本日のおうちごはんは

ダイエット休日だから

(週一体重測定13週

 91日目で

 マイナス9.9キロ)

いただきものの佃煮と

イカチチフライと

生ピーマンの

焼きウインナー包み

で、ゆっくりと晩酌

 

 

今日も来てくれてありがと♡

ゆっくりしてってね(^^)

 

↑ ブログフォローはこちら

 

↑ランキング応援も、してね~♡

 

 

 

私が子供の頃育った

秋田の地域では

八郎潟の残存湖で捕れる

小魚を使った佃煮が

大人の酒のアテであり

御飯の友であり

お弁当の定番おかずでした。

男鹿半島の付け根にあたり

ますから、

海のお魚も川のお魚も

よく食べましたが

海水と真水が混じり合う所に居る

お魚をよく食べました。

今回、8種類

送っていただきました。

 

 

① あまりに大量でどうしようか

夫婦2人には多い量。

1種類ずつパックに入って

いましたが、そのままでは

冷蔵庫の中が散らかるので

ミニポリに入れて

蓋付き保存用にに入ました。

 

「おぉ~♪これをつまみに、

 一杯やりたいなぁ~

 ≧(´▽`)≦」byダーリン

(週末に、そうしよな(^^))

 

送ってくれた人の気持ちとともに

美味しく食べる

『私のごはん』

私のごはん

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

そして懐かしさも含めの

感謝とともに

美味しさを味わう楽しみ。

・:*:・(人*´∀`*)・:*:・♡

 

秋田ならではの味わいが

生きてる、美味しい佃煮です。

機会があったら、

ぜひ食べてみて♪

 

 

 

② これも先週買ってきてあったので

ちゃんと肉肉しいけど

味わいは上品なの♪

 

 

 

③ 焼いて生ピーマンで巻いて食べる

・レモン&パセリ ウインナー、

 4本  各4つに切って

・ピーマン、3個

・赤ピーマン、半個

・黄ピーマン、1個

ピーマンは各タテ半分に切って

ヘタとタネを取り外し

生のまま盛り付けますます。

(丸っぽのまま、水にしばらく浸して

 ハリっとさせておきます)

 

 

「なんか、フライもん食べたいなぁ~

 串カツとかやなくって」byダーリン

そういえばこんな事も言っていたなと

 

 

④ 最後のイカチチがあったので

・モンゴウイカイカチチ、6個

 

イカチチは

以前にもご紹介しましたが

イカのたまごを包む組織を作る

元のイカ独特の器官

 

 

⑤ 生臭みを取りながら解凍

・凍ったままのイカチチ

・水、イカチチがたっぷり

 かぶる程度

・イヤシロソルト小さじ1

溜め塩水で半解凍

 

 

生臭みを取りたいんだったら

これが一番!

キッチンになくてはならない

お塩になってます♪

ダーリンはお風呂で

体のニオイおさえにも

使っています (o^-')b

 

 

 

⑥ 半解凍くらいに解凍になったら

イヤシロソルトの水から

そのまま上げて

余分な水分をおさえて

長い方をタテとして

タテ3つに切り分け

片面だけ

・イヤシロソルト、

 全体に降りかかる程度

・テーブルコショー、

 全体に降りかかる程度

ふりかけて

 

 

⑦ 薄力粉をまぶします

他のとくっつきやすいので

しっかり1本ずつに

薄力粉がマブざるようにします

 

 

⑧ 溶き卵は

・たまご、1個

・水、小さじ1強

・食用油、小さじ1強

卵の白身の繋がりが

しっかり切れるようによく混ぜ

 

 

⑨ 衣付け3点セット  (o^-')b

・薄力粉のまぶさったイカチチ

・スペシャル溶き卵

をくぐらせて

・パン粉

をまぶし

 

 

⑩ 衣付け完了

食べる直前に揚げるので

冷蔵庫で待機。

 

 

⑪ 少し残った衣は

・残った薄力粉、適当量

・残った溶き卵、適当量

・ひじきの生ふりかけ、適当量

よく混ぜて

小指の先程の量ずつ

最後に揚げて

一緒にテーブルに出します。

 

 

 

このふりかけ

ほんと美味しくて

育ち盛りのお子さんから妊婦さん

骨が気になるお年頃まで

おつまみにごはんに大活躍

 (o^-')b

 

 

「ただいまぁ~。

 遅ぅなったぁ~」byダーリン

(今、会社出てから、ずっと

 ライン電話で話しながら

 帰ってきてたやん(^^:)

 遅くなってるの分かってるわ)

 

「おまえが、会社のそんなん

 聞いてくれて、的確な

 アドバイスくれるから、

 ほんま助かるわ」byダーリン

(私はただ、あんたが苛立たへんで

 周りからも信頼されて

 ええ上司になっていって

 ほしいだけや。その手助けを

 するんが、役目やろ(^^)

 そやから、働け~)

 

 

 

⑫ 揚げ油を180度に温めて

衣が固まるまで1分ほど

くっつなないように

3~4本で揚げて

一旦ザルなどに上げて

油を切りながら余熱を通し

 

 

⑬ 二度揚げ目は

全部入れて

網杓子で空気に触れさせながら

カラッと1分ほど揚げて

油を切って盛り付け

 

 

⑭ テーブルへ~♪

一度揚げでも良いのですが

二度揚げにすると、カラッと♪

より油が落ちてヘルシーに

 (o^-')b

 

 

うちの揚げ油は

体に脂肪として蓄積されにくい

オリーブオイル (o^-')b

 

 

そして濾過して使うので

無駄がない (o^-')b

油を捨てる苦労もなし!

 

 

 

⑮ っで!こんなテーブルでした。

この後、マッコリになるのですが

最初はエビスの黒で

ウインナーの焼けるのを待ちながら

 

 

⑯ 熱々からいただきます

細長く切ってあるので

食べやすい

 

 

⑰ イカチチの柔らかいこと♪

ん~!ふっくらでホッヮホワの熱々

モンゴウイカ本体のフライよりも

上品な味わいで、クセが少ない

 

「旨いなぁ、イカチチ!

 煮たのも焼いたのもええけど

 やっぱりフライが一番美味しい

 まだ有るのんか?」byダーリン

(これでもう最後やわ。

 また機会があったら買うておこうね)

 

 

⑱ 副産物で

これが、ドーナツボール

みたいな食感なんですけど

噛めば噛むほど美味しい

ひじきふりかけの味で

お砂糖を使わない良いおやつ!

 

 

⑲ そして前の日にご紹介の

ブラウンドライトマトのオイル漬け

これがまた

ハーブとにんにくの風味が

オイルに回って

めっちゃいい味になってて

トマト自体の旨味もしっかり!

 

 

 

⑳ ダーリン大喜び!(予想通り (o^-')b)

梅干しみたいに見えちゃってますが

ブラウントマトです(^艸^)

 

「旨んまっ!ヽ(*'0'*)ツ

 うっわ!チーズあらへんのに

 もはやピザの味わいや!」byダーリン

(パンにね(^艸^)クリームチーズ

 入れて焼いてあるからやのよ♪)

 

でも、オイルが美味しいから

最高!

ピザ代わりにヘルシーでいいかも♪

 

 

㉑ そして佃煮

手前のカリッとしたワカサギは

小さいながら

サクサク衣がついていて

食べやすいしお菓子感覚。

ダーリンが好きなタイプ。

小さいお子さんにカルシウムを!と

思うお母様方にもおすすめ

しらすは

おむすびの中身にもお弁当にも

最高。

ワカサギ佃煮は

味が濃すぎず

ちゃんとワカサギの味わいを

感じながら美味しく食べれます。

 

 

㉒ 子持ちワカサギは

子の芯まで味わいがシミていて

酒のアテにも御飯のお供にも

ヤミツキに

 

 

㉓ イレギュラーは

コブナの佃煮

昔から、産前産後の妊婦さんに

滋養をつけるためにと

食べられていた鮒(ふな)

骨の強い魚ですが

しっかりと美味しく佃煮に

なっているので

元気が欲しいお父さんにも

おすすめ (o^-')b

イカポテトは

のしイカを佃煮風にして

小さく切られたさつまいもが

一緒に大学ポテトの様に

佃煮になっています。

小エビは

ベタベタせずにパラッとしてて

箸先でつまみながらの酒のアテ

ちらし寿司の具としても

使い勝手が良い (o^-')b

磯くるみは

小エビやしらすの佃煮と

くるみが入った佃煮で

ゴマがアクセント。

どれもみんな美味しい(^^)

 

感謝感謝の美味しさです。

 

 

 

㉔ 焼けたウインナーは

ピーマンと一緒に

バリバリ噛んで食べます (o^-')b

 

「あれ、ひき肉詰めて焼くやつ

 何て言うたっけ?

 あれやと、ピーマンもやけて

 柔らかくグデってなってるけど

 このパリパリと

 ピーマンのジューシーさと

 肉汁がええなぁ」byダーリン

(あれは、スタッフドピーマンやろ?

 あんたあんまりグデってなった

 ピーマン、好きなことないやん

 ほんま、ピーマン生で

 食べるの好きやもんね~♪)

 

 

そして、お酒はマッコリに変わり

今日もダーリンが

床で寝っ転がるまで

呑んで

週末を楽しんだ

美味しい食事でした (o^-')b

(いくら起こしても

 ダーリンが起きず

 私は放っといて寝に

 行きましたけどね

 ┐( ̄ヘ ̄)┌

 呆れて物が言えない。)

 

今日も皆様の

美味しく

素晴らしい一日で

あられますように♡

 

 

 

最後まで読んでくれた

あなたに感謝 ♡

 ↓ o o(〃^▽^~♡) ありがと~