今日も、沢山のブログの中から
私のブログに遊びに来てくれて
ありがと(人*´∀`*)♡♪
ゆっくりしてってね(^^)
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土~曜日だ♪土曜日だ~(*゚▽゚*)
明日は休みだわぁ~い♪わい♪
「映画を見ながらご飯食べたい」
というご希望だから
箸でつまんで
パクパク食べられるように
久しぶりの鶏胸肉
極上ハムよりも柔らかく
ジューシーに焼き上げる
やりかたで、
めっちゃ美味しい!
嬉しいと、ノリノリで作れる
『私のごはん』
ヾ(@^▽^@)ノ
今日は、
いつものような
『呑む』目的よりも
美味しく食べて映画を観る目的
護られなかった者たちへ
これが観たいとダーリンが
言うので
アマゾンプライムで観るの♪
① まずは鶏むね
なんでさぁ、( ̄ー ̄;
鶏むねに付いてる皮って
挟まったパンティみたいに
クシュッと集まっちゃってるの
かしらね・・・・。
② 鶏むねの皮を丁寧に伸ばす
・鶏むね肉、1枚
皮を丁寧に伸ばして
胸肉にかぶせて
③ オリコウサンの塩で
・イヤシロソルト、皮面全体に
まんべんなくふりかけて
・黒胡椒、皮面にミルで
3ガリガリ
このまま冷蔵庫で1時間ほど
置くと、余分な水分が出ますので
待機。
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イヤシロソルトは、
肉や魚の生臭み、冷蔵庫の臭い
取り除いてくれる竹炭のお塩!
下ごしらえには欠かせないお塩
ですが、マイルドな塩味も魅力
(o^-')b
④ フライパンに
・オリーブオイル、大さじ1強
・にんにく、1カケ
タテ半分に切って
(芽は取ってね~)
弱火でゆっくり、良い香りが
立ってくるまで5分程加熱
⑤ にんにくの良い香りが立ったら
フライパン全体に
香りの出たオイルを広げて
・待機していた鶏むね肉
を、出た水分入れずに
皮面を下にして入れ
・しめじ、1株
石づきを外し手でほぐして
一緒に入れ重ならないように広げ
フタはせずに弱火でゆっくり
20分程焼くと
⑥ 皮面がパリッと焼けるので
ひっくり返して(しめじも)
そのまま2~3分弱火で焼き
⑦ とがった薄い部分の下に
しめじを噛ませて
厚い方が持ち上がって
フライパンから離れているので
加熱が通るようにします。
⑧ そのまま弱火で10分程焼くと
この程度の焼色が入るので
⑨ しめじを胸肉の周りに寄せ
火を止めて、しっかりフタをして
余熱を通すようにして
しっかり冷めるまで、
このまま待機します。
⑩ 食べる直前に切って
見てみて♪
このジューシーな断面!
切ってて、柔らかさに感動するよ♪
⑪ しめじと一緒に盛り付けてテーブルへ
⑫ 同時進行でエビも
・無頭バナメイエビ、6尾
(冷凍庫から出したばかり)
・水、かぶる程度
・イヤシロソルト、小さじ1
入れて混ぜたら
冷蔵庫で1時間ほど
ゆっくり解凍
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有ると便利な冷凍エビ!
⑬ ボイル
解凍に使った塩水を
先に沸騰させて
(吹きこぼれやすいので注意)
沸騰したらエビを入れ
色が変わったらひっくり返し
再び沸騰してきたら
すぐに火を止め、ザルに上げて
冷めるまで余熱を通しながら
待ち
冷めたら皮を剥いて、
背中を包丁で割り背わたを取って
1尾を5~6個に
切り分けておきます。
⑭ アボカドは
いつもおなじみ、
タテ半分に切って、種と皮を取り除き
ボウルに入れて潰します
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食べ頃に追熟させて、
食べ頃シールが付いて
送られてくるアボカドですが
1個ずつ新聞紙に包み
1個ずつキッチンポリに入れて
小さな段ボール箱で
冷蔵庫の野菜室に入れて、
冷蔵だけれど冷気を直接
当てないようにしておくと
食べ頃のまま、長く美味しく
食べれるんですよ (o^-')b
⑮ 味付け
・マヨネーズ、大さじ2
(ピュアセレクトを使っています)
・シーザードレッシング、大さじ1
・テーブルコショー、3振り
潰しながらなめらかに混ぜて
⑮ 薬味野菜を混ぜます
・刻み青ネギ、大さじ1弱
(チャイブなどでもOK)
⑯ レモン
・レモン、半個
(たまたま国産の
青いレモンを使っています)
1つ1つのレモンのお部屋を
親指の先でほじるように
潰しながらしっかりしぼり
・塩、親指と人差指で2つまみ
混ぜ混ぜして
⑰ 待機のエビを入れ
更にしっかり混ぜ混ぜ
⑱ 器に入れて冷して待機
⑲ ほたてに合う野菜
・アスパラ、細いの1束
ざっと茹でて5~6cmに切って
・赤万願寺唐辛子、1本
(辛くない種類です)
タテ半分に切ってから
ヘタとタネを取り除き
斜めにスライス
・無塩バター、10g
(グラスフェッドを使ってます)
全体が馴染むように
3分程炒めたら
・ほたて、6個
ヒモだけ取り除いて
(ヒモはワンコの好物 (o^-')b
ヒモと貝柱だけはワンコが
食べてもいい部分。
低カロリー高タンパクだけど
食べさせ過ぎには注意です)
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ボイルホタテはほんとに便利
⑳ 味付け
・味の素、2振り
・マヨネーズ、大さじ1
(ピュアセレクトの
カロリーカット65%を使用)
・醤油、小さじ1弱
手早く全体に絡めて
㉑ こんなテーブル~♪
鶏むねには
最近ダーリンの大のお気に入り
自家製味噌ダレをつけて
味噌ダレ作り方ここ↓
「おぉ~映画観るのに
つまみやすいやん♪」byダーリン
(その為にこれにしたんやわ
ロッテリアとかバケツ入の
スティックチキンとか
あんなん買うてきてもらおう
思ったけど、いっぱいクーポン
送ってよくさはるのに
京都、ロッテリア少なすぎ
о(ж>▽<)y店がないから
買われへん)
「大阪とか多いんやけどなぁ」byダーリン
(京都は亀岡寄りには有らへんもん)
「なんでそんなに
ロッテリアにこだわる?」byダーリン
(クーポンだけ、毎日のように
送ってきはるからやって!)
㉒ できたて熱々のほたては
これがまた良い香りなの♪
㉓ 食べる分だけ取り分けて
甘くてほくほくプリンっとした
ほたての美味しさと
時期外れだけど、アスパラの
香りがすごく合う♪
「旨んまぁ~ヽ(*'0'*)ツ
ただのバター醤油炒めか思ったら
何この旨さ!」byダーリン
(これね(^^)カロリーオフの
マヨネーズまとめて買うてあったやん
ダイエットにええって。だけどあんた
美味しくないから食べへんって
言わはるやろ? そやから
加熱調理の時だけ使うように
したんやわ。それが入ってるの♪)
「めっちゃ好き~」byダーリン
(その様に作ってるからね(`∀´))
㉔ アボカドたるたるは
衣までつけて冷凍しておいた
イカリングフライ、
1個だけ残ってた、
ダーリンが買ってきた冷凍食品の
ミンチカツを揚げて
㉕ 好きなように取り分けて
このアボカドタルタルの
爽やかな美味しさと甘いエビが
合体して、フライを
更に美味しくしてくれる♪
「ん~。ん~。(≧∇≦)d
旨いわ♪
たまごのタルタルよりも
好きやわ!めっちゃいい」byダーリン
(このアボカドのタルタル。
フランス料理のシェフ直伝
やからね♪ それが年月とともに
私流にアレンジ加えてて
なお美味しくなったんやわ
(`∀´)d)
「すごい自信やな
旨いから分かるけど」byダーリン
(自信があるから「美味しいやろ♪」
って、あんたに出すやんな(^艸^))
㉖ 鶏むね肉は
青いレモンを添えて
㉗ 各自取り分けて
例の味噌ダレつけて
㉘ もう、この柔らかいこと♪
焼き終わってすぐには
中がまだ半ナマで
でもそれをそのままフタをして
おくことで、余熱が上手に回って
肉汁を逃さず、美味しく柔らかく
仕上がるの♪
「表面パリッとやけど
後はクチビルだけで
噛み切れるわ♪」byダーリン
(歯があるんやから、噛めや
これならあんたの歯の隙間にも
挟まらへんで食べれるやろ?
(^艸^))
「焼き方、天才やな!」byダーリン
(焼いたんは私やよ~(´0ノ`*) )
「鶏!天才やなっ!
このタレもっ天才!
ええわぁ~」byダーリン
(カーブとスライダーの間に
私を立たすなや \( ̄ー ̄;))
㉙ デザートは和歌山の柿
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毎年柿は和歌山から
お取り寄せ
長く鮮度良く美味しく持たせるには
水で濡らしたキッチンペーパーを
かたく絞って小さく切って
ヘタに当てて、
ラップで1個ずつ包み
ヘタを下にして冷蔵庫の
野菜室で保存。
硬いのが好きな方はそのまま
柔らかいのが好きな方は
ラップを外して常温で
ヘタを下にして1~2日置くと
美味しく食べられますよ (o^-')b
今、家に柿が30個ほどあるけど
こうやって順番に、無駄なく食べる
毎年の秋の楽しみ♡
結局、二人共よく喋って(^^:)
映画は食後になりました。
皆様も秋の夜長
充実した時間を
お過ごしくださいませ♪
今日も良い一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれた
あなたに感謝 ♡
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