こんちは~♡
朝起きれない今日この頃
今日のおうちごはんは
大変なことが起きて
メニュー変更になったお話。
は~い♪あらためまして
遊びに来ていただけて嬉しいです。
ありがとう♡
これからもよろしくお願いいたします。
゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。. .。.:*・。゚
ダーリンのお仕事が変わって3週間も経つのに
まだ、起きる時間帯に慣れないの σ(^_^;)
一歩も外に出ないで時差ぼけしてる感じ(≧∇≦:)
っで! 急遽使わなくてはいけない食材を使って
こんなテーブル~♪
なぁ~んて♪ って、簡単に言ってますけど
全く気持ちは穏やかではないのよ。
もしかしたら、大きな出費に繋がる話だから(^^:)
やむをえず、こいうなった献立ですけど・・。
① まずは、心待ちにしていたものが届いたところから!
大好物の筋子~ ヾ(@^▽^@)ノ
先日、たらこパスタを作ってから、
どうも気持ちが魚卵づいちゃって
筋子が食べた居ても立ってもいられず
注文して、届くことのお知らせがメールで来てたので
『今日は熱々ごはんと筋子でおむすび作って
ナスの煮浸しを冷たく冷やして~♡』
なぁ~んて考えていたんですけどね。
頼んだ筋子は切れ子のつもりで居たのが
メッチャ良いのが届いた ヾ(@^▽^@)ノ
500グラムで送料無料でこのお値段では
ほんと魚卵知ってる方だったらお分かりでしょうけど
なかなかないの!
嬉しくって、食べる分だけ1~2本取り分けて
後は冷凍にする準備をして
冷凍庫開けたら!
いきなり床に水がボタボタボタッと!
なにこれっ?! ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
②この冷蔵庫なんですけど
メイン冷凍室開けたら、下の絨毯にも水がボタボタボタ!
半ドアだったわけでもなく、
スイッチを切っていたわけでもなく、
前の晩寝る前に見た時にも何とも無かったのに
午前中、筋子が届いて入れようと思ったら
入れてあったものが 溶けてる・・・・。
全部溶けてるっていうのではなく
(この画像は別の時に冷凍庫を撮ったもの)
この辺、斜線のないところだけはガッツリ冷凍になってて
斜線部分、特に両端はもう冷蔵よりも冷たくない感じ。
このメイン引き出しに、この上にトレイが2枚あるんだけど
そこに入れていたアイスクリームもでろでろ。
ダーリンの好きなみぞれアイスは、もはやただの甘い水。
私の大事なパピコも、チューブ入りジュースと化していた。
もちろん、
引き出し冷凍室のロックアイスも全滅。
お造りの柵は、ドリップで食べる気が失せる状態。
冷蔵室も、冷えてはいるけど、いつものような冷たさはない。
野菜室も冷えてはいるけど、力の弱い感じ・・・・。
とにかく、
救えるものは救わねばっ!
写真撮ってる場合ではなかったので、
可愛そうな食材たちの写真はないのですが
来月のダーリンの誕生日に使おうと思っていた
マグロのいわゆる「ねぎとろ」は
ビニール入りのあんこのようにグデグデで
③ 顔色悪っ! Σ(~∀~||;)
もはや、生では嫌だなって感じ。
(ニオイはしていませんでしたが・・・・。)
このマグロ、ほんと美味しかったのよ。
冷凍で取っておけるからとっても便利だった。
うにもね、
丁度食べきった所で、
冷凍庫の機嫌が悪くなる前で良かったんだけど
このお値段はなかなかないものね~。
ミョウバン不使用だから最高に美味しいのよ♡
やっぱり、ダーリンの誕生日用に買っておこう~っと(^^)
④ さぁ! 現実に戻って、救済方法!
・マグロねぎとろ、100g
・にんにく、1かけ タテ半分に切って(芽は取ってね~)すりおろし
・ジェノベーゼソース、小さじ1
・醤油、小さじ1
⑤ネリネリと混ぜ混ぜ
フライパンを弱火で温めて
・オリーブオイル、大さじ1程度 温めて
・ネリネリしたねぎとろ 小さじ1すり切りですくい
もう1本小さじを出して具をやり取りしながら
小さなハンバーグのように作り
⑥ 作った分から、両面軽く焼き色が入る程度まで焼いていきます
13個できました。
焼いたら顔色悪いの消えたでしょ?(^艸^)
両面焼けたら、取り出して待機します。
野菜室は大丈夫かと開けた時に
タレてきていた水がボタボタと野菜室にも入り込み
全部出して整理のお掃除・・・。
(忙しい日だったのに、こんな時に何やってくれてんねん(´□`。)冷凍庫さんよぉ!)
⑦ まぁ、野菜も使ってしまわなくてはいけないものが見えたんですけどね。
・小さめのトマト、5個 傷んだところを取り除き皮を剥いて
・赤パプリカ、半個 タテ6つに切り分けて
・黄パプリカ、半個 タテ6つに切り分けて
・青ピーマン、1個 タテ6つに切り分けて
・ナス、2本 1~1.5cm厚みの輪切り
⑧ 揚げ油を180度に温めて
網杓子ですくって空気に触れさせながら素揚げ
⑨ 1分ほど揚げたら、ザルなどに上げて油きり
揚げると、野菜の色素の保ちが良くなるので
調理も短時間で済むし便利 (o^-')b
夏野菜は色が綺麗だものね~♪
⑩ ねぎとろを焼いたフライパンをそのまま使って
・傷んだところを外し皮を剥いたトマト
手で、握りつぶしながらフライパンに入れて
火加減を中火にして加熱。
・コンソメキューブ、1個
溶かしながら全体に煮立ったら
⑪ 揚げた野菜と焼いたねぎとろを入れて黒胡椒ガリガリ
・黒胡椒、ミルで10ガリガリ
・オレガノ(トマトに良く合うハーブです)、小さじ1程度
パスタは
茹で時間が短く済む、髪の毛のように細いという意味の
・カッペリーニ、160g程度
2分で茹で上がるので
⑫ 茹で上がりそのままをソースのフライパンに移し
・パスタの茹で汁、大さじ3程度 一緒に入れて
⑬ フライパンを揺すりながら手早くかき混ぜて
⑭ 盛り付けてテーブルへ~♪
『夏野菜とフィッシュボールのトマトパスタ』
完成です (o^-')b
⑮ 同時進行で
野菜の素揚げが終わったら
180度の高い温度で2分(も、かからない程度)
表面がカラッと揚がったらokの
・ハモンセラーノ入りコロッケ(ミニサイズなの)、20個
カラッと揚げて
・シュレッドチーズ、添えて
これがすごくお弁当にもおつまみにも美味しい
ハモンセラーノの塩気が効いた、
一口サイズの大人のクリームコロッケ
⑯ こちらも同時進行で、大好きアボカド登場
・豆腐(絹ごし)、半丁分 崩れない程度に薄くスライス
・真の実アボカド、1個
タテ半分に切って 種を外して皮を剥いて斜めスライス
真の実アボカドは、切っても黒くなりにくいから
サラダにもってこいのアボカド!
ジューシーなのにコクが有って濃厚。
ディップを作っても、緑のきれいな色の持ちが良いから
ほんとスグレモノ!
1つずつ新聞紙や広告の紙に包んで、
1つずつキッチンポリに入れて
冷蔵庫の野菜室にダンボールなどに入れて
直接冷気が当たらないようにして保存すると
長く美味しく食べられる~♪
アボカドはね
カロリーだけ見るとシッカリあるのですが
脂質のほとんどが
リノール酸やオレイン酸などの不飽和脂肪酸だから
人の体の中に脂肪として蓄積されにくいヘルシー果物なの。
カリウムが、1個あたり1000㎎超えという素晴らしさ!
強い抗酸化力で、アンチエイジング食材とも言われてるのよ♪
豊富なビタミンB軍で代謝を上げて
疲れを溜め込まない体にしてくれる。
その上食物繊維が豊富だから、お通じにも良い (o^-')b
ただし、ビタミンB軍は水溶性のため
加熱によって失われてしまうから、
やっぱりアボカドは生で食べるのがオススメよ。
⑰ やっぱりどうしても筋子が食べたかったから(^艸^)
ソース代わりに筋子、ちぎって乗っけて
オイリーなのが好きな方は、オリーブオイルかけてね (o^-')b
うちは、筋子の塩気だけでいただきます。
⑱ ってなこって、こんなテーブルやったわけ~ o(〃^▽^〃)o
これで、冷凍庫からの水が垂れた野菜も
溶けてしまった冷凍ねぎとろも
溶けてしまった冷凍ミニクリームコロッケも
救われた ┐( ̄∀ ̄)┌
おむすびだったら、日本酒でいくつもりだったけど
⑲ 今日はワインで
ロッソ・ピチェーノ・スペリオーレ・ブレッチャローロ ヴェレノージ
とてもきれいな深いルビー色で
華やかさと深さを併せ持つ、なかなかのワイン。
さすが上級キュヴェに使った樽で16ヶ月も熟成
されただけのことはある (o^-')b
ヴィンテージは次々に変わりますが
リピートしたいワインです。
肉料理やトマト系の料理にすごく合いますが
今日のお料理とのマリアージュもなかなかでしたよ。
⑳ アボカドと筋子が合うって知ってた?
これはまた、よく冷えた日本酒と合うよ~。
大人な食べ方かも♪
「筋子やん! おむすび食べたかったなぁ~
ごはん有らへんの?」byダーリン
(そのつもりやったけど、冷蔵庫の機嫌が悪ぅて・・・。
まだ、8ヶ月も使うてへんのに、こんな事ってある?日立さんよぉ~(;´Д`)ノ
食品がダメになるのが一番悲しいやん。
どんな具合か見に来てもらうのに8月31日まで待たへんとアカンって・・・・。
その間にまた機嫌が悪ぅなって溶けたりしたら、私!暴れるでっ!ヾ(。`Д´。)ノ)
「小っさいおばはんが、
京都の片隅で暴れたところで
誰にも何の影響も有らへんからヤメとけ
おれがまた明日、日立さんに電話するから」byダーリン
(ほんまやなっヾ(-ω-*) 納得イカへんやったら暴れるでっ!)
㉑ これは特に大成功だった!
カッペリーニで作ってるから食べやすいし
㉒ フィッシュボールとナスとパスタの相性がまた最高!
「これ、マグロってかっ?
肉にしか思われへん♡
合うわぁ~。ええなぁこれ」byダーリン
(瓢箪から駒やな(^^))
「冷凍庫からマグロやな」byダーリン
(そのままやん・・・)
っということで、なんとか捨てずに済みました。
お造りの柵は、別の日にフライに。
今は冷凍庫最強にして、溶けたアイスも再び凍りましたが
標準でどろどろになる冷凍庫なんか聞いたこと無いから
なんとか変えてもらいたいな・・・。
1年も経たないのに保証対象じゃないかもって言われたから
電機メーカーさんに強く言いたいわ!
皆様には私の怒りが伝染しませんように。
今日も良い週始めであられますように♡
最後まで読んでくれて
ポチッとしてくれた あなたに、いつも感謝♡