今日も、沢山のブログの中から
私のブログに遊びに来てくれて
ありがと♡♪
ゆっくりしてってね(^^)
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昨日は朝9時過ぎに
午前様帰りしたダーリンは
お昼頃まで寝て、遅い朝食。
そこから、ホームセンターに
不足の日用品を買いに行き
近場のスーパーで
お安い食材を買って
日曜日の夕方から呑み~。
買い物に向かう車中で
「今日は何が食べたい?」
「う~ん・・・昨日呑み会で
いろんな物食ったからなぁ」byダーリン
(うなぎは? お造りは? 唐揚げは?
お好み焼き系は? パスタは?
馬刺し系とか? 焼き鳥系は?
餃子は?焼肉は?)
全部答えは 「食った」byダーリン
(無国籍バイキングにでも
行ったんか?Σ(゚∀゚ノ)ノ)
① だからなんとなく、
安いものだけ買っちゃって
・冷凍解凍塩サバ
・鶏レバ
・鰹たたき
・イカ塩辛
・たこわさび
これ全部で1300円くらい
自分で買ってるのにσ(^_^;)
おじさんが居酒屋でメニューに
選びそうなもんばっかりで、
かなり呆れる。
買い物の間、ダーリンは
お手洗いに行っていたので
すべて私のチョイス σ(^_^;)
② 塩辛系はただ盛り付けるだけ
なんか、たまに塩辛が
無性に食べたくなるのよね(^^:)
「おまえの中のオッサン気質が
塩辛をチョイスさせんねん!
おれなんか、
ほうじ茶ラテソフト乗せやで♪」byダーリン
(なに、その比較 \( ̄ー ̄;)
何をブチ当ててきてくれてる?
オシャレやって言いたいんやろけど
微妙やな・・・)
③ 鰹たたきは
大根の1mmスライスと一緒に
盛り付けます。
④ 塩サバは
見た目で、そんなに塩が
きつくないことはわかります。
・塩サバ2枚オロシ、1尾分
皮を下にしてバットに置き
・酒、大さじ2
各身に大さじ1ずつ
静かにかけて
15分ほど置きます。
⑤ 腹骨を取り除き
⑥ 血合い骨は
身を押さえながら
血合い骨を、とげ抜きで
骨の入っている方向で
引き抜きます。
2枚オロシなので
もう一方は背骨も付いたまま
でしたが、三枚おろしにして
胸ビレのところまで切り落とし
余計なヒレや骨を残さないようにして
1.5cm程度に切って
⑦ お魚焼きホイルを敷いた
フライパンを温めて
・オリーブオイル、大さじ1程度
・切った鯖の身
皮を下にして入れて
弱火で
腹の皮が黄金色になるまで
ゆっくり焼きます。
⑧ 腹の皮が黄金色になったら
ひっくり返して火を止め
身には軽く予熱だけ通します。
⑨ お皿に盛り付けて
・梅酢漬けみょうが
と一緒に盛り付けて
梅酢漬けみょうがの
作り方は
・みょうが、15~16本
ドロなどを落としてきれいにし
丸一日陰干しをして
・白梅酢、カップ半分ほど
かけて、漬け汁が上がるまで
重石をし手放置。
漬け汁が上がったら取り出して
ザルなどに上げて、半日
おひさまに干して
・赤紫蘇梅酢漬けの汁、
カップ1
・三温糖、大さじ3
を混ぜて
軽く半日ほど重石をし
赤い漬け汁ごと冷蔵庫で保存。
先日も書きましたが
みょうがの持つ
精油成分の「ピネン」には
大脳皮質を刺激する作用があり
その刺激により、食欲の増進
眠気をさましてスッキリ
暑さによるイライラを解消。
⑩ 同時進行でレバも調理
・鮮度の良い鶏レバ、5羽分
1羽分ずつをそぎ切りで
各4つに切り分けて
ボウルに溜めた水の中に入れて
血の塊をゆすりながら洗い流し
キッチンペーパーで水気を拭き
⑪ バットに並べ
これではちょっと量が多いので
半分に減らして
(残りはくっつかないように
ラップで挟み冷凍)
⑫ バットに乗せたレバには
・にんにく、1カケ
タテ半分に切って
(芽は取ってね~)
すりおろし
・イヤシロソルト、
レバの上になっている面に
しっかりと降りかかる程度
全体に均等に馴染むように
レバをつぶさなうように揉んで
20分ほど待機。
年4回の楽天スーパーSALE開催!9月4日~11日まで!
肉や魚の持つ生臭みを
驚くほどおさえてくれて
本来の美味しさを満喫!
マイルドな塩味も魅力で
使って驚きの
竹炭のお塩です (o^-')b
⑬ 塩とにんにくがよく馴染んだら
・薄力粉、全体にまぶさる程度
1枚ずつまぶし
⑭ 弱火で温めたフライパンに
・オリーブオイル、大さじ1強
・薄力粉をまぶしたレバ
を、片面にしっかりと焼き色が
入るまで焼き、ひっくり返して
フライパンの半分に寄せて
・小松菜、3~4株
4~5cmに切って
先に茎の方だけ入れ
・コーンと枝豆、1握り
(大量に茹でて、ほぐして
冷凍しています)
・コンソメ顆粒、小さじ半分
・オイスターソース、小さじ1
を、入れてザックリと混ぜ
そのまま弱火で
ひっくり返したレバにも
焼き色が入るまで焼いて
⑮ 夏に疲れたおじさんが元気になるレバ!
小松菜は
カルシウムも鉄分も
ほうれん草の2倍も含まれていて
βカロテンもビタミンKも豊富!
レバーは
ご存知の通り
鉄分、ビタミンAビタミンB12
葉酸が非常に多く、
体内でビタミンAに変わる
小松菜のβカロテンとの
相乗効果で更に免疫力が向上!
小松菜とレバーの組み合わせは
最強よ (o^-')b
そこに、
抗酸化作用や代謝促進を
サポートする枝豆と
食物繊維の多いとうもろこしを
プラスで、腸も元気!
⑯ ダーリンが食べたいって言うかもと思って
昨日の鴨を少し残しておいて
あげたので
食べやす言うように切って
私のおすそ分け(^艸^)
⑰ っで!こんなテーブル♪
私は久々に
のどごしと後味が好きな
な、バドワイザーで♪
昨日呑み会に出かけ
日が変わっても
まだ昨夜のお酒が残っていたダーリン
起きたて: しばらく酒は要らない
2時間ほど経ったら:
様子を見て調子よかったら呑むかな
お買い物が済む頃:
少しだけなら呑める感じや
食事の用意中:
バドワイザー軽くグビッとやるか
食事の支度ができた頃:
最初はビールで、あとは
今日はマッコリの気分や
酒呑みって、これだからね
┐(´~`;)┌
⑱ 熱々のところを
ん~♡! 美味しいわ (o^-')b
お箸は止まらない味!
「うん!これええわ!
なんかどんどん体が欲して
めっちゃ吸い込まれていく
感じに旨い!」byダーリン
(カラダ想いの一皿やろ~(´0ノ`*))
結局、私が食べたのは
レバ2枚だけで
後はダーリンが σ(^_^;)
お皿を抱えて食べました。
⑲ 熱々の鯖も!
これがね (o^-')b
普通の塩焼き鯖とは違って
香ばしくって食べやすくって
冷凍解凍の鯖なのに
臭みも一切なしに
ほくっと
鮮度に良いサバのように
美味しくなる (o^-')b
「旨んまっ!ヽ(*'0'*)ツ
あの安い鯖やから
バスバスで美味しくあらへん
やろ思ったら!ぜんぜん違う!
めちゃめちゃええやん」byダーリン
(香ばしくって、食べやすいやろ~)
⑳ そのまま食べても美味しいんですが
わさびを乗っけて
お醤油をつけると
もはや料亭レベル!
安い食材でも、
ちょっと手間を掛けてあげると
めっちゃ美味しくなる!
こんなんが
「日常の中で感じる些細な幸せ」
安かろう悪かろうではなく
お値段以上に引き上げて
にっこり笑って
大きく首をタテにウンウン言える
そんな事になると
「些細な幸せ」をめっちゃ感じる
(人*´∀`*)
そして、一人で食べるのも
たまには良いけど
やっぱり一緒に食べる人が居る
っていうのも、些細だけれども
大きな幸せ♪
㉑ カツオは
シャキシャキ歯ごたえの
大根と一緒に食べることで
より、もちっと特上の舌触りに感じる
食感マジック! (o^-')b
お造りのツマでは
この食感は得られないから
やっぱり
1mm厚さのこの大根がいい!
最近のドはまり
1mm大根♪
㉒ 先日のこれも
めっちゃ美味しかった!
㉒ 大好きな たこわさび
今では、どこのスーパーでも
売ってますが
私が初めてこれを食べた頃は
静岡のお土産とかサービスエリア
でしか買えないくらいの
地方お土産で、
この美味しさを、
つま父にも食べさせたいと
瓶詰めのを、
その頃まだあった
ブルートレインに乗って
実家に帰る時に持っていったの。
美容師をしてた頃の
3年ぶりに実家に帰る時で
父と一杯やりたくて
「お父さん!
美味しいの持ってきた
食べてみて♪ どう?どう?」
絶対、父の好きな味だと
確信してたけど
「ん~・・・お父さんはちょっと
苦手だな・・・(╯•﹏•╰)」byつま父
うそっ?! っと私も食べてみて・・・
( ꒪⌓꒪Ⅲ)
まぁこれが・・・
要冷蔵のものを、いくら瓶詰めとは言え
一晩かかるブルートレインで
夏場に持って帰った私の痛恨のミス。
発酵して、傷んでしまっていました
あれは、
苦手じゃない人はいない程
変な味だった。(^^:)
(お父さん。その節はごめんなさい。)
㉓ なぜか塩辛は物心ついた頃から好き
もうその頃から
「将来酒呑み確定!」
だったのよね(^艸^)きっと。
ほんと、贅沢なものでなくても
ジュウニブンに楽しめた夕食でした
今日からまた新しい週の始まりですが
今週末にはダーリンの誕生日
プロポーズ記念日です。
ダーリンは、先日出かけた
滋賀県のお寿司屋さんに
行きたがっているので
またちょっと贅沢に出かけます。
だから、お買い物1300円で
質素に満足の日曜日もありです
(^艸^)
台風は、
だいぶ進路が変わりましたが
九州地方の方はお気をつけて
今日も良い一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれた
あなたに感謝 ♡
↓ o o(〃^▽^~♡) ありがと~
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(人*´∀`*)