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今日も、沢山のブログの中から
私のブログに遊びに来てくれて
ありがと(人*´∀`*)♡♪
ゆっくりしてってね(^^)
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ほんと、これでもか!ってほど
寒いねぇ~(((^。^:)))プルプル・・・
ダーリンも 「ただいま~」 の前に
「寒い~」 ッと言って帰ってくる。
だから
熱々温もる美味しいものを
作ってあげようと
『鶏汁』(とりじる)
豚汁ならぬ鶏汁(^艸^)
豚に比べてあっさりしがちな鶏も
しっかりコクを出して
愛おしいほど温かい味わいに♪
っという、
鶏汁の話の前に
鶏汁作りながら、一緒に
お湯を煮立てて作ってたから
見てやって♪
① これ、檸檬桑茶(れもんくわちゃ)
乾燥の季節ではあるけど
夏場ほど水分を摂らなくなったから
お肌のカサカサも気になるし
何と言っても
お小水が濃くなってσ(^。^:)
これでは嫌だなと思ってはいたけど
そんなに水分、摂れるわけでも
ないしなぁ・・・っと
思ってたところで知った
『檸檬桑茶』
ごくごく飲むように
1.5リットりの熱湯に2包入れて
粗熱がとれたら、
冷蔵庫で冷やしてのんでます。
温かいうちは、もう いい香りで♪
② これが、私とダーリンにめっちゃヒット!
飲みやすくて美味しい上に
優しい檸檬の香りで
冷やして飲んでも美味しいし
ハーブティーのように
温かくして飲んでも、めっちゃハマる!
だから、作ったら
必ず、ゆるりほっこりで
ぷち ティータイム(人*´∀`*)
これ以前にも桑茶は飲んでたけど
↓
桑茶の良いところ
カルシウムに鉄分、リンにマグネシウム
亜鉛などのミネラルがバランスよく
含まれてて、その上
糖質制限に注目の
1-デオキシノジリマイシン という
成分も含まれてて
ジャパニーズスーパーフード
とも言われてるのよね (o^-')b
そこに、レモングラスの
なんとも爽やかで高貴な
いい香りがたまらないの(人*´∀`*)
飽きないお茶 っていうのかな♪
飲むたびに 「好きだわぁ~」 って思う
この香りの成分が
「シトラール」って言って
体の疲れをリフレッシュしてくれる作用とか
消化器系の不調や、肌の調子をサポート
してくれるって言われてるんですって♪
それが、この↓ 檸檬桑茶
檸檬って書いてあるけど
原材料は、
鹿児島県産有機桑茶 と
九州産レモングラス
レモンは入ってないの(^^)
今までは
100包入ってるのが通常販売
だったけど、
「試ししたい」との多くの声から
12月1日から
『檸檬桑茶の60包』が新発売!!
に なったんですって♪
通常、
3000円の檸檬桑茶60包入りが
2022年12月14日まで
のこのバナーからだと
50%OFFの1500円でお試しできる!
そして、この檸檬桑茶は、
わくわく園と
地元のエステを学ぶ高校生との
コラボ商品で生まれたんですってよ!
「健康と内面
そんな若い生き生きした発想からの
嬉しいジャパニーズハーブティー
・:*:・(人*´∀`*)・:*:・♡
知り合いにもすすめたいなと思ってたから
めっちゃ語るでしょ? ( ^艸^)
語ったら止まらないから
③ まずは夕食の支度
今日使うのは
・にんじん、1本
・糸こんにゃく、1袋
・ごぼう、細いの1本
・玉ねぎ、1個
・さつま芋、細いの2本
・里芋、小さいの8個
・にんにく、1カケ
・大根、輪切りで6cm
・鶏もも肉、1枚
④ 糸こんにゃく下茹
・糸こんにゃく、1袋
袋から出して流水で洗って
食べやすく切って
・水、かぶる程度
沸騰から2~3分茹でて
流水で洗っておきます。
⑤ 材料を切ります
・甘果にんじん、1本
ヘタを落として皮ごと短冊
・玉ねぎ、1個
食べやすい大きさに切って
・ごぼう、細いの1本
薄皮を包丁の背で軽くこそぎ
乱切り状態に回しながら薄切り
(水に晒しません)
・さつま芋、細いの2本
皮ごと一口大の小口切り
・里芋、小さいの8個薄く皮を剥いて
・にんにく、1カケ
タテ半分に切って(芽は取ってね~)
・大根、輪切りで6cm
皮を厚めに剥いて
6mm程度のいちょう切り
・鶏もも肉、1枚
甘果にんじん情報↑
⑥ 鶏もも肉は凍ったまま
・イヤシロソルト、
皮面だけ全体に振って
肉や魚の生臭み、冷凍のニオイ
を、取り除きながら
マイルドな塩味が付けられる
スグレモノ!
⑦ 皮面だけ焼きます
お魚焼きグリルで
下面にお魚焼きホイルを敷いて
皮面のみ強火で14分
⑧ 半生状態を一口大に切って
⑨ 先に鍋で炒めるもの
・バター、15g程度
(グラスフェッドバター使用)
・切って芽を外したにんにく
・切ったにんじん
・切ったごぼう
・切った鶏肉
を入れて
バターが絡むように
にんじんが軽くしんなりするまで
中火で炒めて
バターの香りをつけます。
⑩ 他野菜も全部入れ
玉ねぎのフチが透き通って
くるまで炒め
⑪ 糸こんにゃくも
・水気を切った糸こんにゃく
を入れて、全体に絡むように
中火で炒め
⑫ 水分を入れます。
・水、カップ3
・酒、カップ1
を入れて、中火のまま
フタはせずに煮て
⑬ 隠し出汁
・乾燥アミエビ、大さじ3
(桜えびでもOK)
こんな干しエビだったらもっと良い!
この干しエビの場合は
出汁パックに入れずに
そのまま細かい具として
入れちゃいます。
⑭ 今回はアミエビなので
チョッパーで粉砕。
お茶パックか、出汁パックに入れて
⑮ 出汁三種
・ガラスープ顆粒、大さじ1
・粉砕したアミエビ
こちらも
1包み
この様に
他のお出汁との併用でも
すごく美味しく、素材の味わいを
引き立てるんです。
冷めても生臭くならない (o^-')b
のが、また良い!
⑯ 出汁を全部入れて
かき混ぜ、沸騰してきたら
⑰ 灰汁を取り除き
⑱ 落し蓋をして
弱火に下げて
フタはせずに
⑲ 味を入れます
・味噌(米みそ使用)、大さじ2
・みりん、大さじ2
・薄口醤油、大さじ1
・昆布だし顆粒、小さじ1
を混ぜて、煮汁で伸ばして
鍋に戻し入れ、30分煮ます。
⑳ 30分煮たら出汁がらを取り除き
一旦そのまま冷まして
味を染み込ませ
食べる時に温め直して
いただきます。
㉑ 馬刺しも食べます
・馬刺し赤身、2パック
約100gずつ真空パックになって
パックのまま流水で半解凍
㉒ 繊維に垂直にスライス
㉓ 薬味と一緒に盛り付けて
・レタス、千切り
・みょうが、千切り
・生姜、皮ごとすりおろし
㉔ 鶏汁は器も温め
㉕ クレソン添えてテーブルへ
柚子七味かけて
㉖ こんなテーブル
「なんかええなぁ、こんな感じ♪
熱々の汁から食べよ~」byダーリン
(なんで白ワイン出してきた?(~∀~||;))
「グラスで呑むだけやから」byダーリン
(手ですくっては呑まへんやろ!
呑むのはいつもグラスや\( ̄ー ̄;))
グラスワインのことでした(^^:)
㉗ 熱々の鶏汁から
この鶏がまた柔らかくて香ばしいの♪
「ウワァ~めっちゃ旨い!
めちゃめちゃええ味やん
濃すぎないのに深いわぁ」byダーリン
(鶏肉の臭みにもなる脂は
一旦焼いて落としてるから
その脂はバターのマイルドさやろ♪)
㉘ お箸も止めずに
具も汁の最高で
ふたりとも食べきるまで
丼から顔を上げられず
(^艸^)
「最高!温もるし旨いし
明日の分もある?」byダーリン
(有るから心配せぇへんで(^^))
㉙ 馬刺しも付属のタレで
㉚ タレからの黄身をくぐらせて
もうもう、最高!
二人共
大満足で満腹のごはん♡
㉛ 食後のお茶は
檸檬グラスの香りで、
最高のまったりタイム♪
ゴクゴク飲む方は
1.5リットルに2包入れましたが
こうしてまったり飲む方は
もう少し濃い目に熱湯で淹れて♪
ようは、お好みの
好きな様に楽しめる♪
ノンカフェインだから、
お子様からご年配の方まで
幅広い方々に楽しんでいただける♡
檸檬桑茶100包の方には
★評価 4.71!
202
レビュー件数435件!と
感動の声も多数o(〃^▽^〃)o
㉜ パッケージも素朴で好き!
㉝ お茶自体のパックは
茶葉がふっくらとよく舞う
三角形のテトラパック。
素材も環境配慮の
とうもろこし由来の
成分分解素材。
嬉しいよね♪
美味しい食事の後に
まったりのティータイム♪
ハーブティー好きの方にも
おすすめしたい
洋風気分で楽しめる
和風が誇る美味しいお茶のお話!
普段から体を整えるって大事よね
o(〃^▽^〃)o
今日も皆様の
いろんな事が整う
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれた
あなたに(〃^▽^~♡) ありがと~
良かったらポチッと
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(人*´∀`*)