誕生日の献立から
鯛のポワレトマト仕立て
① 鯛 塩水解凍
・能登からお取り寄せの
鯛の一夜干し、1尾
(鮮度が良いのと汐が薄いので
生と変わりないくらい
かえって余分な水分が抜けていて
旨味がしっかり!)
・イヤシロソルト、小さじ1強
・水、鯛がかぶる程度
生臭みと冷凍臭さも
取り除いてくれる優れものの
竹炭塩!
もう、これのない解凍は
考えられないくらい重宝してます。
② 塩水解凍した鯛は
水分をよく拭いてから
背中の背ビレ横の皮に
切り目を入れてから
身を中骨に沿って切り離し
三枚おろしにします。
魚の種類は違いますが
詳しい魚のさばき方ここ↓
③ 腹骨を外します
包丁を持つ手と反対の手で
腹骨を上から押さえ
手の押さえに沿うように
包丁を動かすと
薄くきれいに腹骨がそげます
④ 血合い骨も骨抜きで抜き
皮に切り目を入れて
・塩黒胡椒、皮の面だけ
ふりかけ 待機。
⑤ 中骨や頭は
頭は開いて火が通りやすいように
弱火で焼き
焦げたヒレなどは取り除き
⑥ 小鍋に入れて
・水、カップ1.5
・昆布だし顆粒、小さじ1/4程度
中火で沸騰してから
弱火に下げて5分煮出します。
⑦ 濾して汁を使います。
身と骨は
丁寧に身を外し
身は、
ワンコたちの晩御飯に入れました。
⑧ 添え物に
・キューリスライス、4枚
焼いて焦げ色を付けて
待機。
⑨ フライパンに
・オリーブオイル、大さじ1
・にんにく、1かけ
タテ半分に切って
(芽は取ってね~)
弱火で
にんにくがきれいなきつね色になって
オイルに香りが移ったら
⑩ 下処理の鯛を
身の方から入れて
弱火で3分ほど焼き
⑪ ひっくり返して皮面も焼き
すぐに食べる場合は
皮目をカリカリに焼きますが
固くさせないために
ダーリンが帰ってきてから
バーナーで焼くために
⑫ 軽く焼き色が入ったら
取り出して待機します。
⑬ 鯛を焼いた後のフライパンに
・トマト角切りパック、大さじ5強
・焼いた鯛の骨から取った出汁
を入れて
⑭ 強火で煮立てて
煮詰めます。
⑮ 食べる直前に
鯛の皮めんだけ
バーナーで焼き
⑯ 盛り付けてテーブルへ
奥にある焼いたパンは
作り方こちら↓
そして誕生日のテーブルに
加わったわけです。
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