こんちは~♡ 

今日のおうちごはんは

昨日のダーリンの

お誕生日の献立

 

は~い♪あらためまして

遊びに来ていただけて嬉しいです。

ありがとう♡

これからもよろしくお願いいたします。

 

゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。. .。.:*・。゚

 

 

若い頃のように、

テーブルに出ているもの全部は平らげられないけど

中高年もお祝い事は元気にパッとやりませんとね~ (o^-')b

ってなこって、

ダーリンのお誕生日のテーブル♡

そうなの。カニね。カニがメイン。

だけど、このカニで一悶着あったのよ ┐(´~`;)┌

お誕生日のめでたい日に、私も怒りたくなかったんだけど

電話せずに居られなかった・・。

この話は文中でおいおい。

 

 

① まずは、エビ好きダーリンのために

私も食べてみたくて、お取り寄せをして冷凍庫で待機していた

『トロエビ』

最近利用している「ポケットマルシェ」で購入

気になる方ここクリック ↓ 

https://poke-m.com/producers/149607

必ず流水で解凍してくださいと、書いてあります。

 

流水で解凍して、塊から外れてきたものから

小分けにして再冷凍できますから

この氷ブロックの中から10尾だけ再冷凍で

あとはすぐ食べます(^艸^)

 

① これが、駿河湾で底曳網漁でとれる『トロえび(本エビ)』

『とろ〜り甘い!珊瑚色をした本エビ。

 深海250メートルの深さに生息し海遊しないので、

トロっととろけるように甘く、一度口にすると、虜になってしまいます。 

流水解凍しますと、驚く程美しい珊瑚色をした本エビに出逢う事ができます。』

(販売元:山田さん談)

 

殻がとっても柔らかく、オキアミを触っているよう。

頭を外し(明日味噌汁で食べます)

殻をむいたら、背わた取り

 

② 背わたはきれいな赤い器官に入っています

 

③ マヨ焼き用とお造りに用意して

でも、我慢できず1尾チュルンと味見♪

(人*´∀`*) なんて美味しいのぉ~♡

甘海老の甘さのはるか上を行っている!

生臭くもない。身は柔らかいんだけどプリップリ!

買ってよかった! きっとダーリン泣いて喜ぶ!

 

 

この他にね、・・・・

北海道から花咲ガニ入りの8点セットっていう

福袋を買っていたのですが、

誕生日当日に食べられないのではどうしようもないので

何度かメールでその旨のやり取りをして

「10日が誕生日だからそれ以前に届けて欲しい」

と念押しをしていたのにも関わらず、

当日のお昼になろうと言うのにまだ届いていない・・・。

 

 

④ とにかく、万が一ってこともあるから鶏でなにか作っておこう

油を引かないフライパンに

・鶏もも肉、2枚(小さめ)  皮を下にして入れて

イヤシロソルト裏表全体にわりとシッカリふりかけて

弱めの中火で、うっすら焼色が入るまで焼いて

ひっくり返してお肉の面も同様に焼きます。

 

 

肉や魚の生臭み、冷凍の臭いも取り除いてくれる

竹炭のお塩のイヤシロソルトはスグレモノ!

 

⑤ 両面軽く焼き色が入ったら味付け

・梅漬(梅干しほどしょっぱくない)、5個 種をとって半分に割り

・酒(辛口の清酒を使っています)、カップ1

・水、カップ1

・みりん、カップ1/4

・醤油、カップ1/4

・三温糖、大さじ3

・ザラメ、大さじ1

全部入れたら、後は弱火の火加減に任せて

20分ずつひっくり返して、

煮汁が最初の量の1/3になるまで煮詰め

そのまま冷ましておきます。

 

 

⑥ 鶏に合う付け合せにコンソメキャベツ

・キャベツ、半玉 5mm幅程度のザクザク切り

・コンソメスープ、全部

(コンソメ1個+水カップ2沸騰するまで煮たもの)

 

⑦ カリウムの多いきゅうり1本も入れて

フタをして、弱火で10分

しんなりしたらかき混ぜて

 

⑧ フタを外して水分を絡めながら蒸発させて

 

⑨ ほとんど水分がなくなったらボウルに移し

・酢(普通の穀物酢)、大さじ3

・三温糖、大さじ1

・塩、小さじ1/3

よく和えて、粗熱がとれるまで冷まし

容器に入れて冷蔵庫で冷やしておきます。

 

 

 

それでもまだ、待っている注文品が届かないので

運送屋さんに連絡したら

時間指定なしの、10日必着 と、送り主が指定してるらしく

8日にはもう近くの営業所に届いて保管していたと!

「なにそれっ?!( ̄□ ̄;)!」

 

事情を話したら、ドライバーさんが届けを優先してくれて

持ってきてくれるということなのだけど

離れた所に持って出ているので

とにかく、できるだけ急いで届けてくれるとのこと。

 

 

⑩ 午後2時半になって、やっと届きましたよ。

福袋で8点セットってなってるけれど、

花咲ガニ意外、何が入ってきてたのか私は開けるまで分からず

他のやつは、このへんでも買えるやつ・・・。

 

⑪ っでっ! カニの解凍はと言うと

冷蔵庫で7~8時間程度解凍って・・・・。

夜中に食えってかっ!! ヾ(。`Д´。)ノ

 

真面目に冷蔵庫で丸ごと解凍を待っていたら

誕生日の残り時間2時間ってことやん!

あれだけ念押ししたのにと言う気持ちがあったので

北海道まで電話しましたよ!

 

そんな時は、受話器の向こうで

悠長な口調で社名なんぞ言われても

ただ腹が立つだけで、

花咲ガニのセットを10日の誕生日に使いたいから

 それ以前に送ってほしいとお願いしたものですが

 今届きましたけど、当日に届くってどういうことですか?

 カニの解凍時間は7~8時間ですよね?

 なぜ、せめて午前中必着にせずに

 10日必着扱いにしてるんですか?

 食べ物は、リボンつけて、その日のうちに渡せばいい

 ってもんではないですよね? 

 食べる人への配慮ってないんでしょうか?

 ちゃんとメールの履歴が残ってるはずですから

 他の方にはこんな事ないように願います!」

 

こっちも忙しいからこんだけ言って、切りましたけど

申し訳ございません。も、なし。

もう、この会社から物は買わないっ!(。`Д´。)

ッと思うも、まだ、いわしを注文していて届いてないんだった・・・。

そのいわしも、8月の10日に注文して「9月上旬お届け」なのに、

もはや中旬に差し掛かってるし・・・。

いわしが届いたら、二度とここからものは買わないっ!

 

 

⑫ でも、食べ物には恨みはないので

ポリを二重にして流水解凍

一時間ほど、ひっくり返しながら解凍して

 

⑬ 袋から取り出した花咲蟹。  小っちゃっ!

漁獲量は減ってると言っても、甲羅の頭から下までで

20cmになる花咲蟹。これは8~9cm。

こんな小さいの獲っちゃうから、漁獲量が減るのよね・・・。

 

文句ばっかり言ったらアカン!

そう!食べ物に罪はない!

 

きれいなこの紅色は茹でられての色。

 

⑭ 元の色はこんな感じ

タラバガニの仲間だから、タラバガニっぽい色よね。

トゲトゲと、きれいすぎるくらいの赤い色で

『花咲ガニ』っていう説のあるけど

本当は、このカニの獲れる根室半島が

昔の名前が花咲半島って言って、花咲港から

水揚げされるから付いた名前。

 

⑮ まだ凍ってるけど 解体して冷蔵庫解凍しよっと。

ふんどしを外します。

実は詰まっているけど、メスだけど子はなし。

 

⑯脚と甲羅が氷でくっついているので流水でちょっとだけ解凍

おしりの方から甲羅をはがし

中心部分にある味噌とかは甲羅に戻し

体の身の両側についているエラは

完全に凍っているのでパコッと外れて取り除き

 

⑰ トゲトゲだから軍手しないと痛くてさわれない

でも見て♪

自然の色合いって、何でこんなに美しいの♡

脚の内側は草間彌生さんも喜ぶドット模様。

 

⑱ 次に、足の付根を食用ばさみで切り離し

脚の側面両側に、ハサミで切込みを入れて

 

⑲ 内側の殻だけ、身からパカッと外して

全部の脚をその様に食べやすくします。

 

⑳ 全部の脚っていいましたが

ふんどしに隠れてるこの小さな脚はそのまま

 

身もタテ半分に切って、

横からハサミを入れて体の殻を取り除き

お箸でも食べやすいようにして

 

㉑ 解体完了

このまま、冷蔵庫で解凍

(本当は凍っているうちに殻を外すと、美味しい汁が

 ドリップとして出ちゃうんですけど、

 今回の場合、解凍に時間が取れないのでしょうがない。)

 

 

「ただいまぁ~。散々な誕生日。(´□`。)

 今日も営業取ったのに、キャンセルになった」byダーリン

(良かったやんか。誕生日に『曇る日もあり照る日もある』って悟れて(^^)

 常にブレずに淡々とした自分を、客観的に見ぃひんとね。

 ご飯の用意しておくからお風呂入っておいで)

 

 

㉒ ケーキも食べる30分前程度に冷蔵庫から出し

残ったチョコでセロファンの上にしぼっておいたのも添えて

 

 

 

㉓ カニもドンと盛り付けて

 

㉔ カニと一緒についてきたホタテと 自家製バイ貝の煮付け

 

 

㉕ 最高に美味しく煮えた 『鶏の梅漬照り煮』

 

㉖ 丸裸に剥いたエビは マヨ焼海老

フライパンに

・マヨ、大さじ1強

・黒胡椒、ミルでガリガリ

・三温糖、小さじ半分

・味の素、2ふり

中火で熱して、ジュワジュワしてきたら

 

㉗ 丸裸のエビを入れて

・丸裸のエビ、8尾

両面さっと色が変わる程度で炒めつけて

 

㉘ お造り用の海老と一緒に盛り付けます

・ささげ豆、2本  生で食べないので飾り用

いつもお馴染みの、さんおすすめの

真の実アボカド1個  

タテ半分に切って 種を外して皮を剥いて斜め切り

 

切っても黒くなりにくい真の実アボカドは、

先に切っておいても綺麗なままで重宝。

濃厚な味わいが海老とマッチ!

 

 

㉙ 見て♪この透明感

写真で見るより、もっと透き通った感じです。

 

㉚ わさびと醤油で

これがまた!

笑いながら床をバンバンするほど美味しい!

 

「いまだかつて食べて事ないくらいに甘い!

 ありがとぉなぁ」byダーリン

(もう、ブランド品とか買うてるよりも、美味しいもののほうがええやろ(^^))

 

㉛ マヨ焼きがまた絶品

 

㉜ アボカドとも最高

 

㉝ トゲトゲの形に身がなってる

「またぁ、観察くんとか実験くんに

 ならへんでもええから食べたら?」byダーリン

(食べるよ(^^)私は身を全部出してからゆっくり食べる方やから)

 

㉞ これはダーリンにはあげない。死守!

さすがに花咲蟹。

濃厚な香りと味わいが普通のカニとは違う。

タラバよりも美味しい。

これだもの、カニ好きは格段に好きっていうの分かるわ。

 

こちらは私が買ったお店ではないですから安心

非常に良心的なお店と思います (o^-')b

 

 

㉟ 野菜もこれならいっぱい食べられる

 

㊱ 鶏はもう、言わずもがなな美味しさ

 

㊲ ゆっくり食べて、その後は

「やっぱり、めっちゃ好きやわ

 ケーキ屋のケーキ買わへんで大正解」byダーリン

(あんたの好みに合わせて作ってるから特にやろ(^^))

 

㊳ 「・・・そんでこれは何や?」byダーリン

(チョコが余ったから、セロファンの上に色々ちょっと遊んでみた)

 

「何かにシガミツイてる人か?」byダーリン

(16分音符や(^^:) ひっくり返ってるから、はたが反対になびいてんねん

 まぁ、柱にシガミツイてる人に見えへんこともない・・・。)

 

そんなダーリンの誕生日でした。

今日も皆様の平和で美味しい一日であられますように♡

 

 

 

いつも最後まで読んでくれてありがと~

 ↓ o o(〃^▽^~♡)