今日も、沢山のブログの中から
私のブログに遊びに来てくれて
ありがと(人*´∀`*)♡♪
ゆっくりしてってね(^^)
↑ ブログフォローはこちら
昨日は、皆様
ダーリンにご心配を頂いて
本当にありがとうございました。
ダーリン、やっと電車が動いて
昨日の午後2時40分頃
やっと帰ってまいりました。
(ゾンビの様な顔をして・・・。)
ダーリンが居ない間に倒れられないので
有るものでちゃちゃっと
腸活夕食!
腸活も含め
かつ簡単で、美味しいの♪
自家製の
粉納豆を入れて作ったパンに
自家製チキンバーグをサンドして
お野菜もたっぷり♪
っで!
『よく食べる健康食は?』
▼本日限定!ブログスタンプ
納豆
よく食べるんですけど
納豆を食べて、お酢を飲むと
腸内環境に良いって
聞きかじったから、
積極的に食べてたの♪
でもっ!
知ってた?!
私は知らなかったんだけど
納豆を普通に食べても
胃酸にも熱にも弱い納豆菌!
腸まで届く納豆菌は
生き残った極わずかだったって
( ゚ ▽ ゚ ;) ウソヤロ・・・・。
今まで、腸活腸活と
日課のように食べてた
あの納豆たち は
まぁ、食べないよりは良いとしても
目的地まで、たどり着かせて
いなかったとは (´□`。)
どうせなら
美味しいのが良いだろうと
高い納豆買ってたのに~(´д`lll)
① そこで今回試すのは!
粉になった納豆。
『はすや・粉なっとう』
お薬ではなく食品だから
好きに食べて良いのだけれど
推奨は
※ 小さじ1杯約2gを1日2~3回、
普段の食事にふりかけるだけ。
・おみそ汁に入れる
・ヨーグルトにふりかけると、乳酸菌との
ダブルパワーでより腸活に
・離乳食にふりかけて、菌活&腸活
熱に強い納豆菌だって言うから
色んなお料理にアレンジできるので、
色々試せる (o^-')b
そのほか、
粉なっとうをつかったレシピを
同封のガイドブックやサ
なんですよ~ (´0ノ`*)
ファストフードが増えて
子供の食生活も変わってきつつあるから
離乳食や、育ち盛りのお子さんの食事に
ふりかけるの、すごくいい考えだと思う
o(〃^▽^〃)o
② 湿気防止の袋は
私は必ず切る時に
開けやすい工夫で、こうするの♪
③ 明けてみると
こんな感じ
④ さらっさらのお粉
鼻を近づけて香りを確かめると
うん、なっとうの香りはあるけど
「くさい」というのではなく
香ばしいから、
臭みとして感じない
納豆の香り。
で、
粗挽きのきなこみたいな感じ。
⑤ 粉納豆の粗挽きだった
遺伝子組み変えでない
アメリカ産大豆を使って
国産大豆のよりもカロリー抑えめ
なんですって♪
スプーン1杯2gが7Kcal
と、カロリーも気にならず
⑥ 胃酸にも熱にも強い
納豆菌が
小さじ1杯で、約納豆10パック分
だそうで、(パックの大きさにも
よるだろろうけど)(^艸^)
納豆菌が
芽胞という種の状態に
熱にも胃酸にも強い菌なんですって!
生きた納豆菌がしっかり腸まで
届くことで、
腸本来のはたらきを取
トイレ事情で困っている方には、
体感がすごくすっきりする方
急
作るのに
大豆と納豆菌しか使っていないから
離乳食にふりかけたり
お子様の腸活にも活躍なんですってよ!
楽天市場レビュー評価も
星★4.64(2022年
評価高いよね♪
⑦ 味も香ばしいので
ポテチに乗っけて食べてみる
うん、香ばしいのに
香ばしいのを乗っけて
粉なっとうがコリコリするから
新食感の新しいポテチを
食べてるみたい (o^-')b
これ好きだけど
粉なっとうをガンガン食べてしまうので
一日、スプーン2杯くらいでいいのが
食べ過ぎたら勿体ないもんね
(^艸^)
何でも、一度に食べずに
少しずつ毎日っていうのが良い♪
⑧ コーヒーに混ぜてみよう
よく混ぜて
うん、コーヒーが香ばしくなった!
昔、東京の時に
行ってた珈琲屋さんで
豆まきの時期だけのフレーバーで
炒った大豆をコーヒー豆と一緒に
挽いて売ってくれてて
それがすごく美味しかったけど
その珈琲の味に似てる♪
そうよね(^艸^)
納豆は、もとは大豆だもんね
⑨ 美味しい美味しいと飲み終えて
あれまっ!
沈殿しちゃってたのね(^^:)
溶け込むわけではないので
これはスプーンで救って食べましたけど
次からは、
コーヒーカップをゆすりながら飲んで
残さず飲み干すようにしました
(o^-')b
⑩ パンを作る時に
一次発酵が済んで
ベンチタイム後
⑪ 粉なっとうを巻くように
毎日食べるダーリンの朝食用に
1食スプーン1杯の
粉なっとうが食べられるように
分量を決めて
⑫ 三つ折りにしてから
引きながら巻いて
⑬ 形成
⑭ 2本作って
⑮ 40度程度で
40分二次発酵
⑯ その後170度で焼いて
⑰ うん!いい感じ
焼いてから確かめたら
о(:ж>▽<)y アッチャァ~
(^^:) 熱に強いって言って
鵜呑みにしちゃったけど
120度までの熱には
強いっていうことらしい。
(普通の納豆が70度くらいまで
粉なっとうは120度くらいまで)
だから、調理するというのではなく
仕上がったものに
食べる時に振りかけるのが
良いみたい (o^-')b
⑱ 作ったからには美味しくいただきませんとね
だけどこれが!
納豆の臭さではなく
香ばしい納豆の香りが入って
結構良い香り
⑲ 驚くしっとり
ふっわふわで、しっとりが
いつものパン以上!
⑳ 伸び切らなかった粉なっとうは
こうして固まってるとこも
あるけど
これがコリコリでとっても香ばしい!
腸活って言うだけでなく
”作用” としても
なんかいい感じになった
パン作り (o^-')b
ダーリンの家に帰れないのを
心配しつつも
徹夜で何にも食べないっていうのでは
私も倒れたら、どうしようもないので↓
㉑ 冷凍庫から作りおきのバーグ出して
・バターチキンバーグ、1個
㉒ お野菜は
・じゃが芋、1個
ブラシでよく洗って芽を外し
横半分に切って
野菜カッターにかけてくるくる
糸状に
・甘果にんじん、、半本
皮ごとヨコ2つに切って
野菜カッターにかけてくるくる
糸状に
甘果にんじんは
その時期の一番美味しいのを
全国各地からヨリスグリで
「甘果にんじん」の
称号がつけられる♪
いつも間違いなく美味しい人参!
切るのが面倒でも
これなら熱の通りやすいカットに
あっという間にできちゃう♪
㉓ フライパンに
・オリーブオイル、小さじ2強
熱して
・野菜カッターで切った人参
・野菜カッターで切ったじゃが芋
・冷凍してたチキンバーグ
を入れて
フタをして弱火でチキンバーグが
解凍になるまで焼き
蓋を外して、
強めの中火に火加減を上げ
㉔ 野菜はしんなりしたら
・醤油、大さじ1程度
回しかけて
㉕ お皿にレタスを敷いて
・マヨネーズ、大さじ1
・レモン汁、小さじ2
・三温糖、小さじ半分
を混ぜたものをかけて
その上に
・焼いた野菜
・焼いたチキンバーグ
・切り目を入れて切った
粉なっとうを使ったパン
㉖ 全部のせてテーブルへ
これなら複数、食器も汚さずに
ワンプレートで食べられる。
チキンバーグの上に
小さじ1杯ほどの焼肉のタレかけて
㉗ パンの断面は
見えにくいですが
渦巻状に粉なっとうの層があります
㉘ 好みの分量で挟んで
手早く食べられて
ダーリンにも食べさせたかったな
という罪悪感なしに
残り1個だったチキンバーグも
完食!
皆様のありがたいご心配もあって
ダーリンは
24日は帰ってこれなかったものの
25日の午後2:40分に
やっと帰ってこれました。
ほんと、
漫画に書くみたいに
目の下にクマができて
唇カッサカサで白くなって
顔色は土色。
笑顔もない様は
まさに ゾンビ (≧∇≦:)
ゾンビでも帰ってこれてよかった
と、熱々の鍋焼きうどんを食べさせて
「良かったぁ~(;´Д`)ノ
お前の顔見れて、
ほっとしたぁ~」byダーリン
(ほんま、どうなるか心配したわ)
私も寝ていなかったので
二人で3時間ほど寝て
お風呂にゆっくり浸からせようかと
思ったら、ダーリン微熱 σ(^_^;)
子供で言うところの知恵熱?
みたいな感じかな。50も過ぎて
о(ж>▽<)y
今朝も起きてこれず
今日は会社を休みました。
㉙ 朝ゴミ捨てに
内側から鍵を開けたら
鍵の回る音とともに
聞いたことのないメキッと言うか
シャキッと言うか変な音がして
ドアを押し開けたら
メキメキメキメキ!
ドア、凍ってました。
外側の取っ手も、この通り
外はマイナス8度
ゴミを持って一歩踏み出し
二歩目に足が
玄関タイルにひっついて
歩けない(^^:)
5~6歩いったら、靴も冷えて
なんとか普通に
歩ける様になったけど
ゴミ捨て場の金属の取っ手に
手をかけたら
今度は指が貼り付いた (≧∇≦:)
㉚ マイナス8度に霧も出てきて
まさに極寒の地に見える。
車のワダチ跡は雪がないけど
滑って歩けず
少し硬いところを歩くと
ゴリゴリと乾いた氷の砕ける音。
今日もまだ、
寒さが続きますので
各地の皆様も、お気をつけて
お過ごしくださいね (o^-')b
ダーリンが帰ってきて
気持ちもほっとスッキリ。
お腹もスッキリで
寒いけどいい朝でした。
今日も皆様の
なにかスッキリとする
一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれた
あなたに(〃^▽^~♡) ありがと~
良かったらポチッと
してやってくださいまし
(人*´∀`*)