今日も、沢山のブログの中から
私のブログに遊びに来てくれて
ありがと(人*´∀`*)♡♪
ゆっくりしてってね(^^)
↑ ブログフォローはこちら
お野菜不足を補うにも
胃腸をいたわるのにも
おせち上がりに丁度いい
ブリしゃぶ~♪
昨年末にお正月用として
買ったブリ(鰤)
毎年、
出世魚として縁起が良いからと
美味しいからとで買うブリ。
お正月用のお造りの柵は
多少高くても、量が多くても
買うだけに、お正月中はほぼ毎日
食べることになるから
日々『お造り』としての
『ありがたみ』に欠けてくるσ(^_^;)
贅沢極まりないこの感覚。
だけど、食べ物の命は
美味しく
最後まで感謝で頂きたいから
この贅沢極まりない感覚を
払拭するためにも
① おせちお造り〆のブリしゃぶ
こうしたら
お造りで食べるのにも
飽き飽きしてきていたブリも
すこぶるありがたく感じる
毎年恒例の
『お正月あるある』
気持ちを改め豪華に感謝する
ブリしゃぶ
東京に居て
まだ、前の結婚していた頃は
高円寺の近所のお魚屋さんに
うち用のブリを1本仕入れてもらい
ブリの巨体を
システムキッチン上の
小さく見えてしまう、まな板の上で
出刃包丁片手に格闘!
元旦那さんは芸能人だったから
お正月2日には、タレントさんや
マネージャーさんなど集まって
ワイワイガヤガヤ正月宴会。
ブリ1本なんて、あっという間に
食べきっちゃって、
カマの塩焼きから、アラで作った
煮魚まで、
ハイエナか?こいつらっ!
っと、骨を残すばかりの消え方で、
お給仕してる私の口には(^^:)
お造りの1枚2枚が入れば良い方。
今はこうして、
ダーリンと二人でブリしゃぶまで
堪能できることに
ありがたい贅沢を感じる(人*´∀`*)
② さばいてから1週間のブリ
お造りを存分に食べて
残った皮と柵
保存は、ちゃんと
鮮度保持シートで包んで
ラップで空気を遮断して
冷蔵庫のチルドで保存。
(o^-')b そうそう!
冷蔵庫の「チルド」と
「パーシャル」の違いって知ってる?
なんとなく小部屋に分かれてるから
生物系の、大事なものを入れる
感覚があるかもしれないけど
この違いを知ってると
冷蔵庫をもっと活用できるのよ♪
(知ってる人はスルーしてね)
ある程度の大きさ以上の冷蔵庫には
最近はほぼついている
「パーシャル」or「チルド」
もしくは両方。
その違いは、管理温度 (o^-')b
パーシャル= 約マイナス3度
チルド= 約0度の違いがあるの。
「パーシャルの
マイナス3度やったら冷凍やろ?」
と、お思いかもしれないですが
肉や魚にとって、
カチンコチンにはならないけど
微妙に凍り始めるくらいの温度が
マイナス3度。
完全に凍っていないので
切るのも解凍も簡単で
調理に手間がかからないで
冷蔵よりも長く保存できる。
「ほな、チルドの0度は
ゆるいんやないの?」
というお声もあろうかと (o^-')b
いえいえ、0度は
食材が凍り始める寸前!であって
凍ってはいない温度帯。
ん~。σ(^_^;)
分かりやすく言えば
パーシャル=
肉や魚の細胞壁を
破壊するほど凍らせず
おいしさキープで鮮度を保つ。
チルド=
冷蔵室に入れる以上に
長持ちさせたいけど
凍らせたくないもの
(チーズとか生クリームとか
かまぼこ系とか漬物系とか)
もちろん、
パーシャルが無ければ
肉や魚は冷蔵室よりも
チルド室のほうが長期保存で
鮮度保持ができる
ということになります (o^-')b
でも、完璧ではないので
酸素による表面の劣化は
避けられないので
軽く表面をこそぎ落とし
落とした部分や皮は
ワンコのご飯を作る時に使います。
(ちゃんと
ペット看護師介護士の免許
を持ってるので、
ごはんも作れます (o^-')b)
③ 皮引きは
そして、
お造りを切るときよりも
少し薄目に切って
お皿に盛り付け
④ ホタテも解凍
・生食用ホタテ冷凍、5個
・イヤシロソルト、小さじ1強
・水、ホタテがかぶる程度
で
溜塩水解凍で、半解凍します。
(水ではすすがずに
ボウルの中で揺すって洗い
キッチンペーパーなどで水分を
拭き取ります)
半解凍後、横半分にホタテを切って
肉や魚の生臭みを
取リ除いてくれるので
下ごしらえには欠かせない
マイルドな塩加減の竹炭塩
⑤ ブリと一緒に盛り付けて
ラップをして食べるまで
冷蔵庫待機。
⑥ お野菜系は
・甘果にんじん
年中扱いのある甘果にんじん↑
ですが、
その時期の一番美味しいのを
全国各地からヨリスグリで
「甘果にんじん」の
称号がつけられる♪
いつも間違いなく美味しい人参!
⑦ 切り方は
・甘果にんじん、1本
ヘタだけ落として、皮ごと
横4つに切り分けて
厚めの桂剥き
(皮も食べます)
面倒な方は
タテにピーラーでしゅ~っと
薄切り。
(うち(^^:)ピーラー無いので)
⑧ 他のお野菜も
・白菜、葉っぱ5枚
よく洗ってタテ半分に切って
そぎ切り
・長ネギ、1本
薄めの斜めスライス
・春菊、1束
よく洗って5cm程度に切って
・厚めの桂剥き人参
大皿に盛って待機
⑨ しゃぶ出汁は
・水、カップ6
・昆布だし顆粒、小さじ2
1包み
沸騰までは強火で
沸騰したら弱火に下げて
5分煮出して
食べる10分ほど前に
テーブルで火を入れて
人参だけ、先に煮て
軽く柔らかくなったら待機。
他のお出汁との併用でも
すごく美味しく、素材の味わいを
引き立てるんです。
冷めても生臭くならない (o^-')b
のが、また良い!
「ただいまぁ~。
遅ぅなってごめんなぁ~
〇〇さん(部下)の指導してたら
おんなじこと何回も聞いてくるさかい
教えてたら遅ぅなったわ」byダーリン
(あんたは、そういう立場やねんから
家に帰る時間よりも、そういう
指導のほうが大事やよ。
あんたんとこの社長みたいに
6時終業の会社やのに
何もないのに6時に帰ると
文句言うのは論外やけどね)
「年始から、文句言うのは
置いとこな(^^:)
それもちゃんと変えて
ええ会社になるように
ちょっとずつ変えていくから」byダーリン
(あんたは偉い! 頑張りや♪)
⑩ っで、お鍋に火を入れ直し
白菜、長ネギ、春菊を入れて
「うわぁ~≧(´▽`)≦
ブリしゃぶやん~♪
ホタテも?! ありがと~」byダーリン
(なんか、切って並べていったら
目算誤りで(^^:) 真ん中が
空いてしまったから、ホタテで
穴埋めしたわ)
⑪ ゆるめの沸騰を保って
⑫ 直前に冷蔵庫から出したら
半解凍だったホタテも
すっかりいい具合 (o^-')b
(塩水半解凍後、冷蔵庫解凍すると
ほとんどドリップも出ない)
「ええのんか?
頂きます。して?」byダーリン
(そこに座ってる人に
オアズケって言われへんやん
(^艸^))
「犬かっ!」byダーリン
(だったら、
いただきます。で、ええやん
こんなん、しゃぶしゃぶまでは
したらんからね! 自分でしぃさ)
⑬ しゃぶしゃぶ
薄めに切ったブリには
熱が入りやすいので
しゃぶしゃぶ加減は自分次第!
まだ、充分
お造りでも食べられる鮮度なので
レアから、よくしゃぶ煮るまで
いろいろ試し
自家製ポン酢で頂きます (o^-')b
ポン酢作り方↑
⑭ ふぁらっと、胡麻もふりかけて
・金胡麻すり胡麻
・金胡麻炒り胡麻
用意して
⑮ 軽くかけて
これがまた
ポン酢と胡麻の香りが合う合う!
「わぁ~≧(´▽`)≦
よくぞ、胡麻!
出しておいてくれたって
思うわ♪ 最高やな」byダーリン
(ポン酢にごまを入れて
ブリつけて食べるんやなくって
ポン酢をつけたブリに
胡麻をふぁらっと♪
かけるんがええのよ (´0ノ`*))
⑯ 春菊を包んでも
野菜を一緒に包んで食べる
これがまたいい!
「なんかやぁ
おせちって、そのまま1種類でも
完結っていう食べ物やから
野菜も入ってるんやけど
野菜不足になりがちやん。
こうやって、野菜をワシワシって
食べたかったんやろな」byダーリン
(体は正直やからね(^^)
そやから、胃腸を休めるのに
「七草粥」っていうんがあるんやわ)
「そっか( ꒪⌓꒪Ⅲ)
明日七草やんか・・・・」byダーリン
(あんたがめっちゃ嫌うから
七草粥は作らへんよ(^^:)
そないに嫌な顔せぇへんでも・・・)
「そやかて、あの草の味
めっちゃ好きやないねん
(´□`。) どんなに美味しく
味付けしてくれても、
あれだけは嫌いや」byダーリン
(作らへんって(^^:)
そやから、お野菜いっぱい
食べておきぃさ)
⑰ ホタテもしゃぶしゃぶ
ですが、ホタテはブリよりも
熱の通りが悪いので
ほんの少し、
鍋の中で煮る感じです。
ですが (o^-')b
煮過ぎると甘みも飛んで
食感も悪くなるので
⑱ いいタイミングを見るのも大事!
ゆっくりと温まって
お腹いっぱいになった夕食でした。
「このブリしゃぶが終わったら
おせち終了の感じやな」byダーリン
(まだ、かまぼこも煮しめも残ってる
全部片付くまで食べてもらうからね)
「だって、もう明日7日やん~
来年はもう少し、
少なく買おな」byダーリン
(少なく作り過ぎたら美味しない
いうのも、おせちやからね
誰か呼べ(^艸^))
帰ってきたのが遅かったので
ご飯を食べ終わって少ししたら
もう12時を回るくらい・・・
また明日(今朝)5時前起き
頑張ろ・・・。
皆様も体を温めて
体調管理を。
今日も良い一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれた
あなたに(〃^▽^~♡) ありがと~
良かったらポチッと
してやってくださいまし
(人*´∀`*)