本日のおうちごはんは
ダイエット66日目
(週一体重測定63日で
マイナス6.8キロ)
丸ごと簡単ズッキーニ
と イカチチボイル
ブログに来てくださってありがと~♡
ゆっくり見ていってくださいね(^^)
↑ ブログフォローはこちら
↑ランキング応援も、してね~♡
昨日は、風鈴出した事
書きましたけど、
実はコタツやホットカーペットが
まだそのままだったので
仕舞った日でもありました。
(7月に入って暖房器具
片付けてるってσ(^_^;)どうよ)
壊れたヒーターを
粗大ごみの手配したり
なんだか一日くたびれちゃって
夕方、あしたのジョーばりに
燃え尽きてましてσ(^_^;)
簡単に決めた夕ご飯!
シンプルイズベスト(^艸^)かな?
何にするか全く考えていないまま
ダーリンの就業時間、
「あぁ、何か作らなくっちゃ
だけど、だるいわ・・・」
っと冷蔵庫の野菜室を開けて
ズッキーニと目があったら
もうスッキーに以外考えられなくて
っと、用意した
『本日のおうちごはん』
つま母が
趣味の菜園で作った
無臭ニンニク100個くらいと
(二人暮らしの家に・・・)
えんどう豆をギュッと詰め込んで
バスケットボールくらい
送ってきてくれまして(^^:)
その整理もあったけど
使わないとね
① っで!取り出したんが
・鞘から出したえんどう豆、
カップ半分強
・ズッキーニ、2本
・イカチチ、6個
詳しいイカチチ情報ここ↓
イカチチは、
イカのたまごの袋を
作り出す臓器。
だから、卵巣でもなく
精巣でもなく
イカ本体のような味わいの
希少珍味
(個人的にはざっとボイルしてから
一口大のフライにするのが好き♪)
② イカチチの下ごしらえ
・水、イカチチがすっぽり入る程度
・イヤシロソルト、小さじ2
中火で沸騰させます
肉や魚の生臭みを取り除き
マイルドな塩味もくれる焼炭塩
イヤシロソルト!
こうして調理に使う他
最近ダーリンはお風呂で
足を洗う時にソープに混ぜて
使ったり、脇の下を洗うのに
ソープに混ぜて使ったり。
あまりにも気持ちが良いからと
最近は全身を洗う時にも使って
「イヤシロソルト最高!
メッチャ体サッパリして
ツルツルなるのに
しっとりなんやわ♪≧(´▽`)≦
めちゃめちゃいい!」byダーリン
っと、
イヤシロソルト信者です(^艸^)
汗をかいてもオッサン臭くないと
上機嫌♪
③ 沸騰したイヤシロソルトのお湯に
・凍ったままのイカチチ、6個
入れて
④ サヤから外したえんどう豆も入れて
中火のまま
沸騰してくるのを待って
沸騰したら弱火に下げて
3分ゆるゆる沸騰で
火を止めて
⑤ そのまま鍋の中で
余熱を通しながら冷まします
(えんどう豆が柔らかいほうが
好きな方は、えんどう豆を
先に入れておきます)
この時は、2時間放置しました。
そうなの、
ダーリンは一応6時が
仕事終わりなんだけど
ほとんど終わってすぐに
帰ってくることはないんですけど
この日は特に
「今終わった」byダーリン
っと、帰るコールのあったのが
終業2時間半後
そこから、1時間以上かけて
帰ってくる。
温かいのを食べさせたいから
帰る頃を見計らって
⑥ ズッキーニ、レンチン♪
・ズッキーニ、2本丸ごと
水で洗って
濡れたまま1本ずつラップに包み
耐熱容器に入れて
500Wの電子レンジで5分加熱
ひっくり返して
500Wの電子レンジで更に3分
(硬めが好きな方は3分と3分)
⑦ このまま食べるまで待機
余熱を通します。
「ただいまぁ~。
遅ぅなってごめんなぁ
ちょっと不具合発生してな」byダーリン
(auがらみ? あれもホント大変やった。
うちはまだ家の電話があるからええけど
それがあらへんかったら何もできひんかったもんなぁ)
「ちがうちがうσ(^_^;)
うちの会社関係のことや」byダーリン
(そっか(^^)ご苦労さんやったね。すぐごはんにするわな♪)
⑦ 放置のイカチチを鍋から取り出し
プルンプルン
⑧ 感触は笹かまみたいな感じ
食べやすいように切り分けて
⑨ 盛り付けてこんなテーブル♪
イカチチには
黒胡椒をミルでガリガリして
オリーブオイルと塩、レモンを
お好みで、かけるように用意
「おぉ~Σ(゚∀゚ノ)ノ
そんなに時間、
あらへんかったんか?」byダーリン
(いや、なんで? あんたが遅かった分、時間はたっぷり有ったよ)
「ズッキーニ・・・切る時間も
有らへんかったか思って・・
ダイナミックやから・・・」byダーリン
(ズッキーニってやぁ、ちょっと糸かぼちゃみたいな食感もあるやんか(^^)
それを楽しむためと、ズッキーニの旨味の水分を逃したくなかったんやわ)
⑩ 切らへん料理もあるってことやわ
食べる時に、自分で切って
好みの味わいを振りかけることで
完結する料理 (o^-')b
「どうやって食べたらええんや?」byダーリン
(あむあむって、食べはったらええやろ)
「違うわ\( ̄ー ̄;)
どう切って食べたらええか
って、話や!
あむあむするんは
赤ちゃんでも分かるわっ!」byダーリン
(好きにしはったらええやんな σ(^_^;))
⑪ どう食べても良いのですが
ヘタとお尻を切り取って
タテ半分に切ったら
お塩やオリーブオイルが
馴染みやすいと思います。
ガリガリと使った岩塩は
魚介にも良く合うお塩、
『シチリアの塩』
さすが、魚介の美味しい
シチリア島の塩。
海水を塩田に入れて、
自然の力でゆっくりと時間を
かけて水分を飛ばし結晶させる
窯ゆでをしない、
海水のミネラル分たっぷりで
塩の甘さに近い旨味が
とっても豊かで、海塩独特の
にがり系の苦味がなくてスッキリと
和食にも合う、お気に入りの塩♪
⑫ お好みのオリーブオイルとレモンと塩で
うんうんっ!(≧∇≦)d
このズッキーニ独特の旨味!
ズッキーニ好きにはたまらない
美味しさです♪
夏が旬のズッキーニ
完熟すると実が硬くなるので
未熟な状態のものが
売られています。
ウリ科かぼちゃ属だけど
緑黄色野菜ではなく淡色野菜。
人の体内で皮膚や粘膜の
保護に関わり免疫力を保持する
βカロテンや、
美肌コラーゲンの生成に
欠かせないビタミンCや
骨を丈夫にして血液凝固作用を
保持するビタミンKや
多種類のミネラルを
バランスよく含む
低カロリーで
美しく痩せるダイエット向きな
おりこうさんお野菜 (o^-')b
1本、20cm程度で
約160gぐらいですが
100gあたり14Kcalだから
1本丸ごと食べても
22Kcalていど
そして満足感も高い!
⑬ イカチチも
塩と粗挽き胡椒とオリーブオイル
それとレモンを搾って
「おぉ(゚o゚〃)
この間、煮て食べたのとも
フライにして食べたのとも
違う感じ! モチみたいや」byダーリン
(モッチモチやね(^^))
⑭ 裏側はこう
グラグラ煮続けずに
予熱で中までしっかり
熱が通っているけど
煮すぎてないから硬くない。
味わいの穏やかなモンゴウイカ
という感じ。
「おれは、フライで食べたんが
一番好きやなぁ(^^)
フライにしはったら
良かったのに」byダーリン
(私もフライが一番好きやけど、今日は何曜日?)
「ん?木曜日やろ。なんでや?」byダーリン
(うちは、今何してるんやったっけ?
確か、私の記憶が確かなら、平日ダイエットしてるはずやけど?(ー。ー))
「ん?! 分かってるで?
何があかんの? (・o・)ゞ」byダーリン
(あんたっ!頭沸いてはんなぁ・・・・\( ̄ー ̄;)
揚げもんは、週末だけのはずやろっ!
なんで、木曜日にフライやるねんな!
そんで、ここまで説明せぇへんかったら
そんな事も分からへんのんか?
驚くわっ! 脳のシナプスの繋がりが
どっか途切れてはんのやない?・・・怖いわ)
ダーリンのダイエットは
痩せたいと言いつつ、私任せで、
いわば人任せ。
たまに、ゲンコツゴンなこと言います。
皆様も、人任せにせず
確実に自分確認で
いろんな成果を出してくださいませ
(^^)
きょうも皆様の
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれた
あなたに感謝 ♡
↓ o o(〃^▽^~♡) ありがと~
これ!メッチャ助かった!!
今朝、起きてからもはや頭痛。
この間の熱中症の時と
症状が似てる。
すぐにこれで対処!
しばらくして頭痛が去りました。
体の熱を逃がすって大事ね (o^-')b