おはよ~♪雨だわね~。
今日のおうちごはんは
大好物の香箱ガニの
茹で方、さばき方からの
お味見の話 (o^-')b
は~い♪あらためまして
遊びに来ていただけて嬉しいです。
ありがとう♡
これからもよろしくお願いいたします。
゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。. .。.:*・。゚
料亭とか、高級旅館に行くと
こうやって出てくるの見たことあるでしょ~(^^)
この甲羅の山盛りの中に
ズワイガニのメス「香箱ガニ」が
(セイコガニ、セコガニとも呼ぶ)
1杯、丸っぽ入ってる (o^-')b
① 能登から届けてもらった香箱ガニ
生の行きている状態で届いているので
② 全部ビニールから取り出して
香箱ガニは
雄のズワイガニの半分ほどの体の大きさしかないけど
その、外子と内子と呼ばれる卵を身と一緒に味わう
これが醍醐味!
③ だから、香箱ガニは全部メス
ふんどしの内側に外子を持っているの
④ 流水で汚れを流しながらブラシでこすってきれいにします。
⑤ 体の内側がこの様にコーラルピンクのものが良い
身も詰まって、内子をたっぷり持ってる証拠 (o^-')b
⑥ 活きてるカニは必ず水から
・香箱ガニ、10匹
ミソが流れないように甲羅を下にして
水(真水)をカニの高さよりも
8~10cmほどの高さまで入れます。
そして、10~15分ほどこのまま、
カニが動かなくなるまで放置。
活きてるカニってね (o^-')b
生きていく知恵の中で、びっくりすると
自分の足を「自切」といって切り離して逃げようとするの。
だから、活きてるのを沸騰したお湯に入れてしまうと
びっくりして足がもげちゃう。
そこから旨味も逃げるし、水っぽく茹で上がるから
この様にして『水〆』して、そこから
火を入れていくと良いですよ (o^-')b
⑦ 10~15分してカニが動かなくなったら
・塩、大さじ3 を加えて
フタをして強火で火を入れます。
塩はね。 (o^-')b
漁師さんなどは大釜で茹でるので
カニ1匹につき、大さじ1の塩といいますが
家庭用の鍋にキツキツに入れて
塩分の濃いのがあまり好きではない
うちみたいな所は
1匹につき、小さじ1程度の塩で充分と思います。
10匹だから小さじ10。だから大さじ3+小さじ1
だけど、まぁ大さじ3でも家には充分です (o^-')b
(あ、カニは活きてる時は1匹2匹。茹で上がったり
食用になったら1杯2杯って数えます(^^))
⑧ 強火で火を入れて沸騰してきたら
フタを外して、そこから15分茹でて
(蟹を茹でる時は全部強火でね (o^-')b)
⑨ 茹で上がった直ぐを1杯ずつ取り出して
脚だけ氷水に20秒程度つけます。
胴体を入れてしまうと、、香箱ガニの場合
外子をたっぷり持ってるので水っぽくなるので
脚だけ入れます。
これは、 (o^-')b
殻からの身離れを良くするためなの
⑩ ほら、胴体はこんなに子があるからね
茹でると子も膨らむので、生の時よりもお腹出っ張り。
この、外子も茹でた水を含んでいるので
先に体から外してこの水分も下に落ちるようにします。
外子を外す時に熱いので、外子とふんどしを
一緒にパコッとトングで挟んで
外側にパキって折ると、
熱くなく、きれいに外れます (o^-')b
⑪ 外子を外した本体は
口を下にして、余分な水分を吐かせます。
すっかり冷めるまで、このままで待機。
本来なら、直ぐ次の作業に移るのですが
ここまでやったら忙しくて
バットに乗っけてラップして冷蔵庫に入れて
次の日に作業を伸ばしました。(^^:)
⑫ 次の日は冷蔵庫から出して剥きの作業から
⑬ カニの後部から甲羅をパコッと持ち上げて甲羅を外すと
⑭ 中身はこの様になっています
体の中央に内子とミソを抱え込んでいて
親指で持ち上げているので上にあるように見える
白いブヨブヨは、左右の後方についています。
この、白いブヨブヨはね(^^)
実は「血肉」と呼ばれるカニの血液が固まったもの。
だから食べても大丈夫な部位です。
透明な薄い皮の中に入っているので
取り出して食べてあげてね♪
⑮ 作業するのに邪魔なので脚を外します
1本ずつ根本を持ってぱきっと内側に折ると
体の中に入り込んでるスジも外れるので
ハサミで切るよりもいいですよ。
とりあえず、脚は
この個のものだって分かるように
外して寄せておきます。
⑯ 甲羅を外した左右前方に付いてるのがエラ
エラは食べても美味しくないし
食感も良くないし、雑菌のある可能性もあるので
完全に根本から外しちゃって
毛の生えたスジがそのヨコに付いてるので
それも一緒に外しておきます。
⑰ 中央前方に アゴが残っているので
根本からパキッと折って外します。
⑱ 今度は甲羅
甲羅の内側。側面から後部にかけて
透明な膜があるのでこれを外し。
(ここにある白い塊もカニの「血肉」なので
そのまま甲羅の中において)
⑲ くちばしを矢印の方向に押すと
パキッと気持ちのいい音を立てて外れるので
⑳ 周りに付いている内子やミソをこ沿いで甲羅に戻し
中央にぶらんと下がった「カニの胃」を外して
ポイします。
㉑ 両脇のカニの内身に挟まれて真ん中にあるのが内子
身の両側を持って外側に折ると
㉒ パコッと内子が外れるので
内子とミソは甲羅の中に入れて
薄い中央の甲羅を外して
両側の身だけにして
㉓ 側面から包丁か調理ばさみを入れて
2層に切り離して待機します。
㉔ 茹でて直ぐ外してあった内子の付いたふんどしから
両サイドで点で繋がっている
鎌のような形になっている
卵の付いている器官を取り外します
(1個ずつ、白い丸のところに鎌みたいな形のがくっついている)
㉕ こんな風になってるの
1個ずつにくっついている卵を外します。
無理に引っ張ると、卵の付いている所が折れちゃうので
丁寧に外し、外した外子は
ミソと内子の上に置いて
㉖ この上に体の身をほじって乗せます
㉗ 脚は
まずは爪の先を外側に折って外し
太い関節を曲がる方と反対側に折って
外すと、こうして身の間に入っているスジも
すっと抜けます。
(ハサミで関節を先に切ってしまうと、この筋が身の中に残って食べにくいので
こうして折って外したほうが良策です (o^-')b)
㉘ 身を取り出しやすいようにカット
関節の線に平行な線で、太くなり始めた所をっカットして
(カットした部分にも身があるのでほじって(^艸^))
㉙ 太い脚の身の外し方は
脚の殻を内側を上にして切り口を向こう側にして
硬さのある所に置き、
手前の細い関節の根本を麺棒で潰し
そこから押さえつけるような力を入れながら
切り口に向かってゴロゴロと麺棒を転がすと
㉚ こうしてきれいに身が抜けます
各足、胴体に一番近く付いていた
太い脚の身をこうして外し
㉛ 爪を反対に折って外した細い足は
食用ばさみでタテ半分に切って
㉜ 本人(本カニ?)のハサミの爪で身を掻き出します
㉝ 全部を外した状態でこれ
細い足はお汁に使ったり、
捨ててしまう方もあるみたいですが
チリも積もれば何とやら。(^^)
結構身があります。
㉞ ザックリ外したのと比べると ('-^*)/
㉟ お顔の見える向きにしてみましょうか(^^)
カニを丸ごとボンと出すことを考えたら
ちょっとだけ手間ではありますけど
食べる時は、殻剥きを気にせず
蟹の美味しさだけを堪能できる♡
ただ、1個ずつ完成形を作ってやっていると
そうとう時間がかかるので
㊱ 効率よく手順ごとに10個全部作りました。
晩ごはんは、
このカニと、何か和風のものをと考えていたのですが
ダーリンからの帰るコールの時
「おつかれぇ~♪今帰ってるとこやねんけど
なんかシェイク飲みたぁてマック入ったんや
そしたら、ナゲットがまた安くでてたから
ナゲット買うたよ~。」byダーリン
(そやの? 今日はカニやって分かってはったのに、ナゲット買わはった?)
「だっておまえ、ナゲットやったら食べれるから
喜ぶかと思って。・・・なんか悪かったな」byダーリン
(悪いことないわ。ありがとうやわ(^^) そんなら、カニだけ、味見ってことで
他のメニューはまた今度ね。)
㊲ ってなこって、こんなテーブル~
「なんか、カニだけ取ってつけたみたいな
子供の集まりのおやつみたいな献立やな」byダーリン
(いや(^^:)他は、スリ流しやったり、カレイの干物の焼いたんだったり
ザッ!和食メニューでの献立やったんやけど、マックのチキンナゲット
冷蔵庫入れたら固くなるから、今日食べたほうがええやんか。)
「よく分からへん献立や(^艸^)」byダーリン
(足りひんかったら、なんなとすぐに作ってあげるから、まぁ食べぇさ)
「あの葡萄棚の白でええか?
あれ、ナイアガラの味がして
すごく飲みやすいから好きやねん」byダーリン
(どうぞどうぞ)
うちはこれを買ったので
まだ4本も試していないワインがあるからワクワク♪
お歳暮にこれもらったら、高いワイン1本よりも嬉しい
(^艸^)
㊳ では、カニを
㊴ まずはわさび醤油で
う~ん♡
香箱ガニは小さいから、細い足の身ですけど
わさびと醤油に負けない、この『カニ』の主張!
「おぉ~(^^)穏やかな蟹の美味しさが最高やわ」byダーリン
(ねっ(^^)中にスジが入ってたら興ざめやけど、全部とってあるから
蟹の美味しさ存分に味わえるやろ♪)
㊵ ポン酢でも
何でこんなにカニって酸っぱいものと相性がいいんだろうね♪
最高最高!
㊶ 体の身はふっわふわで、丁度いい塩加減と味わい。
身の下から外子が顔を出して
口当たりプチプチで美味しい♡
㊷ その下からはきれいなオレンジ色の内子が出てきます(^^)
外子とは違った、ニチっとした美味しさの内子は
もう最高に美味しい。
「なぁなぁ。おまえ、内子と外子と
どっち好き?」byダーリン
(ん? 内子かなぁ(^^) なんで?)
「なんでって、おれは両方好きや(* ̄Oノ ̄*)
外子、おれが食べたってもええで」byダーリン
(やらへんわっ! (。`Д´。)ノ まだ食べたかったら、もう1個出したろか?)
「あかんっ! 正月用に作ってはんねんろ?
何でもない日に食べたら罰が当たるわ」byダーリン
(もしもし\( ̄ー ̄;) 人のものを、取って食べるほうが罰が当たると思うけどね・・・。)
そんな、今年お初の
香箱ガニでした
うちは
こちらの、能登の細道さんから買っていますが
ご自分の船で捕っているので、それを送ってもらえます。
(詳しく細道さんの販売を知りたい方は写真クリック)
能登のでなくても良い方は
こんなのもあります。
香箱ガニ(セイコガニ)の漁期は、
長いところでも2ヶ月で
しかも海の関係で、とれない日もあることから
本当に希少カニ(^^)
この時期に、冷凍でない香箱ガニの美味しさを
味わってみてはいかがでしょうか?♪
今日も皆様の
美味しい素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれた
あなたの応援でがんばれます♡
↓ o o(〃^▽^~♡) ありがと~