こんちは~♡ 一日中雨!
今日のおうちごはんは
肉まんの具材の残りを活かした
絶品に美味しい麻婆豆腐♪
は~い♪あらためまして
遊びに来ていただけて嬉しいです。
ありがとう♡
これからもよろしくお願いいたします。
゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。. .。.:*・。゚
市販の麻婆豆腐の素を使わずに
お家でプロ級の麻婆豆腐作りたくありませんか? (o^-')b
今回は肉まんの具材を使っていますが
餃子の残りの具材でもできるし
無くてもできますから
ぜひ作ってみてね~ o(〃^▽^〃)o
ピリッとした辛さが良い刺激で
ちょっと大人の麻婆です。
お酒にも白ごはんにもピッタリとハマる美味しさで
大満足の麻婆ですよ~ o(〃^▽^〃)o
① 冷凍してあった肉まんの残りの具材
作り方はここですが↓↓↓↓
無い方は
・鶏もも肉、・ほうれん草、
・先日作ったしょうが味噌漬け、・生きくらげ、
これらを炒めてもOK
味付けは(詳しくは肉まんの作り方を見てね。)
・ガラスープ顆粒、・オイスターソース、
・黒胡椒、・醤油、・三温糖、
それも面倒だなっていう方はσ(^_^;)
餃子の具が残っていたらそれでもOK
もしくは、市販の冷凍餃子を皮ごと切って使ってもOK
② 解凍してしめじと一緒に用意
・解凍した肉まんの具、カップ1.5程度
・しめじ、半株 石づきを外し手でほぐして
待機。
③ 香り野菜たちは
・小さめ玉ねぎ、1個
・にんにく(無臭ニンニクを使いました)、1かけ
タテ半分に切って(芽は取ってね~)
・生姜、1かけ 皮ごと
全部2cm角程度にざく切り
④ フードチョッパーでみじん切り面倒なし (o^-')b
手でみじん切りだと、辺りも汚れますが
これだと5秒ほどでみじん切り完成!
これ、ほんとお手入れも使い勝手も楽だから
面倒くさくなくって、しょっちゅう使っちゃう(^艸^)
みじん切りが苦じゃなくなったわ♪
いたみやすいミンチも、ヘルシーにお家で簡単にできるから
ミンチ買わなくなりました♪
⑤ 下ごしらえが済んだら、炒め作業に入ります。
フライパンに
・オリーブオイル、大さじ1弱
・みじん切りになった玉ねぎニンニク生姜
香りが立ってくるまで弱火で炒めます。
⑥ 炒めながら、水溶き片栗粉を用意!
・水、カップ3/4
・片栗粉、小さじ2
先に溶いて、片栗粉の粒子に水をすっかり吸わせておくことで
仕上がりのとろみが、水戻りしなくなる大きな要因になります。
⑦ 使う中華調味料
・豆板醤、小さじ2 (辛さが苦手な方は減らしてね (o^-')b)
・トウチジャン、小さじ1強
(中華調味料コーナーでも業務スーパーでも売ってるよ)
・甜麺醤、大さじ1強
・醤油、大さじ1
・三温糖、大さじ1
・ガラスープ顆粒、小さじ1
・ごま油、小さじ1
⑧ 炒めてる香味野菜の香りが立ったら全部入れて
・解凍した肉まんの具(もしくは餃子の具でも)
・ほぐしたしめじ
も、全部入れて
⑨ しめじにシッカリ火が通るように炒めます
きのこ類は生では食べないほうが良いので
完全に熱を通し、ふつふつと煮立つまで炒めます。
(o^-')b きのこ類はね
買ってきたら、食べない石づきを外して
(旨味が落ちるので水では洗いません)
手でほぐして、冷凍しておいて、
凍ったまま使うのが一番いいの。
きのこって意外に水分を多く持ってるので
その水分が氷る時に膨張して
きのこの細胞壁を壊すので、
調理した時に、栄養も旨味も
効率よく摂取できるようになるの♪
やってなかった人、ぜひやってみてね。
きのこは免疫を高めるのにも
腸内をきれいにするのにも、すごくいい食材だから♪
(o^-')b
⑩ 煮立ってきたら豆腐を入れます
絹ごしでも、木綿でも、お好きな方を使ってね
うちは絹ごしを使います。
・絹ごし豆腐、1丁半(1.5丁)
豆腐を入れたら中火に上げて
⑪ できるだけ豆腐を崩さないように混ぜます
フライパンを揺すりながら
フチからスパチュラなどを差し入れて
下になっている具材を持ち上げるようにして
全体を混ぜ、全体が沸騰するまで
下が焦げ付かないように加熱します。
⑫ 沸騰したら水溶き片栗粉を入れます
(^艸^)これね、
片栗粉がちょっと茶色くなってるでしょ?
計量スプーンに付いていたトウチジャンと
甜麺醤が洗い流したら勿体ないとおもって
沈殿した片栗粉を撹拌する時に
スプーンをきれいにするついでに
かき混ぜたからなの(^艸^)
水溶き片栗粉は、回し入れずに
1箇所をめがけて全部入れて
先程同様にフライパンを揺すりながら
下からすぐいあげるようにして
全体を混ぜ
⑬ 沸騰してきたら焦げ付かないように気をつけながら
弱火に下げて、
最低5分は、シッカリと沸騰を続け
とろみを定着させます。
(o^-')b
これもとろみキープの大事なポイント!
加熱が少ないと、冷めてきた時に水戻りするので
片栗粉の粒子にすっかり熱が入るように
加熱を行います。 (o^-')b
⑭ 大皿にどんと入れるのも、麻婆豆腐の醍醐味!
もともと麻婆豆腐は
辛いもので有名な、中国四川省の
顔にアバタ(痘痕=麻)のあったおばあさんが
ありあわせのものと豆腐を利用して、
もてなし料理を作ったことから付いた名前と
言われています。
しびれる辛さの山椒を使ったものは
「麻辣豆腐(まーらーどうふ)」 とも言われます。
ありあわせのもので作った感♪(^艸^)
私は顔にアバタはないけれど
本来の麻婆豆腐の意味よね
(麻婆の『婆』は、否定しません(≧∇≦:))
「ただいまぁ~。今日の晩ごはんは何~?
今日もおれ頑張ったわ♪ホメて~(´▽`)」byダーリン
(はい!えらいえらい(^^) 麻婆豆腐。もうお風呂たまってるから入りぃ~)
「おぉ♪麻婆か≧(´▽`)≦ええねぇ~
白ごはんある?有ったらほしぃわぁ」byダーリン
ダーリンがお風呂から上がってくる時間を見計らって
⑮ 熱々白ごはんも用意して、こんなテーブル♪
ガッツリ麻婆を食べたいという
ダーリンの要望を聞いて、他には何も用意せず(^^)
「ハイボールは、絶対に要るやろ~♪
これでハイボールが有らへんかったら
考えられへんやろ?≧(´▽`)≦」byダーリン
(それは、あんたの気分次第の話やよね \( ̄ー ̄;))
⑯ 各自、熱々を取り分けて
このキクラゲが、食感に良い仕事してくれてるの♪
(生キクラゲがない場合は、乾燥キクラゲを戻したのでもOKよ~(´0ノ`*))
⑰ ダーリンは大喜びでご飯にかけて
⑱ 「ほらっ!おれの完璧やろ≧(´▽`)≦」byダーリン
ちょ~っとσ(^_^;) ダーリンの完璧の尺度がわかりませんが、
本人は満面の笑みをたたえて
麻婆豆腐かけご飯 を美味しそうに頬張っています。
「旨いわぁ~。(≧∇≦)d ほんま旨いわ!
そこいらの中華料理店の、
確実に上を行ってる旨さや。
一口ごとに旨いわ!ありがと~」byダーリン
(この作り方ね。東京に住んでた頃、上の階に住んでたラーメン屋さんの
ご主人が教えてくれはったんやわ。〇〇(息子)と同じ年の女の子が居てはって
よく行き来してたし、一緒に旅行とかも行って仲良かったから(^^)
そんで餃子包みも、よく手伝ったんやよ(^^))
「そっか、本職の味やねんな
レシピ全部教えてくれはった?」byダーリン
(ううん。だいたい何を使ってるかは聞いたんやけど、あとは食べて憶えてる味の記憶やわ)
「ラーメン屋さんやったのに、
他のメニューが人気やって(^艸^)
けっこう悩んではったけど、美味しいお店やったよ」
「今は有らへんの?」byダーリン
(うん。長年の寸胴鍋の重さで、腰いわさはって、ラーメン屋さんやめはったんやわ)
※「いわす」=「やっつける」「痛める」「故障する」
⑲ 色んな人との繋がりで出来上がった、こんにちの私の料理。
私は、これをアテにハイボール♡
出来合いの餃子を、皮ごと切って入れると
美味しい上にボリュームもとろみも出るので
ガッツリガッツリ食べたい方にはオススメよ (o^-')b
調味料さえ揃えておいたらすぐできちゃう♪
さすがに、1丁半お豆腐を使っているので
明日に少し残りましたけど(^^)
今日も美味しくいただきました。
数日前と違って、
ちょっと肌寒さも感じるくらいに
気温が下がったので
熱々麻婆豆腐、おすすめですよ~♪
今日も皆様の美味しい素晴らしい一日で
あられますように♡
いつも最後まで読んでくれてありがと~
↓ o o(〃^▽^~♡)