こんちは~♡ 快晴の青空♪
今日のおうちごはんは
昆布を使って、からあげの漬け込みに
旨味を持たせる魂胆 (o^-')b
は~い♪あらためまして
遊びに来ていただけて嬉しいです。
ありがとう♡
これからもよろしくお願いいたします。
゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。. .。.:*・。゚
最近ウチで流行りの、
白玉粉を使ったザクザク唐揚げ
今回は漬け込みの時点で、美味しい昆布を粉末にして
混ぜ込んで漬けて上品で深い味わいの唐揚げを目指します (o^-')b
丁度、お取り寄せの鶏肉が届いたので
・手羽元、1キロ ボウルに入れます
今ね!
2021年09月19日20時00分~2021年09月24日01時59分
までの間は、普段1キロ928円のところ 555円!
お子さんも大好きな手羽元が、このお値段はなかなかない!
ましてやこの美味しい宮崎のエビス鶏!
私はまとめ買いで、届いてすぐ小分けにして冷凍 (o^-')b
今回は1キロ使っちゃいますけど(^艸^)
24日の深夜1時59分までよ~(´0ノ`*)
① 下味つけ開始!
・にんにく、2カケ タテ半分に切って(芽は取ってね~)
すりおろし
② 昆布を粉砕したいのですが
今回使った昆布が柔らかいので
レンジでチンしてカラッとさせてから粉砕することにします。
・おつまみ昆布、20cm☓20cm程度
③ 前の日にも紹介したおつまみ昆布
これが、かつおだしの味わいと塩味で
手でチギってかじっててもとっても美味しい
柔らかい昆布
④ やっちまったよぉ~ (´□`。)
数秒ずつ、様子を見てレンジでチンのつもりが
ちょ~っと他のことやってたら
焦げ臭いではないかっ!! Σ(~∀~||;)
勿体ないことに半分ほど焦がしてしまいましたが
大丈夫な所は冷めるとカラッとなるので
⑤ フードチョッパーでブ~ン
完全に粉々にせずに少し粗いのも残します。
「やり直さへんの?\( ̄ー ̄;)」byダーリン
(半分ほども有ったら充分やから、このままやるわ
味付きやから、焦げやすいって思ってて、それでいてやってるもんなぁ~。
私って、こういう横着なとこがあるよねσ(^_^;))
「うん!あるっ!」byダーリン
(∑(-x-;) なぐさめとか、いたわりって無いの?
そこは、「そんなこともないよ。よくやってはるやん。」っていうところやろっ!ヾ(-ω-*))
いたわりの足りないダーリンは放っといて
⑥ 砕いた昆布は鶏のボウルに入れて
・醤油、大さじ1
⑦ 好みの焼肉のタレ
・好みの焼肉のタレ、大さじ1
下味つけは、昆布の旨味があるので
あれこれ入れずにこの3つだけでよく揉んで
⑧ ラップをかけて冷蔵庫で1時間半ほど休ませます。
昆布の大きいかけらもそのまま まとわせて。
⑨ 1時間半後 衣をまぶします。
衣は
・白玉粉、大さじ5
・片栗粉、大さじ2
・薄力粉、大さじ7
よく混ぜて、漬け込んだ鶏手羽の1本ずつに
丁寧にまぶし
⑩ 揚げ油が160度に温まるまで待機
ゴロゴロっとした白玉粉は、そのままでOK
これが上げるとザクザクのカリカリッとしたいい食感になるの♪
⑪ 揚げ油が温まったら
3~4本ずつ入れて
最初の20秒は触らずに、20秒ずつひっくり返して
2分20秒揚げます。 これで一度揚げ目完了!
⑫ 揚げ終えたら、ザルに上げて余熱を通しながら油切り
この時間がとっても大事 (o^-')b
余熱でゆっくりと中まで熱が入ることで
ジューシーに柔らかい唐揚げになるんです。
食べる直前に、二度揚げ目で
熱々にカラッと仕上げます。
(この時は、1時間ほど間がありました。)
本当は、ダーリンは
お好み焼きが食べたかったようなのですが
私が却下したので、ちょっと残念そうだったのが可愛そうで
⑬ 一人用お好みを作ります
ボウルに
・たまご、1個
・薄力粉、大さじ3
・極上海鮮だしやすまる、1包み
ホイッパーでよく混ぜて
珍しいまぐろ節を始めとする8つの素材を乾燥粉砕した天然だし。
定量の水から煮ると、関西風うどん出汁にもなるというスグレモノ
無添加安心だから、色んなものにも使えるの。
⑭ モッタリしているので牛乳で伸ばす
・牛乳、大さじ1
シッカリ混ぜて
⑮ 他の具材を入れます
・キャベツ、小さめ1/4個 粗目の千切り
・えのき、1/4株(2つに分けた株の下半分頭のないところ)
手で割いて
・イカ天かす、カップ3/4
・豚バラ肉、40g程度 小さく切ってボウルに入れて
まんべんなく混ぜ合わせて
⑯ 小さめフライパンを用意して
・オリーブオイル、小さじ2程度
・豚バラ肉、40g程度 中央に置いて焼き
⑰ その上に作った生地を全部入れて
形を整えて、火加減を弱火にして
⑱ フタをして蒸すように焼きます
きれいに焼き色が入ったら、ひっくり返して
更に焼き色が入るまで焼きます。
⑲ 食べる直前に温め直して皿に盛り
・マヨネーズ、ビームで全体にかけて
・お好み焼きソース、ビームで全体にかけて
・青のり、小さじ半分程度 中央にかけて
テーブルへ
(ダーリン一人で食べるので、切り分けません)
⑳ フルーツは
・真の実アボカド、半個 皮を剥いて種を外してコロコロに切って
切っても黒くなりにくいアボカドだから
濃厚な味わいで綺麗が、長続きで重宝 (o^-')b
㉑ 他、季節のフルーツも
・亀岡産紫いちじく、・ナイアガラ、
・真の実アボカド、・カマンベールチーズ
盛り付けただけですが、
何もしないのが一番美味しいものもある (o^-')b
㉒ 食べる直前に二度揚げ目
今度は、揚げ油を170度に上げて
揚げてある半分量ずつ一緒に入れて
網杓子ですくうように空気を当てながら
カラッとするまで、約2分揚げて
㉓油を切って盛り付けて
「立ってるわ ヽ(*'0'*)ツ 唐揚げっ!
おじいさぁ~ん!クララが立った!」byダーリン
(気色悪いから、唐揚げに名前つけんといて! クララは、あんたが食べぇさ\( ̄ー ̄;) )
「おまえってホント、食べ物に顔つけたり
人っぽくなるの嫌いやでなぁ(^^:)
ほんのお茶目な気持ちやのに・・・」byダーリン
(霊媒のお仕事手伝ってた時、人型とか顔の付いたもん使ったりしてたのを
間近で見てたせいやろね(^^:) 顔形のある所にああいった物は寄りやすいからね
私からしてみたら、それを食べるなんてもっての外やわ
それが、私が顔付きのもん作ったり食べたりせぇへん理由!)
「最近、恐いテレビやらへんなぁ」byダーリン
(私にとっては、壊れてお金のかかるテレビが一番恐いテレビやわ。
今うちで一番恐いのはエアコンやよね(^艸^))
「う・・・・めっちゃ財布が
エアコンを恐がってるわ」byダーリン
(早く、そういったもんが怖くならへんお財布を持たへんとね(^艸^))
㉓ ってなこって、こんなテーブル~♪
ハイボールで厄落とし(^艸^)
㉔ タイミングを合わせて仕上がった唐揚げは熱々!
昆布の上品さと、昆布の焦げ目が入った辺りに
ワイルドさも感じる、深みのある味わいの唐揚げ!
しかも、二度揚げマジックで、この上なくジューシー♪
「ええなぁ昆布! (≧∇≦)d
やっぱり昆布やさんに行って良かったわぁ~」byダーリン
(昆布の旨さに、再度気が付いたって感じやわ
やっぱり、回転が早くってよく売れてるお店は
新しい良いものがあるってことやわね♪)
㉕ お好み焼きはえのきのおかげでプリップリ
えのきが入ったことで、食感がぷるっと変わるんです
野菜分もシッカリ摂れる、簡単なお好み焼きです。
「ほんと一人で
食べてんもええの~?≧(´▽`)≦」byダーリン
(その笑顔の人から、分けてもらわれへんやろ(^^:)全部食べてもええよ)
すっかりきれいに食べてくれました♪
今日はお月見。
今、小豆を炊いてるところです(^^)
いいお天気だから、お月さまもきっときれいに見えるはず。
月見団子も作りましょうかねぇ~♪
今日も皆様にとって
お月見に習い、実りの多さに感謝のできる、
素晴らしい一日であられますように♡
いつも最後まで読んでくれてありがと~
↓ o o(〃^▽^~♡)