本日のおうちごはんは
絶対作り置きたいニラじょうゆ
鰹とほうれん草と胡瓜の和え物が
美味しい話 (o^-')b
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大量ではないのに
満足度の高い組み合わせで
今日から6月の
平日ダイエットも頑張れる~♪
揚げさんも、こうして食べたら
油も落ちてとっても美味しい!
自家製ニラじょうゆの
これまたヤミツキの美味しさ!
そこに添えた、
オートミールのチーズ焼きは
これがまた美味しくって♪
「ビール有ったら最高やん(≧∇≦)d
呑まへんけど・・・怖いから」byダーリン
(ほらなっ!呑まへんことを人のせいにするのは良ぅないで!
子供を叱ってるお母さんでも「お店の人に怒られるやろ!」って
言う人居てはるけど、何でそこでそんな事するのかを叱るべきであって
怒られるからやめさせるのはまず間違いやな!結果は同じやとしても!)
「Σ(~∀~||;) いきなりの子育て論?」byダーリン
(そうや、あんたと暮らしてて思うのは、『第二の子育て』やなって(ー。ー))
① 昨日ご紹介できなかった
簡単だけどメタボに効く
きゅうりとほうれん草と
なまり鰹の和え物
も、一緒にご紹介する
『本日のおうちごはん』
おうちごはんは
有るものや、体に合わせて
作れるからそこが良いところ♪
② きゅうりに一手間
・きゅうり、1本 タテ半分に切って
種の部分だけスプーンで こそいで
一口大の乱切り
和え物に使うきゅうりは
こうして種を軽く取り除くだけで
味付けをしても水分が出にくく
味わいが薄まらないっていう
利点があるの (o^-')b
③ ほうれん草のゆがき方
・ほうれん草、1袋(3株入ってました)
よく水洗いして
沸騰したお湯に先に根っこの方を
20秒ほど入れてから
ほうれん草をお湯の中に寝かし
葉っぱを全部鍋に入れて
サッと緑色が鮮やかになったら
ひっくり返して、
再び沸騰が始まったら
流水にとって、水を溜めながら
10分ほどチョロチョロ水で
さらして、ギュッと絞ります。
4cm程度にきっておきます。
ほうれん草は、
鉄分豊富でいいのですが
カルシウムと結合して
結石をもたらす「シュウ酸」を
含みます。
「シュウ酸」は水溶性なので
茹でて、水にしっかり晒すことで
取り除くことができます。
生で食べれるサラダほうれん草は
この処理が要りませんけど (o^-')b
④ 材料をボウルに
・レンチンてほぐした鰹、100g分
・切ったきゅうり
・切ったほうれん草、
作った分の半分量
⑤ 鰹は
(機能の画像)
レンジの自動あたため機能で
レンチンしたやつなの
⑥ 和えダレは
・醤油、大さじ1
・酢(普通の穀物酢)、大さじ半分強
・ラー油、2~3滴
・昆布だし顆粒、
親指と人差指で1つまみ
・味の素、2振り
よく混ぜて、材料のボウルに入れ
⑦ 風味で
・白いりごま、小さじ2程度
⑧ 和えたら馴染むように
ラップをして冷蔵庫で待機。
⑨ 父の日におすすめの酒のアテ
メタボを気にするお父様に
絶妙のおつまみです。
ぜひ作ってさしあげて~ (o^-')b
たっぷり量があったので
ダーリンのお弁当にも入り
そして夕ご飯にも出しました♪
⑩ そしてお待ちかねのニラ醤油!
・ニラ、1束 5~7mmで刻んで
・みょうが、小さめ2本
タテ半分に切ってからヨコにスライス
・生姜、大きめ1かけ 皮ごと千切り
・にんにく、1かけ タテ半分に切って
(芽は取ってね~)
タテスライスからのヨコスライス
ニラはね
旬は3~4月なんだけど
今は通年流通してて
使いやすいお野菜。
熱が通りやすい野菜なので
色と食感を守るために
熱を通す時間は短めが良い
主な栄養素のβカロテンは
油と一緒に調理すると
吸収率が上がるので
ニラじょうゆはおすすめ!
硫黄成分のアリシンで
独特の香りはありますが
このアリシンが、
豚肉などに含まれるビタミンB1
の吸収を高め、食欲増進や
疲労回復効果
免疫力向上、血行促進などにも
いいので、ニラじょうゆは
蒸し豚なんかにつけて
食べるのもおすすめよ~♪
⑪ ボウルにニラとみょうがを入れ
菜箸などで均等に混ぜ
⑫ 下味をつけます
・醤油、大さじ2
・味の素、3振り
よく混ぜて馴染ませて待機
⑬ 香油を作ります
小さめフライパンに
・ごま油、大さじ2.5
・刻んだにんにく
・千切り生姜
を入れてから弱火にかけて
ゆっくりとにんにくが
きつね色になるまで火にかけて
⑭ 熱々のうちにニラに回しかけます
熱いうちによく混ぜて
⑮ 味付け
・醤油、大さじ1
・みりん、大さじ1
・贅沢ローストだしやすまる、1包の
封を切って、粉状で小さじ1
贅沢ローストだしやすまるは
一番気に入っているお出汁で
何の具材とでも
他のお出汁との併用でも
すごく美味しく、素材の味わいを
引き立てるんです。
冷めても生臭くならない
お気に入りの出汁 (o^-')b
⑯ よく混ぜて香り付け
・白いりごま、大さじ1強
・ごま油、大さじ半分
(o^-')b
にんにくと生姜の香りを引き出す時に
ごま油でやってはいますが
ごま油は、加熱されると本来の香りと
変化してしまうので
ここでは最後に 『追いごま油』
これがまたいい香りになる♪
⑰ 煮沸消毒したビンに入れて
冷蔵庫保存。
2週間以内に食べきります (o^-')b
(1週間も持たないで
食べちゃうけど (≧∇≦)d)
これがまた、何にでも合う!
今回のように、
焼いた揚さんに挟んでも
冷たいお豆腐のヤッコにも
冷やし中華の味変にも、
ラーメンのトッピングにも
蒸し豚にも♪
良質のタンパク質が持つ
ビタミンB1摂取のお供に最高!
⑱ もう1品
血糖値を急激に上げないため
と、お腹に満足感をもたせる
のに良いオートミールを使います。
油を敷かないフライパンに
・オートミール、大さじ3弱
各、小さじ1弱で分けて
並べて入れて
その上に
・とろけるチーズ、各小さじ1強
乗っけて
⑲ フタはせずに弱火で
ゆっくりとチーズが溶けて
オートミールに馴染み
下面に良い焼き色が入るまで
焼いたら、
・ディル、ぱらりとかかる程度
・黒胡椒、
ミルで全体にかかる程度ガリガリ
そして、丁寧にひっくり返し、
その時にバラけたオートミールを
とろけてるチーズにくっつかせて
⑳ 両面カリッと焼いたら完成
オートミールチーズスナック (o^-')b
お皿に取り分けてテーブルへ
㉑ こちらも残っていた分をダーリンに♪
カツオのたたきをレンジでチンして
こうして使うと
ツナ缶の100倍美味しいし
油を使ってないので
とってもヘルシー o(〃^▽^〃)o
㉒ オーブントースターで熱々に焼いた揚げさんは
元から4つに分かれているタイプで
4個入って、1丁分。
熱々の中央に切込みを入れて
切り込みの中に
・作ったニラ醤油
を、かけるというよりも突っ込む!
ヾ(@^▽^@)ノ
㉓ お箸で切るとこんな感じ
はははは(≧∇≦)d
笑けるほど美味しい!
「旨い~ビール呑まれへんの
分かってるのに、これは
ビールやろ~ ≧(´▽`)≦
週末にまた作って欲しいわ」byダーリン
(ええよ(^^) また揚げさん買うておこうね~。
いつでも呑まれへん、って 自分に歯止めをかけたら
呑めた時の感謝感激が大きいやろ♪ そうやって
小さな幸せを噛みしめるんや。 吾唯足るを知るの
知足の精神でいたら、毎日感謝や(^^))
「あっ!それ憶えてる
話やろ?」byダーリン
(あれは釈迦が行った言葉ってされてるけど、老子の説いた教えにも
おんなじような事があんねんよ。 老子は仏教の教えを説いてるからね。
あんたはさぁ。知足のつくばい何度も見に行ってるのに
何故 足ることを知らぬっ! ヾ(-ω-*))
10年前に書いたブログ↓↓↓↓
老子の教えには
『知人者智、自知者明。
勝人者有力、自勝者強。
知足者富、強行者有志。
不失其所者久。
死而不亡者壽。』
っとうのがあります。
意味は
人を知る者は智、自ら知る者は明なり。
人に勝つ者は力あり、自ら勝つ者は強し。
足るを知る者は富み、強を行う者は志あり。
その所を失わざる者は久し。
死して而も滅びざる者は寿。
っとうことなんです。
宗教解釈はいろいろですが、
自分の中で穏やかに
日々感謝できる謙虚な気持ちは
どなたでも持てる気持ち(^^)
良かったか悪かったかは
自分判断ってことですよね。
㉔ そして、ゆっくり良く噛んで食べる
パリッと焼けたチーズが
オートミールを巻き込んで
香ばしくなったオートミールがまたいい!
塩気はチーズの塩気で充分
黒胡椒とディルがいい感じで
コリコリといい感じ
「旨んまぁ ヽ(*'0'*)ツ
めっちゃいい!めっちゃいい♪」byダーリン
(\( ̄ー ̄;) なんで、一口で食べるかなぁ・・・)
「何口に分けて食べても
一口で食べても、
同じカロリーやろ?」byダーリン
(まぁ~だ、そんな事言うてるっ?! なんべん言わすねんなヾ(-ω-*)
今、平日ダイエットしてるんは分かってるよね? ダイエット的に作っても
バクバク食べはったら、なんにもならへんやん!
良く噛んで食べてねって、なんべん言うたら分かる?)
㉕ 私はポリポリと少しずつ噛んで
ゆっくり噛むと、
結構お腹にたまるオートミール!
今回のダイエットでは、大活躍!
そして、肌や髪や爪も
ボソボソにならないように
良質の高たんぱくであるチーズも
ありがたい!
カロリーだけでダイエットをやると
体を壊すので、
食品栄養素と摂取量で
考えるのも大事です。 (o^-')b
よく噛むと、満足感も高まるから
沢山の量でなくても満足します。
今日も皆様の
なにか
足りてることに気づかれる
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれた
あなたの応援でがんばれます♡
↓ o o(〃^▽^~♡) ありがと~