今日も、沢山のブログの中から
私のブログに遊びに来てくれて
ありがと(人*´∀`*)♡♪
ゆっくりしてってね(^^)
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なんか、最近
ほんとにチーズが食べたい!
っということで
大好きな比内鶏の粗挽きミンチ
使って
とろとろチーズかけた
バターチキンハンバーグ♪
チーズの濃厚さと
パサつかせないために入れた
バターと鶏の肉汁が合わさって
これがもう最高!
ハンバーグ自体を
柚子皮と花椒を効かせて
わりとあっさりに仕上げてるので
最後まで美味しくぺろり(⌒¬⌒*)
① そんなバターチキンハンバーグ
実はちょっと高級!
そこいらの鶏ミンチではなく
由緒正しき秋田比内鶏。
日頃お世話になってる方から
私が秋田生まれ言うことで
比内鶏のセットを
送っていただきまして、
その鶏肉のセットの中から
比内鶏のミンチをつかいました
上品でありながらワイルドさもあり
噛めば噛むほどの旨味と
鶏らしい香りも、身の組織も
しっかりとした、お肉感満載の
比内鶏のミンチ!
そんなありがたい贈り物を
使ったのが
『本日のおうちご飯』
とろとろチーズの
比内鶏
バターチキンハンバーグ
とにかく、もう
チーズをとろとろで使いたくて
② とろとろチーズのベース作ります
小さめフライパンに
・無塩バター、20g強
(グラスフェッドバター使用)
・薄力粉、大さじ2強
人の体の中で
脂肪として蓄積されにくい
不飽和脂肪酸たっぷり!
お菓子作りに料理にも
ダイエット時にもおすすめのバター
③ 弱火でバターを溶かして
一旦火を止めて
丁寧に小麦粉と混ぜ
再びぜながら加熱をして
ジュワジュワ全体が煮立ってきたら
④ 牛乳で伸ばします
・牛乳、カップ1
少しずつ入れては
しっかり混ぜを繰り返し
モッタリしたホワイトソースを
作ります
(o^-')b
ここまでの段階で
ダマにしてしまって
失敗したなんて事はないでしょうか?
みんな一度は通る道 (o^-')b
では、なぜダマになったのでしょう?
それは、小麦粉が
水分や油分と出会って
しっかり混じり合う前に
でんぷんに粘りが出始める温度
50度~60度に
達してしまったから!
加熱する途中で混ぜ方にムラが
あった ということなんです。
小麦粉の粉の粒同士が
加熱によるでんぷんの粘りで
くっつくのがダマ
ですから、
バターを溶かすのには熱が必要
でも加熱は続けず、一旦火を止めて
小麦粉とすっかり混ぜて
小麦粉粒をしっかり溶けたバターで
コーティングして粉粒同士が
くっつかないようにすると
ダマにならないということなんです
(o^-')b
⑤ 更に牛乳で伸ばす
・牛乳、カップ半分
少しずつ入れて伸ばしながら
⑥ てろてろにします
ゆるすぎるくらいで丁度いいです。
粗熱がとれたらフタをして
表面が乾かない様にしておきます。
⑦ 今度はハンバーグのタネづくり
・長ネギ白いとこだけ、1本
タテ十字に切ってから刻んで
粗目のみじん切りに
・鶏ミンチ、500g
っと一緒にボウルに入れて
⑧ 柚子皮を入れて香りよく
・柚子皮、小さめ1個分
表面の黄色いところだけ
すりおろし
⑨ 旨味と風味
封を開けて粉状で小さじ1
・花椒、ミルで10ガリガリ
贅沢ローストだしやすまるは
この様に
他のお出汁との併用でも
すごく美味しく、素材の味わいを
引き立てるんです。
冷めても生臭くならない (o^-')b
のが、また良い!
⑩ ツナギはたまごだけ
・溶き卵、半個分
・オリーブオイル、小さじ1
⑪ 粘りが出るまで
グニグニと握力で握りつぶしてから
ボウルを抱えて粘りが出るまで
グニグニと混ぜて
⑫ 4つに分けます
1塊ずつ手の取って
両手で優しくキャッチボールして
空気を抜き
(粗挽きの鶏ミンチなので
脂分が少ない分
強くやり過ぎるとミンチが
飛び散ります)
⑬ 中心にバターを仕込みます
・バター、各1個5gずつ
おむすびに具を入れるように
包み
⑭ 弱火で熱したフライパンに
油引きで薄く油を引いて
まとめたバーグを静かに並べて
強火に上げて2分程焼き
⑮ この程度の焼色が入ったら
ひっくり返し
反対面も2分ほど強火で焼き
火を止めます。
⑯ 横から見ると
中央部分はまだ完全に生。
⑰ スキレットに移します
スキレットに油引きで
薄く油を引いて
ダーリンの分、2個
私の分、1個
で、準備
(あと1個は、ダーリンのお弁当用)
⑱ そのままのフライパンに
・醤油、大さじ1
・みりん、大さじ1
・三温糖、小さじ1
一旦軽く沸騰させて
⑲ スキレットのハンバーグにかけ
⑳ 残っていた溶き卵も入れて
ダーリンが帰るまで待機。
㉑ アボカドも
タテ半分に切って、種を取り除き
斜めスライスで
各半分ずつ盛り付けて
・フリルレタス
・ミニトマト
も添えて、待機。
食べ頃に追熟させて、
食べ頃シールが付いて
送られてくるアボカドですが
1個ずつ新聞紙に包み
1個ずつキッチンポリに入れて
小さな段ボール箱で
冷蔵庫の野菜室に入れて、
冷蔵だけれど冷気を直接
当てないようにしておくと
食べ頃のまま、長く美味しく
食べれるんですよ (o^-')b
ここまでやって
ダーリンの帰りを待ちました。
ダーリンは、片方の瞼の上に
なにかポチッとできて
会社帰りに皮膚科に立ち寄り。
「お~い。おれ~
今、目ぇ誰かにドツカレた
みたいに腫れてるぅ~」byダーリン
(えっ?私やろかっ!Σ(~∀~||;))
「何でおまえにドツカれんねん
寝てる間にドツカれたら
分からへんけど・・
皮膚科に行って液体窒素で
ポチを焼かれたんやわ
痛い~・・・」byダーリン
(しゃぁないやん。液体窒素で
焼いたんはヤケドと一緒や
痛いに決まってるわ。
大人なんやから、我慢して
気ぃつけて帰ってきぃ)
ダーリンが帰るくらいの時間を
見計らい
㉒ チーズソース仕上げ
・待機のホワイトソース
弱火で温め直し
全体が煮立ってきたら
火を止めて
・ブルーチーズ、50g程度
・ゴーダチーズ、50g程度
溶けやすいように小さく切って
(常温で待機していたもの)
入れて
予熱で溶かします。
(お好きなナチュラルチーズ
なんでも良いです)
㉓ 予熱だけで溶かしているので
まだ、小さな塊はありますが
とろてれ~♪ に (o^-')b
チーズソースの完成!
チーズは (o^-')b
ナチュラルチーズも
プロセスチーズも熱でとろけますが
「溶ける」のはナチュラルチーズ
プロセスチーズは
ナチュラルチーズを一旦溶かし
加工して風味や他食品を加えたもの
ナチュラルチーズは
発酵熟成させた、
そのままのチーズを言います
(o^-')b
両方ともに
タンパク質ですから、高温加熱や
低温でも
長時間加熱で固まってきますので
チーズの良さを活かしたければ
長時間の加熱、高温の加熱は
避けたほうが良いんです。
なので、今回は余熱のみの
加熱としました (o^-')b
㉔ 用意していたアボカドにかけて
・柚子、小さめ1個
(先に表面の皮をすりおろした分)
横半分に切って添えて
㉕ 210度で予熱したオーブンに
入れて
200度で12分焼いて
グツグツ焼けた所に
㉖ チーズソースをかけて
㉗ こんなテーブル~♪
はははははо(ж>▽<)y
㉘ ダーリンのチーズ溢れてます
「こっれ Σ(゚∀゚ノ)ノ
チーズで溺れるやん!」byダーリン
(いっつも、チーズで溺れた
言いうてはるやん (´0ノ`*))
㉙ 冷たいアボカドに温かいチーズソース
アボカドは、加熱により
大事なビタミンが飛びますから
私は絶対にアボカド自体は
加熱しませんが
温かいチーズに触れるだけなら
ビタミン栄養素のままで
美味しくいただけます (o^-')b
柚子をギュッとアボカドに搾って
めっちゃ美味しい♪
㉚ ではでは!いざ、いただかん♪
私には1個で充分の量
㉛ チーズソースたっぷり乗っけて
ハンバーグ自体は
しっかりした肉の固さがありますが
硬いのではなく、
やわらかく固まってる感じ
ツナギがたまごだけなので
お肉感がすごい ヽ(*'0'*)ツ
㉜ このバターも含まれた肉汁
めっちゃ良い香りなの!
㉝ 肉肉しいけど上品で旨味爆発!
「鶏肉バーグやって
言われへんかったら
この旨い肉は何肉か?って
聞いてしまいそうやな!
比内鶏のハンバーグって
初めて食べたわ(*゚▽゚*)
旨いなぁ~」byダーリン
(だって、比内鶏は
秋田の人でも高級品!
ポンポン買うのと違う鶏なんやわ
最近は、つみれ団子として
きりたんぽなんかに入れる人も
居てはるけど、あえて鍋ではなく
ハンバーグにしてみたわ)
「そんなに高いんか?
比内鶏」byダーリン
(高いって言うと語弊があるね。
旨い希少価値のものだから高い
『高級品』 っていうことやわ(^^)
ありがたいいただきもので
贅沢させてもらったわ♪)
㉞ これがまたこの濃厚なチーズに負けてない
普通のチーズは
時間とともに固まってきますが
このチーズはとろとろのまま♪
㉟ 野菜にも合う!
スキレットの下に敷いてある
フリルレタスも
チーズソースつけて
ガッツリ食べる ヾ(@^▽^@)ノ
㊱ アボカドもつけて
アボカドに直接かけたチーズソースは
照りタレとか肉汁の味がしないので
それはそれでフレッシュに濃厚
スキレットの中のチーズソースは
旨味がもっと高まって
濃厚な美味しさ♪
「うわぁ~大満足!」byダーリン
(良かったわ(^^)
そのセリフ聞くために
毎日頑張ってる甲斐があるわ)
鶏を育てた人が居るから
その鶏を送ってくれた人が居るから
色んな人の手がかかり
こうしてめったに食べられないものを
いただける幸せ。
生き物の命にも
人のありがたさにも感謝を
もう一度見つめ直した
とろとろチーズの
バターチキンハンバーグ
皆様の今日も
きっと
誰かの努力や想いで
繋がってできています。
小さなところにも
感謝を忘れずに
今日も皆様の
素晴らしい一日で
あられますように
最後まで読んでくれた
あなたに(〃^▽^~♡) ありがと~
良かったらポチッと
してやってくださいまし
(人*´∀`*)