本日のおうちごはんは
平日だけダイエット
92日目
(週一体重測定13週
91日目で
マイナス9.9キロ)
ケジャンの残りの活用で
こうすると美味しいという
チゲのやり方 (o^-')b
今日も来てくれてありがと♡
ゆっくりしてってね(^^)
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残ったものは「残りもの」といわず
これをするために、あえて残した
「残しもの」で
絶品美味しいチゲにしました♪
スントゥブチゲ(純豆腐鍋)など
崩して使うお豆腐もおいしいし
角切りにするお豆腐も良いのですが
しっかりした木綿豆腐を使って
長短冊形に切ってグツグツやる
トゥブチゲ(豆腐鍋)がまた最高!
味わいもよくシミて食べやすい♪
「今日は、絶対
豆腐が来ると読んでたけど
チゲで来たかぁ~(≧∇≦)d
意表を突かれた喜びやな♪」byダーリン
(何でも喜べば、ええことや( ̄∀ ̄))
① 取り出した主な材料は
・ケジャンの足だけ
・自家製チヂミのタレ
・玉ねぎ
・木綿豆腐
・ピーマン
残り物ではなく
あえて残して使ってスッキリ片付く
そんな
『本日のおうちごはん』
平日だけダイエットしてると
勿体ないからと、バクバク
食べてしまうわけにもいかず
1回の食事量も考えるから
ちょっとずつ残してしまうこと
多々ありで σ(^_^;)
これを、飽きさせずに
上手に食べさせるのも
主婦としての醍醐味(^艸^)
② まずは、汁(スープ?)から
・ケジャンのタレ、大さじ3程度
・ケジャンの足だけ、5~6本
・玉ねぎ、半個
ヨコ半分に切ってから
タテにザクザク切り
・水、カップ2.5
・自家製チヂミのタレ、カップ1/8
冷凍で届くから
いつでも食べたい時の解凍
ケジャン好きにはたまりません♪
ケジャンを食べてる最中に
「また注文していおいて~」byダーリン
ッと言うほど気に入っています
(^艸^)
自家製チヂミのタレ作り方ここ↓
③ 美味しい出汁プラス
いつもお馴染み
を加えて
中火で沸騰するまで火を入れて
沸騰したら弱火に下げて
ゆっくり火を入れておきます。
これは私が
一番気に入っているお出汁で
何の具材とでも
他のお出汁との併用でも
すごく美味しく、素材の味わいを
引き立てるんです。
冷めても生臭くならない (o^-')b
のが、また良い!
④ 木綿豆腐は
・木綿豆腐、1丁
ヨコ3枚に切って
⑤ 5mm~7mm幅で
長短冊に切って
⑥ チゲの中に入れて
ゆっくり、小さなグツグツ。
10分程度弱火で火を入れたら
一旦火を止めて、冷まし
食べる直前に
温め直して食べます (o^-')b
⑦ 生ピーマンが大好きなので
・ピーマン、3個
タテ半分に切って
ヘタと種だけ取り除き
⑧ かぼちゃも食べたいと言っていたので
・かぼちゃ、1/4個
全部皮付きになるように
一口大に切り分け鍋に入れ
・麦芽水飴、大さじ4強
・水、カップ1と1/4
入れて、
落し蓋をして弱火にかけて
煮立ったら
・醤油、大さじ1弱
・塩、親指と人差指で2つまみ
入れて
火加減を中火に上げて
煮汁が少量になるまで煮て
火を止めて冷まします。
(冷めていく時に煮汁も吸い込むので
ほとんど水分はなくなります (o^-')b)
カンタンでメッチャ美味しい煮方!
麦芽水飴は
甘藷澱粉と麦芽だけでできている
自然の甘さ (o^-')b
急激な血糖値の上昇を見ないので
ダイエット時にもオススメの
甘味料になります。
もちろん、
そのままネリネリしてなめても
お煎餅などに挟んで食べても
料理やお菓子に使ってもOK!
(お砂糖よりも甘みが穏やかなので
お砂糖の量に比べて
少し多めに使っています (o^-')b)
⑨ 毎日食べる健康!えごま葉っぱ
前にも書きましたが
エゴマの葉に含まれる
ロズマリン酸は、
摂りすぎてしまった糖分も
体の中で中性脂肪に変わるのを
抑制してくれて、血糖値の急激な
上昇を防ぐスグレモノ!
ダイエットにも効果的 (o^-')b
大量に一度に食べるのではなく
毎日6~7枚ずつ食べるのが
理想的 (o^-')b
美容大国、韓国の方が
よく食べる理由がわかります♪
(生だとお肉を巻いたり
漬けてあるものは
ご飯を包んで食べても美味しい!)
⑩ ってなこって、こんなテーブル♪
品数はありますが、多くは食べません。
(o^-')b
食べる量をコントロールできると
体質改善にもなります♪
⑪ テーブルでは火にかけず
各自取り分けて
⑫ いただきます
このスープがまた最高なの♪
今回は、
平日だけダイエットなので
白ごはんは食べませんが
ここに白ごはんがあったら
飯テロです(^艸^)
⑬ もちろん、豆腐にも良くシュンで
ケジャンの旨味がしみしみ♡
豆腐の切り方で旨味アップの
絶品トゥブチゲです (o^-')b
「うわぁ~≧(´▽`)≦染みるわぁ~
やっぱりケジャンの最後は
こうやってやってほしいもん
ありがたいわぁ~」byダーリン
(捨てれば生臭いゴミになる
だけだけど、最後まで
こうやって使ったら、蟹も喜ぶわ♪)
「 (`0ノ´ ) 蟹にとっては
災難やけどな」byダーリン
(蟹だけやないって!\( ̄ー ̄;)
人間はいろんな生き物の命をもらって
自分の命にしてるんやから
そこを言うたら、人間に関わった
食べ物は全て災難やんか。
そやから、そこに感謝を
持たへんとアカンっていうんやわ)
「\( ̄ー ̄;) 落ち着け!
食べ物の命の話になると
話が長くなるから、
これくらいで、ありがとう。」byダーリン
(丁寧に断るなやっ! ヾ(-ω-*))
⑭ ピーマンに包んで
マヨネーズとか無くても
ピーマンは
こうして美味しく食べられる♪
鮮度の良いピーマンの
パリパリした美味しさ。
苦味もないので
うちではこうやってよく食べます。
⑮ えごまも包んで
これがまたよく合うの♪
しそとは違う、えごまのいい香りが
ピーマンの青い美味しさと
重なって良い!
⑯ かぼちゃも♪
かぼちゃだけだと
口の中モショモショしちゃいますが
ピーマンと食べると食感違いと
ジューシーさで、
一味違った美味しさ!♪
「かぼちゃ旨いわぁ~
食べたかったんや(^^)」byダーリン
(緑黄色野菜オン、緑黄色野菜や)
「おぉ~\( ̄ー ̄;)
なんか良く分からへんけど
すごそうやな」byダーリン
(ええねん。すごそうやって
分かるだけで( ̄∀ ̄)~~
あんたが、かぼちゃ食べたい
って、言い始めたら
秋が近いわ って思うわ)
かぼちゃは、
炭水化物だから太るって思ってます?
何でも食べる量によりますが
100gあたりのカロリーは約55kcalで
同量のお米の1/5程度!
しかも、
かぼちゃの炭水化物の中には
糖質と、多くの食物繊維が
混在してるので、
カロリーや糖質だけのことではない
ってことなの (o^-')b
炭水化物抜き っていう
ダイエットをされる方も
いらっしゃいますが
体内脂肪を燃やして
エネルギーにする時に
必要なのも炭水化物で、
これがないと脂肪だけ燃焼されるので
体臭が濃くなったり、
いろんな弊害が出てきます
なので、
「〇〇だけ」とか「〇〇ぬき」というのは
一時、体重的に落ちても
健康的ではなく、
リバウンドも、しやすくなるんです。
だから、いろんなものをちゃんと食べて
食べる量っていうのが、すごく大事
(o^-')b
私は
ダイエットの専門家ではありませんが
毎年の、4月からの
デトックスのためのダイエットで
学んだことです(^^)
食べ物の命に感謝しながら
健康的な毎日を♪
今日も皆様の
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれた
あなたに感謝 ♡
↓ o o(〃^▽^~♡) ありがと~