こんちは~♡
今日のおうちごはんは
昨日のダーリンの
お誕生日の献立
は~い♪あらためまして
遊びに来ていただけて嬉しいです。
ありがとう♡
これからもよろしくお願いいたします。
゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。. .。.:*・。゚
若い頃のように、
テーブルに出ているもの全部は平らげられないけど
中高年もお祝い事は元気にパッとやりませんとね~ (o^-')b
ってなこって、
ダーリンのお誕生日のテーブル♡
そうなの。カニね。カニがメイン。
だけど、このカニで一悶着あったのよ ┐(´~`;)┌
お誕生日のめでたい日に、私も怒りたくなかったんだけど
電話せずに居られなかった・・。
この話は文中でおいおい。
① まずは、エビ好きダーリンのために
私も食べてみたくて、お取り寄せをして冷凍庫で待機していた
『トロエビ』
最近利用している「ポケットマルシェ」で購入
気になる方ここクリック ↓
『https://poke-m.com/producers/149607』
必ず流水で解凍してくださいと、書いてあります。
流水で解凍して、塊から外れてきたものから
小分けにして再冷凍できますから
この氷ブロックの中から10尾だけ再冷凍で
あとはすぐ食べます(^艸^)
① これが、駿河湾で底曳網漁でとれる『トロえび(本エビ)』
『とろ〜り甘い!珊瑚色をした本エビ。
深海250メートルの深さに生息し海遊しないので、
トロっととろけるように甘く、一度口にすると、虜になってしまいます。
流水解凍しますと、驚く程美しい珊瑚色をした本エビに出逢う事ができます。』
(販売元:山田さん談)
殻がとっても柔らかく、オキアミを触っているよう。
頭を外し(明日味噌汁で食べます)
殻をむいたら、背わた取り
② 背わたはきれいな赤い器官に入っています
③ マヨ焼き用とお造りに用意して
でも、我慢できず1尾チュルンと味見♪
(人*´∀`*) なんて美味しいのぉ~♡
甘海老の甘さのはるか上を行っている!
生臭くもない。身は柔らかいんだけどプリップリ!
買ってよかった! きっとダーリン泣いて喜ぶ!
この他にね、・・・・
北海道から花咲ガニ入りの8点セットっていう
福袋を買っていたのですが、
誕生日当日に食べられないのではどうしようもないので
何度かメールでその旨のやり取りをして
「10日が誕生日だからそれ以前に届けて欲しい」
と念押しをしていたのにも関わらず、
当日のお昼になろうと言うのにまだ届いていない・・・。
④ とにかく、万が一ってこともあるから鶏でなにか作っておこう
油を引かないフライパンに
・鶏もも肉、2枚(小さめ) 皮を下にして入れて
・イヤシロソルト、裏表全体にわりとシッカリふりかけて
弱めの中火で、うっすら焼色が入るまで焼いて
ひっくり返してお肉の面も同様に焼きます。
肉や魚の生臭み、冷凍の臭いも取り除いてくれる
竹炭のお塩のイヤシロソルトはスグレモノ!
⑤ 両面軽く焼き色が入ったら味付け
・梅漬(梅干しほどしょっぱくない)、5個 種をとって半分に割り
・酒(辛口の清酒を使っています)、カップ1
・水、カップ1
・みりん、カップ1/4
・醤油、カップ1/4
・三温糖、大さじ3
・ザラメ、大さじ1
全部入れたら、後は弱火の火加減に任せて
20分ずつひっくり返して、
煮汁が最初の量の1/3になるまで煮詰め
そのまま冷ましておきます。
⑥ 鶏に合う付け合せにコンソメキャベツ
・キャベツ、半玉 5mm幅程度のザクザク切り
・コンソメスープ、全部
(コンソメ1個+水カップ2沸騰するまで煮たもの)
⑦ カリウムの多いきゅうり1本も入れて
フタをして、弱火で10分
しんなりしたらかき混ぜて
⑧ フタを外して水分を絡めながら蒸発させて
⑨ ほとんど水分がなくなったらボウルに移し
・酢(普通の穀物酢)、大さじ3
・三温糖、大さじ1
・塩、小さじ1/3
よく和えて、粗熱がとれるまで冷まし
容器に入れて冷蔵庫で冷やしておきます。
それでもまだ、待っている注文品が届かないので
運送屋さんに連絡したら
時間指定なしの、10日必着 と、送り主が指定してるらしく
8日にはもう近くの営業所に届いて保管していたと!
「なにそれっ?!( ̄□ ̄;)!」
事情を話したら、ドライバーさんが届けを優先してくれて
持ってきてくれるということなのだけど
離れた所に持って出ているので
とにかく、できるだけ急いで届けてくれるとのこと。
⑩ 午後2時半になって、やっと届きましたよ。
福袋で8点セットってなってるけれど、
花咲ガニ意外、何が入ってきてたのか私は開けるまで分からず
他のやつは、このへんでも買えるやつ・・・。
⑪ っでっ! カニの解凍はと言うと
冷蔵庫で7~8時間程度解凍って・・・・。
夜中に食えってかっ!! ヾ(。`Д´。)ノ
真面目に冷蔵庫で丸ごと解凍を待っていたら
誕生日の残り時間2時間ってことやん!
あれだけ念押ししたのにと言う気持ちがあったので
北海道まで電話しましたよ!
そんな時は、受話器の向こうで
悠長な口調で社名なんぞ言われても
ただ腹が立つだけで、
「花咲ガニのセットを10日の誕生日に使いたいから
それ以前に送ってほしいとお願いしたものですが
今届きましたけど、当日に届くってどういうことですか?
カニの解凍時間は7~8時間ですよね?
なぜ、せめて午前中必着にせずに
10日必着扱いにしてるんですか?
食べ物は、リボンつけて、その日のうちに渡せばいい
ってもんではないですよね?
食べる人への配慮ってないんでしょうか?
ちゃんとメールの履歴が残ってるはずですから
他の方にはこんな事ないように願います!」
こっちも忙しいからこんだけ言って、切りましたけど
申し訳ございません。も、なし。
もう、この会社から物は買わないっ!(。`Д´。)
ッと思うも、まだ、いわしを注文していて届いてないんだった・・・。
そのいわしも、8月の10日に注文して「9月上旬お届け」なのに、
もはや中旬に差し掛かってるし・・・。
いわしが届いたら、二度とここからものは買わないっ!
⑫ でも、食べ物には恨みはないので
ポリを二重にして流水解凍
一時間ほど、ひっくり返しながら解凍して
⑬ 袋から取り出した花咲蟹。 小っちゃっ!
漁獲量は減ってると言っても、甲羅の頭から下までで
20cmになる花咲蟹。これは8~9cm。
こんな小さいの獲っちゃうから、漁獲量が減るのよね・・・。
文句ばっかり言ったらアカン!
そう!食べ物に罪はない!
きれいなこの紅色は茹でられての色。
⑭ 元の色はこんな感じ
タラバガニの仲間だから、タラバガニっぽい色よね。
トゲトゲと、きれいすぎるくらいの赤い色で
『花咲ガニ』っていう説のあるけど
本当は、このカニの獲れる根室半島が
昔の名前が花咲半島って言って、花咲港から
水揚げされるから付いた名前。
⑮ まだ凍ってるけど 解体して冷蔵庫解凍しよっと。
ふんどしを外します。
実は詰まっているけど、メスだけど子はなし。
⑯脚と甲羅が氷でくっついているので流水でちょっとだけ解凍
おしりの方から甲羅をはがし
中心部分にある味噌とかは甲羅に戻し
体の身の両側についているエラは
完全に凍っているのでパコッと外れて取り除き
⑰ トゲトゲだから軍手しないと痛くてさわれない
でも見て♪
自然の色合いって、何でこんなに美しいの♡
脚の内側は草間彌生さんも喜ぶドット模様。
⑱ 次に、足の付根を食用ばさみで切り離し
脚の側面両側に、ハサミで切込みを入れて
⑲ 内側の殻だけ、身からパカッと外して
全部の脚をその様に食べやすくします。
⑳ 全部の脚っていいましたが
ふんどしに隠れてるこの小さな脚はそのまま
身もタテ半分に切って、
横からハサミを入れて体の殻を取り除き
お箸でも食べやすいようにして
㉑ 解体完了
このまま、冷蔵庫で解凍
(本当は凍っているうちに殻を外すと、美味しい汁が
ドリップとして出ちゃうんですけど、
今回の場合、解凍に時間が取れないのでしょうがない。)
「ただいまぁ~。散々な誕生日。(´□`。)
今日も営業取ったのに、キャンセルになった」byダーリン
(良かったやんか。誕生日に『曇る日もあり照る日もある』って悟れて(^^)
常にブレずに淡々とした自分を、客観的に見ぃひんとね。
ご飯の用意しておくからお風呂入っておいで)
㉒ ケーキも食べる30分前程度に冷蔵庫から出し
残ったチョコでセロファンの上にしぼっておいたのも添えて
㉓ カニもドンと盛り付けて
㉔ カニと一緒についてきたホタテと 自家製バイ貝の煮付け
㉕ 最高に美味しく煮えた 『鶏の梅漬照り煮』
㉖ 丸裸に剥いたエビは マヨ焼海老に
フライパンに
・マヨ、大さじ1強
・黒胡椒、ミルでガリガリ
・三温糖、小さじ半分
・味の素、2ふり
中火で熱して、ジュワジュワしてきたら
㉗ 丸裸のエビを入れて
・丸裸のエビ、8尾
両面さっと色が変わる程度で炒めつけて
㉘ お造り用の海老と一緒に盛り付けます
・ささげ豆、2本 生で食べないので飾り用
・真の実アボカド、1個
タテ半分に切って 種を外して皮を剥いて斜め切り
切っても黒くなりにくい真の実アボカドは、
先に切っておいても綺麗なままで重宝。
濃厚な味わいが海老とマッチ!
㉙ 見て♪この透明感
写真で見るより、もっと透き通った感じです。
㉚ わさびと醤油で
これがまた!
笑いながら床をバンバンするほど美味しい!
「いまだかつて食べて事ないくらいに甘い!
ありがとぉなぁ」byダーリン
(もう、ブランド品とか買うてるよりも、美味しいもののほうがええやろ(^^))
㉛ マヨ焼きがまた絶品
㉜ アボカドとも最高
㉝ トゲトゲの形に身がなってる
「またぁ、観察くんとか実験くんに
ならへんでもええから食べたら?」byダーリン
(食べるよ(^^)私は身を全部出してからゆっくり食べる方やから)
㉞ これはダーリンにはあげない。死守!
さすがに花咲蟹。
濃厚な香りと味わいが普通のカニとは違う。
タラバよりも美味しい。
これだもの、カニ好きは格段に好きっていうの分かるわ。
こちらは私が買ったお店ではないですから安心
非常に良心的なお店と思います (o^-')b
㉟ 野菜もこれならいっぱい食べられる
㊱ 鶏はもう、言わずもがなな美味しさ
㊲ ゆっくり食べて、その後は
「やっぱり、めっちゃ好きやわ
ケーキ屋のケーキ買わへんで大正解」byダーリン
(あんたの好みに合わせて作ってるから特にやろ(^^))
㊳ 「・・・そんでこれは何や?」byダーリン
(チョコが余ったから、セロファンの上に色々ちょっと遊んでみた)
「何かにシガミツイてる人か?」byダーリン
(16分音符や(^^:) ひっくり返ってるから、はたが反対になびいてんねん
まぁ、柱にシガミツイてる人に見えへんこともない・・・。)
そんなダーリンの誕生日でした。
今日も皆様の平和で美味しい一日であられますように♡
いつも最後まで読んでくれてありがと~
↓ o o(〃^▽^~♡)