こんちは~♡ お盆も過ぎました。

今日のおうちごはんは

マックナゲットと

豆腐とアボカドの海藻中華サラダ

 

は~い♪あらためまして

遊びに来ていただけて嬉しいです。

ありがとう♡

これからもよろしくお願いいたします。

 

゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。. .。.:*・。゚

 

 

マックナゲット15個パックが

通常580円のところ

390円なのは8月31日まで

知ってか知らずか

「なぁ、マックナゲットまだやってると思いうから

 たまには、つまみながら映画でも観ぃひん?」byダーリン

(お盆休み最終日の提案としては上出来やん(^^)

 お盆中のミッション全て攻略したから、そんなのもアリやね~(^^))

 

「やんなきゃいけへんことを、

 ミッションって言うな、ミッションってヾ(-ω-*)

 おまえはケビン・コスナーか\( ̄ー ̄;)」byダーリン

(トム・クルーズやな、┐(´~`;)┌ それを言うんやったら)

 

 

① そんな、線状降水帯が一休みのお盆の最終日

溜まった水蒸気が山の中腹の凹みから

帯のように長くたなびき、

湿度はありながらの涼しめのお盆休み最終日。

毎日窓から見る亀岡の空は今日も美しい。

 

今度、撮りためた亀岡の空を

一挙にお見せする日があるかも(^^)

 

なんか、かなりいろんなことをやった

この4日のお盆休みでしたが

最終日は

ワンコのシャンプー(ダーリンがメチャメチャ綺麗に洗うのよ)と

ワンコのブローとトリミング(私トリマー資格持ってるから)

家の中もカーペットも洗い、スッキリきれいに片付けて

 

 

② マックナゲット買いに行きました

ナゲットだけ、2箱。 で!30個ナゲット

 

「どする?そのままでも美味しいけど

 温めたほうがええの?」

「そりゃぁ、もちろん!

 野っ原で食ってるわけやないねんから

 温かいの食べたいやんか」byダーリン

(なぜ、そこで、「おれがやろうか?」とか言わへん・・・?(ー。ー))

 

「ほら、やっぱりその道うん十年の

 おまえがやったほうが

 オーブントースターのスイッチ

 ひねるのかて上手やんか」byダーリン

(おだて方だけは腕を上げてるよねヾ(-ω-*) 年々あんたは動かなくなってるけど)

 

 

③ オーブントースターの180度で7分ほど温めて

焦げ目が着く寸前まで焼きます。

 

 

④ その間に、サラダを作りましょ♪

いつもお馴染みの、さんおすすめの

真の実アボカド1個  

タテ半分に切って 種を外して皮を剥いて角切り

 

真の実アボカドは、切っても黒くなりにくいから

サラダにもってこいのアボカド!

ジューシーなのにコクが有って濃厚。

ディップを作っても、緑のきれいな色の持ちが良いから

ほんとスグレモノ!

1つずつ新聞紙や広告の紙に包んで、

1つずつキッチンポリに入れて

冷蔵庫の野菜室にダンボールなどに入れて

直接冷気が当たらないようにして保存すると

長く美味しく食べられる~♪

 

アボカドはね

カロリーだけ見るとシッカリあるのですが

脂質のほとんどが

リノール酸やオレイン酸などの不飽和脂肪酸だから

人の体の中に脂肪として蓄積されにくいヘルシー果物なの。

カリウムが、1個あたり1000㎎超えという素晴らしさ!

強い抗酸化力で、アンチエイジング食材とも言われてるのよ♪

豊富なビタミンB軍で代謝を上げて

疲れを溜め込まない体にしてくれる。

その上食物繊維が豊富だから、お通じにも良い (o^-')b

ただし、ビタミンB軍は水溶性のため

加熱によって失われてしまうから、

やっぱりアボカドは生で食べるのがオススメよ。

 

⑤ ほら、メッチャきれい

アボカドの他に材料を用意。

・絹ごし豆腐、半丁分  角切り

・海藻サラダ、親指と人差指と中指で3つまみ

 ちょっととろっと柔らかくなるまで水戻し

 よく絞って

・畑中さんのフルーツトマト、3個 タテに十字に櫛形切り

 (畑中さんは亀岡のトマトづくり名人)

 

 

⑥ 今日はオリジナル中華ドレッシング!

・三温糖、大さじ1

・酢(普通の穀物酢)、大さじ3

(黒酢だともっと中華っぽくなります)

・ガラスープ顆粒、小さじ半分

・昆布だし顆粒、親指と人差指で1つまみ

・醤油、大さじ2

・味の素、2ふり

・塩、親指と人差し指で1つまみ

・オイスターソース、小さじ半分

・白炒り胡麻、大さじ2

・ごま油、大さじ1

(油っこくしたくなかったので大さじ1ですが

 好みで追加してもOK。仕上がって盛り付けてから

 上からかけてもOK (o^-')b)

 

 

⑦ 盛り付けた上から作ったドレッシングをかけてテーブルへ~

「旨そう~ (゚o゚〃)

 なんかこんなん食べたかったところや」byダーリン

(あんたは、いつでも何でも食べたいやん(^艸^))

 

⑧ 両端を落として塩で揉んでおいた枝豆は焼き枝豆に

生のまま、油を引かないフライパンで

弱火でじっくりと焼きました。

色味は悪いですが、これがまた

ギュッと凝縮の豆の美味しさを味わえます (o^-')b

 

⑨ そして、温まったナゲットを箱に戻して

・ケチャップ(甘めのハインツのを使っています)

・粒マスタード(ポメリーのを使っています)

 

色んな所の粒マスタードを食べますが

ポメリーのが一番好き♪

 

開け口のコルクが赤い蝋で密閉されているので

開け方はここ↓↓↓↓

 

ケチャップはハインツのが一番好き

 

 

⑩ っで! こんなテーブル~♪

以前はもっと沢山食べるものの種類も用意したけど

最近は食べる分量もだいぶ減りました。

(これで?って感じですが(^艸^))

 

 

⑪まずはダーリンが大喜びだった豆腐とアボカドの海藻中華サラダ

ドレッシングも最高に美味しいので

お互いにスプーンで取り分けます

 

⑫ こんな感じで、やっぱり取り分けると食べやすい

ところがですよ!

取り分けてゆっくり食べてくれるものと思いきや!

とりわけた分を、掻き込むように食べてはまた取り分けて

 

「ちょっとダーリンさんよぉ\( ̄ー ̄;)

 誰か早食いのスタートエアホーン鳴らした?

 早く食べてボタン押したら、なにかもらえるんか?」

「(  ゚ ▽ ゚ ;) えっ・・・・? 何が?」byダーリン

(そやからさぁっ!ヾ(-ω-*) 一緒に食べてる人が居てるんやって

 なんで、そうすぐ忘れる? 私はお付きの者でも、お手伝いさんでもないで!

 一緒に暮らしてる、あんたの奥さんなんやけど? お忘れになったか?)

 

「妖怪・・・やなかったっけ?(  ゚ ▽ ゚ ;)」byダーリン

(その、スットボケた顔やめてくれへん? たとえ妖怪であってもや!

 一緒に食事してる人に敬意を払いぃさっ!)

 

 

⑬ 私はケチャップ粒マスタードで、チキンナゲット

発売当初の頃から見たら、

ほんと、メッチャ美味しくなってるチキンナゲット!

 

「発売当初って、おれ、

 まだ生まれてへんかも

 物心ついたら有ったわ」byダーリン

(日本での発売は1984年やよ! 生まれてへんわけあらへんやんなっ! 

 物心つくのが遅すぎたんと違う? (ー。ー))

 

⑭ 15個セットのナゲットにソースは選べる3つが付いてくるんだけど

ダーリンは、2箱買った分の6個全部ルイジアナホットソースにした。

私は、どうしてもこの付属のソースで胸焼けがしてしまうので(^^:)

付属のソースを食べるのはダーリンだけ。

 

⑮ そして、やっぱりホッとする枝豆

中のマメが余分な水分が抜けて焼けているのが分かるでしょ♪

これがまた、噛めば噛むほど旨味と香ばしさが有って

美味しいの。

一旦茹でた枝豆を焼くのも美味しいですが

塩もみしておいて、生からフライパンで焼く豆は絶品!

 

枝豆も早生種から晩生種まで、いろんな種類で楽しめるから

まだまだ楽しみですね。

 

「それにしても、この中華ドレッシング最高やな

 皿に残った分飲み干したいもん!

 このサラダまた作って~。

 お豆腐屋さんが来るの、水曜日やったっけ?

 水曜日にまた作って~」byダーリン

(あぁ!作るともさっ! ほとんどあんたに食べられて、私は欲求不満や!ヾ(。`Д´。)ノ )

 

 

どうか皆様、

一緒にお食事してる人とペースを合わせて

楽しく美味しいお食事時間にしましょうね (o^-')b

今日からまた皆様お仕事頑張って♪

良い一日であられますように♡

 

 

 

最後まで読んでくれて

ポチッとしてくれた あなたに、いつも感謝♡

 

 

 

 

イミュニBee

上げよう家族の防御力!