今日のおうちごはんは
ダイエット28日目で
ほぼカロリーなしの山菜と
ヘルシーミートのささみを使い
めちゃんこ美味しい煮浸し!
それと旬のサワラの白子の話。
ブログに来てくださってありがと~♡
いつもコメントくださる皆さん
重ねてありがと~♡
ゆっくり見ていってくださいね(^^)
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おうちごはん
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ダイエット食づくりにも
だいぶ慣れてきて
いかにもダイエット食!って
いうのではなくなってきた
今日このごろ。
皆様いかがお過ごしですか?
っていう、手紙文章的な
言い回しが (人´∀`)
結構好きだったりします。
そして、
優しい味わいの煮浸しも
結構好きだから、
小料理屋さんによく行ってた頃は
よく頼んだメニューでした。
この上品で、お箸が止まらない
クセになる美味しさの煮浸しですが
ちょっと「技有り」を加えると
簡単に美味しくなる♪
っという技有りを教えしちゃう
そんな 『本日のおうちごはん』
おうちごはんって
毎日のことだから
お腹に入ればいいでしょう
っていうことではない(^^)
家族の健康に留意しながら
飽きさせずに美味しくありたい。
これが、「おうちごはん」
のベースだと思う。
そして!
4月1日から始めた
平日だけ続けているダイエットも
今日で28日目。
丸4週間になりました (o^-')b
恒例、週一の体重報告~!
始めた当初: 57キロ
4週間後: 53.2キロ
マイナス3.8キロ
平均、週950gずつ落ちてる~♪
(朝、う◯ちしてから測れば
もっと良かったかな?σ(^_^;)
自然分便だからしょうがないけど)
ではでは!
ありがたい旬の食材で
① 調理開始!
と、言っても当日ではなく
前日の日曜日に買ってきて
② ピチットシートで処理
そう。浸透圧で脱水する
ピチットシート。
・サワラ(鰆)白子、1本
ピチットシートで巻いて
バットなどに乗せて
冷蔵庫待機で丸一日。
感の良い方は
気付かれたと思いますが
「生さわらの子」 っていう表記
間違いですよね σ(^_^;)
「子」ではなく「白子」です。
このピチットシート
浸透圧で食材の中の水分を
脱するから、
美味しさが濃くなって
食材の生臭みもおさえられる。
解凍のお肉やお魚の
ドリップも取り除いてくれるから
食材を美味しくいただける。
燻製作りをする前の
脱水にもありがたい (o^-')b
これが、前の日の作業。
白子は好きだけど、
生臭さは嫌いなダーリンには
特に、ありがたいシート!
③ では、当日作業に入ります♪
たっぷり茹でて
冷蔵庫保存していた山菜
・しどけ(モミジガサ)、大きく1束
・あいこ(ミヤマイラクサ)、5本
両方とも、葉っぱは口当たりが
悪くなるので落とし
4~5cmに切っておきます。
(o^-')b
無ければ、山菜水煮でも
お好きな茹で菜っ葉野菜でも
OK
山菜下処理の記事ここ↓↓↓
④ 山菜と一緒に煮びたすのが
・鶏ささみ、3本
冷蔵庫解凍して
・イヤシロソルト、
表裏全体にふりかけ
・テーブルコショー、
表裏全体にふりかけ
お魚焼きグリルの強火で
6分。ひっくり返して
3分焼きます。
肉や魚の生臭みもおさえ
マイルドな塩味が魅力の
竹炭塩イヤシロソルト。
使ってすぐ硫黄の香りは
ありますが、調理とともに
消えるので安心安全で使えます。
これからの季節は
ムレる足を洗うのに
ソープに混ぜて使うと
サッパリします。
ダーリンも足の臭いスッキリです
(o^-')b
⑤ 煮浸し出汁づくり
・水、カップ4
いつもおなじみ
・和風万能だしやすまる、1包
沸騰するまでは強火で
沸騰したら弱火に下げます
鰹の出汁がしっかりと効いた
料亭の味わいを出せる、日本人が大好きな味わいで
ベストセラーのお出汁だから
気になる方はバナークリック (o^-')b↑↑↑↑
⑥ 味付け
・薄口醤油、大さじ1
・酒、大さじ1
(辛口の清酒を使っています)
・みりん、大さじ1
一旦しっかり沸騰させて
⑦ 火を止めて
・切っておいた山菜
を入れて
熱々のまま待機。
⑧ ひっくり返しながら焼いたささみは
表面だけバーナーで
焦げ目を入れて
⑨ この状態
⑩ 中はやっと熱が入った状態で
肉汁あふれる柔らかい仕上がり。
このまま酒のアテに最高だけど
(^^:) ダイエットの日は
呑まないので
つまみ食いも我慢。
・炙り目を入れたささみ は
筋肉繊維を切るようにしながら
斜めに1cmはば程度で
スライス
⑪ まだ熱い汁の中に入れて
全部が汁の中に浸かる様に
しながら、室温で冷まします。
(o^-')b
冷めていく時に
味わいが入り込むので
濃い味にはせずに
冷める時間に任せます。
ここまでやって
ダーリンの帰りを待ちました。
会社の中のトラブルが
まだ解決していないので
社長からの処理対処の方法の
相談に乗っていたので
ダーリンが帰ってきたのは
普段よりも2時間も遅い時間。
「遅ぅなったわ。
風呂入らへんで、ごはん
食べるわ。
お腹すいたわぁ~」byダーリン
(ご苦労さん。あんたなら、会社もやってたんやし
意地悪叔父の嫌がらせがあらへんかったら
今でも会社やれてる力量があるんやから
今の会社がええ方向に行くように、
軌道修正、力入れはったほうがええんやから
遅ぅなるんは、かまへんよ。頑張りぃ)
そして、
前の日にピチットシートで
脱水していた
白子の調理に入ります
⑫ フライパンを
弱火で熱して
・バター、10g程度
(無塩のグラスフェッドバター
を、使っています)
・オリーブオイル、大さじ1
・にんにく、1かけ タテ半分に切って
(芽は取ってね~)
ゆっくり弱火で、
バターが焦げないように
いい香りを引き出します。
無塩のグラスフェッドバターは
人の体の中に脂肪として
蓄積しにくい不飽和脂肪酸
たっぷりだから、
ダイエット時の使用にも優良!
⑬ ピチットシートを剥がして
浸透圧で二重構造になってる
シート内部に水が移って
表面がひっついているので
丁寧に剥がします。
⑭ 表面水分は全くない状態
斜めに厚めにスライス
⑮ 並べて味付け
表面になっている方に
・シチリアの塩、ミルでガリガリ
(魚介に良く合う岩塩)
軽く降りかかる程度
・黒胡椒、ミルでガリガリ
軽く降りかかる程度
・ディルウィード、軽く表面に
降りかかる程度
⑯ 茶こしで軽く粉はたき
・薄力粉、粉雪が軽くかかる程度
茶こしでふりかけて
(o^-')b
薄力粉が気になる方は
オートミールを粉砕して
ふりかけてもOK
⑰ ひっくり返して
・イヤシロソルト、ふりかけて
・薄力粉、粉雪が軽くかかる程度
茶こしでふりかけて
⑱ 香りが立ったフライパンに
くっつかない様にして並べ
弱火のままで軽く
焼き色が入るまで
10分ほど焼きます。
⑲ 焼き色が入ったら
ひっくり返して
フライパン面のバターオイルを
白子の周りに集めながら
7~8分焼いて、反対面にも
焼き色を付けます。
⑳ 両面に焼き色が入ったら
お皿に盛り付けて
・ピンクペッパー、小さじ1程度
手でもみながらふりかけ
・細ねぎ(チャイブでもOK)、
刻んで散らし
・ミニトマト、3個
添えて、テーブルへ
㉑ お気に入りの「きゅう昆布キムチ」も
きゅう昆布キムチ作り方ここ↓↓
㉒ 温かいうちに取り分けて
いただきます。
「これ、あの、あれか?」byダーリン
(ちゃんと喋れ \( ̄ー ̄;)
私には通じるけど、そのままにしておいたら
脳が錆びていく! ちゃんと思い出して
喋るまで食べたらアカン!)
「σ(^_^;)ん・・・っと
これは、〇〇スーパーで買った
本当は白子やのに、さわらの子
って書いて売ってた白子か?」byダーリン
(よくできました♪ ほな、食べてもええで :*:・( ̄∀ ̄)・:*:)
「そんな許可が必要か?
\( ̄ー ̄;)?」byダーリン
(あたりマエダのクラッカーやわ!
旦那をボケさせずに働かせるのも
奥さんの役目やんな ┐( ̄∀ ̄)┌ )
㉓ 濃厚とろり!
鱈の焼き白子の100倍美味しい♡
「旨んまっヽ(*'0'*)ツ
全然臭みあらへんし
この濃厚さっ! 高級
レストランの味わいやな!」byダーリン
(160円とは思えへんやろ(^艸^))
「あそこに売ってたの全部
買うてきたら良かったなぁ」byダーリン
(ほんのちょっとやからええんやよ(^^)
白子は高タンパクの低カロリー食材やけど
核酸を多く含んでるから、核酸の
構成成分のプリン体も多いから
新陳代謝に欠かされへんけど
多く摂ると尿酸値があがって
痛風の危険もあるから、美味しいのは
程々が一番なんやわ(^^)
何でも食べ過ぎはアカン。)
㉔ 煮浸しも取り分けて
㉕ このささみの処理がミソ!
ささみを直接ボイルせず
強火で表面を固めて
中の旨さを逃さないように
しながら、炙って香ばしさを
オンすると、
香りと味わいがぐっと締まって
お箸が止まらない美味しさになるの
o(〃^▽^〃)o
㉖ 旨味を逃さずに入れたささみは
断面から程よい旨味が
煮汁にも流れ出て
出汁と合わさり、それが
山菜に染み込んで
噛めば噛むほど、
やめられない美味しさ (o^-')b
「煮浸しって、バカにしてたけど
こんなに旨いもんなんやなって
最近思うわ ≧(´▽`)≦
ずっと食べておりたい味や」byダーリン
(年齢とともに、こういう味が好きになるってことなのかもね(^^)
美味しいから、よく噛むやろ? よく噛むと美味しいやろ?
旨味の無限ループやね)
止まらない止まらないとσ(^_^;)
「もうやめとけ」 と
私に取り上げられるまで
お箸を動かしていたダーリンでした。
1ヶ月弱!
休日は好きなものを食べる
平日だけダイエットで
3.8キロ落としましたから
目標のマイナス10キロまで
頑張ります~♪
今日も皆様の
おいしい
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれた
あなたの応援でがんばれます♡
↓ o o(〃^▽^~♡) ありがと~