今日も、沢山のブログの中から
私のブログに遊びに来てくれて
ありがと(人*´∀`*)♡♪
ゆっくりしてってね(^^)
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昨日は、鶏肉の唐揚げでも♪
っと、思っていたんですが
仕込んである豚肉を明日
食べるのに、
前日も肉肉しいと
オジサンとオバサンの胃は
疲れるので σ(^_^;)
急遽メニュー変更で
市販ルーを使わない
チキンカレー
サラサラのしつこくない
口当たりなのに
野菜たっぷりで味わいが
しっかり系 (o^-')b
味のまとめは
塩と蜂蜜だけという
とってもシンプルながら
絶品のカレー粉カレーなんです
私のカレー (* ̄Oノ ̄*)
若い頃は、365日唐揚げでも
嬉しかったのに
(息子二人を一人で育て上げるだけの
カロリーが必要だったからか?)心の声
やっぱり年齢に合わせた食事を
ちょっとは考えるの大事
(≧∇≦)d
途中まで唐揚げの用意してたから
もとい! で、準備し直し
お月様はどうかな?
月食があと2分で始まるという時間。
始まってから見てもいいから
とにかく支度
① (18:07分) ざっと取り出した材料は
・冷凍していたセロリ、葉無しで
枝分かれした茎部分2本分
凍ったまま薄くスライス
・じゃが芋、2個
芽を外して皮を剥いて
小さめに適当に切って
・玉ねぎ、大1個
粗目のみじん切り
・人参、1本
(甘果人参を使っています)
・しょうが、1カケ
皮ごとみじん切り
・にんにく、2カケ
タテ半分に切って
(芽は取ってね~)
・鶏もも肉、1枚
② 香りを引き出す
まずはフライパンを中火で温め
・オリーブオイル、大さじ2
・皮ごとみじん切りの生姜
・芽を外したにんにく
・凍ったまま薄くスライスしたセロリ
・クミンシード、小さじ1強
(カレーの香りを増すスパイス)
材料を入れたら弱火に下げて
ゆっくりと香りを引き出します。
(o^-')b セロリは嫌い、
という方も多いですが
実は元気野菜(強精)で、
男性には特に食べてもらいたい
野菜 (o^-')b
生のままでは食べにくくても
カレーや、シチューやスープ
などに使うと、あのクセの香りが
風味と旨味に変わり
奥深い味わいになるんです
(o^-')b
(やったことない人ぜひやってみて
セロリが入ってるって
分からないで食べてくれるから♪)
③ その間に人参ブ~ン♪
人参は皮ごと乱切りにして
フードチョッパーで細かく
扱いやすくします。
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みじん切りで何が困るって
あたりに飛び散ったり
手間がかかるσ(^_^;)
これなら5秒でみじん切り
散らからずにお手入れ簡単!
人参は
甘果にんじん
ダイエット中などの
スムージーにもおすすめの、
甘くて臭みのない人参。
スーパーなどで見かけたら
是非試してね (o^-')b
私は皮ごと使ってますよ~♪
(だって、皮のすぐ下に
一番栄養があるから)
④ 香りを引き出したところに
・切ったじゃが芋
・切った玉ねぎ
・ブ~ンした人参
を入れて、中火に上げて
特に人参は油と相性が良いので
しっかりと絡むように
⑤ 玉ねぎが透き通るまで炒め
⑥ 水分と旨味のために
・冷凍しておいたトマト、
お茶碗2杯分ほど
(無い方は、
角切りトマトパックなど)
夏場に沢山頂いたトマト
食べきれなくて熟々になった
トマトの皮を剥いて角切りにして
冷凍してありました。
⑦ 熱が通ると水分も出て
じゃが芋が柔らかくなるまで煮たら
⑧ フードチョッパーで細かく
数回に分けて、煮ていた材料を
フードチョップして鍋に移します
(ペースト状までしたい方は
ミキサーかプロセッサーで)
⑨ 旨味だし
・コンソメキューブ、1個
鍋底が焦げ付かないように
こまめにかき混ぜます。
⑩ 同時進行で、カレー粉炒め
・無塩バター、20g程度
(グラスフェッドバター使ってます)
弱火で溶かしながら
・カレー粉、大さじ2
バターと混ぜながら
フライパンにスパチュラで
押し付けるようにネリネリしながら
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人の体に脂肪として
蓄積されにくいグラスフェッド
⑪ 細かく沸騰するまで炒め
カレー粉の香ばしい香りを
引き出します。
⑫ 同時進行で鶏肉も切って
・鶏もも肉1枚
は、長い方をタテとしたら
タテに3つに切って
ヨコに薄めにスライス
⑬ 香りの立ったカレー粉バターで
・切った鶏肉
を、一気に入れて
しっかりとカレー粉を
鶏に絡めます。
フライパンに残るカレー粉が
ない状態になったら
(鶏肉は完全に火が通ら無くてOK)
⑭ 水を入れ
・水、カップ3/4
フライパンそこを洗うように
しながら、余すところなく
鍋に移します。
(18:59分)
ダーリンから帰るコール
「見えてるかぁ~?」byダーリン
(何が?(・o・)ゞ)
「何がって、あんなにおまえ
騒いでおいて!
月と天王星が重なるの
5000年ぶりなんやろ?」byダーリン
(あっ!Σ(゚∀゚ノ)ノ
すっかり忘れてたわ!
材料出すまではおぼえてたのに
カレーに集中しすぎて忘れてたわ)
「今日はカレー・・・・」byダーリン
(ごめん!かけ直す!
またね、バイバイ!)
危っぶなぁ~(≧∇≦:)ゞ
『皆既月食
見逃すとこやった!』
見えたっ!
ほんと、ダーリンが
帰るコールで
教えてくれなかったら
悔やんでも
悔やみきれなかったわ!
ほんとσ(^_^;)
あんだけ騒いでたのにね・・・
⑮ 19:00位だから
下から2つ目のお月様の感じ
⑯ こんなです 19:02分の月
だけどさぁ σ(^_^;)
焦ってるもんだから
シャッター切るのと同時に
ブレてるって・・・・
星が縦長になってるし・・・
⑰ 1分後にはこうなった 19:03分の月
あっぶなぁ~。19:02分は
元の月の状態がわかるギリギリでした
(≧∇≦:)
1分後にはこれだものね
⑱ 見だしてから5分後、19:07分の月
だいぶ残りの光が
少なくなってきました
⑲ そして、19:11分の月
もう、これを最後に
一眼レフでは撮れなくなって
一旦 カレーを、
かき混ぜるために
階下へ移動!
あっぶなぁ~Σ(゚∀゚ノ)ノ
カレー!焦げ付く寸前!
うんしょ(汗)うんしょ(汗)と
かき混ぜて
なんとかセーフ!
ワンコ二頭に夕ご飯をあげてから
今度はスマホを持って二階へ
⑳ 19:31分の月
おぉ~!スマホの
ナイト撮影モードのほうが
撮れるわ♪ 画素荒いけど。
月が赤く見えてきてますね
㉑ すっぽり隠れた19:52分の月
暗闇に落とした
小梅ちゃんみたいよね(^^:)
あのアメ好きだったなぁ~♪
㉒ ほぼ、「食の最大」値
あと一時間ばかり、月食のままなので
階下に戻って
㉓ カレーの味決め
・蜂蜜、大さじ1強
・塩、小さじ2
で、味を整えて
(o^-')b
同様に作られても野菜の糖度や
材料の大きさなどで
微妙に異なりますので
味決めの蜂蜜と塩は加減。
また、塩に関しては
最初の小さじ1を入れてから
小さじ1/3ずつ追加で
味見しながら塩加減を決めます。
カレー粉カレーの
基本の味決めは、
この塩加減で決まります (o^-')b
㉔ 添えのサラダに
タテ半分に切って、種と皮を取り除き
角切り
・レタス、5枚
ザクザク短冊に切って
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食べ頃に追熟させて、
食べ頃シールが付いて
送られてくるアボカドですが
1個ずつ新聞紙に包み
1個ずつキッチンポリに入れて
小さな段ボール箱で
冷蔵庫の野菜室に入れて、
冷蔵だけれど冷気を直接
当てないようにしておくと
食べ頃のまま、長く美味しく
食べれるんですよ (o^-')b
㉕ シーザードレッシングかけて
自家製シーザードレッシング
作り方↓
千葉の成田で開業してる
美容師時代の後輩が
千葉の美味しいものを
送ってくれた ので
それを見ながら
ダーリンに
思い出話を聞かせながら
㉖ こんなテーブル~
「おれは、どうしても
ハイボールが呑みたい
付き合うか?」byダーリン
(平日だけどもやぁ σ(^_^;)
呑むっていうんやったら
断るまい!)
(チキンカレーにバーボンハイボール
合うんやろかσ(^_^;))心の声
㉗ スタンダードはカレーとごはん
㉘ そこに好きなのを取り分けて
プレートごはんみたいにします
ごはんを食べすぎないために
こういう盛り付けは有効 (o^-')b
㉙ 自分で言うのもなんですが 天才♪
この短時間で、月食を楽しみつつ
作ったカレーとは思えない美味しさ
o(〃^▽^〃)o
「なんか、体の中きれいに
なりそうなほど、
吸い込む」byダーリン
(\( ̄ー ̄;) 何が何を吸い込む?)
「おれの体がカレーを!や」byダーリン
(そやなぁ σ(^_^;) 吸い込むほど
おかわりしてはるもんなぁ)
結局、食べ過ぎをおさえられずに
食べたダーリンでした(^艸^)
でも、ダーリン
昨日と一昨日は
床と決別してるの ヽ(*'0'*)ツ
「すごいやないの!
2日も床に転がらへんの
結婚して以来初めてやな♪」
「なにが?(ー。ー)」byダーリン
(やめぇて、\( ̄ー ̄;)
そのエリカ様表情・・・・)
でも、
風邪の心配しなくていいので
助かります。
ただ、
いつまで続くことやら・・・・。
今日も皆様の、
素晴らしいことが
続く一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれた
あなたに感謝 ♡
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