こんちは~♡ 気持ちいい日♪
今日のおうちごはんは
串揚げ三昧♪ いや
串揚げ十四味 (≧∇≦)d
は~い♪あらためまして
遊びに来ていただけて嬉しいです。
ありがとう♡
これからもよろしくお願いいたします。
゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。. .。.:*・。゚
沢山の種類を食べたいから
1つずつを小さくして、串揚げパーティ~ ヾ(@^▽^@)ノ
ソースは自家製
基本はこの作り方で、毎回継ぎ足して育ててるの♪
串料理は何が好き?
▼本日限定!ブログスタンプ
流水解凍でばらばらにして
まだエビ自体は凍って入状態で小分け冷凍
・バナメイエビ3Lサイズ、2本
頭を落として、しっぽだけ残して殻を剥いて
背わたを抜いておきます。
② 他のタンパク質系統は
・鶏もも肉(エビス鶏)、1枚
・ハモンセラーノ切り落としスライス、4枚
・丹波牛しゃぶしゃぶすき焼き用、1枚
・フォアグラ50g、1個
今なら3キロ買ったほうがお得!
ちょっと贅沢な気分になれる食べいいサイズ
1つおまけの5個入りでこのお値段♡嬉しい!
③ クリームチーズは餃子の皮で包んで
・ブルクリームチーズキューブ、4個
・餃子の皮、2枚
④ 野菜系も用意して、こちら
(チーズはタンパク質だけど、餃子の皮がしけるので
こちらと一緒にしておきました)
⑤ 最近ハマってる蒸しキャベツは
・蒸しキャベツ、1握り
・卵、2個
・三温糖、小さじ2
・塩、親指と人差指で2つまみ
・オールドベイシーズニングスパイス、2ふり
⑥ よく混ぜて蒸し器に入れて
・ささげ豆、2本
湯気の上がった蒸し器に入れて
ごく弱火で30分ほったらかしで蒸して
⑦ 蒸しあがりが、こんな
蒸し器の中でゆっくりと冷まして
⑧冷めたら器から取り出し
⑨ 2.5cm角 に2つ切り出します
(冷めてから切ら無いと崩れます (o^-')b)
⑩ フォアグラは半分に切って、各ハモンセラーノで包み
⑪ 牛肉も半分に切ってクルクル巻いておきます
・塩コショウ 軽くしてあります
⑫ 串に刺してこの状態
・タマコン、4個
タマコンは煮てあるもの
⑬ 野菜系も串に刺して
ピーマンは、串刺しのものと
中にミニクリームコロッケを詰めたもの。
⑮ にんにくすりおろしとイヤシロソルト
・にんにく、1かけ タテ半分に切って(芽は取ってね~)
⑯ お好みの焼き肉のタレも一緒に揉み込んで
・お好みの焼肉のたれ、大さじ1.5程度
⑰ よく揉んだら串に刺して
⑱ 14種、36本串刺し完成 (o^-')b
⑲ 茶こしで薄力粉をふりかけて
⑳ カラッとした衣ための卵液!
・卵、1個
・水、小さじ1強
・油(オリーブオイルを使いました)、小さじ1強
卵の白身の繋がりがシッカリ切れるように混ぜて
㉑ 衣付け準備完了!
㉒ 衣つけて
鶏も、タレは付いてる状態ですが
余分なタレを落として
薄力粉を振って普通に衣付け
他は生でも食べられますが
生肉系だけ二度揚げで仕上げるので
㉓ まずは生肉系だけ一度揚げ目
揚げ油を170度に温めて、
くっつかないように3~4本で
20秒ずつひっくり返し、1分揚げて
㉔ 余熱を通しながら油を切っておきます
揚げ油は、オリーブオイルを使っています
「ただいまぁ~。
今日はめっちゃ日焼けしたわ
見て~。マスクのアト付いてるやろ」byダーリン
(ほんまや(^艸^) そのうちマスクせぇへんでも
そこだけ白くマスクしてるみたいに見えるんやない? お風呂入っておいで)
ダーリンがお風呂に入って、
上がってくる時間を見計らって
㉕ 再度油を170度に温めて、
今度は肉系を
4~5本ずつ20秒ごとにひっくり返して
1分半揚げて、揚げ終わったら
今度は油を180度に上げて
野菜系を、順番にカラッと
衣が色づく程度に揚げて、油を切って
㉖ 盛り付けます
これだけ種類が有ったら結構楽しめる (o^-')b
㉗ 鶏だけは別盛りで、余力が有ったら食べます(^^)
㉘ 今日は串揚げと聞いて、ダーリンが会社帰りに買ってきた
キリン秋味
㉙ ってなこってこんなテーブル~♪
「なんか久しぶりやなぁ~
めっちゃ楽しみ!いただきます~」byダーリン
㉚ 育てたソースは、色濃く見えますがスッキリとしたいい味!
その都度、加熱で作り足し
夫婦二人で食べるので、 「二度づけあり」 の
ゆるいシステム (o^-')b
㉛ こんにゃく煮は、ソース要らず
「うんめぇ~ヽ(*'0'*)ツ
こんにゃくのフライって
こんなにうまかったっけ?!」byダーリン
(気に入った? 明日また昼呑みに作ってあげるわね(^^)
どうせ、お肉とか全部食べられへんやろから
温め直しも兼ねて揚げてあげるわ。)
㉜ やっぱりクリームチーズ最高!
餃子の皮があるから。
小さいのにシッカリ噛める存在感アリの一品!
㉝ 卵はふっわふわ! 衣はサックサク!
キャベツもシッカリむされてやわらかで甘ぁ~い
㉞ スタッフドピーマンだけど、中身はクリーム系
ミニコロッケって、こんな風にも使えるからすごく便利♪
㉟ トマトは相変わらず感動の美味しさ♡
旨味と甘味と酸味が、揚げることでアップする
噛んだらじゅわっとするのもまたいい
㊱ そして贅沢品フォアグラですが
フォアグラは濃厚で最高に美味しいです
けど・・・。
先日冷凍庫の故障により、ハモンセラーノ(生ハム)が
一旦解凍になってしまって・・・
美味しくなくなってる~・゚゚・(≧д≦)・゚゚・
うそやろ~・・・・。マズイんだわハモンセラーノが・・・。
「ハモンセラーノどこに入ってた?」byダーリン
(冷凍庫の、絶好調に溶けたとこ。゚・(。ノД`)
生ハムやからええかと思ったけど、あかんかったね・・・。)
「ど、する? 捨てるのも
あんだけの量やったら勿体ないしなぁ」byダーリン
(なんかに作り直してみるわ・・・。 かなしいわぁ~。
生ハムを生ハムとして食べられへんなって・・・・)
まぁ、生ハムのことは、後で考えるとして
㊲ 牛は、こうやって食べるのもアリだわ♪
薄いお肉ですが
こうしてカツにするとフッワフワに柔らかく存在感あり!
㊳ デザート的に食べるのは 「梅漬」
梅干しだと、塩っぱいけど
梅漬はこうして食べても美味しい。
紅生姜串カツの文化のある関西だから
これももちろんありですo(〃^▽^〃)o
「旨かったぁ~。久しぶりで嬉しかったけど
何で急に前触れもなく今日やったん?」byダーリン
(9月4日で、『ク・シの日』やったらしいから(^^))
「明日は、人助けの日か?」byダーリン
(なんで?)
「9月5日で、「キューゴの日」 救護の日
違う?」byダーリン
(分からへん。そうかもね。それっぽいわ(^^))
今日は 『ノー・レジ袋の日』 だってσ(^_^;)
全く違ったわ。
お買い物はマイバックで♪
今日も皆様の素晴らしい一日で
あられますように♡