本日のおうちごはんは
ダイエット58日目
(週一体重測定56日で
マイナス6キロ)
冷たいものばっかりだから
お腹を温める湯豆腐を
満足の明太子で食べる♪
ブログに来てくださってありがと~♡
ゆっくり見ていってくださいね(^^)
↑ ブログフォローはこちら
↓ポチ o(〃^▽^~♡) 応援
も、してね~♡
湯豆腐って暑くない?
って思うでしょ~≧(´▽`)≦
外がムシムシして暑いから
当然扇風機やエアコン点けて
体が表面から冷えてるのに
気づかないまま、
暑い暑いと冷たいものばかり。
すると体も疲れやすい!
あえての湯豆腐で、お腹温めて
美味しく元気になる♪ (o^-')b
カラダ想いの夏の湯豆腐!
ダイエットとしては、
冷やしたおむすなどをゆっくり食べる
ことで、食べるエネルギーの
燃焼カロリーを上げるのが
良いらしいけど、
疲れた体を休めるのには
胃腸は温かくしておきたい!
そんな時に
お手がる湯豆腐はありがたい♪
っという、
体を思いやりながらダイエットする
のが『本日のおうちごはん』
ほんと、
人混みが嫌いなダーリンと私。
でも、
行って買えてよかった生明太子
賞味期限が短いのと
カロリーも豆腐や納豆と
変わらないくらいと言うので
安心して使います。
「おつかれぇ~
もうすぐ車に乗って帰るけど
ローテーション的に
豆腐やろな・・・」byダーリン
(ありがたき、お豆腐様に失礼や!
早う、気ぃつけて帰ってきてね
お察しの通り、豆腐やから(≧∇≦))
① テーブル小鍋に水を入れ
・水、小鍋に規定線よりも多めに
・だし昆布、20cm1枚
半分に折って
20分ほど浸すと広がるので
② 豆腐を入れて
豆腐で体積が上がった
昆布水と、キツキツの豆腐は
椀などに取り分けて
小鍋は
軽く沸騰するまで火を入れて
そのまま冷ましておきます。
(食べる時に温め直し)
③ お野菜も欲しいので
フライパンに
・オリーブオイル、小さじ2程度
・セロリ、茎だけ1本分
太いところは輪切りスライス
細くなってきたら斜めスライス
・ナス、1本 斜めスライス
からの角材切り
全体が油と馴染むように炒めたら
④ 風味のバター
・バター、10g程度
(無塩のグラスフェッドバター
を使っています)
よく馴染むように
ナスがしんなりするまで
炒めます。
ダイエット時期でも
脂質を全く断ってしまうと
爪や皮膚や髪の毛に
支障が出てきます。
体内に脂肪として蓄積されにくい
良質の油脂分を摂ることが
重要です (o^-')b
⑤ 味付けは田楽味噌
・自家製田楽みそ、大さじ1
よく混ぜて軽く中火で炒めます。
自家製田楽みそ
・米みそ、大さじ5(すりきり)
・みりん、大さじ4
・三温糖、大さじ4
・卵黄、1個分
詳しい作り方はここ↓↓↓
σ(^_^;)
田楽みそ、作っていたのを
全部使い切ろうとして入れたら
大さじ1.5くらい有ったので
少し味が濃い目になったから
⑥ 蒸しじゃがいもを足しました
・蒸しじゃがいも、
軽く1にぎり程度
よく混ぜて
⑦ サラダなんだか炒めもんなんだか(^艸^)
よく眠れるからと
レタスは毎晩のように食べてます
⑧ ってなこってこんなテーブル♪
写真奥に寄せてあるお豆腐は
ワンコ用(^^)
「わぁ≧(´▽`)≦
湯豆腐やったら、おれのテンション
上がらへん思ったら
これならテンション上がるわ」byダーリン
(生明太子、とか明太子ラー油、有るからか?\( ̄ー ̄;)
ゲンキンな男やなぁ・・・。豆腐様ありきやろっ!)
⑨ ゆるい沸騰をしてきたら
各自て取って、いただきます。
⑩ 薬味は
前の日に
めんたいこパークに行って
買ってきたもの ヾ(@^▽^@)ノ
⑪ 特にこの生明太子は
食べた後に見ても
またヨダレが出るほど美味しい!
粒のプチプチ!
感激モノよ♡ o(〃^▽^〃)o
だけど
パーク限定だから
普通の通販では買えないらしい。
めんたいパークに
出かけた時の楽しみね~♪
「どんだけ食べても
まだ食べたいって
人を病的にさせる食べ物やよな」byダーリン
(これと日本酒で、キュ~ッと (≧∇≦)d)
「おれは、相当な酒呑みと
結婚してしまったな・・・
助けてください神様ァ~」byダーリン
(15年目にして気づくなや(ー。ー)
今更言うのは、かえって失礼や)
⑫ そして、今回めっちゃ買ってよかったのが
明太子がたっぷり入った食べるラー油
これに湯豆腐を絡ませたら
一口麻婆になっちゃう(≧∇≦)d
めちゃめちゃ好き~♪
辛すぎないから、
何にでも使える (o^-')b
これは、通販でも有ったぁ~
(≧∇≦)♪ めっちゃ嬉しい!
今回買ったのがなくなったら
絶対に買い置き♡
「これ買おうって言うた、おれ!
すごく英雄やよな( ̄∀ ̄)」byダーリン
(はいはい、あんたは英雄 ┐( ̄∀ ̄)┌)
⑬ そんでそんで!また混ぜてみた!
明太辛子高菜 と、
明太子がたっぷり入った食べるラー油
これ混ぜたら♪
「これはアカンやろ~(≧∇≦:)
これ、つまみながら
エアー白めしが、100杯いける♪
掟破りの旨さやんかっ!
おれ、かねふくさんに
お願いして、試食販売
担当させてもらおうかな!
この旨さ!みんなに伝えたい!」byダーリン
(あんた、仕事はっ!(~∀~||;) 今の仕事捨ててまでも、自分の食欲に従うか?
生活有っての食やろ! )
「あぁ・・・おれ、ホントは
食の仕事が
したかったのになぁ」byダーリン
(確かにね、あんたと出会った時は、あんたは友達の手伝いで
京都物産展で鴨肉売ってはったもんなぁ。
あん時、私もあんたから鴨肉買うて、
この人、天才的な販売力のある人や思ったもん。
あの会社が、そのまま運営続けてたら
あんたが引き継いで、そうとう大きな会社に
なってたやろにと思うわ。)
「歴代の催事販売数を、
たった1週間で抜いたって
びっくりされたもんなぁ」byダーリン
(頼まれバイト的にやらはったのになぁ(^^:))
でも、世の中で、
自分の好きな事を、
仕事として成り立たせてる人が
どれ程いらっしゃいますでしょうか。
環境だったり、タイミングだったり、
カオスが組み合わさって
現在に至る人のほうが
遥かに多いんだと思います。
あの時ああしてたら
あの時続けてれば
などは、
必然で変わってきてしまった
後悔にすぎず。
だったら、今を受け止めて
できる限り、今の充実を図る方が
生き方としては、潔いし
気持ちも楽になると思います。
今日できることを
できる範囲で、精一杯♪ (o^-')b
生きることって、大変だけど
結構楽しいです。
今日も皆様の
生きることの
大きく楽しい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれた
あなたに感謝 ♡
↓ o o(〃^▽^~♡) ありがと~