今日も、沢山のブログの中から
私のブログに遊びに来てくれて
ありがと(人*´∀`*)♡♪
ゆっくりしてってね(^^)
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今日は9月26日
秋のお彼岸明けの日。
うちも駆け込みで昨日やっと
お参りとお掃除に行ってこれました
っで!
収穫の秋を前に
感謝の気持を込めて先祖をまつる
秋彼岸のテーブル~ヾ(@^▽^@)ノ
家のある京都亀岡から
お墓のある滋賀県比叡山まで
連休最終日ということも手伝ってか
まぁ、道の混んでること!
分岐途中まで、
琵琶湖に遊びに行く人
も多かったせいか
他県ナンバーの車が入り乱れ
いつもは、ス~っと通れる道も
人が歩いたほうが速い程
でしか進まず、
① 強い日差しと暑さでまいっちゃう
家を出たのは朝7時台なのに
この時点で10時過ぎ。
高速をおりてからのこの混み様
「午前中に着けるやろか(^^:)」
でしたが
琵琶湖方面との分岐から
スムーズに進み
なんとか11時ちょっと過ぎに
比叡山延暦寺墓地に到着。
ところが、
お盆にきれいに草むしり
してるのに、瀑暑さがおさまって
雑草も「今だ!」とばかりに
伸びたのか、
誰かが種をまいて育てたのか?
というくらいに、雑草がはびこり
草取りだけで、二人ががりで
1時間。それからお掃除とお参りで
帰る頃にはもう昼の1時近く。
炎天下の作業だったので
二人共顔真っ赤で、ぐったり(^^:)
帰りに、
「なにか食べたいものある?」
「なんか、食欲進んで
重たくないもんがええなぁ」byダーリン
(なに?それ Σ(~∀~||;))
「何でもええから、
おまえが考えてや
疲れて頭が回らへん」byダーリン
(出たっ!\( ̄ー ̄;)人任せ男!)
っで!
食が進んで、重たくないもの
っと考えた『私のごはん』
しかも、疲れすぎて
お買い物もしたくない。
早くお家に帰って、とりあえず
2時間ほど寝たい!
と言うので
② 冷凍庫の中身とご雑談
お造り系なら、食欲がなくても
食べてくれるので
・子持ち甘エビ
・生食用つぶ貝
を、取り出し解凍。
船の上ですぐに冷凍だから
鮮度が良いまま届く♪
1個が大きいから
食べごたえ充分 (o^-')b
③ まずは表面の氷を洗い流し
・子持ち甘エビ、12尾
・つぶ貝、1個
表面の氷を流水で流して
ボウルに入れて
④ 塩水解凍
・水、エビとつぶ貝が
すっぽり被る程度
・イヤシロソルト、小さじ2
肉や魚の生臭みを取り除いてくれる
竹炭塩のイヤシロソルト!
塩水解凍にはもってこい!
これがあるおかげで
冷凍解凍もお手の物♪
⑤ 甘エビは先に塩水から上げて
甘エビは
完全に解凍してしまわずに
塩水解凍5分で取り出し
頭を外し、殻をむき
甘エビたまごを取り出して
塩水の空いた部分に
・ねぎとろ、100g1袋
パックのまま入れて解凍
お得な1000円OFFで
10袋買っちゃった♪
そう。10袋で3960円。
100gずつの小分けは
すごくありがたいo(〃^▽^〃)o
⑥ とびっ子も食べる分だけ掻き取って
これもいつも冷凍庫にある♪
⑦ 20分程塩水解凍のつぶ貝は
切り方で食感が変わるので
⑧ 輪切りやらタテ切りやら
いろんな切り方にして
⑨ 解凍のねぎとろにねぎ混ぜて
・冷凍してた刻み青ネギ、
大さじ3程度
混ぜて
⑩ 盛り付けて食べるまで冷蔵庫で待機!
⑪ 甘め錦糸卵作ります
・たまご、2個
・酒、大さじ1
・コーンスターチ、小さじ2
・三温糖、小さじ2
・塩、親指と人差指で2つまみ
コーンスターチを先に
シッカリと酒に溶いてから
卵の黄身に、ツンツンと
菜箸で穴を開けて
⑫ なめらかに混ぜます
チャッチャと持ち上げるように
混ぜると、泡が立つので
ボウル底に菜箸を立てて
一方向に行ったり来たりを
素早く行うことで
卵の白身が面白いほど解け
あっという間に
なめらかな溶き卵になります
(o^-')b
この方法おぼえておくと便利!
⑬ 卵焼きフライパンを
強火で温めて
20cm上くらいに手をかざし
平均的に熱さが上がってきたら
油引きでたっぷりめに油を塗り
底に薄く、溶き卵を流し入れ
余分な溶き卵は戻し
⑭ フチ全体に菜箸を通し
向こう側を少し菜箸の先で
つまんでめくりの癖をつけ
⑮ 菜箸を広げて
利き手と反対側の縁に
菜箸先を固定して
フライパンを持ち上げて
菜箸に被せるようにすると
たまごがめくれて
⑯ この様になるので
反対面を下にして
フライパンに戻し
⑰ 5秒ほど反対面を焼いたら
⑱ すぐにキッチンペーパー等にあけ
これが6枚できました。
⑲ 熱いままいじると崩れるので
シッカリ冷ましてから
ロールに巻いて
端から薄めにスライス
⑳ 切り終わった直後はこんな
㉑ 指先で持ち上げてほぐすと
ふわっとボリュームも出るので
これで甘めの錦糸卵完成 (o^-')b
「海鮮丼系にするけど
ごはんは、うすしお味がええか
酢飯味がええか、普通のご飯
がええか、どれ?」
「酢飯~♪絶対酢飯~」byダーリン
(了解! ラジャッ! ( ̄^ ̄) ゞ)
㉒ 酢飯作ります
・炊きたてご飯、1合分
・自家製すし酢、大さじ4
こんなにじゃぶじゃぶに?!
って、最初思うかもしれませんが
冷ましながら混ぜてると
丁度良くなります (o^-')b
簡単に作れる
自家製すし酢の作り方↓
㉓ うちでは定番の白いりごま
・白いりごま、大さじ1強
ごはんを潰さないように
切るように混ぜて
酢飯をふわっと軽く
仕上げておきます。
㉔ 押し付けずにふわっと軽く
錦糸卵と、えごまの葉っぱと
エディブルフラワー と
盛り付けます
食べられるお花はちょっとあると
気分も上がる♪
㉕ おはぎは、お供えのお下がりで
私は、米粒に甘いものが乗っかる
おはぎは、ちょっと苦手で(^^:)
だからこれは
ダーリンのなんですが
大きいと食べないので
一口大に切って用意
つま母が
私が子供の頃に、お茶碗ごはんに
あんこを乗っけて食べていたのを見て
トラウマになったのか(^^:)・・・
(つま母の時代は、甘いものが
贅沢だったから、その食べ方が
好きなようでしたが・・・)
なので、道明寺粉で作られた
桜餅も苦手・・・。
生まれつきの、酒呑みだからなのか
ごはんにはしょっぱいものが
個人的には好き。
㉖ っで! こんなテーブル~♪
「おぉ~ヽ(*'0'*)ツ いつの間に?!
あっという間に
こんなんしてくれはって」byダーリン
(あっという間って(^^:)
あんたは寝てはったから
あっという間やったんやろね)
「そやけど、買い物にも行かへんで
ようできるなぁ」byダーリン
(そやから(^^:)冷凍庫パンパンやん)
「どないして
食べたらええの?」byダーリン
(アムアムって食べたらええやん)
㉗ 私は一旦お醤油につけた具材を
好きにトッピング♪
つぶ貝、甘エビたまご、甘エビ
とびっ子、ねぎとろ o(〃^▽^〃)o
「うっわっ♪ 旨んまっ!」byダーリン
(頼むからさぁ(^^:)酢飯はまだ
あるから、そうやって食べはったら
丼にせぇへんかった意味
あらへんやん~
お皿やのになんで丼食いぃ~?)
㉘ えごまの葉っぱに乗せても
これもまた美味しい♪
㉙ ダブル卵のっけ
エビの卵のプチプチと
とびっ子の卵のプチプチが
食感も味も違うので
美味しい~ ♪
「見てみて~(≧∇≦)d
ダブル卵できれいやろ~」
「なんでや?\( ̄ー ̄ )
なんでダブル卵や?
トリプルやんか」byダーリン
(えっ?! おぉ~!!そうやっ!
錦糸卵も卵やったわ ヽ(*'0'*)ツ)
私は、最初に盛った酢飯だけ
食べて終わりましたが(^^:)
食欲に火の付いたダーリンは
残りの一合酢飯全部食べました。
今日でお彼岸も終わり
秋も深まってまいります
(今日の日中は32度の予報の
京都ですが(^艸^))
皆様は、どんな
お彼岸でしたか?
沢山の実りを
いただく前に
ご先祖様に
感謝を述べられ
ましたでしょうか?
o(〃^▽^〃)o
今日も良い一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれた
あなたに感謝 ♡
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