本日のおうちごはんは
定番のヘルシーメニューだけど
ダイエットしてない人も大喜びなほど
美味しくできた
豆腐バーグの作り方 (o^-')b
ブログに来てくださってありがと~♡
ゆっくり見ていってくださいね(^^)
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はっきり言って、いつも思うのは
外で食べる豆腐バーグも
出来合いの豆腐バーグも
なんか今ひとつ、
美味しくないって思うこと
┐(´~`;)┌
ヘルシーで良いんだけど、
じゃぁもう1個食べたいかって言うと
全くそそらないから、
そんな概念を覆すべく
美味しく作りましたよ~(´0ノ`*)
前の日にご紹介した
自家製ニラ醤油をかけて
(これが野菜にかけて食べても
美味しいから、激ハマり (o^-')b)
↓
豆腐ハンバーグは、
絹ごしを使う場合もありますが
① 今日はしっかり食感の木綿豆腐
この木綿豆腐を使って
美味しくできたのが
『本日のおうちごはん』
豆腐も、お肉もタンパク質だし
豆腐の原料は、畑のお肉
と言われる大豆だけど
やっぱり豆腐は肉には勝てない!
って思ってる方、
まんざらそうでないかもよ
(o^-')b
② 手順は簡単!
・木綿豆腐、1丁
パックから出して水を捨て
手で、グニュって握りつぶし
耐熱容器に入れて
電子レンジの自動あたため機能
で、レンチン♪
③ 熱々になった、つぶし豆腐は
ザルに入れて冷めるまで置き
出てくる余分な水分を抜きます。
すっかり冷めたら、
上からザルに押し付けて
余分な水分を落とし待機。
④ 最近高い玉ねぎは
・玉ねぎ、1個 粗目のみじん切り
これ、淡路の玉ねぎなんだけど
アミ詰めにされた7個で350円
形が悪いからお手頃だったけど
ホント最近玉ねぎ高いよね~
σ(^_^;)
形がいびつでも、味は一緒だから
これはとってもありがたかった♪
⑤ フライパンに
・バター、15g程度
(無塩のグラスフェッドバターを
使っています)
・粗みじん切りした玉ねぎ
を、入れて
玉ねぎの角が
軽く透き通るまで炒めます。
グラスフェッドバターは
人の体の中に
脂肪として蓄積されにくい
不飽和脂肪酸たっぷりだから
ダイエットの時にでも
料理にお菓子作りに使える。
バターコーヒーにも最適なバター
⑥ バターが馴染んで玉ねぎが透き通ったら
・ナツメグ、小さじ1/3程度
入れて炒めます。
ハンバーグによく使われる
ナツメグですから
お肉を連想させる香りが
あるため、お肉を入れなくても
有効なんですよ~ (o^-')b
ナツメグは
肉の臭みを取るために
使われることの多いので
ハンバーグにはよく使われ
ますが、火を通すことで
ナツメグの甘い香りに香ばしさ
が加わりますから
お菓子やケーキ作りに使われる
ことも多いスパイス (o^-')b
体を暖める効果があるので
冷え性の方には特におすすめで
他に、整腸作用や下痢止め、
腸内のおならを潰す作用もあります。
ただし!
好きだからと一度に大量に
(5g以上・約大さじ1)
摂取すると、幻覚作用に陥る
危険もあるので注意が必要です。
(妊婦さんには、
使用をおすすめできません!)
⑦ ナツメグが馴染んだら
いつもおなじみ
の、封を切って、粉状で小さじ1
を、弱火で炒めながらよく混ぜます。
贅沢ローストだしやすまるは
一番気に入っているお出汁で
何の具材とでも
他のお出汁との併用でも
すごく美味しく、素材の味わいを
引き立てるんです。
冷めても生臭くならない
お気に入りの出汁 (o^-')b
⑧ 余分な水分が飛んで
モッタリしてきたら火を止めて
ボウルに移し入れます。
⑨ ボウルには
・水気を切って潰した木綿豆腐
・炒めた玉ねぎ
・片栗粉、小さじ1
・ガラスープ顆粒、大さじ1
(YOUKIのを使っています)
・たまご、1個
を入れて
⑩ 手で握りつぶすように
混ぜながら、均等に合わせます。
手で、空気抜きをしながら
合わせて、ハンバーグの形に
成形しても良いのですが
ミンチのような粘りがないので
⑪ パテ型を使うと楽です
フライパンに
・オリーブオイル、小さじ2
弱火でしっかり温めたら
油引きなどで、
フライパンに油を広げ
パテ型を置き
・均等に分けた豆腐生地ダネ
を入れて押さえつけながら均し
型を持ち上げて抜き
7個の形成ができました。
パテ型がない方は大きめの
クッキー型でもOK
これ、スポンジケーキの
型抜きや、いろんな物の
型抜きに便利!
⑫ 7個出し終わったら
弱火で、フタをして7~8分焼き
⑬ 下面に焼色が入ったら
ひっくり返します。
この時!
スパチュラなどで丁寧に起こし
上面をお好み焼きのコテなどで
押さえ、ひっくり返して
コテをからすべらせるように
フライパンに入れて
丁寧にひっくり返します。
両手に、コテとスパチュラ二刀流で
やらないと、気を抜くと落っこちて
「やっちまった!(≧д≦:)」
ってことになるので、
気をつけてくださいね。
⑭ 全部ひっくり返したら
フタをして弱火で更に7分焼いて
ダーリンが帰ってきてから
温められるように、
このまま待機です。
「ただいまぁ~。髪切って!髪っ!
ほら、こんなに伸びて、
オッサンみたいになってるやん
我慢できひんから切って~」byダーリン
(分かった、ほんならごはんは髪切って
お風呂が終わってからにしようね
だけど気づけよ! 充分にオッサンやから)
っと、ダーリンの髪を切ってあげて
サッパリしてから、
これで洗ってあげました (o^-')b
私はこのシャンプーにしてから
髪を洗うのが楽しみでしょうがない
私のお気に入りなんですけど
このシャンプーで
ダーリンの頭も洗ってあげました♪
「なんやこれヽ(*'0'*)ツ
めっちゃ気持ちいい!
亀岡に越してきてから
水が軟水過ぎてシャンプー
何使ってもイマイチやったけど
なんかこれ、シャンプーして
もらっただけで違うの分かるわ!」byダーリン
(そんで、乾かしてからと、明日の朝のまとまりに、もっとびっくりするよ♪)
この後乾かして、まとまりの良さと
手触りの良さに感動したダーリン。
そして今朝は、
思い通りのスタイリングが
しやすかったと、ご機嫌で仕事に
出かけていきましたo(〃^▽^〃)o
使った時の記事見てみて~↓↓↓↓
年齢とともに、若い頃のような
あの艶とハリが無くなって
うねってきたとか、
私と同じ様な悩みの方には
ぜひおすすめ!
3日使っただけで、ハッキリ
違いが分かるから♪
o(〃^▽^〃)o
さて!、本題に戻って
⑮ こんなテーブル~♪
りんごはね(^^:)
私達が食べてると、
自分たちの食事が終わってるのに
「なんかくれ~」っと
目をキラキラさせて
行ったり来たりするワンコ達用
⑯ 人間はこちらを食べます (o^-')b
お好みで、
ソースに使うものは何でも
良いのですが、
ニラじょうゆが絶妙に合う!
⑰ ほら、本物ハンバーグの様でしょ♪
色が白いから、≧(´▽`)≦
鶏ミンチのバーグっぽいかな?
「ヤバいわっ!これっ!
何この旨さっ!ヽ(*'0'*)ツ
豆腐のハンバーグって
思われへん!くらいに旨い!
鶏肉、入ってる?」byダーリン
(鶏肉は入ってへんよ~(^^)豆腐と玉ねぎだけやわ)
「え~っ?! 旨すぎる~」byダーリン
(とにかく何でもええから、ゆっくり食べて!
そんでも、どうしてももっと欲しいんやったら
全部で7個作ったから、また食べてもええよ♪)
「いや! おまえが2個盛り付け
してくれたから、これで我慢する。
その代わり、明日のお弁当に
絶対入れてや♪」byダーリン
(偉いやんかぁ~。了解~。約束~ (o^-')b)
っと、今日のお弁当には
ニラじょうゆではなく、
ソースで持っていきました。
まだ残っているので
明日のお弁当にも入れられます
(^艸^)
ヘルシー志向の方の
お弁当にもいいですよ~♪
今日も皆様の
美味しい素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれた
あなたの応援でがんばれます♡
↓ o o(〃^▽^~♡) ありがと~