こんちは~♡ 

今日のおうちごはんは

みんな大好き

クリーム系たらこパスタ

 

は~い♪あらためまして

遊びに来ていただけて嬉しいです。

ありがとう♡

これからもよろしくお願いいたします。

 

゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。. .。.:*・。゚

 

 

たらこパスタって、

簡単なんだけど、実は味決めが上手く行かずに

う~ん・・・イマイチ・・・っていう話も多く聞きます(^^)

失敗しないで美味しいたらこパスタ、作ってみない?♪

クリーム系は好きでも。ゴッテリになるのはイヤ

っていう方も多いですよね (o^-')b

サラッとだけど、しっかりクリーム系の

ダーリンがお皿まで舐めそうだった

たらこパスタのレシピをご紹介しますね♪

 

っで! 

今日はお米の日なのにパスタってねぇ(^艸^)

私ったら、野暮よねぇ

 

好きな和食は何?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

 

お米は、いつも「あきたこまち」

リゾットをよくやるうちですが、
米粒が大きすぎると興ざめすると言うので
粒の小さめのあきたこまちが活躍!

 

こういった、後混ぜの鶏めしにも

小さめでコロンとしたあきたこまちは良く合う

ほんと美味しかったのよ。この「夏の鶏めし」

「またやってくれ」byダーリン  だって~(^艸^)

 

秋田県産の今年の新米。待ち遠しい♪

土地の味っていうか、他県産のあきたこまちとは

やっぱり味わいが違う!

 

っという、美味しいお米のお話は置いておきまして

そうそう、たらこパスタのお話。

2人前で作っていきます。

 

 

① バターを柔らかく

・バター(無塩のグラスフェッドバターを使っています)、20g
室温に戻して柔らかくクリーム状にして

 

グラスフェッドバターは

サラッとしていて重たくない。バターのコクは少ないけど

ミルクの香りが良い、人の体に脂肪として蓄積しにくい

不飽和脂肪酸たっぷり (o^-')b

牧草を食べて育つ牛さんのお乳から作られるのよ~♪

 
 
② たらこ  
・たらこ、1本
 凍っているうちにタテ半分に切って皮を剥いて
 そこから解凍 (o^-')b(その方がきれいに皮だけ剥けるから)
 そして、なめらかに混ぜます。
 
たらこが半解凍状態でバターと混ぜると
バターがまた固まっちゃうので、
たらこがすっかり解凍になるまで待って混ぜたほうが良いですよ~
(実はせっかちに混ぜちゃって(^^:)バター再カタマリ・・・。)

 

 

 

たらこってねぇ。ほんと粒の大きい美味しいの食べると

他の食べられないからねぇ~ (≧∇≦)

ただ、たらこであればいいっていう訳ではないですよね!

 

 

 

③ 刻みネギと混ぜます

このネギが結構大事なの (o^-')b
香りのしっかりしたのだったらベスト
・刻みネギ、カップ半分程度
(刻んで冷凍してある九条ねぎを使いました)
 
そして、白ワイン使おうと思ったんですがσ(^_^;)
調理に使うにはもったいないのしか、今ワインセラーになくて
日本酒で代用。
 
④ 酒っ気を飛ばします
・酒(辛口の清酒を使っています)、カップ1/4
・醤油、小さじ1
・みりん、小さじ1
・塩、親指と人差指で1つまみ
・昆布だし顆粒、親指と人差指で1つまみ
・味の素、2ふり
全体に細かい泡がシュワァ~っと立ってくるまで火を入れたら
火を止めて
すると、だいたい最初の量の半量になるので
 
⑤ 熱いうちにたらこのボウルに入れて混ぜます。
 
⑥ 生クリームと胡椒を入れます
・テーブルコショー、3ふり
・生クリーム、カップ1/4
よく混ぜたら待機。
 
 
⑦ パスタは夏場に嬉しいカッペリーニを使います
・カッペリーニ、160g程度
塩を入れた沸騰したお湯で袋に記載された時間通り茹でます。
 
カッペリーニは
ロングパスタの一種で、髪の毛(カペッリ)のように細い
という意味から、カッペリーニの名が付いたと言われます。
 
冷製パスタ用に、茹で上げを流水で冷やして
水切りして使うこともできますから、夏場に嬉しいですが
何と言っても、茹で時間が2~3分というのが
コンロの前に長く居なくていいので
夏場には特に嬉しいですよね (o^-')b
 
 
⑧ 今回は、流水で〆ずに茹で揚げをそのままソースに入れて
 
⑨ 手早く茹でます
 
⑩ ソースと一緒に盛り付けて
テーブルへ~♪
 
「もうできたっ?!ヽ(*'0'*)ツ
 早いなぁ~!
 おまえ、肩にタオル引っ掛けて
 おっさんのシェフみたいやなぁ(≧∇≦)」byダーリン
(暑いから、汗すぐふけるためや! 「おっさんの」って、要らへんと思わへん?(ー。ー)
 付けて言わへんとあかんのんか?・・・・・ヾ(-ω-*) ん?こら・・・。)
 
ダーリンが6割、私が4割で盛りつけてあげたのに
サービス大盛りにしてあげたのに、こんな事を言う(-""-;)
作ってくれた人に感謝ってないのんかっ! (。`Д´。)ノ
 
 
⑪ とっととビール出してきて呑んで食べてるし! \( ̄ー ̄;)
う~ん♪ 我ながら美味しい!
ゆっくりと味わいながら、映画でも観たかった
休日の日の昼食。
 
「・・・・って\( ̄□ ̄;) ・・・
 それ、正解の食べ方やないやろ?!
 その大きい口幅いっぱいにパスタすするか?
 とろろ蕎麦や無いねんから・・・。」
「ん? ( ̄¬ ̄*) 
 旨すぎてゆっくり食べられへん
 食べることに集中するから
 映画は食べ終わってからやないと観られへん」byダーリン
(あんたのスピード落とすスイッチって、どこに有るんやろなぁ。σ(^_^;))
 
「・・・っ!!Σ(~∀~||;) 
 お皿は舐めんといてやっ!!
 絶対イヤやからねっ!
 スパチュラ持ってきてあげるから!」
「 ┐( ̄∀ ̄)┌ 」byダーリン
(ほれっ!スパチュラっ! 子供みたいなことせんといってなっ!┐(´~`;)┌)
 
 
っという具合に、お皿まで舐めたくなる美味しさ(^艸^)
(もちろん舐めさせませんが)
ソースの一滴残さずきれいに食べてくれました。
 
粒の大きいたらこを見つけたら
ぜひやってみてくださいね (o^-')b
今日も皆様の美味しい素晴らしい一日で
あられますように♡
 
 
 

最後まで読んでくれて

ポチッとしてくれた あなたに、いつも感謝♡