おはよ~♪クリスマスも過ぎたね~
今日のおうちごはんは
やっと25日にできた
クリスマスディナー
は~い♪あらためまして
遊びに来ていただけて嬉しいです。
ありがとう♡
これからもよろしくお願いいたします。
゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。. .。.:*・。゚
12月25日土曜日の夜。
やっとできたよ、ゆっくりとクリスマスのお食事(^^)
大事なお友達から頂いたワインを開けて
お金をかけずに手間かけた (๑˃▽˂๑)d
うちらしいクリスマスの夕食。
ダーリンが帰ってくるであろう予定の時間よりも
お仕事の関係と、混んでいた道のおかげで
一時間半遅い夕食。
でも、今年も無事に二人でゆっくり過ごせることに感謝♡
① メインのチキンは和テイストの洋食
昔懐かしいテリヤキチキン風でもあり
白ワインのソースのおかげで食べたら洋食という
ちょっと手間のかかった柔らかくて美味しいチキン♪
② その作り方は、実験くんのよう(≧∇≦)d
・水、カップ7.5 (1.5㍑)
・イヤシロソルト、小さ2.5
で、2%強の塩水を作ります。
肉や魚の生臭みも、
冷凍のニオイも取り除いてくれるイヤシロソルト!
竹炭塩なので、竹炭が混じっている分
塩分量として、普通の塩よりも今回は少し多めに使いました。
下ごしらえから、こんな特殊なやり方の時も
大活躍してくれます。
③ 生の骨付き鶏足を2時間漬け込みました。
・大きな骨付き鶏もも肉、2本
塩水に浸けます。
これは、鶏肉をより柔らかく調理するためと
穏やかな塩味を鶏につけるため(^^)。
5%濃度くらいでやると、もっと肉の縮を
押さえられますが
今度は塩分を濃く感じるので、好みの味付けができない。
色々試して、2%くらいが一番美味しく
望む効率が求められるかなって思います(^^)
エビス取りの骨付きモモ肉は
どんとボリューム!
でも、2本でこのお値段なのはすごくありがたい!
鶏肉を漬け込んでいる間に、他の準備
④ ホワイトソースを作ります
・バター(無塩のグラスフェッドバターを使ってます)、20g程度
・薄力粉、大さじ1.5 ふるいにかけて入れて
ブツブツと細かく泡立つまで炒めます
⑤ 味付けは
・岩塩、ミルで5ガリガリ
(魚介に良く合うシチリアの塩を使いました)
・テーブルコショー、3ふり
よく馴染んだら
⑥ 牛乳で伸ばします
・牛乳、1.5カップ
で、伸ばします。
本当は、
人肌程度に温めた牛乳を使うのが良いのですが
横着して冷たい牛乳を使っちゃったから(^^:)
なめらかにするのに、ちょっと時間がかかっちゃった。
急がば回れだなって
こういう時に大反省。
料理に横着は禁物 σ(^_^;)
⑦ ホワイトソースは、こいつにかけます (o^-')b
・1匹丸ごとの身とたまごを甲羅の中に詰めた香箱ガニ、2杯分
能登から取り寄せた10匹の香箱ガニを
この形にして、お正月用にと思ってたけど
クリスマスにも使っちゃう o(〃^▽^〃)o
⑧ スキレットに乗せた香箱ガニにホワイトソースをかけて
・ディルウィード、ふぁらっとふりかけます
(爽やかな香りの魚介に良く合うハーブ
葉っぱだけだとディル。茎も入ってるとディルウィード)
これを食べる直前にオーブンで熱々にして食べます。
それまで待機。
⑨ サラダは
・炒めておいしいきゅうり、半本
厚めのななめスライスからの角材切り
・大根、細め5cmていど
皮を剥いて細めの千切り
どちらも水にさらして、パリッとさせて
ザルで水を切っておきます。
もちろん生でも美味しい実のしっかり詰まった
香りの良いきゅうりですが
これが加熱しても美味しいきゅうりだから
見つけたらぜひ試してみてね (o^-')b
⑩ パールモッツアレラとミニトマトと一緒に盛り付けて
食べる直前まで冷やしておきました。
大根が入っているので和テイストですが
クリスマスカラーのサラダ (o^-')b
素材同士の味わいのバランスもいいから
お好きなドレッシングで♪
今回は、シーザーサラダドレッシングをかけました。
⑪ 2時間塩水に浸しておいた鶏足は
(可能であれば冷蔵庫で1晩置くともっと柔らか♪)
塩水から取り出して、キッチンペーパーで水分を押さえ
⑫ 表面に焼き色を入れます
・ガーリックオイル、大さじ4
オーブンにそのまま入れられるフライパンで
強めの中火でオイルを加熱し
・水気を押さえた骨付き鶏もも肉、2本
皮の面から10分ほど焼きます。
ガーリックオイルは
先日、丸揚げにんにくを作った時の副産物 (o^-')b
⑬ 油(脂)が跳ねるのでお鍋のエリザベスカラー(^^)
フタをすると、望んだ焼き目にならないので
周りに脂が飛び散りますが(^^:)
これ、フライウォールって言います。
全く飛び散りを阻止できるわけではないですが
かなり、掃除の手間が省けます。
⑭ ひっくり返したらお肉の面を焼くのは3~4分
ここでお肉だけ一旦取り出して
⑮ 残りの油でソースを作ります
さすがに、ガーリックオイル大さじ4に
焼けてる間に鶏の脂も出ていますから
油多すぎ。
大さじ2の油 を、フライパンから抜いて
油の量を下げて、香りと風味のために
・バター(無塩のクラスフェっどバターを使っています)、10g
強めの中火で溶かし
⑯ 沸騰してきたら白ワインを入れます
・白ワイン、カップ1
⑰ フライパンに付いた鶏の旨味を洗うように
沸騰させてアルコールを飛ばしながら
フライパンに付いた旨味を馴染ませ
全体に細かく泡立ってきたら
・三温糖、大さじ3
・醤油、大さじ2
・みりん、大さじ2
・はちみつ、小さじ1
⑱ 調味料が溶けたら鶏肉を戻します
先に皮面を下にして入れて
⑲ 弱めの中火で加熱し、沸騰が戻ってくるまでソースをかけながら煮ます。
片面、10分ずつ
この状態で加熱し火を止めて待機。
⑳ 食べる直前にフライパンごとオーブンに入れて温めます。
190度で余熱をしたオーブンで180度20分
カニのホワイトソースのと一緒に
オーブンを二段にして焼きます。
「ただいまぁ~。ごめんやぁ~
遅ぅなったわ悪かったなぁ」byダーリン
(お仕事で遅ぅなってるんやから、それはしゃぁないやん(^^)
あんたは誠実な人やから、そんなんで遅ぅなっても誰も怒らへんわ)
「おまえ、天使やな」byダーリン
(せめて、クリスマスくらいはね (`∀´)d)
「Σ(~∀~||;) 天使の顔した悪魔やったか・・・」byダーリン
(ええから!早うてぇ洗ってうがい!お着替えもして!(ー。ー))
㉑ 熱々に仕上がったチキンは
足首にクリスマスおしゃれして
ソースと一緒に盛り付けてテーブルへ
㉒ こちらも程よく温まって
㉓ オーブンで温めてる間に軽く揚げ物も
ナスの素揚げ(片栗粉だけ軽くはたいて)
塩ゆで銀杏の素揚げ
軽く塩を振って
㉔ じゃがいもの糖度が高すぎてσ(^_^;)
たまにあるのよね、こういうじゃがいも。
糖度が高すぎて、
揚げると 焦げ色になるの(^^:)
食べると美味しいんだけど、色味がねぇ・・・。
㉕ ってなこってこんなテーブル~♪
昔はもっと色々作ったけど
二人で食べるには、これでも充分すぎる量。
息子が帰ってきてたら楽しいんだけど
コロナめっ! ヾ(。`Д´。)ノ
「今年は、丸鶏はせぇへんかったんやな?」byダーリン
(丸鶏は、お正月用に燻製にするのにソミュール液に浸してあるわ(^^)
30日は忙しいから、31日にウッドデッキで燻製作る♪)
「もう、正月の準備はじめた?!」byダーリン
(燻製は、出来合いのものに燻煙かけるだけやったらすぐやけど
美味しく食べるには必ず手間がいる(^^))
㉖ こちらも手をかけた分柔らかくて美味しい~
軽い白ワインの酸味が、思いの外
和テイストの味付けに合う(^^)
「ええ味やなぁ~ヽ(*'0'*)ツ
和なんやか、洋なんやか分からへんけど
旨い味付けや。ええ照りしてるしなぁ~」byダーリン
(お肉が巨大やったからね(^^)3段階で焼いて絶妙な火の通り加減やろ~)
㉗ いわゆる、こちらはカニグラタン(^^)
柔らかいホワイトソースのクリーム味の下は
カニ満開!
「おわぁ~ヽ(*'0'*)ツ 箸入れたら
蟹の香り!すごっ!」byダーリン
(ほんまやね(^^)予想以上のできやわ)
「ソースで包まれて蒸し釜焼きみたいに
なったん違うか?めっちゃうまい~」byダーリン
(今年は、カニも不漁やったんやって、ありがたいなぁ
今年もこうして味わえてる・:*:・(人*´∀`*)・:*:・♡ )
㉘ 香りとともに食感も最高!
表面のカニ脚肉の下はフッワフワの体の身と
ニチっとした内子とプチプチの外子と
美味しいカニ味噌!
「カニ食べると無口になるっていうのは
ほじるのに集中するからやけど
これはほじひんでもええのに
無口になるなぁ(^艸^)」byダーリン
(ええやん、普段から修学旅行の夜ぐらいに喋ってるんやから
美味しいもん食べるときぐらい無口になり(^艸^) 高級品やからね♪)
㉙ デザートはエンガティーナトルテ
切ると、いちごチョコの香りがふわっと上がって
㉚ ほろっと柔らかいクッキー生地の中は
ドライフルーツの旨味とキャラメルのビターな甘さが
洋酒にも合う大人のケーキ。
だけどね(^^:)
お茶の時間ではないから、
これだけしっかり食べた後だけに
18cmホールの1/8ピースが食べ切れない。
沢山食べた後のデザートとしては
この半分で良かったかも。
「満腹やぁ~。大満足やぁ~。
今年もありがとぉ」byダーリン
(あんたこそ、お仕事変わったりたいへんやったけど
ご苦労さま(^^) 明日は年末の買い物やらやけど、また踏ん張ってね)
「クリスマスやからか?
優しい言葉かけてくれるなぁ(^艸^)」byダーリン
(これこれ \( ̄ー ̄;) 人聞きの悪い。
そんなら、私の優しさが発揮されるのは、年イチってことか?失礼やろ。)
今日もこうして言い合える時間を神に感謝♡
皆様も感謝の多いクリスマスでしたか?
これから年末に向けての急加速。
どうか皆様。優しさを忘れずに
今日も良い一日であられますように♡
最後まで読んでくれた
あなたの応援でがんばれます♡
↓ o o(〃^▽^~♡) ありがと~