こんにちは♪今朝は霧に覆われた亀岡

今日のおうちごはんは

冷蔵庫に入り切らないじゃが芋で

じゃが芋チーズケーキ

 

は~い♪あらためまして

遊びに来ていただけて嬉しいです。

ありがとう♡

これからもよろしくお願いいたします。

 

゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。. .。.:*・。゚

 

先日作った、じゃが芋をマッシュしてのケーキと違って

今回はスライスしたじゃがいもで作ってみたチーズケーキ

じゃが芋の味わいを残しながら

ヨーグルトととろけるチーズとたまごで仕上げた

薄力粉を使わないじゃが芋ケーキ。

 

こちらも美味しくできましたが

 

 

① 先日、じゃが芋を買ったばかりの所に

  大量に頂いたじゃが芋

これがなんと、この寒さの中でも、全部芽を出してきたの!

 

亀岡もだいぶ寒くなって

「先週、仕事で出歩いてて30度にもなってたのに

 なんやろ、この寒さっ(((;´д`)))))」byダーリン

っと、震えてた。

2021年10月22日朝7時半の

亀岡霧のテラスは、霧で覆われてこんな感じ

まぁ、この寒暖の差が、

おいしい亀岡牛や、美味しい亀岡野菜のできる

亀岡の良いところでも有るんですけどね (o^-')b

 

https://www.kameoka.info/charm/livecamera/

このURLから、オンタイムの

亀岡霧のテラスの情景が見れるから

寒い日の早朝とか観ると

マチュピチュ状態が見れますよ (o^-')b

(ここは、うちから歩いても行ける場所♪

 空が広いでしょ~♡ こんな所に住んでます。)

 

 

そんな朝晩寒い亀岡でも、

暖房を入れていない廊下に置いていた

じゃが芋たちが芽吹き出したとなると、

こりゃぁ大変!と、全部芽を取り除き

小分けで新聞紙にくるみ、ビニールに入れて

2台ある冷蔵庫の野菜室に分けて入れるも、

入り切らないのも出てきて

 

② まずは、大きいのを消費ってことで

・大きなじゃが芋、2本  

(1本が普通のじゃがいもの約3個分程度の大きさ)

流水とブラシでよく洗い

芽の部分を包丁のかかとで欠き取って

皮を剥いてスライス (水にはさらしません)

 

先日、いももちの作り方をアップした時に

 

海外にお住まいのブロガーさんから

『ドイツ(オーストリア、スイス)にもジャガイモケーキがあるんですが、

 それは茹でて潰すのではなく、薄切りしたジャガイモを

 たっぷり目のフライパンで焼き付けるものです。』

っというコメントを頂いてて

 

実物は知らへんけど、作ってみようかと、

ワクワク♡ o(〃^▽^〃)o 

 

 

③ 小さめの取っ手の外れるフライパンに

・バター(無塩にグラスフェッドバターを使っています)、20g

弱火でゆっくりと溶かします。

 

グラスフェッドバターは、サラッとしていて

人の体の中にも脂肪として蓄積されにくいヘルシーバター!

お料理にもお菓子作りにも大活躍です。

 

 

④バターが溶けたら

少しずつずらしながら、円形にじゃが芋スライスを並べて

 

⑤ 落し蓋をしてフタをして

10分弱火のままで加熱します。

 

⑥ チーズケーキの具

具というのも不思議な言い方ですが

・とろけるシュレッドチーズ、カップ1

・無糖のプレーンヨーグルト、大さじ6

(明治ブルガリアヨーグルトを使いました)

・たまご、1個

・三温糖、大さじ3

・塩、親指と人差指で3つまみ

 

⑦ よく混ぜて、はちみつ追加

・はちみつ、大さじ2

 

⑧ 10分後全体にバターが回ってジュワジュワ

 

⑨ その上に混ぜた具(?)(^^:)を乗せて

 

⑩ その上に残りのじゃが芋スライスを

下に敷いたのと同様に、フチから円形に

少しずつずらしながら並べて敷き

・金平糖、小さじ1強

(ない場合はザラメなどを使います)

 

 

 

弱火のままで焼きながら、

ヨーグルトの水分が飛んで、フチに焼き色が

見えるようになったら(約10分)

 

⑪ 予熱なしのオーブントースターに入れて

180度で7分ほど焼いたら

 

⑫ こんな感じで焼き上がり

熱いまま触ると崩れるので

粗熱が取れてから、

 

⑬ 切り分けて、粉糖をかけていただきます。

もう、この香りにわんこが狂喜乱舞(^艸^)

(塩分があるのであげませんが)

 

「そっか(^^)ええ香りやろ~。

 乱舞しとけ。あげへんけど」

 

⑭ 私達はいただきます。

上に乗っけた金平糖が半分溶けて飴状になって

 

⑮ じゃが芋の層の間に入り込んだ具(?)が

結着剤のようになって、

ちょっとカスタードチーズケーキっぽい味わいで

なかなか美味しい(^^)

 

「ケーキやと思っったら、じゃがいもやな (゚o゚〃)

 じゃが芋か思ったら、ケーキやしなぁ」byダーリン

(じゃが芋ケーキやからなぁ(* ̄Oノ ̄*))

 

「どした?じゃが芋に目覚めたか?(゚o゚〃)」byダーリン

(この間から言うてるやんなぁ。 二人で消費できひんほどのじゃが芋を頂いたんやって

 それがな、全部いっせいに芽を出しはじめて・・・・。)

 

「そんなら早う食べへんとアカンやん!」byダーリン

(そやから一生懸命、何とかしようとしてるやんか。)

 

「ケーキもええけど、いももち山ほど作って欲しい

 あれは酒のアテにもなるから ≧(´▽`)≦

 寒ぅなったし、焼酎のお湯割りにも合いそうやろ♪」byダーリン

(結局呑む話なんやなσ(^_^;)

 この間の休みに、いももち作るから言うたら、疲れてるのしんどいのって

 結局あんたなんもせぇへんかったやん。『いももち山程作れ』言うんやったら

 ちゃんと手伝わへんとアカンやろ!)

 

「おまえ、いっつもおれのこと怒るぅ~(´□`。)」byダーリン

(当たり前やろっ! 私以外に誰があんたのこと怒んねんなっ!

 怒られてるから、シャンとして来れてるんやんか。ありがたいと思いぃ(* ̄Oノ ̄*) )

 

 

じゃが芋は

みかんに匹敵するほどのビタミンCを持ってて

しかもそのビタミンCが、デンプンに守られて熱にも強いという

特性があって、

メタボリックシンドロームを予防する『オスモチン』とか

代謝を助けて、ストレスへの抵抗力を高める『パントテン酸』

免疫力を高めてくれる『レクチン』も豊富。

 

これからの風邪ひきさんが多くなるシーズンには

ぜひ、積極的に食に取り入れて欲しい食材ですよ~(´0ノ`*)

 

 

 

 

美味しいじゃがいもいろいろありますが

甘みの強いレッドムーンは、

知っておいて間違いのないじゃが芋 (o^-')b

 

 

 

⑯ じゃが芋のチーズケーキに使っても残ったスライスは

カラッとチップスに揚げました。

「おれもぅ、ごはんもあれだけしっかり食べたし

 これは全部は食べられへん~」byダーリン

(誰も全部食べてとは言うてへんやろ(^^:) 

 多かったら残さはったらええっていっつも言うやんなぁ)

 

片付けをして、気がついたら・・・・

じゃが芋チップス全部食べてありました┐(´~`;)┌

その上、冷蔵庫からアイス出してきて食べてたわ。ダーリン。

 

何でも、一度に食べ過ぎはよくありませんが

この寒くなってきた季節を、

毎日の美味しいジャガイモ料理で

健康管理も兼ねて、乗り切りましょうね (o^-')b

今日も元気で良い一日で

あられますように♡

 

 

 

いつも最後まで読んでくれてありがと~

 ↓ o o(〃^▽^~♡)