おはよ~♪どんどん寒くなる~。
今日のおうちごはんは
寒さを忘れたい人におすすめの
お汁も一緒に食べる
じゃがいもに恋するほど美味しい
旨煮の作り方 (o^-')b
は~い♪あらためまして
遊びに来ていただけて嬉しいです。
ありがとう♡
これからもよろしくお願いいたします。
゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。. .。.:*・。゚
「寒くて体に力入ったぁ~」って言って帰ってくるダーリンに
お腹も気持ちも温かくなるように
熱々ハフハフで食べてもらう 旨煮~ヾ(@^▽^@)ノ
もちろん私も大好きなメニュー。
芯までしみしみになった、じゃがいもと人参。
ぷるっとして柔らかく煮えた鶏肉
やけどしても熱々が良い厚揚げさんや
こんにゃくや飛竜頭。
テーブルでグツグツ言わせながら
香る湯気も美味しくいただきます (o^-')b
わりとしっかり濃い目の味わいに作る旨煮も好きですが
優しい味で汁ごと食べる旨煮もまた体がほっこりする♡
① 取り出した材料は
・鶏肩小肉(エビス鶏を使っています)、24個 解凍して
(12個ずつ小分けにして冷凍してあります)
・板こんにゃく、1丁
7mmほどの厚みに切って中央に切込みを入れて
手綱こんにゃく
・厚揚げさん、1丁分
4つにえ別れているのを、各ヨコ半分に切って
・飛竜頭、小6個
・人参、1本 皮を薄く剥いて大きめの乱切り
・玉ねぎ、1個 櫛形に8等分に切って
・じゃがいも(メイクイーン)、大2個
薄く皮を剥いて、2口大に大きめに切って
② 油抜きと灰汁抜き
・切った厚揚げ
・飛竜頭
・手綱にしたこんにゃく
を、沸騰したたっぷりのお湯に入れて
5分ほど中火で煮て、余分な油を落としながら
灰汁抜きをして
ザルに上げて水気を切っておきます。
③ ファーマインド北海道雪の下にんにく
このにんにくは『白玉王』という品種のにんにくで
国産にんにくのブランド「福地ホワイト」の中から
優れたものを選抜した中から、更に選抜して
大事に育てられた、優秀品質のにんにく!
寒い雪の下で、
凍るもんか!と頑張って糖度を自分で上げるから
味もいいし、病気にも強い、優良なにんにくなんですって(^^)
糖度も40℃以上と果物よりも甘みを持つらしいので
丸揚げとか、ホイル包みとか
にんにく好きの方にはたまりませんよね♪
見かけた方は、ぜひ使ってみてね (o^-')b
④ にんにく自体がきめ細やかでジューシーで上質なのがすぐ分かる!
真っ白ではなく、少し飴色がかっていて
透明感があるみずみずしさ。
私はいつも、にんにくの強い香りが残る
芽の部分は外して使いますが、
切ってもにんにく独特のあのツンとする感じはなく
良い香りなんですよ。
⑤ 香りを引き出します。
フライパンに
・ごま油、大さじ1.5程度
・にんにく、2カケ タテ半分に切って(芽は取ってね~)
(『北海道 雪の下にんにく』を使いました)
弱火でゆっくりと香りが出てくるまで加熱。
っと!ヽ(*'0'*)ツ
強いにんにくの香りではなく、
甘く香ばしい良い香りがしてくるの!
こんなにんにく使ったことないかも♪
週末ダーリンに丸揚げにしてあげよ~っとo(〃^▽^〃)o
⑥ 良い香りが立ってきたらお肉を焼きます
・鶏肩小肉、24個全部 重ならないように広げて
・イヤシロソルト、表面だけ全体にわりとしっかりふりかけて
弱火で焼きます。
肩小肉は、鶏の脇の下のところのお肉
ムネとモモの中間ぐらいの味わいで
柔らかくぷるっとした独特の触感。
一口大に切れているので、そのまま使えます。
私は冷蔵で届いたら、すぐに小分けにして冷凍しておきます。
肉や魚の生臭み、冷凍のニオイも取り除いてくれて
マイルドな塩味も魅力だから
安心安全の、手放せない竹炭のお塩です (o^-')b
⑦ 焦げ目が入るほどは焼かず
まだ中が生の部分があってもいいので
両面に焼き色が入る程度に焼いて
⑧ 肉だけ他の材料と一緒に煮れる大きさの鍋に移します。
⑨ にんにくと鶏の焼き汁が残ったフライパンで
・切ったたまねぎ、重なりをほぐしながら
・人参、鶏の旨味とにんにくの香りをまとわせながら
玉ねぎが透き通ってくるまで炒め、
鶏肉を入れた鍋に移します。
にんじんはね (o^-')b
ただ煮るよりも、こうして油脂分で先に炒めることで
βカロテンの吸収がより上がるんです。
βカロテンは人の体の中でビタミンAに変化する
強い抗酸化作用のある、体を錆びさせない物質。
若くいたい方は、
煮たり焼いたりする前に、油脂分と馴染みを良くして
やってみてね (o^-')b
⑩ そのままのフライパンに
・切ったじゃがいも、 重ならないように入れて
⑪ 中火で、両面軽く焼き色が入るまで焼いて
鍋に移します。
⑫ 材料を全部鍋に入れたら
・贅沢ローストだしやすまる、1包み
・ガラスープ顆粒、大さじ1
・三温糖、大さじ3
・酒(辛口の清酒)、大さじ3
・昆布だし顆粒、親指と人差指で2つまみ
・水、カップ5
フタをして、中火で20分煮ます。
どんなタイプの出汁と合わせても
どんな国の料理と合わせても絶妙な調整になる
和風に限らず使えて、味わいに深み付が出るので
ものすごく気に入っているお出汁です (o^-')b
⑭ 20分煮たらこんな感じです。
ダシガラは取り出して
⑮ 水気を切っておいた具材を入れ
更に弱火で20分煮て甘みをしっかりと先に煮付けます
⑯ 醤油味を付ける
・醤油、大さじ4
フタはしないで、落し蓋だけして
弱火で20分煮て、火を止めて一旦冷まします。
(o^-')b 冷めていく時に
味わいが具材の中まで入り込むので
放ったらかしで
できれば室温になるまで一旦冷やしたほうが
ずっと煮続けるよりも、確実に美味しい煮物になります (o^-')b
ここまでやったらダーリンの帰りを待ちます。
「ただいまぁ~(^^) 今日のお弁当も美味しかったぁ~
毎日作ってくれはって、たまにこうやって
サンドイッチの弁当にしてくれはるから
ほんとありがたいわ。ありがとぉな」byダーリン
(飽きひん様にしたほうが、新鮮で美味しく感じるやろ(^^)
毎日頑張ってくれはって、ご苦労さま。ありがとぉね♪)
「そんなら、疲れて帰ってきはんねんなぁって
分かって、ごはん食べて床で寝てしまうのも
大目に見たらどないや?\( ̄ー ̄;)」byダーリン
(それとこれとは話が別!ヾ(-ω-*) 何、ドサクサに紛れて
やらへんで!って言うことを正当化しようとする? 絶対にあかんやろ!
早う。 うがい手洗いお着替え!)
⑰ 私はお鍋を温め直し
仕上げに
・オイスターソース、小さじ2程度 足して
沸騰してきたら、お鍋をテーブルに移動。
⑱ってなこって、こんなテーブル~
前の日の牡蠣の残りは
リクエスト通り、カキフライになりました。
「やっぱり、ワインやよな(^^)
あっ! ( ゚ ▽ ゚ ;) 白ワインもうこれしか
有らへんなった? しゃぁないな。ほんなら赤で」byダーリン
(美味しくないから調理用に使うって言ったのは残ってるけど、美味しい方は呑んだよね
呑んだら無いなるのは当然やよね(^^:))
⑲ ダーリンが試飲グラスにワインを注ぎました
「・・・・・・( ̄ー ̄;
喫茶店のジュースや無いねんから
なんでこんなたっぷり注ぐ?・・・・」
「ん? ( ̄¬ ̄*) 景気ええか思って」byダーリン
(景気よりも風情を考えてや。これはいくら何でも色気もへったくれんもあったもんやないやろ)
「どうせ呑むんやから (๑´ڡ`๑) 」byダーリン
(┐(´~`;)┌ 結婚前は、絶対そないなこと言わへんかったのにね~)
⑳ このカキフライがまた絶品!
サックサク衣は、いつものように秘密が溶き卵。
薄付きで、カラッと揚がってしっかりパン粉が立って
油切れの良い極上カキフライ!
㉑ 前の日に剥いて殻に入ってた水分と一緒に
衣を付けるまで冷蔵庫で保存していたから
旨味をギュンと吸って、
最高のカキフライになりました(^^)
(今度からこうやって、殻付き牡蠣を半加熱して
殻を開いたのでカキフライ作ろ~っと♪)
㉒ ウスターソースとマヨが結構美味しい
「あかん。ここに有る分では足らへん気がする」byダーリン
(足らへんって言うても、これしか有らへんのやからね。)
㉓ 軽くさっくりした乾いた音の衣の下は
この上なくジューシーで美味しい牡蠣!
でも、一旦殻付きで半蒸ししてあったものだから
生ではないので、これまた最高!
㉔ つまポン酢でもまた最高
カラッと揚がってるから
ポン酢かけてもすぐにへたらない衣 (o^-')bサクサク~
美味しいポン酢の作り方ここ↓↓↓↓
㉕ テーブルでグツグツしてきたお鍋は良い香りと見た目
㉖ 煮汁と一緒に各自取り分けて
やけどしそうなほど熱々を、ハフハフいいながら食べる♡
「寒い日にテンション上がるなぁ≧(´▽`)≦」byダーリン
(そやろ(^^) 鍋っていう気持ちや無かったから、旨煮で正解や
一晩冷蔵庫においたら、もっと味がしゅんで、お弁当のおかずにもなるからね)
㉗ 大好きな飛竜頭も
関東ではがんもどきと言われる部類ですが
関東のものよりももうちょっとホロホロと崩れる
豆腐感が主張するもの(^^)
これからの季節に熱々あんかけにもいいよね~
すっかりお腹いっぱいになったダーリン。
やっぱりね。
床に寝っ転がって、「寝てない」 を連発しながら
話しかけの内容には答えられないという ┐( ̄ヘ ̄)┌
私は先に、戸締まり確認やらやってとっとと寝室にはけました。
これから、クリスマスがあって年末の慌ただしさ
どなた様も疲れるでしょうけれども
くれぐれも、床とは仲良くならず
温かくしてお不当腕寝てくださいね。
今日も皆様の
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれた
あなたの応援でがんばれます♡
↓ o o(〃^▽^~♡) ありがと~