誕生日の献立から 

鯛のポワレトマト仕立て

 

 

① 鯛 塩水解凍

・能登からお取り寄せの

 鯛の一夜干し、1尾

(鮮度が良いのと汐が薄いので

 生と変わりないくらい

 かえって余分な水分が抜けていて

 旨味がしっかり!)

イヤシロソルト小さじ1強

・水、鯛がかぶる程度

 

 

 

生臭みと冷凍臭さも

取り除いてくれる優れものの

竹炭塩!

もう、これのない解凍は

考えられないくらい重宝してます。

 

 

 

② 塩水解凍した鯛は

水分をよく拭いてから

背中の背ビレ横の皮に

切り目を入れてから

身を中骨に沿って切り離し

三枚おろしにします。

 

 

魚の種類は違いますが

詳しい魚のさばき方ここ↓

 

 

③ 腹骨を外します

包丁を持つ手と反対の手で

腹骨を上から押さえ

手の押さえに沿うように

包丁を動かすと

薄くきれいに腹骨がそげます

 

 

④ 血合い骨も骨抜きで抜き

皮に切り目を入れて

・塩黒胡椒、皮の面だけ

ふりかけ 待機。

 

 

⑤ 中骨や頭は

頭は開いて火が通りやすいように

弱火で焼き

焦げたヒレなどは取り除き

 

 

⑥ 小鍋に入れて

・水、カップ1.5

・昆布だし顆粒、小さじ1/4程度

中火で沸騰してから

弱火に下げて5分煮出します。

 

 

⑦ 濾して汁を使います。

身と骨は

丁寧に身を外し

身は、

ワンコたちの晩御飯に入れました。

 

 

⑧ 添え物に

・キューリスライス、4枚

焼いて焦げ色を付けて

待機。

 

 

⑨ フライパンに

・オリーブオイル、大さじ1

・にんにく、1かけ

タテ半分に切って

(芽は取ってね~)

弱火で

にんにくがきれいなきつね色になって

オイルに香りが移ったら

 

 

⑩ 下処理の鯛を

身の方から入れて

弱火で3分ほど焼き

 

 

⑪ ひっくり返して皮面も焼き

すぐに食べる場合は

皮目をカリカリに焼きますが

 

固くさせないために

ダーリンが帰ってきてから

バーナーで焼くために

 

 

⑫ 軽く焼き色が入ったら

取り出して待機します。

 

 

⑬ 鯛を焼いた後のフライパンに

・トマト角切りパック、大さじ5強

・焼いた鯛の骨から取った出汁

を入れて

 

 

⑭ 強火で煮立てて

煮詰めます。

 

 

⑮ 食べる直前に

鯛の皮めんだけ

バーナーで焼き

 

 

⑯ 盛り付けてテーブルへ

奥にある焼いたパンは

作り方こちら↓

 

 

そして誕生日のテーブルに

加わったわけです。

 

 

 

 

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