本日のおうちごはんは
ダイエット休日につき
(週一体重測定13週
91日目で
マイナス9.9キロ)
チョレギサラダ風鶏料理
ヤンニョンケジャン
イカチヂミ
をマッコリで美味しく♪
今日も来てくれてありがと♡
ゆっくりしてってね(^^)
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「チヂミ食いたいなぁ~」byダーリン
(チヂミにはやっぱり
マッコリやよね~o(〃^▽^〃)o)
って、マッコリお取り寄せで
今日は韓国風居酒屋パーティでぃ♪
チヂミの配合やら焼き方やら
だいぶ上手になりました (o^-')b
嵯峨野に住んでいた頃行っていた
韓国風居酒屋さんにも
家に帰るバスが
8時で終わっちゃうから
なかなか行けず 。(ノω・、)
近くにあった韓国食材店も
コロナ禍で閉店・・・。
京都市内にも、
韓国食材店は沢山有るけど
日曜休みが殆どで
韓国食材難民になっていましたが
だったらやっぱりお取り寄せと
韓国調味料やら食材やら飲み物を
お取り寄せしまして。
これもひとえに
① なんて言ったって美味しく呑むため♪
これらが届いたのが木曜日で
平日だけダイエットしてたから
週末が待ち遠しかった!
という
『今週末の楽しみ』
初めて買うネットショップだから
味わいの好みなど
気になってはいましたけど
② お店の味わいがよく分かるケジャン
・《冷凍》ヤンニャムケケジャン
500g
冷凍を解凍して
(解凍したら3日以内に食べきります)
ダーリンはカンジャンケジャンが
好きではないので
大喜びするヤンニョンケジャン
にしました (o^-')b
うちが頼んだのはこちら↓
③ 鶏肉はどうしようかなぁ~♪
・鶏もも肉、1枚
先の細いナイフで突き刺して
④ オリコウサンの塩
・イヤシロソルト、鶏もも両面
全体に軽くふりかけて
生臭みを取り除いてくれる
お利口さんの竹炭イヤシロソルト
素材の旨味をより美味しく♪
⑤ 薬味野菜
・にんにく、2かけ
タテ半分に切って
(芽は取ってね~)
・ショウガ、1カケ
皮ごと乱切り
⑥ フードチョッパーで
あっという間にみじん切り
(仕上がったものを半分に分けて
鶏肉に半分、チヂミに半分
使います (o^-')b)
⑦ ジッパー付き保存袋に
・イヤシロソルトをした鶏もも
・チョップしたにんにくショウガ
(両面に分けて入れて)
・ガラスープ顆粒、小さじ2
(片面に小さじ1ずつ入れ)
・ごま油、小さじ2
(片面に小さじ1ずつ入れ)
肉がかぶる程度の水を鍋に入れ
空気を抜いてジッパーの口を閉め
⑧ 沸騰までは中火
沸騰してきたら弱火に下げて
フタをして7分加熱
⑨ 火を止めて
袋をひっくり返し反対側を下にして
蓋を外して、
お風呂程度に冷めるまで放置。
⑩ お風呂程度に冷めたら
袋ごとバットに取り出して
室温まで冷まします。
⑪ すっかり冷めたら
袋を開けてバットに取り出し
この、鶏汁が
めっちゃいいドレッシング代わり
になるので、これも使います。
⑫ 鶏汁はレタスと和える
・レタス、3~4枚
・鶏汁
を和えて
先に皿に盛り
鶏肉は、長い方をタテとして
タテ半分に切ってから
好きな厚さにななめそぎ切りで
レタスの上に盛り付け
鶏ももを切った時に出た鶏汁も
切った鶏の上にかけます。
・刻み青ネギ、トッピング
・座薬型トマト、1個
ヨコに切って添えて
⑬ 盛り付けてテーブルへ♪
鶏汁は、コラーゲンで
とぅるとぅる♡
冷めても美味しいのよ~ (o^-')b
⑭ 今度はチヂミの準備 (o^-')b
これ、以前にも紹介のイカチチ
イカのたまごを包む組織を作る
卵巣とも精子とも違う組織。
これはモンゴウイカのだから
大きいけど
普通のイカのはすごく小さい。
⑮ 解凍して切ります
・モンゴウイカイカチチ、6個
生の状態で斜め切り
(o^-')b
今回は他海鮮を用意してなかったので
イカチチを使いましたが
シーフードミックスなどがある方は
それを使ってください。
⑯ イヤシロソルトで臭み取り
・切ったモンゴウイカイカチチ
・チョップしたにんにくとショウガ
(全体量の半分は鶏ももに使用して
残りの半分)
・イヤシロソルト、小さじ半分
よく混ぜて
⑰ 具材の薬味野菜
・玉ねぎ、半個
ヨコ半分に切ってからタテに
5mm幅でスライス
・セロリ、1本 葉っぱなし
太いところはヨコに
細くなったら斜めにスライス
・刻み青ネギ、カップ半分強
(九条ねぎを使っています)
(o^-')b
ニラがなかったので使ってませんが
ニラがあったら4~5cmに切って
入れるともっと美味しいです。
⑱ イカチチとよく混ぜて
食べる直前に混ぜて焼くので
それまでラップして
冷蔵庫で待機。
⑲ 粉も用意
・薄力粉、大さじ5
・片栗粉、大さじ4
・ガラスープ顆粒、
親指と人差指で2つまみ
・昆布だし顆粒、
親指と人差指で2つまみ
食べる直前に混ぜて焼くので
それまでラップして
冷蔵庫で待機。
⑳ チヂミのタレ
・コチュジャン、小さじ1
・麦芽水飴、小さじ4
(お砂糖だったら小さじ2)
・酢(普通の穀物酢)、大さじ1
・醤油、大さじ2
・昆布だし顆粒、小さじ半分
・お湯、大さじ1
溶けにくかったら、軽く火に当てて
しっかり溶かします。
(沸騰はさせません。)
㉑ ごま風味
・ごま油、小さじ2
・白いりごま、大さじ1強
よく混ぜて器に入れて待機。
(o^-')b
刻み青ネギを入れてもいいですが
日持ちがしないので
保存したい場合は、この作り
ここまでやって
ダーリンの帰りを持ちました
「おれおれ~
もうすぐ帰るわぁ~」byダーリン
(えらい会社終わるの遅かったね
6時終わりが、もう8時やで
熱心なんはええけど、
会社の時間内に終わらせられへん
かったら、あんたが疲れる
だけやからね。
仕事の件での話は、仕事中に
終わらせへんと、過労になるからね!)
くたびれて帰ってきたダーリン
「お風呂、先に入らはる?」
「う~♪今日マッコリやろ?
風呂後でええわ、めっちゃ
テンション上がってきたわぁ~」byダーリン
(楽しみにしてもんね(^^)すぐ焼くわ)
㉒ チヂミの生地作ります
・待機してた粉
を冷蔵庫から出して
ホイッパーなどで
空気を含めせながら混ぜ
・炭酸水、カップ3/4弱
㉓ よく混ぜて
とろりにします。
㉔ イカチチミックスを混ぜ
㉕ フライパンを中火で温めて
・オリーブオイル、大さじ3程度
を、よく熱して
・チヂミ生地
を、流し入れて焼きます。
(o^-')b
油は多めの方が美味しく焼けます
油をケチるとベチャッと
仕上がります
2枚分に分けて焼いてもいいですが
面倒だったので(^^:)
1枚で焼きました
セロリは加熱で旨味に変わるので
セロリ嫌いの人でも食べられます。
㉖ 焼き色が入って下面が固まったら
ひっくり返し
裏面もカリッと焼いて
裏面を焼いているうちに
先に焼いた面がシノっとなるので
裏面がやたら
もう一度先に焼いた面を
カラッと焼き
㉗ 切ってお皿に盛り付けます
これね~ (o^-')b
表面サクッとカリッと香ばしく
中身フッワフワで
ベチャ感一切なし (o^-')b
油っこさも全くなし♪
㉘ エゴマの葉の醤油漬けも
毎日食べる健康♪
㉙ 解凍になったケジャンも盛り付け
㉚ マッコリも用意して
器も冷やしておいたので
この酒器
マッコリ壺、ほんと欲しかったのよ♪
㉛ ヒエヒエ器で
これがまた最高!
㉜ っで!こんなテーブル
㉝ チヂミは各自取り分け
タレをかけて
「最高~(≧∇≦)
おまえほんとチヂミ上手に
ならはったなぁ
店で食べるレベルや」byダーリン
(ニラあらへんかったけどね~)
㉞ イカチチが
柔らかくて上品なイカ味
㉟ エゴマの葉で巻いてもgood♪
韓国料理に
特にうるさいダーリンですが
大喜び!
「マッコリと合うわぁ~」byダーリン
(だよねぇ~)
㊱ 鶏はレタスと一緒に取り分けて
これにもタレが合う!
そのまま食べても美味しいですが
タレをかけると
もうワンランク味が上がる♡
「これ、家で食べるレベルやない!
めっちゃうまい~」byダーリン
(作り方簡単やけどね(^艸^))
㊲ ケジャンは絶対手で食べる
足の部分を持って
胴体の身を
㊳ 吸い込むように、とぅる~っと食べる
この旨さを知ったらやめられない!
「たいがいヤンニョンの味が
濃すぎるんやけど
ここのは丁度ええなぁ!
ちゃんと蟹の味が分かるし
生臭さぜんぜんあらへんし
ここの好きやぁ~」byダーリン
(味見のつもりで1パックだけ
買うたけど、今度また買うておくね)
美味しいし、食べてて楽しいし
よく喋って、よく笑って
久々に韓国居酒屋風ごはん
楽しかったわぁ~♪
「今度は煮豚もやろうや」byダーリン
(\( ̄ー ̄;)
自分で作ってるようなことを言う・・・?)
ゴキゲンのダーリンは
溜まった疲れもとれたようです(^^)
皆様も
お疲れが取れるように
リフレッシュの一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれた
あなたに感謝 ♡
↓ o o(〃^▽^~♡) ありがと~