今日のおうちごはんは
土曜なので、ダイエット休日
魚料理が食べたいと言うので
家にあったお魚系を集めて
母の日にも良い献立 (o^-')b
ブログに来てくださってありがと~♡
ゆっくり見ていってくださいね(^^)
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おうちごはん
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お祝いごとにも
簡単にできて美味しい
一口寿司(^^)
母の日にも彩りを添えてくれる♪
お魚系が食べたいと言ったダーリン
に、ごはん系として用意しました。
(土曜日なのでダイエット休日だから)
① なので、魚メインのテーブルだったのですが
帰り際の電話で
「馬刺し!馬刺しも切っておいて~」byダーリン
(あんた、魚系にしてくれって言わはるから、
家にある魚系でなんとか頑張って作ってたのに
馬肉だとぉ~?!)
「馬肉って言うてへんやん
馬刺し言うたんや」byダーリン
(馬刺しは馬肉やろ ( ̄ー ̄; 海は泳いでへんやろって・・・)
「分からへんでぇ~
海を泳いで渡った馬かもしらへん」byダーリン
(海を泳いでるものがみんな魚か? 馬は動物や!いくら海を泳いで渡ってもね!)
っということで、
ちょっと豪華になっちゃって
母の日のテーブルでも良いような
献立になりました(^^)
母の日に手紙書いたことある?
▼本日限定!ブログスタンプ
そうなのよねぇ~・・・。
幼稚園の頃、母親参観で
「お母さんにお手紙を書きましょう」
そしてお母さんの前で読みましょう。
だったのですが、
そのコーナーの前の先生の質問に
私が答えなかったからと
へそを曲げた母は
怒って家に帰ってしまって
私一人、「お母さんへのお手紙」
を読むことができず、
みんなが読んでニコニコ顔で
それぞれのお母さんにお手紙を
渡している間、
なんだか悲しくなって涙ポロポロ。
結局。
そのお手紙は、家に歩いて帰る途中
友人の家で飼っているヤギに
食べさせましたよ 。(ノω・、)
まぁ、当時29歳だった母は
若かったし、気もキツかったから
他所の子と比べて
自分の子が劣ると思ったら
その場に居たくなかったのでしょうね。
母は、もうその時の事は
すっかり忘れていますけど
子供の私はずっと忘れないもんですね
σ(^_^;)
反面教師で
私は息子たちがどんな状態でも
寄り添う親で子育てを終えることが
できましたけどね(^^:)
なので、母には
それ以来お手紙は書きませんけど
今回も
送ったうなぎは喜んでくれました(^^)
このうなぎは
ほんとに安くて美味しい!
うちもまた、自宅用にリピート!
② さてさて、リクエストの魚は
先日さばいた、
カマ付きのツバスの頭。
ざっと表面の氷を落とします。
ツバスさばき方ここ↓↓↓↓
③ イヤシロソルトで臭み抜き
・イヤシロソルト、両面しっかりと
ふりかけて10分程
置いておきます
生臭みをおさえるのに大活躍!
④ 真空でチルド保存のタケノコ
先日自分で茹でて
スライスして真空チルド
にしていた
・小さめタケノコ、2個分
⑤ ざっと沸騰に通して
たっぷりのお湯を沸騰させて
沸騰してきたら
・スライスタケノコ
ざっと湯通しして
ザルに取って
水気を切っておきます。
⑥ そのままのお湯に
・イヤシロソルトをしたツバス頭とカマ
を、入れて中火のままで
再び沸騰し始めたら火を止めて
5分ほどお湯の中に置き
⑦ 流水でサラシます
水がきれいになるまで
さらし、
・カマ付きツバス頭
を一旦器に取り出して
フライパンをきれいにして
⑧ 煮汁を作ります
・醤油、大さじ4
・酒(辛口の清酒)、大さじ4
・三温糖、大さじ3
・みりん、大さじ3
・にんにく、1かけ タテ半分に切って
(芽は取ってね~)
・生姜、大1かけ 皮ごとスライス
煮立てて
アルコール分を飛ばし
⑨ 材料は浸るくらいの水
・水、カップ2~3
⑩ 他材料
・アンデス芋、20個
・湯通ししたスライスタケノコ
中火で沸騰し始めたら
⑪ 寄せておいたツバス頭を入れます
落し蓋をして
中火で10分煮ます。
このまま上品な味わいに
仕上げても良いのですが
⑫ 田舎風にしたいので
・長ネギ、白いとこ1本分
薄めに斜めスライス
入れて、
再び落し蓋をして
5~6分煮て、一旦冷まします。
冷めていく時に味わいが入り込むので
大事な時間です (o^-')b
食べる時に温め直して
盛り付けます。
⑬ もう1品は残り物を利用して
・前の日に作ったネギダレ、
作った分量の半分程度
・ねぎとろ、100g
冷凍をパックごと流水解凍して
ネギダレ作り方ここ↓↓↓↓
ねぎとろ
100gパックになってると
すごく使いやすい!
日頃から、冷凍庫にキープ (o^-')b
⑭ ナメロウのように美味しくなるネギトロ
食べるまで冷蔵庫で待機。
⑮ そうだっ! スモークサーモンも魚だ!
・スモークサーモン、5枚
冷凍庫から取り出して解凍。
⑯ すし酢を作ります
・酢(普通の穀物酢)、大さじ9
・三温糖、大さじ6
・塩、小さじ1と1/3
・昆布だし顆粒、小さじ1
溶けるまで弱火で温めて
(沸騰はさせません)
すし酢は、作り置きしておくと
酢の物にも使えますよ~ (o^-')b
⑰ ご飯に混ぜます
・冷やご飯、お茶碗に軽く2杯程度
レンジでチンして熱々に
・作ったすし酢、大さじ4
よく混ぜて
最初はビシャビシャですが
冷めると落ち着きます。
⑱ 巻きすの上にラップをひいて
・酢飯、作った分の半分
巻きすの幅よりも、
両端1cmほど短く酢飯を広げ
・刻んだ高菜漬物、2つまみ程度
中央に伸ばし
高菜を中心に巻いて
これをラップに巻いた状態で
2本作っておきます。
(巻くと、酢飯が押されて伸びるので
巻きすの長さになります)
⑲ 今度は
広げた巻きすの上に
ラップを敷いて
・スモークサーモン、3枚
・青しそ、3枚
を、並べて
⑳ 作ったすし酢棒を乗せて
巻きつけるように巻きます。
㉑ 生ハムもあったので
同様に巻きます。
㉒ ラップごと巻いているので
切る時もラップごと切って
ラップを外して盛り付けます。
㉓ ご要望の馬肉は
パックごと流水で表面だけ解凍
美味しい馬刺し
ヘルシーミートだから
遅れ馳せの母の日に
美容食としても良いよ~♪
㉔ 切り方は
肉の繊維に垂直に
包丁の刃が入るように切って
㉕ 盛り付けます。
ツマを作らなくても
海藻麺がいい仕事してくれます。
㉖ ってなこって、こんなテーブル♪
お肉に良く合う 『南蛮味噌』
も用意 (o^-')b
㉗ 温め直したツバス頭煮は
ダーリンが魚と目が合うのが
嫌って言うので(^^:)
お目々を隠してあげて盛り付け
頬の身とか、カマの身とか
脳天の身とか
まとまっている身はダーリンが食べて
私は目玉とか隅々の身とか
皮を食べます (^^:)
目玉が怖いのに
煮魚にしてくれというダーリン
「まずは、≧(´▽`)≦
馬刺しからやろ~」byダーリン
(誰が決めたんや (ー。ー) 煮魚やないんかいっ!)
㉘ 柔らかくて甘い馬刺し
筋とか一切気にならない
付属のタレも甘口。
噛むと甘い馬肉!
「おれのカードのポイントで
馬刺し買うて良かったやろ~」byダーリン
(はいはい、全てア・ナ・タ様のお陰でございますゆえ ┐( ̄∀ ̄)┌ )
㉙ 切って盛り付けた一口ずし
㉚ 端っこから食べましょか♪
スモークサーモンずしもなかなかいいもんです。
ただ、
ダイエットを始めてから
「砂糖」や「白ごはん」を
おうちのごはんで使う事がなかったので
ダイエット休日でも
食べるのは少量にしておきます
(^^:)
㉛ これがまたダーリン大喜び
「なめろうよりも旨い~
今度またやってこれ♪
丼ご飯で食べたいわ」byダーリン
(\( ̄ー ̄;) これこれ、今がダイエット期間やって
よもや忘れたわけやないやろな? 3ぽ歩いたら、記憶が飛ぶのんか?)
こどもの日連休があったから
普通食が続いたし
少し食べるのを
抑えないといけないんだけど
( ̄ー ̄;
「明日の日曜日!
焼肉が食いたいo(〃^▽^〃)o」byダーリン
なんだろ(^^:)
ダイエットはやりたいは、
好きなものは食べたいは、
この人任せなダイエット・・・。
(困ったもんだわ・・・。
私一人だけで続けようかな・・・・
そう言うと、拗ねるし ┐(´~`;)┌)
まるで、
駄々っ子の子育てをしているよう。
そういった苦労を重ねつつ
子供を大きくするお母さんってすごいと思う。
今日の母の日。
皆様、お母様のご苦労に
敬意を払いつつ
今日も良い一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれた
あなたの応援でがんばれます♡
↓ o o(〃^▽^~♡) ありがと~