と言わへんで
何を最高という?」byダーリン
(合うやろ~o(〃^▽^〃)o)
「鴨も!更に旨ぁなってるやん
旨いなぁ~≧(´▽`)≦」byダーリン
(鴨肉あるから、
いつでも作ってあげるよ
そんで(^^:)
大失敗して。冷蔵庫解凍してた
鴨肉忘れて、もう1本解凍して
これ作ったんやわ
そやから、冷蔵庫に
すぐに使える鴨肉あるんやわ)
「珍しいなぁ、食材有るの
忘れはるって」byダーリン
(チルド室でマッコリの器
冷やしてるやんかσ(^_^;)
あの後ろに追いやってしまってて
どこ行ったかなって探してて
見つけられへんかったから
もう1本解凍したんが
この鴨なんやわ)
「ほな、明日は鴨鍋やな」byダーリン
(ヘルシーやから続けてもええけどね
どこぞのご乱心の国の戦争が
終わらへんから、鴨肉・・・
高くなってるけどね~(ノω・、)
冷蔵庫解凍で日にちが経つと
本来の美味しさが無いなんねん)
⑬ オイルめしには桜でんぶも合う
桜でんぶ大好き。
甘いけど(^艸^)酒呑みの喜ぶ味
桜でんぶは
桜田麩 と書くの
田麩=田夫。
田んぼで働く男という意味で
昔は田畑で働く田舎の人を
指した言葉。
桜でんぶに、鯛とかタラとか
いがいと高級な白身の魚を
使うことから、それを崩して
しまうことで
田舎の人を指す言葉「でんぶ」
というようになったとのこと(^^)
お魚嫌いの小さいお子さんでも
これなら食べてくれる子も
多いかと思います (o^-')b
お弁当に活躍♪
お花見の季節も近いから
こんなのも役に立ちますよね
嬉しいお祝いの席にも
華やぐピンクを食卓に♪
⑭ 残り物の整理も
残り物と言っても
美味しすぎて
食べてしまうのが惜しい
ケジャンの煮詰めたやつ
「ほんと、これ瓶詰めで売ってたら
メッチャ嬉しいやつや」byダーリン
作り方ここ↓
ダーリンが
瓶詰めで売っていてほしいと言う
これを作るために
またケジャン買わなくっちゃ
(^艸^)
残り物整理でしたけど
結構楽しく
美味しくいただけました
オイルめし、
やったことのない方
ぜひ試してみてね (o^-')b
今日も皆様の
なにか
新しいことを試して
嬉しくなる
そんな素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれた
あなたに(〃^▽^~♡) ありがと~
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(人*´∀`*)