本日のおうちごはんは
ダイエット休日だから
(週一体重測定13週
91日目で
マイナス9.9キロ)
いただきものの佃煮と
イカチチフライと
生ピーマンの
焼きウインナー包み
で、ゆっくりと晩酌
今日も来てくれてありがと♡
ゆっくりしてってね(^^)
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私が子供の頃育った
秋田の地域では
八郎潟の残存湖で捕れる
小魚を使った佃煮が
大人の酒のアテであり
御飯の友であり
お弁当の定番おかずでした。
男鹿半島の付け根にあたり
ますから、
海のお魚も川のお魚も
よく食べましたが
海水と真水が混じり合う所に居る
お魚をよく食べました。
今回、8種類
送っていただきました。
① あまりに大量でどうしようか
夫婦2人には多い量。
1種類ずつパックに入って
いましたが、そのままでは
冷蔵庫の中が散らかるので
ミニポリに入れて
蓋付き保存用にに入ました。
「おぉ~♪これをつまみに、
一杯やりたいなぁ~
≧(´▽`)≦」byダーリン
(週末に、そうしよな(^^))
送ってくれた人の気持ちとともに
美味しく食べる
『私のごはん』
そして懐かしさも含めの
感謝とともに
美味しさを味わう楽しみ。
・:*:・(人*´∀`*)・:*:・♡
秋田ならではの味わいが
生きてる、美味しい佃煮です。
機会があったら、
ぜひ食べてみて♪
② これも先週買ってきてあったので
ちゃんと肉肉しいけど
味わいは上品なの♪
③ 焼いて生ピーマンで巻いて食べる
・レモン&パセリ ウインナー、
4本 各4つに切って
・ピーマン、3個
・赤ピーマン、半個
・黄ピーマン、1個
ピーマンは各タテ半分に切って
ヘタとタネを取り外し
生のまま盛り付けますます。
(丸っぽのまま、水にしばらく浸して
ハリっとさせておきます)
「なんか、フライもん食べたいなぁ~
串カツとかやなくって」byダーリン
そういえばこんな事も言っていたなと
④ 最後のイカチチがあったので
・モンゴウイカイカチチ、6個
イカチチは
以前にもご紹介しましたが
イカのたまごを包む組織を作る
元のイカ独特の器官
⑤ 生臭みを取りながら解凍
・凍ったままのイカチチ
・水、イカチチがたっぷり
かぶる程度
・イヤシロソルト、小さじ1
溜め塩水で半解凍
生臭みを取りたいんだったら
これが一番!
キッチンになくてはならない
お塩になってます♪
ダーリンはお風呂で
体のニオイおさえにも
使っています (o^-')b
⑥ 半解凍くらいに解凍になったら
イヤシロソルトの水から
そのまま上げて
余分な水分をおさえて
長い方をタテとして
タテ3つに切り分け
片面だけ
全体に降りかかる程度
・テーブルコショー、
全体に降りかかる程度
ふりかけて
⑦ 薄力粉をまぶします
他のとくっつきやすいので
しっかり1本ずつに
薄力粉がマブざるようにします
⑧ 溶き卵は
・たまご、1個
・水、小さじ1強
・食用油、小さじ1強
卵の白身の繋がりが
しっかり切れるようによく混ぜ
⑨ 衣付け3点セット (o^-')b
・薄力粉のまぶさったイカチチ
は
・スペシャル溶き卵
をくぐらせて
・パン粉
をまぶし
⑩ 衣付け完了
食べる直前に揚げるので
冷蔵庫で待機。
⑪ 少し残った衣は
・残った薄力粉、適当量
・残った溶き卵、適当量
・ひじきの生ふりかけ、適当量
よく混ぜて
小指の先程の量ずつ
最後に揚げて
一緒にテーブルに出します。
このふりかけ
ほんと美味しくて
育ち盛りのお子さんから妊婦さん
骨が気になるお年頃まで
おつまみにごはんに大活躍
(o^-')b
「ただいまぁ~。
遅ぅなったぁ~」byダーリン
(今、会社出てから、ずっと
ライン電話で話しながら
帰ってきてたやん(^^:)
遅くなってるの分かってるわ)
「おまえが、会社のそんなん
聞いてくれて、的確な
アドバイスくれるから、
ほんま助かるわ」byダーリン
(私はただ、あんたが苛立たへんで
周りからも信頼されて
ええ上司になっていって
ほしいだけや。その手助けを
するんが、役目やろ(^^)
そやから、働け~)
⑫ 揚げ油を180度に温めて
衣が固まるまで1分ほど
くっつなないように
3~4本で揚げて
一旦ザルなどに上げて
油を切りながら余熱を通し
⑬ 二度揚げ目は
全部入れて
網杓子で空気に触れさせながら
カラッと1分ほど揚げて
油を切って盛り付け
⑭ テーブルへ~♪
一度揚げでも良いのですが
二度揚げにすると、カラッと♪
より油が落ちてヘルシーに
(o^-')b
うちの揚げ油は
体に脂肪として蓄積されにくい
オリーブオイル (o^-')b
そして濾過して使うので
無駄がない (o^-')b
油を捨てる苦労もなし!
⑮ っで!こんなテーブルでした。
この後、マッコリになるのですが
最初はエビスの黒で
ウインナーの焼けるのを待ちながら
⑯ 熱々からいただきます
細長く切ってあるので
食べやすい
⑰ イカチチの柔らかいこと♪
ん~!ふっくらでホッヮホワの熱々
モンゴウイカ本体のフライよりも
上品な味わいで、クセが少ない
「旨いなぁ、イカチチ!
煮たのも焼いたのもええけど
やっぱりフライが一番美味しい
まだ有るのんか?」byダーリン
(これでもう最後やわ。
また機会があったら買うておこうね)
⑱ 副産物で
これが、ドーナツボール
みたいな食感なんですけど
噛めば噛むほど美味しい
ひじきふりかけの味で
お砂糖を使わない良いおやつ!
⑲ そして前の日にご紹介の
ブラウンドライトマトのオイル漬け
これがまた
ハーブとにんにくの風味が
オイルに回って
めっちゃいい味になってて
トマト自体の旨味もしっかり!
⑳ ダーリン大喜び!(予想通り (o^-')b)
梅干しみたいに見えちゃってますが
ブラウントマトです(^艸^)
「旨んまっ!ヽ(*'0'*)ツ
うっわ!チーズあらへんのに
もはやピザの味わいや!」byダーリン
(パンにね(^艸^)クリームチーズ
入れて焼いてあるからやのよ♪)
でも、オイルが美味しいから
最高!
ピザ代わりにヘルシーでいいかも♪
㉑ そして佃煮
手前のカリッとしたワカサギは
小さいながら
サクサク衣がついていて
食べやすいしお菓子感覚。
ダーリンが好きなタイプ。
小さいお子さんにカルシウムを!と
思うお母様方にもおすすめ
しらすは
おむすびの中身にもお弁当にも
最高。
ワカサギ佃煮は
味が濃すぎず
ちゃんとワカサギの味わいを
感じながら美味しく食べれます。
㉒ 子持ちワカサギは
子の芯まで味わいがシミていて
酒のアテにも御飯のお供にも
ヤミツキに
㉓ イレギュラーは
コブナの佃煮
昔から、産前産後の妊婦さんに
滋養をつけるためにと
食べられていた鮒(ふな)
骨の強い魚ですが
しっかりと美味しく佃煮に
なっているので
元気が欲しいお父さんにも
おすすめ (o^-')b
イカポテトは
のしイカを佃煮風にして
小さく切られたさつまいもが
一緒に大学ポテトの様に
佃煮になっています。
小エビは
ベタベタせずにパラッとしてて
箸先でつまみながらの酒のアテ
ちらし寿司の具としても
使い勝手が良い (o^-')b
磯くるみは
小エビやしらすの佃煮と
くるみが入った佃煮で
ゴマがアクセント。
どれもみんな美味しい(^^)
感謝感謝の美味しさです。
㉔ 焼けたウインナーは
ピーマンと一緒に
バリバリ噛んで食べます (o^-')b
「あれ、ひき肉詰めて焼くやつ
何て言うたっけ?
あれやと、ピーマンもやけて
柔らかくグデってなってるけど
このパリパリと
ピーマンのジューシーさと
肉汁がええなぁ」byダーリン
(あれは、スタッフドピーマンやろ?
あんたあんまりグデってなった
ピーマン、好きなことないやん
ほんま、ピーマン生で
食べるの好きやもんね~♪)
そして、お酒はマッコリに変わり
今日もダーリンが
床で寝っ転がるまで
呑んで
週末を楽しんだ
美味しい食事でした (o^-')b
(いくら起こしても
ダーリンが起きず
私は放っといて寝に
行きましたけどね
┐( ̄ヘ ̄)┌
呆れて物が言えない。)
今日も皆様の
美味しく
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれた
あなたに感謝 ♡
↓ o o(〃^▽^~♡) ありがと~