本日のおうちごはんは
週末だからダイエット休日。
殻の柔らかい
ソフトシェルシュリンプで
ガーリックシュリンプの上を行く
ハリッサガーリックシュリンプ!
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平日ダイエットも7週目に入った
中での週末の普通食!
これが楽しみで楽しみで♪
「エビガッツリ食いたいなぁ~」byダーリン
っというものだから
エビを用意して
週末のテーブル~♪
本当は、
白ワインが呑みたかったけど
ダーリンが呑みたいといって
買ってきたビールがあったので
白ワインは却下になっちゃった
σ(^_^;)
っとう、代りばえもなく
『今週末の楽しみ』って言ったら
食べること~ ヾ(@^▽^@)ノ
制約なく
何食べようかと考えることが
これまた楽しいのよね~♪
ダーリンのご希望は大好物のエビ
まだ、結婚前のデートの時に
11品たのんで、
全てエビメニューだった時は
さすがに「しばらくエビ見たくない」
とは言っていましたが
エビ好きはどこまでもエビ好き
(^艸^)
① 今回のエビは
4Lサイズの結構大きめの
脱皮したての殻の柔らかいエビ
② エビって思ってるよりも低カロリー
③ 500gで20尾入ってました
氷の板状に水と一緒に
凍らせたのではないけど
塊になっています。
エビは、温度により
鮮度劣化の早い食材だから
常温解凍や、冷蔵庫解凍よりも
流水に当てて個々にバラしたら
すぐに調理に入る方がいい。
だから
解凍前に
漬け込むタレを作っておきます。
今回は
ハワイ的なガーリックシュリンプ
ではなく、アジアンチックな
ガーリックシュリンプにしたいので
『ハリッサ』を作って
エビを漬け込みます (o^-')b
④ 漬け込みタレ『ハリッサ』材料
・キャラウェイシード、小さじ1
(甘くほろ苦さのあるハーブシード)
・コリアンダーシード、小さじ1
(パクチーの種。パクチーとは
風味が異なり、ほんのり甘く
ナッツのような香ばしさと
柑橘系のさわやかさがある
ハーブシード)
・クミンシード、小さじ1
(エスニックな香りとコクを持つ
ハーブシード)
・パプリカパウダー、こさじ1
(ピーマンや唐辛子の様な香りと
独特の赤い色をもった甘みのある
スパイス)
・韓国粗挽き唐辛子、小さじ1
(辛さの中にも旨味を持った
スパイス)
・にんにく、1かけ タテ半分に切って
(芽は取ってね~)
・レモン汁、半個分
・イヤシロソルト、小さじ1
・オリーブオイル、大さじ3
エビの臭みも取り除いて
素材の旨さを引き出してくれる
イヤシロソルト!
マイルドな塩味も魅力!
これからの季節は、
足のニオイの気になる方に
特におすすめ!
普段使っているソープに混ぜて
足を洗うと、すっきりさっぱり!
ダーリンもムレる足の臭いを
これで解消しました (o^-')b
⑤ 全部ミキサーカップに入れます
形を残さず砕きたいので
フードチョッパーではなく
シッカリ砕けるタイプが良いです。
形を残さずに硬いスパイスを潰すのには
タイの石臼などの良いですが
たまたまうちにはこれがあるので
ペースト状にしたい時に使います。
本格派を目指す方には
こういったのもあります。
⑥ エビの解凍は
流水で手早く
⑦ 連なりが外れたらOK
中はまだ、シッカリ凍った状態
⑧ 背わた取り
殻が柔らかいので
包丁の先で切り目が入るので
背わたを抜いて
(殻が硬い場合は、首筋から
背中を調理用ハサミで切ります)
・背中を切って背わたを抜いたエビ、
20尾
ボウルに入れて
・白ワイン、カップ半分強
(なければ日本酒でOK)
馴染ませるように、
洗うようにしてまぶし
ザルに上げて水気を切ります。
⑨ タレに漬け込みます
・白ワインで洗って水気を切ったエビ
を、バットなどに入れて
・作った『ハリッサ』
をなじませながらまぶし
⑩ 空気に触れないように落としラップ
この状態で
冷蔵庫で3時間以上休ませます。
熱々のところを食べたいので
ダーリンが帰ってきてから火にかけます。
⑪ エビを焼きます
・バター、20g程度
(無塩のクラスフェっどバターを
使っています)
フライパンに入れて、
焦がさないように弱火で溶かし
・漬け込んでおいたエビ
ツケダレごと入れて
火加減を中火に上げて
⑫ 色が赤くなったらサッとひっくり返し
全体が赤くなったエビはすぐに取り出して
加熱し過ぎを防ぎます
⑬ フライパンに残ったタレは
味わいをみながら
余分な水分を煮詰めて
(2~3分)
⑭ エビを戻し入れて
タレを絡めるようにしたら
タレごと、器に盛り付けて
・ディル、ぱらりとふりかけて
(魚介に良く合うハーブです)
⑮ 熱々をテーブルへ♪
⑯ 同時進行で残り野菜でサラダ
・セロリ、・レタス、・ピーマン、
・パプリカ、・ミニトマト
どれも中途半端に
残っていたものですが
刻んでボウルに入れて
(残り野菜なので、あえて量は書かず)
⑰ 自家製玉ねぎドレッシングで味付け
・玉ねぎドレッシング、大さじ3
・塩、お好みで
よく混ぜて
この玉ねぎドレッシングは
濃い味に作っていないので
そのまま食べるのはもちろん
お醤油を足したり
ケチャップを足したり
マヨネーズを足したり
塩を足したり、お好み次第!
作っておくととっても便りよ~♪
⑱ グラスカップに盛り付けてテーブルへ
⑲ アボカドも食べたかったので
タテ半分に切って、種と皮を取り除き
各斜めにスライス
食べ頃に追熟させて、
食べ頃シールが付いて送られてくるアボカドですが
1個ずつ新聞紙に包み、1個ずつキッチンポリに
入れて小さな段ボール箱で冷蔵庫の野菜室に入れて、
冷蔵だけれど冷気を直接当てないようにしておくと
食べ頃のまま、長く美味しく食べられるんですよ♪
今回のアボカドも、5月9日頃が食べ頃で
届きましたが、保存をしっかりしているので
1ヶ月以上経ってても、この通り (o^-')b
⑳ 合わせるのは、自家製ナッツのはちみつ漬け
煮沸消毒したビンに
・お好みのナッツ
・ドライフルーツ
を、ナッツのかすを
入れないようにして詰め
・お好みのはちみつ
を、かぶるくらいに注ぎ入れたもの
一度に沢山は食べませんが
疲れた時に、ほんの1つまみ
とっても元気になれます (o^-')b
㉑ アボカドプレート
・切ったアボカド、
・自家製はちみつ漬けのナッツと
クランベリー
・生ハム
・キューブ型クリームチーズ
で、盛りつけてテーブルへ
そこへダーリンが帰ってきた!
「ただいまぁ~♪
今日、マックにしなぁ~い?♪
o(〃^▽^〃)o 」byダーリン
(ぶっとばすよっ! ヾ(-ω-*) 何であんたはこう!
自分の食べたい物をリクエストしておきながら!
ケンタッキーだのマックだの、買うてくるっ?!
満面の笑みで言われても、ゲンコツゴンしたくなるわっ!)
㉒ なんで買ってくるかなぁ~σ(^_^;)
「全部で500円や♪」byダーリン
(そういう事を言うれるんやないんやって!
食べ物が残るやろっ! シッカリ作ってるんやから!)
「残ったら、おまえがまた
ええようにして食べさして
くれるやんか (o^-')b」byダーリン
(一応マックも出してあげるけど (-""-;) 週末だからって
平日ダイエットの反動、ありすぎなん違う?)
㉓ っで、こんなテーブル♪
試したかったと、
新しいビール買ってきたけど
このビールは、生なのに
炭酸を添加したぐらいに
口当たりがビリビリで・・
生の心地いい旨味よりも
ウイスキーが混じったような味わい
(個人の見解です) で
あまり好きではなかった。
㉔ エビは手づかみで
ソフトシェルだから、
丸ごと食べても良いんだけど
㉕ 殻をむいてタレつけて
ん~♪ 香ばしいエスニックな味わい!
「お~! アジアな感じやなぁ~
ガーリックシュリンプやのに
ガツンとトゲトゲしさがなくって
なんかナッツの風味っていうか
優しいわ♪ 旨いな」byダーリン
(漬け込みのタレも、濃い味にしてないからね
味わい足りひんかったら、お塩振ってね)
㉖ 殻が柔らかいから
頭もそのまま食べられるんだけど
チューチューとシガン(※)で
殻は食べませんでした。
※しがむ
(関西方面で、味わいを吸いながら
かみしめるの意味。
「スルメをシガム」のような使い方)
「シガンで殻出してもええか?
なんかメッチャ眠くて、お腹は
空いてんねんけど、帰ってきて
おまえの顔見たら安心するかして
めちゃめちゃ眠いねん・・・。
口にエビ入れたまま寝そうやわ・・・」byダーリン
(あんたも? 私もめちゃめちゃ眠いねん・・・
エビ、山ほど食べるって気合い入れてたのに、
瀑で睡魔が襲ってきてるわ・・・)
㉗ アボカドとの組み合わせが最高!
アボカドと、クリームチーズと
はちみつ漬けの
ナッツ・ドライフルーツと
生ハム!
この組み合わせ最高~(≧∇≦)d
一緒に口に入る分を
クルッと生ハムで巻いて食べたら
この美味しさ♪
「なぁなぁ、(*´~`*)
提案あんねんけど・・・」byダーリン
(何? もはや顔寝てはるやん・・ (*´﹃`*) )
「おまえもや!って・・・
提案って言うのは・・・
もう、今日、寝ぇへん?
続きは明日食べようや・・・」byダーリン
(毎日、4~5時間の睡眠では、疲れるもんね・・・
それに気圧もへんやし、気温もへんやし、
湿度も上がってきてるし・・・・)
っということで、
片付けて寝ました。
歯を磨いて、顔を洗って
パジャマに着替えて
どうやって二階の
寝室まで上がったのかも
憶えてないほど
気がついたら
朝になっていました。
リビングのエアコンも
点けっぱなしでした
皆様も、
お疲れを
溜めませんように
今日もいい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれた
あなたに感謝 ♡
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