こんちは~♡ 

今日のおうちごはんは

肉まん! 夏場なのに?

って思うでしょ?実は

この時期ならではの食材を使います。

 

は~い♪あらためまして

遊びに来ていただけて嬉しいです。

ありがとう♡

これからもよろしくお願いいたします。

 

゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。. .。.:*・。゚

 

 

ホッカホカ湯気の上がった肉まんを

寒い季節に頬張るのも美味しいけど

夏場の肉まんも、また美味しい (o^-')b

この時期ならではの生きくらげの食感がいい

元気に繋がる よもぎキクラゲ肉まん~♪

素手で持てないほど熱々だけど

見た目が渋いのが涼しげ(^艸^)

主食としてガッツリいただけますよ~ (o^-')b

 

「あれ? もしかして、よもぎ?

 よもぎまんじゅう?

 よもぎ、どこで摘んできはった?!」byダーリン

(摘まねぇよ \( ̄ー ̄;) お菓子なんかに使う よもぎ粉 使ってるんやわ

 よもぎ摘みは春でしょうよ。 お風呂入れるんやったら9月頃まで摘めるけど)

 

こんなやつです。よもぎ粉

これだったら、蒸したり潰したりしなくても良いもんね。

年中冷蔵庫に入っています。

 

 

① では! まずは肉まんの生地作り

・強力粉、カップ2

・ドライイースト、小さじ1強

・三温糖、大さじ1.5

・塩、小さじ1

・よもぎ粉、大さじ1弱

(粉と言ってもちょっともふもふした粉状になった緑の乾燥物)

全体に均等に混じるように

指を立てて空気を含ませるようにかき混ぜて

 

 

② 50度程度のお湯を加えます

・50度程度のお湯、カップ3/4強

(100度の沸騰したお湯、4割 + 冷蔵水、6割り程度で

 約50度の温度に作れます。)

・合わせた粉

に、少しずつ混ぜながらザックリと混ぜて

硬めの耳たぶ程度にまとまったら

 

③ 油脂分を加えます

・バター(グラスフェッドバターを使っています)、10g

最初は馴染みにくいので、バターを潰し

片手の握力で握りつぶしながら

指の間から生地を押し出すように

うにゅっと、5~6回やってから

ウンコラドッコイ!っと、腰を入れて20分ほどこねます。

 

 

人の体の中に脂肪として蓄積されにくいグラスフェッドバター

不飽和脂肪酸たっぷりで錆びない体作りにも一役 (o^-')b

お菓子にもお料理にも使えて、送料無料なのもありがたい!

冷凍しておけるのでまとめ買いもお得。

 

 

④ 手にも器にもくっつかなくなったら、ひとまとめにして

ラップをして、30度程度のところで1時間一次発酵。

 

 

⑤ 一次発酵の間に肉まんの具を作ります。

取り出した具材は、普通とちょっと違います (o^-')b

・鶏もも肉、1枚  半解凍

・ほうれん草、1.5束  よく洗って砂を落として

・先日作ったしょうが味噌漬け、1つかみ程度

・生きくらげ、1パック(大きいの7枚) 汚れをはたいて

 

ショウガの味噌漬け作り方ここ↓↓↓↓

 

⑥ しょうが味噌漬けは角材切りになってるので

5mm角になるくらいに刻んで待機。

 

⑦ キクラゲは、ざっと茹でて

茹ですぎるとグデグデになるので

沸騰したところに入れて再び沸騰してきたら

ザルに上げる程度の茹で時間。

触れる程度に冷めたら、石づきの硬い部分を外し

タテ半分に切ってから厚めの千切りに刻んで待機。

 

⑧ ほうれん草も、キクラゲを茹でた後のお湯で

両面さっと色が変わる程度の茹で加減で

流水にとってシッカリとアクを抜き

ギュッと絞って1cm程度に切って

更に絞って待機します。

 

⑨ 半解凍の鶏もも肉はミンチにしたいので

皮ごと一口大の角切りにして

 

⑩ フードチョッパーに半分量を入れて

基本的に、プロセッサーやチョッパーは

一番上の刃よりも、低くなる量で食材をセット (o^-')b

細かすぎない状態でミンチにします。

 

 

フォルムも色合いもカワイイ、

お手入れしやすいフードチョッパー

スムージーやクラッシュアイスはお手の物!

とっても重宝してます。

離乳食作りにも便利なので、出産祝にもいいですよね。

 

 

⑪ っで! こんなんなって待機してます(^^)

 

⑫ 一次発酵が終わって2倍程度に膨らんだ生地は

8つに切り分けて

ガスを抜いて丸め直して

ラップをかけて室温で20分ベンチタイム。

 

 

⑬ ベンチタイムの間に具材に火を入れていきます。

フライパンに

・オリーブオイル、大さじ1程度

・鶏ももミンチ

・刻んだしょうが味噌漬け

・冷凍してある刻みネギ、カップ半分程度

中火で炒め

 

⑭  五割方熱が通ったら

イヤシロソルト小さじ半分

 

イヤシロソルトは、

肉や魚の生臭みを取り除いてくれるだけでなく

冷凍の臭いも取り除いてくれるので

調理にとっても活躍してくれます (o^-')b

 

夏場は、石鹸に混ぜて足を洗うと、ニオイもスッキリで

サラッと仕上がります。

余談ですけど

蚊に刺されやすい人の多くは、足に複数の菌を持ってる人が

刺されやすいという研究結果があって

足をスッキリきれいにしておくだけで

蚊に刺されにくくなるという実験結果が出ています。

ダーリンもよく蚊に刺されるのですが

足をスッキリさせてると、刺されにくいみたいだと

とっても喜んでますよ(^^)

 

 

⑮ 味付け

・ガラスープ顆粒、小さじ2

・オイスターソース、大さじ1

・黒胡椒、ミルで10ガリガリ

・醤油、小さじ1

・三温糖、小さじ1

しっかりと混ぜ合わせて、ミンチの生の色がなくなったら

 

⑯ ほうれん草投入

よく混ぜて

 

⑰ キクラゲ投入

よく混ぜて

 

⑱ 鶏ミンチだけだと弱いので

・ベーコン、2枚  細切りにして

炒め混ぜて

 

⑲ 水分が出てくるので多過ぎない程度に飛ばして待機。

粗熱を飛ばしておきます。

 

 

⑳ 20分のベンチタイムの終わった生地は

こんなふっくらになるので

 

㉑ 1枚ずつ手で広げて具材を乗せます。

生地は、穴があかないように円形広げて

手のひらの上に乗せて

具材は、山盛りの大さじ1杯程度を乗せ

手の凹みで、生地の縁がひらひらになったところの

1箇所をつまんで

 

㉒ そこを起点に

つまんだ分料と同じだけ

生地の縁を次々とたぐり寄せ

 

㉓ だんだん開いた口を縮めていき

 

㉔ 口がきれいに閉じました

これを、8個作って

 

㉕ 肉まんが乗る程度のクッキングシートを8枚作り

それぞれ乗っけて

ラップがくっつかないように

表面に茶こしで薄力粉をふりかけて

ラップをして、1時間ほど室温で放置します。

(寒い季節なら35度程度で40分ほど二次発酵なのですが

 暑い季節なので、室温放置で二次発酵させます。)

 

㉖ 残った具材は

春巻きでもチャーハンでも、何にでも使えるので

保存容器に入れて冷蔵庫へ

 

㉗ 1時間室温放置したらこの状態

 

㉘ 湯気の上がった蒸し器に並べて

 

㉙ フタに菜箸を噛ませて

12~13分 弱火で蒸して

 

㉚ 蒸し上がり~♪

蒸しすぎて、水滴が表面にかかると変な縮み方をするので

水滴に注意してフタは外しましょう (o^-')b

 

㉛ ってなこって、こんなテーブル~♪

美味しかったナスの辛子漬けも

あっという間に最後。 

箸休めに一緒に盛り付けて

 

「中身は普通の豚まん系?」byダーリン

(違うよ(^^) 鶏様にちょこっとベーコンプラス。

 ほら、この間買うたキクラゲ、あの生のやつ使ってんねんよ~)

 

㉜ 熱々の所、各自取皿の上で割って

ほわっと湯気が立ち上ってるけど

まぁ、夏場なのであまり見えない(^艸^)

生地もふっわふわなので強く握ると潰れそうなので

やさしくやさしく♪

 

 

㉝ 具材たっぷりで

キクラゲのクニクニとほうれん草の風味が良い!

自家製鶏ミンチの脂っこすぎないのがまたいい。

 

「旨いな、これ♪

 ヨモギの香りもふわっとして

 なんならもっと、真緑になるくらい混ぜても

 おれは好きかも(^^)」byダーリン

(ほんなら、今度はガメラの血くらい緑色にしておいたげるわね(^艸^))

 

「もしかして、ガメラって、あのでかい亀の

 ガメラのことか? 昭和の人しか知らへんで

 しかも、昭和中期までやな」byダーリン

(中期って・・・氷河期とかやないねんから、昭和は昭和でええやんかσ(^_^;)

 たいして変わらへんのに、自分だけ私のことを昔扱いする?! (ー。ー))

 

「5歳の差は大キィで~

 おれは、ガメラはリバイバルでしか知らへん」byダーリン

(もしもし~。おまわりさぁ~ん! ここに大嘘つきが居てますよ~

 嘘つきは泥棒の始まり! 逮捕してください~!)

 

「おれみたいな善良な市民を逮捕したら

 警察の股間に関わる!」byダーリン

(沽券(コケン)に関わるやろ?・・・・。警察の股間に何が関わってくんねんな(ー。ー))

 

 

㉞ 肉まんは、辛子じょうゆが良く合う

これは絶対に外せない (o^-')b

 

よもぎは

葉緑素の働きで血行促進、新陳代謝促進効果が期待でき、

鉄分も多く含まれるので相乗効果で造血作用を促進するんです。

利尿作用が強いので、デトックス効果が高くむくみの改善にも

一役買います。

体を冷やしすぎない働きもあるので夏場にはピッタリ!

キクラゲは

食感もさることながら、カルシウムの吸収を高める

ビタミンDがとっても豊富で、その上鉄分も豊富!

ほうれん草も

食物繊維も鉄分豊富で有名ですから

 

この3つを組み合わせた相乗効果で

夏バテや貧血のない元気な体になる期待があります (o^-')b

食べ物は、そのものだけの栄養素ではなく

相乗効果により、より健康になる期待度が高まるんです。

 

美味しいプラス

体に良いが、一番ですもんね(^^)

今日も皆様の健康ですばらしい一日で

あられますように♡

 

 

 

 

最後まで読んでくれて

ポチッとしてくれた あなたに、いつも感謝♡