Ameba公認マーク

今日も、沢山のブログの中から

私のブログに遊びに来てくれて

ありがと(人*´∀`*)♡♪

ゆっくりしてってね(^^)

 

↑ ブログフォローはこちら

 

 

 

 

ほんと、これでもか!ってほど

寒いねぇ~(((^。^:)))プルプル・・・

ダーリンも 「ただいま~」 の前に

「寒い~」 ッと言って帰ってくる。

だから

熱々温もる美味しいものを

作ってあげようと 

『鶏汁』(とりじる)

豚汁ならぬ鶏汁(^艸^)

豚に比べてあっさりしがちな鶏も

しっかりコクを出して

愛おしいほど温かい味わいに♪

 

 

っという、

鶏汁の話の前に

鶏汁作りながら、一緒に

お湯を煮立てて作ってたから

見てやって♪

 

① これ、檸檬桑茶(れもんくわちゃ)

乾燥の季節ではあるけど

夏場ほど水分を摂らなくなったから

お肌のカサカサも気になるし

何と言っても

お小水が濃くなってσ(^。^:)

これでは嫌だなと思ってはいたけど

そんなに水分、摂れるわけでも

ないしなぁ・・・っと

思ってたところで知った

『檸檬桑茶』

ごくごく飲むように

1.5リットりの熱湯に2包入れて

粗熱がとれたら、

冷蔵庫で冷やしてのんでます。

温かいうちは、もう いい香りで♪

 

② これが、私とダーリンにめっちゃヒット!

飲みやすくて美味しい上に

優しい檸檬の香りで

冷やして飲んでも美味しいし

ハーブティーのように

温かくして飲んでも、めっちゃハマる!

だから、作ったら

必ず、ゆるりほっこりで

ぷち ティータイム(人*´∀`*)

 

 

これ以前にも桑茶は飲んでたけど

桑茶の良いところ

カルシウムに鉄分、リンにマグネシウム

亜鉛などのミネラルがバランスよく

含まれてて、その上

糖質制限に注目の

1-デオキシノジリマイシン という

成分も含まれてて

ジャパニーズスーパーフード

とも言われてるのよね (o^-')b

 

そこに、レモングラスの

なんとも爽やかで高貴な

いい香りがたまらないの(人*´∀`*)

 

飽きないお茶 っていうのかな♪

飲むたびに 「好きだわぁ~」 って思う

 

この香りの成分が

「シトラール」って言って

体の疲れをリフレッシュしてくれる作用とか

消化器系の不調や、肌の調子をサポート

してくれるって言われてるんですって♪

 

それが、この↓ 檸檬桑茶

檸檬って書いてあるけど

原材料は、

鹿児島県産有機桑茶 と

九州産レモングラス

レモンは入ってないの(^^)

 

今までは

100包入ってるのが通常販売

だったけど、

「試ししたい」との多くの声から

12月1日から

『檸檬桑茶の60包』が新発売!!

に なったんですって♪

通常、

3000円の檸檬桑茶60包入り

2022年12月14日まで

のこのバナーからだと

50%OFFの1500円でお試しできる!

そして、この檸檬桑茶は、

わくわく園

地元のエステを学ぶ高校生との

コラボ商品で生まれたんですってよ!

「毎日美味しく飲める!」

「健康と内面のキレイを目指したい!」

そんな若い生き生きした発想からの

嬉しいジャパニーズハーブティー

・:*:・(人*´∀`*)・:*:・♡

知り合いにもすすめたいなと思ってたから

めっちゃ語るでしょ? ( ^艸^)

語ったら止まらないから


③ まずは夕食の支度

今日使うのは

・にんじん、1本

・糸こんにゃく、1袋

・ごぼう、細いの1本

・玉ねぎ、1個

・さつま芋、細いの2本

・里芋、小さいの8個

・にんにく、1カケ

・大根、輪切りで6cm

・鶏もも肉、1枚

 

④ 糸こんにゃく下茹

・糸こんにゃく、1袋

袋から出して流水で洗って

食べやすく切って

・水、かぶる程度

沸騰から2~3分茹でて

流水で洗っておきます。

 

⑤ 材料を切ります

さんおすすめ

・甘果にんじん、1本

ヘタを落として皮ごと短冊

・玉ねぎ、1個

食べやすい大きさに切って

・ごぼう、細いの1本

薄皮を包丁の背で軽くこそぎ

乱切り状態に回しながら薄切り

(水に晒しません)

・さつま芋、細いの2本

皮ごと一口大の小口切り

・里芋、小さいの8個薄く皮を剥いて

・にんにく、1カケ

タテ半分に切って(芽は取ってね~)

・大根、輪切りで6cm

皮を厚めに剥いて

6mm程度のいちょう切り

・鶏もも肉、1枚

 

甘果にんじん情報

 

⑥ 鶏もも肉は凍ったまま

イヤシロソルト

 皮面だけ全体に振って

 

肉や魚の生臭み、冷凍のニオイ

 

を、取り除きながら

マイルドな塩味が付けられる

スグレモノ!

 

⑦ 皮面だけ焼きます

お魚焼きグリルで

下面にお魚焼きホイルを敷いて

皮面のみ強火で14分

 

⑧ 半生状態を一口大に切って

 

⑨ 先に鍋で炒めるもの

・バター、15g程度

(グラスフェッドバター使用)

・切って芽を外したにんにく

・切ったにんじん

・切ったごぼう

・切った鶏肉

を入れて

バターが絡むように

にんじんが軽くしんなりするまで

中火で炒めて

バターの香りをつけます。

 

 
 

 

⑩ 他野菜も全部入れ

玉ねぎのフチが透き通って

くるまで炒め

 

⑪ 糸こんにゃくも

・水気を切った糸こんにゃく

を入れて、全体に絡むように

中火で炒め

 

⑫ 水分を入れます。

・水、カップ3

・酒、カップ1

を入れて、中火のまま

フタはせずに煮て

 

⑬ 隠し出汁

・乾燥アミエビ、大さじ3

(桜えびでもOK)

 

こんな干しエビだったらもっと良い!

この干しエビの場合は

出汁パックに入れずに

そのまま細かい具として

入れちゃいます。

 

⑭ 今回はアミエビなので

チョッパーで粉砕。

お茶パックか、出汁パックに入れて

 

⑮ 出汁三種

・ガラスープ顆粒、大さじ1

・粉砕したアミエビ

こちらも

さんおすすめ

贅沢ローストだしやすまる、

 1包み

 

 

この様に

他のお出汁との併用でも

すごく美味しく、素材の味わいを

引き立てるんです。

冷めても生臭くならない (o^-')b

のが、また良い!

 

⑯ 出汁を全部入れて

かき混ぜ、沸騰してきたら

 

⑰ 灰汁を取り除き

 

⑱ 落し蓋をして

弱火に下げて

フタはせずに

 

⑲ 味を入れます

・味噌(米みそ使用)、大さじ2

・みりん、大さじ2

・薄口醤油、大さじ1

・昆布だし顆粒、小さじ1

を混ぜて、煮汁で伸ばして

鍋に戻し入れ、30分煮ます。

 

⑳ 30分煮たら出汁がらを取り除き

一旦そのまま冷まして

味を染み込ませ

食べる時に温め直して

いただきます。

 

㉑ 馬刺しも食べます

・馬刺し赤身、2パック

約100gずつ真空パックになって

パックのまま流水で半解凍

 

 

㉒ 繊維に垂直にスライス

 

㉓ 薬味と一緒に盛り付けて

・レタス、千切り

・みょうが、千切り

・生姜、皮ごとすりおろし

 

㉔ 鶏汁は器も温め

 

㉕ クレソン添えてテーブルへ

柚子七味かけて

 

㉖ こんなテーブル

「なんかええなぁ、こんな感じ♪

 熱々の汁から食べよ~」byダーリン

(なんで白ワイン出してきた?(~∀~||;))

 

「グラスで呑むだけやから」byダーリン

(手ですくっては呑まへんやろ!

 呑むのはいつもグラスや\( ̄ー ̄;))

 

グラスワインのことでした(^^:)

 

㉗ 熱々の鶏汁から

この鶏がまた柔らかくて香ばしいの♪

 

「ウワァ~めっちゃ旨い!

 めちゃめちゃええ味やん

 濃すぎないのに深いわぁ」byダーリン

(鶏肉の臭みにもなる脂は

 一旦焼いて落としてるから

 その脂はバターのマイルドさやろ♪)

 

㉘ お箸も止めずに

具も汁の最高で

ふたりとも食べきるまで

丼から顔を上げられず

(^艸^)

 

「最高!温もるし旨いし

 明日の分もある?」byダーリン

(有るから心配せぇへんで(^^))

 

㉙ 馬刺しも付属のタレで

 

㉚ タレからの黄身をくぐらせて

もうもう、最高!

二人共

大満足で満腹のごはん♡

 

㉛ 食後のお茶は

檸檬グラスの香りで、

最高のまったりタイム♪

ゴクゴク飲む方は

1.5リットルに2包入れましたが

こうしてまったり飲む方は
もう少し濃い目に熱湯で淹れて♪

ようは、お好みの濃さで

好きな様に楽しめる♪

 

ノンカフェインだから、

お子様からご年配の方まで

幅広い方々に楽しんでいただける♡


檸檬桑茶100包の方には

★評価 4.71!

2022/11/10日時点で

レビュー件数435件!と

感動の声も多数o(〃^▽^〃)o

 

㉜ パッケージも素朴で好き!

 

㉝ お茶自体のパックは

茶葉がふっくらとよく舞う

三角形のテトラパック。

素材も環境配慮の

とうもろこし由来の

成分分解素材。
嬉しいよね♪

 

 

 

 

美味しい食事の後に

まったりのティータイム♪

ハーブティー好きの方にも

おすすめしたい

洋風気分で楽しめる

和風が誇る美味しいお茶のお話!

 

普段から体を整えるって大事よね

 o(〃^▽^〃)o 

 

今日も皆様の

いろんな事が整う

素晴らしい一日で

あられますように♡

 

 

最後まで読んでくれた

あなたに(〃^▽^~♡) ありがと~

良かったらポチッと

してやってくださいまし

(人*´∀`*)