本日のおうちごはんは
腸活大歓迎
キュウリと蕪の
浅い奈良漬の話
ダイエット71日目
(週一体重測定70日で
マイナス7.8キロ)
ブログに来てくださってありがと~♡
ゆっくりしてってね(^^)
↑ ブログフォローはこちら
↑ランキング応援も、してね~♡
平日ダイエット10週終わっても
まだ目標まで2.2キロ落とさないと
いけない私ですが
今や、ダーリンのほうが
日々軽くなる自分の体を
喜んでいて、σ(^_^;)
「今日は、昨日のミネストローネ
でええからな」byダーリン
(そやの? 厚揚げさんを薄く切って
ミルフィーユ状態に重ねて、
チーズで焼こう思ったんやけど)
「いや~。厚揚げ有るんやったら
カリッと焼いて鰹節と醤油で
食べたいわ」byダーリン
っということで
こんな夕食だったわけなんです
昨日の残りと
何の変哲もない厚揚げ焼き
そして毎日食べてる腸活お漬物。
動物性タンパク質は
安上がりな鰹節だけという
(^艸^)極めてヘルシーな献立
っで!
今日は 『虹の日』 ですって
ちょっとした幸せを感じる瞬間は?
▼本日限定!ブログスタンプ
虹見るのって、なんかこう
メルヘンを感じますよね(^^)
子供の頃見た虹の
根元に行ってみたいとか
友だちと出かけたりしましたが
たどりついく前に消えちゃうの
(^艸^)
ちょっとした幸せって
すぐに消えちゃう
日常に有る些細な事なのかもね
① 車の窓から見つけた虹は
すぐに消える、
根元のところだけでも
小さく嬉しい o(〃^▽^〃)o
「あんな低いとこの虹って
始めて見たかも知らへんわ」byダーリン
(しかも太くて短いって・・・
なんか『ツチノコ』見つけた気分かも
o(〃^▽^〃)o)
「やっぱりおまえはσ(^_^;)
変わってる・・・」byダーリン
(一生、飽きひんで、ええやろ♪
一粒で一生美味しいんやで(^艸^))
② 蒸した鶏肉がペンギンに見えたり
「可愛くて食べられない~
(´□`。)」
「おれが食ったるわ」byダーリン
(やらへんわ!ヾ(-ω-*))
③ ポテトチップスがハートっぽかったり
もっとハートハートしたのもありますが
「それっぽい」だけでも嬉しい
「ええこと有りそやろ?」
「食べたら、太るという
おまけが
ついてくる≧(´▽`)≦」byダーリン
(あんた、人が喜んでる時に
よう そんな、イケズなこと
言わはるなぁ(ー。ー))
④ 何気なく入れたお塩も
ハートっぽかったら
「うふっ(人*´∀`*)」
ってなる。
「ほら、おれのも見てみぃ」byダーリン
(違うんやって!、わざとハートを
作るんやなくって、偶然になったら
幸せ感じるやろ? 偶然やから
なんかええこと有るんか思うやん)
「幸せは自分の手で
掴み取るもんや!」byダーリン
(造作して幸せ作っても、
全然有り難みがあらへんわ!)
「ハートの絵とか見たら
んふっ♪てなるやろ?」byダーリン
(なんだろう~(;´д`) あんたに線引
どう説明しよう・・・・。
幸せが溢れてる人が、フワって描いた
ハートは、見た人誰をも幸せにするけど
狙って描いたハートは、形はハートでも
感動までは伝わらへんねん・・・。
っていうことなんやけどなぁ σ(^_^;))
「いっつもおまえが言う
『本物は素が香る』って
ことか?」byダーリン
(そうっ!(*゚▽゚*) それやっ!)
「どれや?」byダーリン
(もうええって(^^:))
⑤ 目玉焼きにかけた醤油が
ナントカレンジャーの
覆面みたいだったり
⑥ 剝いた そら豆が
食いしばった顔してたり
⑦ 水溶き片栗粉の使った後が
ニッコリマークになっていたり
⑧ レモンが悲しげだったり
⑨ ザバッと水に浸けた野菜が
ニカッと笑ってたりo(〃^▽^〃)o
日々こんな小さな幸せが
いっぱいあって
そんなのの写真を
撮っておくのも好き♡
そして、
図らずして、いただいた
⑩ 奈良漬の素も
小さな幸せを毎日くれてる。
兵庫県宝塚の
荒神さんに何度もお参りに
行ってますが
そこの参道で、
お漬物屋さんをしてるおじさんが
何故かいつも
すごくサービスをしてくれて
『奈良漬の素』もたっぷりくれはる♪
不意にいただく、いただきもの。
人の縁だったり、お気持ちだったり
物だけでなく
これもいただくとすごく嬉しいもの
⑪ キュウリも美味しくなってきたので
・キュウリ、3本
切り口をこすり合わせて
渋を抜き
タテ半分に割って
⑫ 水分を、より多く含む
種の部分をスプーンの先で
こそいで
ヨコ半分に切って
ボウルに入れ
⑬ あら塩を振り
・塩、小さじ2程度
ざっくり全体になじませ
⑭ そのまま20分置くと
余分な水分も出てきて
程よい塩味も付くので
・水、キュウリが
かつかつ浸るくらい
入れて、ゆすり洗いして
⑮ 水気をおさえます
これを全部、
キッチンポリに入れて
⑯ 奈良漬のもとに漬けます
・頂いた奈良漬の素、
おたま2杯分
この奈良漬の素は
おじさんが、ウリを漬けて
販売してるんですが
うちがいつも買うのは
3年もののウリの奈良漬。
そのウリを漬け込んであった
奈良漬の素なんです。
ご自分でやってみたい方はこちら↓
⑰ 赤かぶピクルス
ダイエットを始めてから
ずっと作り続けて食べてる
・蕪のピクルス、
大きく2つかみ
・奈良漬の素、おたま1杯分
キッチンポリに入れて
よく揉んで
⑱ 漬物用の保存容器に入れて
冷蔵庫で1週間
(次の日からもう食べられますけど
1週間置いてます)
⑲ 食べる分だけ取り出して
⑳ 洗って盛り付けテーブルへ♪
きゅうりの種を抜いて漬けると
残った奈良漬の素は
また他のものを漬けるのにも
使えます。
生肉や、生魚を
漬けた素でなければ
繰り返して最後まで使います
(o^-')b
㉑ ミネストローネも
「これのお陰で胃が温まって
ほんま昨日も≧(´▽`)≦
よく眠れたわ」byダーリン
(あんたはいつでもどこでも
良く眠らはる(ー。ー))
㉒ ダーリンご希望の厚揚げさんは
・4つに分かれてる
厚揚げさん、1丁分
オーブントースターで
じっくりカリッと焼いて
ひっくり返して更にカリッと焼いて
・かつお節
・白いりごま
・刻みネギ
・アオサ海苔
・醤油
をかけてテーブルへ
「おぉ~♡ 居酒屋の定番!
なんかこうやって、
ザッ!厚揚げ
食べたかったんや」byダーリン
(ご希望どおりやろ(^^))
㉓ よく焼いているので
揚げさんの味わいも濃く
メッチャ美味しい!
「これやこれ!
たまにこうして
食べたいんやわ♪
ほんまはマヨネーズも
かけたいんやけど
ダイエットやから
やめておくわ≧(´▽`)≦」byダーリン
(あたかも、今まですごく
ダイエットを気にして
やってた人みたいな
物言いやね・・・\( ̄ー ̄;))
揚げさんは
100gあたり、約150Kcal
しっかりカロリーはありますが
よく焼くことで、油も落ちて
食感も良くなりヘルシーに♪
㉔ そして、コリコリお漬物
奈良漬にしても、
これはほんとに浅漬け
でも美味しい~(^^)
奈良漬は
3~8年など、長期保存のきく
お漬物の中でも、
更に長期保存が可能で
酒粕由来の
アミノ酸、ペプチド、酵母などが
豊富に含まれていて、
保湿効果や、肌の生まれ変わり
の促進が期待できます。
また、シミ・そばかすの
原因にもなるメラニン色素の
働きを抑える効果が期待できます。
そして
でんぷん質の分解を
遅くする物質が含まれており、
体内に蓄積される脂肪を
少なくするメリットから
肥満予防にもいいって
言われてるのよ(^^)
昔は、酒粕ではなく
どぶろくそのものを使って
漬けられてた歴史があるから
麹由来の天然の甘さだけ
だったけど、近年のものは
お砂糖も含まれているので
食べ過ぎには注意 (o^-')b
何でもホドホドが一番♪
今日は土曜日だから
平日だけダイエットのうちでも
普通食(^^)
ダーリンのご希望は
唐揚げとピザ・・・
(子供か?って (^艸^)
これもほどほどの量に
おさえて食べてもらわないと
いけません (o^-')b
ホドホドだったり
小さな幸せだったり
多すぎない物から感じる
小さな幸せ。
ぜひ皆様も探して
『んふっ♪(人*´∀`*)』
って、なってくださいませ
今日も皆様の
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれた
あなたに感謝 ♡
↓ o o(〃^▽^~♡) ありがと~