こんちは~♡
今日のおうちごはんは
みんな大好き
クリーム系たらこパスタ
は~い♪あらためまして
遊びに来ていただけて嬉しいです。
ありがとう♡
これからもよろしくお願いいたします。
゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。. .。.:*・。゚
たらこパスタって、
簡単なんだけど、実は味決めが上手く行かずに
う~ん・・・イマイチ・・・っていう話も多く聞きます(^^)
失敗しないで美味しいたらこパスタ、作ってみない?♪
クリーム系は好きでも。ゴッテリになるのはイヤ
っていう方も多いですよね (o^-')b
サラッとだけど、しっかりクリーム系の
ダーリンがお皿まで舐めそうだった
たらこパスタのレシピをご紹介しますね♪
っで!
今日はお米の日なのにパスタってねぇ(^艸^)
私ったら、野暮よねぇ
好きな和食は何?
▼本日限定!ブログスタンプ
リゾットをよくやるうちですが、
米粒が大きすぎると興ざめすると言うので
粒の小さめのあきたこまちが活躍!
こういった、後混ぜの鶏めしにも
小さめでコロンとしたあきたこまちは良く合う
ほんと美味しかったのよ。この「夏の鶏めし」
「またやってくれ」byダーリン だって~(^艸^)
秋田県産の今年の新米。待ち遠しい♪
土地の味っていうか、他県産のあきたこまちとは
やっぱり味わいが違う!
っという、美味しいお米のお話は置いておきまして
そうそう、たらこパスタのお話。
2人前で作っていきます。
① バターを柔らかく
・バター(無塩のグラスフェッドバターを使っています)、20g
室温に戻して柔らかくクリーム状にして
グラスフェッドバターは
サラッとしていて重たくない。バターのコクは少ないけど
ミルクの香りが良い、人の体に脂肪として蓄積しにくい
不飽和脂肪酸たっぷり (o^-')b
牧草を食べて育つ牛さんのお乳から作られるのよ~♪
② たらこ
・たらこ、1本
凍っているうちにタテ半分に切って皮を剥いて
そこから解凍 (o^-')b(その方がきれいに皮だけ剥けるから)
そして、なめらかに混ぜます。
たらこが半解凍状態でバターと混ぜると
バターがまた固まっちゃうので、
たらこがすっかり解凍になるまで待って混ぜたほうが良いですよ~
(実はせっかちに混ぜちゃって(^^:)バター再カタマリ・・・。)
たらこってねぇ。ほんと粒の大きい美味しいの食べると
他の食べられないからねぇ~ (≧∇≦)
ただ、たらこであればいいっていう訳ではないですよね!
③ 刻みネギと混ぜます
このネギが結構大事なの (o^-')b
香りのしっかりしたのだったらベスト
・刻みネギ、カップ半分程度
(刻んで冷凍してある九条ねぎを使いました)
そして、白ワイン使おうと思ったんですがσ(^_^;)
調理に使うにはもったいないのしか、今ワインセラーになくて
日本酒で代用。
④ 酒っ気を飛ばします
・酒(辛口の清酒を使っています)、カップ1/4
・醤油、小さじ1
・みりん、小さじ1
・塩、親指と人差指で1つまみ
・昆布だし顆粒、親指と人差指で1つまみ
・味の素、2ふり
全体に細かい泡がシュワァ~っと立ってくるまで火を入れたら
火を止めて
すると、だいたい最初の量の半量になるので
⑤ 熱いうちにたらこのボウルに入れて混ぜます。
⑥ 生クリームと胡椒を入れます
・テーブルコショー、3ふり
・生クリーム、カップ1/4
よく混ぜたら待機。
⑦ パスタは夏場に嬉しいカッペリーニを使います
・カッペリーニ、160g程度
塩を入れた沸騰したお湯で袋に記載された時間通り茹でます。
カッペリーニは
ロングパスタの一種で、髪の毛(カペッリ)のように細い
という意味から、カッペリーニの名が付いたと言われます。
冷製パスタ用に、茹で上げを流水で冷やして
水切りして使うこともできますから、夏場に嬉しいですが
何と言っても、茹で時間が2~3分というのが
コンロの前に長く居なくていいので
夏場には特に嬉しいですよね (o^-')b
⑧ 今回は、流水で〆ずに茹で揚げをそのままソースに入れて
⑨ 手早く茹でます
⑩ ソースと一緒に盛り付けて
テーブルへ~♪
「もうできたっ?!ヽ(*'0'*)ツ
早いなぁ~!
おまえ、肩にタオル引っ掛けて
おっさんのシェフみたいやなぁ(≧∇≦)」byダーリン
(暑いから、汗すぐふけるためや! 「おっさんの」って、要らへんと思わへん?(ー。ー)
付けて言わへんとあかんのんか?・・・・・ヾ(-ω-*) ん?こら・・・。)
ダーリンが6割、私が4割で盛りつけてあげたのに
サービス大盛りにしてあげたのに、こんな事を言う(-""-;)
作ってくれた人に感謝ってないのんかっ! (。`Д´。)ノ
⑪ とっととビール出してきて呑んで食べてるし! \( ̄ー ̄;)
う~ん♪ 我ながら美味しい!
ゆっくりと味わいながら、映画でも観たかった
休日の日の昼食。
「・・・・って\( ̄□ ̄;) ・・・
それ、正解の食べ方やないやろ?!
その大きい口幅いっぱいにパスタすするか?
とろろ蕎麦や無いねんから・・・。」
「ん? ( ̄¬ ̄*)
旨すぎてゆっくり食べられへん
食べることに集中するから
映画は食べ終わってからやないと観られへん」byダーリン
(あんたのスピード落とすスイッチって、どこに有るんやろなぁ。σ(^_^;))
「・・・って!!Σ(~∀~||;)
お皿は舐めんといてやっ!!
絶対イヤやからねっ!
スパチュラ持ってきてあげるから!」
「 ┐( ̄∀ ̄)┌ 」byダーリン
(ほれっ!スパチュラっ! 子供みたいなことせんといってなっ!┐(´~`;)┌)
っという具合に、お皿まで舐めたくなる美味しさ(^艸^)
(もちろん舐めさせませんが)
ソースの一滴残さずきれいに食べてくれました。
粒の大きいたらこを見つけたら
ぜひやってみてくださいね (o^-')b
今日も皆様の美味しい素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれて
ポチッとしてくれた あなたに、いつも感謝♡
勝負は家族の防御力!