こんちは~♡ 快晴の青空♪

今日のおうちごはんは

昆布を使って、からあげの漬け込みに

旨味を持たせる魂胆 (o^-')b

 

は~い♪あらためまして

遊びに来ていただけて嬉しいです。

ありがとう♡

これからもよろしくお願いいたします。

 

゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。. .。.:*・。゚

 

 

最近ウチで流行りの、

白玉粉を使ったザクザク唐揚げ

今回は漬け込みの時点で、美味しい昆布を粉末にして

混ぜ込んで漬けて上品で深い味わいの唐揚げを目指します (o^-')b

丁度、お取り寄せの鶏肉が届いたので

・手羽元、1キロ  ボウルに入れます

 

今ね!

2021年09月19日20時00分~2021年09月24日01時59分

までの間は、普段1キロ928円のところ 555円!

お子さんも大好きな手羽元が、このお値段はなかなかない!

ましてやこの美味しい宮崎のエビス鶏!

私はまとめ買いで、届いてすぐ小分けにして冷凍 (o^-')b

今回は1キロ使っちゃいますけど(^艸^)

イベントバナー

24日の深夜1時59分までよ~(´0ノ`*)

 

 

① 下味つけ開始!

・にんにく、2カケ  タテ半分に切って(芽は取ってね~)

 すりおろし

 

② 昆布を粉砕したいのですが

今回使った昆布が柔らかいので

レンジでチンしてカラッとさせてから粉砕することにします。

・おつまみ昆布、20cm☓20cm程度

 

③ 前の日にも紹介したおつまみ昆布

これが、かつおだしの味わいと塩味で

手でチギってかじっててもとっても美味しい

柔らかい昆布

 

 

④ やっちまったよぉ~ (´□`。)

数秒ずつ、様子を見てレンジでチンのつもりが

ちょ~っと他のことやってたら

焦げ臭いではないかっ!! Σ(~∀~||;)

 

勿体ないことに半分ほど焦がしてしまいましたが

大丈夫な所は冷めるとカラッとなるので

 

⑤ フードチョッパーでブ~ン

完全に粉々にせずに少し粗いのも残します。

 

「やり直さへんの?\( ̄ー ̄;)」byダーリン

(半分ほども有ったら充分やから、このままやるわ

 味付きやから、焦げやすいって思ってて、それでいてやってるもんなぁ~。

 私って、こういう横着なとこがあるよねσ(^_^;))

 

「うん!あるっ!」byダーリン

(∑(-x-;) なぐさめとか、いたわりって無いの?

 そこは、「そんなこともないよ。よくやってはるやん。」っていうところやろっ!ヾ(-ω-*))

 

いたわりの足りないダーリンは放っといて

 

 

⑥  砕いた昆布は鶏のボウルに入れて

・醤油、大さじ1

 

⑦ 好みの焼肉のタレ

・好みの焼肉のタレ、大さじ1

 

下味つけは、昆布の旨味があるので

あれこれ入れずにこの3つだけでよく揉んで

 

⑧ ラップをかけて冷蔵庫で1時間半ほど休ませます。

昆布の大きいかけらもそのまま まとわせて。

 

⑨ 1時間半後 衣をまぶします。

衣は

・白玉粉、大さじ5

・片栗粉、大さじ2

・薄力粉、大さじ7

よく混ぜて、漬け込んだ鶏手羽の1本ずつに

丁寧にまぶし

 

⑩ 揚げ油が160度に温まるまで待機

ゴロゴロっとした白玉粉は、そのままでOK

これが上げるとザクザクのカリカリッとしたいい食感になるの♪

 

⑪ 揚げ油が温まったら

3~4本ずつ入れて

最初の20秒は触らずに、20秒ずつひっくり返して

2分20秒揚げます。 これで一度揚げ目完了!

 

⑫ 揚げ終えたら、ザルに上げて余熱を通しながら油切り

この時間がとっても大事 (o^-')b

余熱でゆっくりと中まで熱が入ることで

ジューシーに柔らかい唐揚げになるんです。

 

食べる直前に、二度揚げ目で

熱々にカラッと仕上げます。

(この時は、1時間ほど間がありました。)

 

 

本当は、ダーリンは

お好み焼きが食べたかったようなのですが

私が却下したので、ちょっと残念そうだったのが可愛そうで

 

⑬ 一人用お好みを作ります

ボウルに

・たまご、1個

・薄力粉、大さじ3

いつもお馴染みの、さんおすすめの

極上海鮮だしやすまる1包み

ホイッパーでよく混ぜて

 

珍しいまぐろ節を始めとする8つの素材を乾燥粉砕した天然だし。

定量の水から煮ると、関西風うどん出汁にもなるというスグレモノ

無添加安心だから、色んなものにも使えるの。

 

 

⑭ モッタリしているので牛乳で伸ばす

・牛乳、大さじ1

シッカリ混ぜて

 

⑮ 他の具材を入れます

・キャベツ、小さめ1/4個  粗目の千切り

・えのき、1/4株(2つに分けた株の下半分頭のないところ)

 手で割いて

・イカ天かす、カップ3/4

・豚バラ肉、40g程度  小さく切ってボウルに入れて

まんべんなく混ぜ合わせて

 

⑯ 小さめフライパンを用意して

・オリーブオイル、小さじ2程度

・豚バラ肉、40g程度  中央に置いて焼き

 

⑰ その上に作った生地を全部入れて

形を整えて、火加減を弱火にして

 

⑱ フタをして蒸すように焼きます

きれいに焼き色が入ったら、ひっくり返して

更に焼き色が入るまで焼きます。

 

⑲ 食べる直前に温め直して皿に盛り

・マヨネーズ、ビームで全体にかけて

・お好み焼きソース、ビームで全体にかけて

・青のり、小さじ半分程度  中央にかけて

テーブルへ

(ダーリン一人で食べるので、切り分けません)

 

 

⑳ フルーツは

いつもお馴染みの、さんおすすめの

真の実アボカド半個  皮を剥いて種を外してコロコロに切って

 

 

切っても黒くなりにくいアボカドだから

濃厚な味わいで綺麗が、長続きで重宝 (o^-')b

 

 

㉑ 他、季節のフルーツも

・亀岡産紫いちじく、・ナイアガラ、

・真の実アボカド、・カマンベールチーズ

盛り付けただけですが、

何もしないのが一番美味しいものもある (o^-')b

 

 

㉒ 食べる直前に二度揚げ目

今度は、揚げ油を170度に上げて

揚げてある半分量ずつ一緒に入れて

網杓子ですくうように空気を当てながら

カラッとするまで、約2分揚げて

 

 

㉓油を切って盛り付けて

「立ってるわ ヽ(*'0'*)ツ 唐揚げっ!

 おじいさぁ~ん!クララが立った!」byダーリン

(気色悪いから、唐揚げに名前つけんといて! クララは、あんたが食べぇさ\( ̄ー ̄;) )

 

「おまえってホント、食べ物に顔つけたり

 人っぽくなるの嫌いやでなぁ(^^:)

 ほんのお茶目な気持ちやのに・・・」byダーリン

(霊媒のお仕事手伝ってた時、人型とか顔の付いたもん使ったりしてたのを

 間近で見てたせいやろね(^^:) 顔形のある所にああいった物は寄りやすいからね

 私からしてみたら、それを食べるなんてもっての外やわ

 それが、私が顔付きのもん作ったり食べたりせぇへん理由!)

 

「最近、恐いテレビやらへんなぁ」byダーリン

(私にとっては、壊れてお金のかかるテレビが一番恐いテレビやわ。

 今うちで一番恐いのはエアコンやよね(^艸^))

 

「う・・・・めっちゃ財布が

 エアコンを恐がってるわ」byダーリン

(早く、そういったもんが怖くならへんお財布を持たへんとね(^艸^))

 

 

 

㉓ ってなこって、こんなテーブル~♪

ハイボールで厄落とし(^艸^)

 

㉔ タイミングを合わせて仕上がった唐揚げは熱々!

昆布の上品さと、昆布の焦げ目が入った辺りに

ワイルドさも感じる、深みのある味わいの唐揚げ!

しかも、二度揚げマジックで、この上なくジューシー♪

 

「ええなぁ昆布! (≧∇≦)d

 やっぱり昆布やさんに行って良かったわぁ~」byダーリン

(昆布の旨さに、再度気が付いたって感じやわ

 やっぱり、回転が早くってよく売れてるお店は

 新しい良いものがあるってことやわね♪)

 

 

㉕ お好み焼きはえのきのおかげでプリップリ

えのきが入ったことで、食感がぷるっと変わるんです

野菜分もシッカリ摂れる、簡単なお好み焼きです。

 

「ほんと一人で

 食べてんもええの~?≧(´▽`)≦」byダーリン

(その笑顔の人から、分けてもらわれへんやろ(^^:)全部食べてもええよ)

 

すっかりきれいに食べてくれました♪

 

 

今日はお月見。

今、小豆を炊いてるところです(^^)

いいお天気だから、お月さまもきっときれいに見えるはず。

月見団子も作りましょうかねぇ~♪

 

今日も皆様にとって

お月見に習い、実りの多さに感謝のできる、

素晴らしい一日であられますように♡

 

 

 

いつも最後まで読んでくれてありがと~

 ↓ o o(〃^▽^~♡)