こんちは~♡ 午後から雨だって。

今日のおうちごはんは

大好物のバイ貝煮付け

 

は~い♪あらためまして

遊びに来ていただけて嬉しいです。

ありがとう♡

これからもよろしくお願いいたします。

 

゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。. .。.:*・。゚

 

 

バイ貝、煮たの好き?

市販の袋に入って出来上がって売ってるものは

わりと柔らかいのですが、

せっかくのバイ貝!

煮サザエほどのコリコリッとした感じが良い!

仕事で出かけた先の割烹で食べた

あの、少し甘めな上品な醤油味で煮られた味

思い出しての再現!

 

バイ貝のお話しの前に

 

ペットの換毛期のお話し。 (o^-')b

うちのワンコは

① カニヘンダックスフンドの クマロくん 4才

ダックス系は、夏前と寒くなる前の年に2回大きな換毛期が

ありますが、その他にも年中毛が生え換わりで抜けるので

毎日のブラッシングと、床コロコロは欠かせません。

そのぶん、大きなトリミングは必要ありませんが

足周り、お尻周りなどの汚れやすいところは

定期的にトリミングが必要です。

 

② ビションフリーゼとトイプードルのミックスの ららちゃん 3才

ビションフリーゼは、抜け毛が少ないと言われますが

ダブルコート(皮膚を守る長めの主毛と保温のための副毛をがあって

暑い時期には副毛が抜けて、寒くなると増える)なので

全く抜けないわけではなく、夏前にはブラッシングで抜ける毛が

多くなります。

トイプードルは、換毛期のない犬種で(死毛がたまにある)

どんどん毛が伸びてきますから、定期的なカットが必要。

 

日本犬のように、

ガバッと層になって毛が抜け落ちるということはない

洋犬ですが

清潔と皮膚の健康を保つためには、

毎日のブラッシングが必要ですよ (o^-')b

 

なので、うちは特に換毛期だからと困ることもなく

季節が変わっても、毎日のブラッシングで同じリズム。

お手入れは

トリマー・スタイリスト資格、ペット看護師セラピスト資格

を持っているので、

トリミングサロンに出かけることもありません。

 

ワンコシャンプーも、

臭いにうるさいダーリンがいるので、

お風呂場で2週間に1回ペースでシャンプー。

2頭ともシャンプーは嫌がらないのですが

カニヘンダックスのクマロの方が、お風呂大好きすぎて

いつも専用の風呂桶(っといっても100円ショップの食器洗い桶)

に、1時間も浸かっていたいタイプ。

 

だけど、

私がドライフードを作るのに使ったアミを洗う前に

浸けておくのに、その専用の風呂桶を借りちゃったので

シャワーでシャンプーを済ませて

私が先にお風呂場から出て、足を拭いてから

クマロを呼んでも出てこない・・・。

覗いてみたら

 

③ あぁ・・・どうしても何かに浸かりたかったのね・・・。

悲しそうな顔で、小さめの洗面器に収まっている

クマロなのでした  ┐(´~`;)┌

 

ワンコ2頭を洗って、乾かし終わるか終わらないかのうちに

 

④ 運送屋さんが待っていたものを届けてくれました!

生きたまま冷蔵で届く、黒バイ貝1キロ

(大きさが分かるように。楊枝を入れてみました)

 

バイ貝の旬は

全国各地で違いますが、全国的に見ると

3~10月ぐらいまでなので、

今は旬の最後くらいですね。

でも、

この生のを自分で炊く美味しさがたまらないんですよ♡

 

⑤ これがよく見る、白バイ貝と言われるもの

小さいものは、今回のように煮付けにしたり

塩ゆでにしたりしますが

大きいものは唾液腺を外してお造りにしたりします。

 

⑥ こちらが黒バイ貝と言われるもの

今回私が買った貝ですが

貝の中でも高級品の部類に分類されます。

ただし、こちらはお造りでは食べませんので

塩ゆでや煮付け、アヒージョ、エスカルゴ系

いろんな食べ方をします。

 

 

⑦ では、早速洗いましょ

流水で、たわしとか、ナイロンブラシを使って

汚れを洗い流し

 

⑧ 溜めた水の中でザコザコとこすり合わせて洗います

 

⑨ 届いてすぐにざっとすすいだだけでこれ

結構汚れていますよね。

 

⑩ きれいにした貝は水と一緒に鍋に入れ

・黒バイ貝、1キロ(45個ありました)

・水、貝の高さの倍の量

水から火を入れます。

沸騰してくるまでは強火で、沸騰したら弱火に下げて

2~3分ゆるい沸騰を続けます。

 

⑪ その間に煮汁を作ります

煮汁は不足がないように、たっぷり作ります。

・水、カップ5.5

・酒、カップ1.5

・みりん、カップ1

・薄口醤油、カップ1

・三温糖、大さじ6

・生姜、1かけ  皮ごとスライス

いつもおなじみさんオススメの

極上海鮮だしやすまる1包み

 

混ぜるだけで火にかけるのはまだです (o^-')b

 

 

このお出汁は

珍しいまぐろ節を始めとする8つの素材を乾燥粉砕した天然だし。

定量の水から煮ると、関西風うどん出汁にもなるというスグレモノ

無添加安心だから、色んなものにも使える。

海のものを煮る時には、特にこれを使うの♪

 

 

⑫ さて!沸騰してきました

沸騰してきたらすぐに火力を下げて

お湯がゆるゆると動きながら沸騰している状態を保つと

灰汁も出て、

煮汁が透き通ったモスグリーン系に変化してきます。

 

 

貝を、沸騰した所に入れないで、水から煮るのは

貝を硬過ぎるようにしないため!

柔らかく柔らかくしたければ、

貝がお風呂に入って昼寝してるくらいの

ゆる火で煮るのが一番ですが

そうとう時間がかかるし、(3~6時間)

バイ貝の持つサザエ状態の

ある程度の硬さを噛むのがまた美味しいから、

この煮方が一番♡

 

 

⑬ でもさぁ・・・これ。 明らかに鍋が小さいだろうよ( ̄ー ̄;

もう少し大きめの鍋が必要。

貝を一緒に入れても

溢れないくらいの鍋に移しまして、待機。

 

⑭ 沸騰から弱火で2~3分煮た貝の茹で汁を捨て

 

⑮ 流水を入れて、ザコザコと洗います。

捨てた茹で汁もそうですが、

洗ってる水が、透き通ったモスグリーンなのが分かるでしょ?

これがきれいになるまで洗います。

 

⑯ するとほら、

貝と貝とが擦れてきれいになるのと、

口ブタが取れます、貝のヌメヌメもとれます。

 

⑰ はい。これが下ごしらえの済んだ、バイ貝

ここから、好きなやり方で調理していいと思いますが

実はっ!

 

『バイ貝の毒』  って、

聞いたことある人もいらっしゃるでしょう?

バイ貝や巻き貝系の肉食貝

食する相手を、毒でしびれさせてゆっくり食す為に

唾液腺に「テトラミン」という毒を持っています。

全部が全部、強い毒性を持っているわけでもないですが

このテトラミン。人が食べると、

唇がしびれたり、軽い吐き気やめまい、

船酔いのような症状になる場合がまれにあります。

下茹でをした段階で、上の写真のように

貝から出ている部分を引っ張って、

内臓とのつなぎ目の少し手前の肉部分を

タテに切り目を入れると「あぶら」と呼ばれる唾液腺を

取り除くこともできますが

もし万が一、この症状が出ても

長く毒性による症状が続かないのが

このテトラミンの特徴。

 

料理屋さんなどは、取る所もありますが

私はそのままで調理しちゃいます

(もちろん自己責任ですが(^艸^))

 

 

⑱ バイ貝 ってね フチにこうして切り込みがあるの

丁度そこから水管が出たまま煮えてるのがあったから

お分かりのように、水管だけを出すことのできる切れ込み!

すごい進化よね!

これ、白バイ貝では、突き出した口のようになってるのよ。

なんか、もうこんなのを知ると、すごくワクワクする♡

 

 

⑲ 大きな鍋に入れ替えた、まだ火にかけていない煮汁に

・キレイにしたバイ貝  を入れて

沸騰し始めるまでは強火。

沸騰しだしたら弱火に下げて、

灰汁が出ていたら灰汁を取り除き

ゆるゆる揺れる程度の沸騰で10分煮て

 

⑳ 火を止めてそのまま冷まします。

キレイに下処理もできていたので

ほとんど灰汁も出ずキレイです。

 

煮上がってすぐは、出汁の味はしますが

全く味は貝肉の中には入り込んでいないです。

冷めていくうちに味わいが入りこむので

30~40分置いてから食べると、

だいぶ味わいが馴染んでいます。

もちろん、冷蔵庫で休ませて次の日はもっと美味しい!

 

 

柔らかく煮たくて、

圧力鍋を使って煮たこともありますが

脂の落ちた肌のように、貝の表面が

白っぽくかさかさになって美しくないし、

やっぱり、

この少しコリコリした食感を楽しむのが

この黒バイ貝の真骨頂!

 

㉑ 夕食の時に、ダーリンに出してあげました

きっと、有ればあるだけ食べるので

6個だけ(^艸^)

 

「サンキュ~(≧∇≦)バイ貝やん♪

 いつ届いた?今日煮はったの?」byダーリン

(さっき届いて、活きの良いうちにすぐに煮たわ(^^) 死んだ貝は食べたらアカン言うやろ)

 

「嬉し~。バイ貝、剥いて~」byダーリン

(\( ̄ー ̄;) 貝殻は剥けへんなぁ。巻き貝は、剥くんやなくって、抜くとか外すやな

 ・・・・何で私も外してやるんやろな・・・オッサンを甘やかしたらアカンのに・・・)

 

「おれは、優しくされて

 伸びるタイプやねん」byダーリン

(優しくしたら、つけあがる方に伸びていくタイプやろ?(ー。ー))

 

 

㉒ このサザエ以上に美味しい貝の味わいと食感がたまりません!

高級貝って言われるの分かるわ♡

 

「旨い~ ≧(´▽`)≦

 料亭の味やわ♡ たまらへんなぁ

 このワタの旨さもコリコリ感も♪」byダーリン

(だろうともさっ! 丁寧に作ってんねん。

 タウリン豊富やから、明日めっちゃ元気にならはる思うわ♪)

 

㉓ キレイにするっと取れたと思ったのに

サキッチョがちぎれたσ(^_^;)

巻き貝を上手に外すのは

抜いた身を回して引っぱるのではなく

貝殻を、巻きに沿って回していくと

きれいに取れやすいですよ (o^-')b

(100%ではありませんが)

 

まだ、生の黒バイ貝が出回っているうちに

お家で煮るこの美味しさ

味わってみるのはいかがでしょうか♪

 

今日も皆様の

美味しい素晴らしい一日で

あられますように♡

 

 

 

いつも最後まで読んでくれてありがと~

 ↓ o o(〃^▽^~♡)