こんちは~♡
今日のおうちごはんは
肉まん! 夏場なのに?
って思うでしょ?実は
この時期ならではの食材を使います。
は~い♪あらためまして
遊びに来ていただけて嬉しいです。
ありがとう♡
これからもよろしくお願いいたします。
゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。. .。.:*・。゚
ホッカホカ湯気の上がった肉まんを
寒い季節に頬張るのも美味しいけど
夏場の肉まんも、また美味しい (o^-')b
この時期ならではの生きくらげの食感がいい
元気に繋がる よもぎキクラゲ肉まん~♪
素手で持てないほど熱々だけど
見た目が渋いのが涼しげ(^艸^)
主食としてガッツリいただけますよ~ (o^-')b
「あれ? もしかして、よもぎ?
よもぎまんじゅう?
よもぎ、どこで摘んできはった?!」byダーリン
(摘まねぇよ \( ̄ー ̄;) お菓子なんかに使う よもぎ粉 使ってるんやわ
よもぎ摘みは春でしょうよ。 お風呂入れるんやったら9月頃まで摘めるけど)
こんなやつです。よもぎ粉
これだったら、蒸したり潰したりしなくても良いもんね。
年中冷蔵庫に入っています。
① では! まずは肉まんの生地作り
・強力粉、カップ2
・ドライイースト、小さじ1強
・三温糖、大さじ1.5
・塩、小さじ1
・よもぎ粉、大さじ1弱
(粉と言ってもちょっともふもふした粉状になった緑の乾燥物)
全体に均等に混じるように
指を立てて空気を含ませるようにかき混ぜて
② 50度程度のお湯を加えます
・50度程度のお湯、カップ3/4強
(100度の沸騰したお湯、4割 + 冷蔵水、6割り程度で
約50度の温度に作れます。)
・合わせた粉
に、少しずつ混ぜながらザックリと混ぜて
硬めの耳たぶ程度にまとまったら
③ 油脂分を加えます
・バター(グラスフェッドバターを使っています)、10g
最初は馴染みにくいので、バターを潰し
片手の握力で握りつぶしながら
指の間から生地を押し出すように
うにゅっと、5~6回やってから
ウンコラドッコイ!っと、腰を入れて20分ほどこねます。
人の体の中に脂肪として蓄積されにくいグラスフェッドバター
不飽和脂肪酸たっぷりで錆びない体作りにも一役 (o^-')b
お菓子にもお料理にも使えて、送料無料なのもありがたい!
冷凍しておけるのでまとめ買いもお得。
④ 手にも器にもくっつかなくなったら、ひとまとめにして
ラップをして、30度程度のところで1時間一次発酵。
⑤ 一次発酵の間に肉まんの具を作ります。
取り出した具材は、普通とちょっと違います (o^-')b
・鶏もも肉、1枚 半解凍
・ほうれん草、1.5束 よく洗って砂を落として
・先日作ったしょうが味噌漬け、1つかみ程度
・生きくらげ、1パック(大きいの7枚) 汚れをはたいて
ショウガの味噌漬け作り方ここ↓↓↓↓
⑥ しょうが味噌漬けは角材切りになってるので
5mm角になるくらいに刻んで待機。
⑦ キクラゲは、ざっと茹でて
茹ですぎるとグデグデになるので
沸騰したところに入れて再び沸騰してきたら
ザルに上げる程度の茹で時間。
触れる程度に冷めたら、石づきの硬い部分を外し
タテ半分に切ってから厚めの千切りに刻んで待機。
⑧ ほうれん草も、キクラゲを茹でた後のお湯で
両面さっと色が変わる程度の茹で加減で
流水にとってシッカリとアクを抜き
ギュッと絞って1cm程度に切って
更に絞って待機します。
⑨ 半解凍の鶏もも肉はミンチにしたいので
皮ごと一口大の角切りにして
⑩ フードチョッパーに半分量を入れて
基本的に、プロセッサーやチョッパーは
一番上の刃よりも、低くなる量で食材をセット (o^-')b
細かすぎない状態でミンチにします。
フォルムも色合いもカワイイ、
お手入れしやすいフードチョッパー
スムージーやクラッシュアイスはお手の物!
とっても重宝してます。
離乳食作りにも便利なので、出産祝にもいいですよね。
⑪ っで! こんなんなって待機してます(^^)
⑫ 一次発酵が終わって2倍程度に膨らんだ生地は
8つに切り分けて
ガスを抜いて丸め直して
ラップをかけて室温で20分ベンチタイム。
⑬ ベンチタイムの間に具材に火を入れていきます。
フライパンに
・オリーブオイル、大さじ1程度
・鶏ももミンチ
・刻んだしょうが味噌漬け
・冷凍してある刻みネギ、カップ半分程度
中火で炒め
⑭ 五割方熱が通ったら
・イヤシロソルト、小さじ半分
イヤシロソルトは、
肉や魚の生臭みを取り除いてくれるだけでなく
冷凍の臭いも取り除いてくれるので
調理にとっても活躍してくれます (o^-')b
夏場は、石鹸に混ぜて足を洗うと、ニオイもスッキリで
サラッと仕上がります。
余談ですけど
蚊に刺されやすい人の多くは、足に複数の菌を持ってる人が
刺されやすいという研究結果があって
足をスッキリきれいにしておくだけで
蚊に刺されにくくなるという実験結果が出ています。
ダーリンもよく蚊に刺されるのですが
足をスッキリさせてると、刺されにくいみたいだと
とっても喜んでますよ(^^)
⑮ 味付け
・ガラスープ顆粒、小さじ2
・オイスターソース、大さじ1
・黒胡椒、ミルで10ガリガリ
・醤油、小さじ1
・三温糖、小さじ1
しっかりと混ぜ合わせて、ミンチの生の色がなくなったら
⑯ ほうれん草投入
よく混ぜて
⑰ キクラゲ投入
よく混ぜて
⑱ 鶏ミンチだけだと弱いので
・ベーコン、2枚 細切りにして
炒め混ぜて
⑲ 水分が出てくるので多過ぎない程度に飛ばして待機。
粗熱を飛ばしておきます。
⑳ 20分のベンチタイムの終わった生地は
こんなふっくらになるので
㉑ 1枚ずつ手で広げて具材を乗せます。
生地は、穴があかないように円形広げて
手のひらの上に乗せて
具材は、山盛りの大さじ1杯程度を乗せ
手の凹みで、生地の縁がひらひらになったところの
1箇所をつまんで
㉒ そこを起点に
つまんだ分料と同じだけ
生地の縁を次々とたぐり寄せ
㉓ だんだん開いた口を縮めていき
㉔ 口がきれいに閉じました
これを、8個作って
㉕ 肉まんが乗る程度のクッキングシートを8枚作り
それぞれ乗っけて
ラップがくっつかないように
表面に茶こしで薄力粉をふりかけて
ラップをして、1時間ほど室温で放置します。
(寒い季節なら35度程度で40分ほど二次発酵なのですが
暑い季節なので、室温放置で二次発酵させます。)
㉖ 残った具材は
春巻きでもチャーハンでも、何にでも使えるので
保存容器に入れて冷蔵庫へ
㉗ 1時間室温放置したらこの状態
㉘ 湯気の上がった蒸し器に並べて
㉙ フタに菜箸を噛ませて
12~13分 弱火で蒸して
㉚ 蒸し上がり~♪
蒸しすぎて、水滴が表面にかかると変な縮み方をするので
水滴に注意してフタは外しましょう (o^-')b
㉛ ってなこって、こんなテーブル~♪
美味しかったナスの辛子漬けも
あっという間に最後。
箸休めに一緒に盛り付けて
「中身は普通の豚まん系?」byダーリン
(違うよ(^^) 鶏様にちょこっとベーコンプラス。
ほら、この間買うたキクラゲ、あの生のやつ使ってんねんよ~)
㉜ 熱々の所、各自取皿の上で割って
ほわっと湯気が立ち上ってるけど
まぁ、夏場なのであまり見えない(^艸^)
生地もふっわふわなので強く握ると潰れそうなので
やさしくやさしく♪
㉝ 具材たっぷりで
キクラゲのクニクニとほうれん草の風味が良い!
自家製鶏ミンチの脂っこすぎないのがまたいい。
「旨いな、これ♪
ヨモギの香りもふわっとして
なんならもっと、真緑になるくらい混ぜても
おれは好きかも(^^)」byダーリン
(ほんなら、今度はガメラの血くらい緑色にしておいたげるわね(^艸^))
「もしかして、ガメラって、あのでかい亀の
ガメラのことか? 昭和の人しか知らへんで
しかも、昭和中期までやな」byダーリン
(中期って・・・氷河期とかやないねんから、昭和は昭和でええやんかσ(^_^;)
たいして変わらへんのに、自分だけ私のことを昔扱いする?! (ー。ー))
「5歳の差は大キィで~
おれは、ガメラはリバイバルでしか知らへん」byダーリン
(もしもし~。おまわりさぁ~ん! ここに大嘘つきが居てますよ~
嘘つきは泥棒の始まり! 逮捕してください~!)
「おれみたいな善良な市民を逮捕したら
警察の股間に関わる!」byダーリン
(沽券(コケン)に関わるやろ?・・・・。警察の股間に何が関わってくんねんな(ー。ー))
㉞ 肉まんは、辛子じょうゆが良く合う
これは絶対に外せない (o^-')b
よもぎは
葉緑素の働きで血行促進、新陳代謝促進効果が期待でき、
鉄分も多く含まれるので相乗効果で造血作用を促進するんです。
利尿作用が強いので、デトックス効果が高くむくみの改善にも
一役買います。
体を冷やしすぎない働きもあるので夏場にはピッタリ!
キクラゲは
食感もさることながら、カルシウムの吸収を高める
ビタミンDがとっても豊富で、その上鉄分も豊富!
ほうれん草も
食物繊維も鉄分豊富で有名ですから
この3つを組み合わせた相乗効果で
夏バテや貧血のない元気な体になる期待があります (o^-')b
食べ物は、そのものだけの栄養素ではなく
相乗効果により、より健康になる期待度が高まるんです。
美味しいプラス
体に良いが、一番ですもんね(^^)
今日も皆様の健康ですばらしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれて
ポチッとしてくれた あなたに、いつも感謝♡