こんちは~♡
今日のおうちごはんは
無性に鶏めしが食べたくなって
鶏めしの夏バージョンを
作ってみました! ('-^*)/
は~い♪あらためまして
遊びに来ていただけて嬉しいです。
ありがとう♡
これからもよろしくお願いいたします。
゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。. .。.:*・。゚
鶏めし!
奄美大島の鶏飯(けいはん)スタイルも、
大分県や秋田県のごぼうや人参と一緒に炊き込んだスタイルも、
宮崎県や博多、愛知県などの
普通に炊いたごはんに後混ぜをするスタイルも
全部好きなのですが
今回は、炊いたごはんに後混ぜするスタイルの鶏めし (o^-')b
甘辛くて、汗をかいた体に染み込むような旨味。
夏食材の香りの良い枝豆を使い
そこに、生姜と胡椒のスパイシーさをプラスして
両手に持ってでも食べたくなる美味しさの鶏めしです♪
今日は 『箸の日』 らしいですが
おむすびスタイルでも、お箸使っても良いですもんね(^艸^)
いつからお箸使えるようになった?
▼本日限定!ブログスタンプ
実は私・・・。
お箸をちゃんとした持ち方で使えるようになったのは
ダーリンと結婚してから・・・・です。
それまでは人差し指を使わず中指と薬指の腹を
それぞれの箸の側面に付けて、とても器用に
ゴマ粒よりも小さいものもスイスイとつかめていたんです
が、
箸の持ち方のきれいなダーリンにとことん直されて
お箸をちゃんと持てるようになって、まだ14年です(≧∇≦:)
メンボクナイ (〃^_^〃)ゝ
ではっ! 今日の本題。
「鶏めし夏バージョン」(大きめおむすび8個分の分量です)
早速作ってまいりましょう (o^-')b
① 生枝豆の処理
・さやごとの生枝豆(秋田地物の枝豆小粒系)、2つかみ分
ざっと水洗いして
・塩(伯方の塩を使いました)、小さじ2強
ボウルに入れて、両手で拝むように
ゴリゴリと両手をこすり合わせるようにして
ざっと水で流します。
② 真水で茹でる
小鍋に
・洗ったさやごとの枝豆
・水、豆が踊る程度
を、入れて沸騰してから7~8分茹でて
③ ザルとキッチンペーパーで濾します。
茹で汁は、後でご飯を炊く時に使うので
枝豆の産毛が入らないように
キッチンペーパーを噛ませて濾します。
茹で汁はそのまま冷まし、
豆は冷めたら、さやから出しておきます。
④ さて! 鶏めしベースを作ります
フライパンに
・生姜、小2カケ 皮ごと千切り
・酒(辛口の清酒を使っています)、カップ半分
・三温糖、大さじ3
・細しめじ、半株 石づきを外し手でほぐして
弱火で砂糖を溶かしながら火を入れておきます。
⑤ 使う鶏肉は鶏もも肉
・鶏もも肉、小さめ1枚
長い方をタテとして、観音開きに切って
タテ4つに切ってからヨコに7mm程度の細切り
普段から鮮度抜群で美味しく食べているエビス鶏ですが
九州発祥と言われる鶏めしには、また特に合う!
鶏の旨味がしっかりと味わえるエビス鶏。オススメです (o^-')b
1キロで、大きさによりですが3~4枚入っています。
うちは、いつも他の部位もまとめて買いますが
もも肉は3~4㌔で買っています。
冷蔵で届けてもらって、届いたらすぐに
1枚ずつの小分けにして冷凍。
⑥ 火加減を中火に上げて鶏肉を入れます。
きのこはしんなりになっています。
鶏肉をバラけさせるように炒り煮にして
先にしっかりと甘みを染み込ませます。(約5分ほど)
(これ、冷めても美味しく艶がなくならない大きな秘密 (o^-')b)
⑦ 鶏肉の生の色がほぼ消えたら醤油を入れます
・醤油、カップ1/4+大さじ1
(キッコーマン特選丸大豆醤油を使っています)
3分ほど中火のままで炒り付けたら
⑧ 旨味とスパイシーをプラス
・昆布だし顆粒、親指と人差指で2つまみ
・黒胡椒、ミルで10ガリガリ
3分ほど炒り付けたら
⑨ さやから出しておいた枝豆を入れます
・さやから出しておいた枝豆、カップ半分弱
⑩ 全体に混ぜたら火を止めて
冷めていく時に入り込む味わいを自然に染み付かせます。
( (o^-')b 蒸気が水分になって入るのでフタはしません。)
この 「鶏めしベース」 は
多めに作っておいて、小分けで冷凍できるので
作っておいたら、ご飯を炊いて混ぜるだけで
美味しい鶏めしがいつでも食べられる♪
⑪ 同時進行でやっていた白ごはん炊き
・お米(あきたこまちを使っています)、2合
軽めに研いで、水気を捨てて
・冷ましておいた枝豆の茹で汁(約カップ1)
・水、お米を炊く分量に届くまで足す
早炊きではなく、普通炊きで炊きます。
⑫ お米炊きあがりブザーで、すぐに鶏めしベースを混ぜ込む
汁ごと全部シッカリと混ぜ込んで
10分ほど蒸らします。
⑬ ツヤッツヤで美味しい鶏めしの完成 (o^-')b
暗い状態で写真を撮ったので、白っぽく写っちゃってますがσ(^_^;)
実際はもっといい色なんですよ(^^)
今日は、これをおむすび状態にしてテーブルに出します。
長いこと炊飯器に入れて保温しておくのはNG
仕上がったらすぐに保存容器に入れて冷まし
冷蔵庫科冷凍庫保存。
食べる時にレンジでチンして食べます (o^-')b
⑭ さっぱりとしたお漬物も欲しいので
・細め小さめのきゅうり、5本 ざっと水洗いして両端を落とし
・昆布、20cmていど
・塩、全部で大さじ1程度
塩でゴリゴリと擦って、
きゅうりの棘を取り除き表面に塩の細かい傷をつけます。
その後、ざっと洗い流して水気を拭き取ります。
⑮ 最初、ジッパー付き保存袋で作ろうとしていたので
・キレイにしたきゅうり
太めのものは半分、もしくは4つにタテ割り
・青シソの葉っぱ、10枚 よく洗って水気を取ってタテ半分
・昆布、ぞのまま全部
を、入れたのですが、
ジッパー袋で作る場合、空気を抜いて
冷蔵庫で一晩置けば良いのですが
すぐに食べたいわね、ッと思って やり方変更!
⑯ 真空漬物にします。
フードセーバーのボックス型の保存容器に移して
フタをして
⑰ セットして、スイッチオン!
これね~(^^)
炭酸水と果物入れて真空にしたら、炭酸果物が出来たり
こうした即席漬けも、生野菜のようにシャキシャキでありながら
シッカリと味が入り込む漬物になるの (o^-')b
あとは、
肉などに早く味をつけたい時にも便利!
⑱ こうして凸の部分が凹になったら真空完了 (o^-')b
取り出す時は、真ん中の楕円形の部分を押すと
空気っが入り込むので、フタが開けられます。
トマトなんかの柔らかい材料でも、
即席浅漬にできるんだから、すごいでしょ~(^^)
ボックスは付属で大小1個ずつ付いてくるけど
オプション買いもできます。
ジッパー付きの袋タイプの保存袋もちょっとだけど付いてます。
お肉とかお魚なんかの保存期間が格段に伸びますよ~ (o^-')b
⑲ 合わせたお味噌汁も作りましょうか(^^)
・水、カップ5
いつもおなじみさんオススメの
・極上海鮮だしやすまる、1包み
沸騰してから中火で5分煮出して、ダシガラを取り除きます。
珍しいまぐろ節を始めとする8つの素材を乾燥粉砕した天然だし。
定量の水から煮ると、関西風うどん出汁にもなるというスグレモノ
無添加安心だから、色んなものにも使えますよ(^^)
塩分がちゃんとあるから、夏向きの出汁つゆにもいいよ~
今回のように白味噌のお味噌汁にもよく合うの♪
⑳ お豆腐は
・絹ごし豆腐、半丁分
さいの目ではなく、夏場はチュルンとした口当たりが嬉しい
角材切り (o^-')b
㉑ 他具材は、夏の食材オクラ
・オクラ、極小9本 ヘタを落として
ゆっくりと再度沸騰寸前まで温めて、
火を止めて
・白味噌、大さじ3弱
(甘い西京味噌ではなく、穏やかな味わいの米みその白味噌)
食べる寸前に温め直して、お椀に盛り付けます。
㉒ 真空の漬物は
20分ほどで、もう食べられるのですが
冷蔵庫で3時間ほど置きました。
㉓ 良い味わいになった 『きゅうりの梅しそ昆布漬け』 を、盛り付け
テーブルへ~♪ (シソも一緒に盛り付けます。)
もっと時間が経ったら、昆布も柔らかくなるので
食べやすく切って盛り付けられます (o^-')b
㉔ ダーリンご希望の甘い卵焼き
・たまご、4個
・三温糖、小さじ4
・塩、親指と人差し指で4つまみ
ちゃちゃっと手早く強火で焼き上げて
(最後の巻がちょっとヨレましたが(^艸^)気にしません。)
・大根おろし、10cmていど すりおろして
余分な水分を切って
㉕ こんなテーブル~♪
どこかのランチ定食みたいね(^艸^)
「ごめんやぁ~(´□`。)
新しい会社でみんな外食やから
おれだけ一人お弁当ってわけにいかへんで・・・
そんで気ぃ使って、夜はシンプルなんに
してくれはったんやろ?」byダーリン
(私はええんやけど、昨日なんか『胃が重たい』って帰ってきはったやん
お弁当持っていく訳にはいかへんの? σ(^_^;))
「最初から、弁当のこと気にする奴や
って思われたぁないし・・・
お昼一緒にどうですか って、誘ってくれはるのに
断るのも悪いやんか (´□`。)」byダーリン
(誰もそんな事思わへんって! あの人は弁当派なんやなって思うだけ違う?
毎回お昼に出費してたら、お小遣いもすぐに無いなるやろ?)
「しばらくは、しゃぁないって・・・。
丸亀製麺メッチャ混んでたけど・・・。」byダーリン
(食べる量の調節、お弁当やから丁度良く作れてたけど、
昼はガッツリ一人前食べはったら、あんたしんどい言わはるやんな。
誰からどう見られるかやなくって、自分の健康管理やでっ!
まだ、コロナ禍の、真っ只中で、誰が出入りするやも分からへん
お昼のお食事場所に行かはるんやろ?)
㉖ そんな話をしながら、まずはお味噌汁から
「はぁ~(´▽`)安心する味や」byダーリン
(家でも不安な味になてもらったら困るわ!)
㉗ ではっ! いざ 鶏めし夏バージョン!
「おわぁ~(*゚▽゚*)
シッカリ味やのに爽やかァ~♪」byダーリン
(そやろ~(^^)生姜と黒胡椒がええ仕事してくれてるやろ
そこに、枝豆のコクがプラスや♪)
㉘ 疲れた体を癒やすお漬物
体のホテリを取ってくれるきゅうりを美味しく食べて
皮膚や粘膜を正常に保つ働きのある青シソプラスで
美味しく夏の健康管理!
ダーリン・・・。盛り付けた分ペロッと食べちゃった(^^:)
㉙ そして、鶏めしの鶏
もともとの鶏が旨いっていうのもありますが
シッカリと甘みを先に炒り付けてから煮た、
この味わいは冷めても美味しい!
ゆっくり噛めば噛むほどの旨味のある
鶏めし夏バージョンおむすび ヾ(@^▽^@)ノ
今日の献立の組み合わせ
ダーリン大喜びでした。
早く新しい職場に慣れますように。
皆様も、今日も美味しい素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれて
ポチッとしてくれた あなたに、いつも感謝♡
自分の健康、自分で守ろう
美味しいから続く健康習慣。