こんちは~♡ お盆も過ぎました。
今日のおうちごはんは
マックナゲットと
豆腐とアボカドの海藻中華サラダ
は~い♪あらためまして
遊びに来ていただけて嬉しいです。
ありがとう♡
これからもよろしくお願いいたします。
゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。. .。.:*・。゚
マックナゲット15個パックが
通常580円のところ
390円なのは8月31日まで
知ってか知らずか
「なぁ、マックナゲットまだやってると思いうから
たまには、つまみながら映画でも観ぃひん?」byダーリン
(お盆休み最終日の提案としては上出来やん(^^)
お盆中のミッション全て攻略したから、そんなのもアリやね~(^^))
「やんなきゃいけへんことを、
ミッションって言うな、ミッションってヾ(-ω-*)
おまえはケビン・コスナーか\( ̄ー ̄;)」byダーリン
(トム・クルーズやな、┐(´~`;)┌ それを言うんやったら)
① そんな、線状降水帯が一休みのお盆の最終日
溜まった水蒸気が山の中腹の凹みから
帯のように長くたなびき、
湿度はありながらの涼しめのお盆休み最終日。
毎日窓から見る亀岡の空は今日も美しい。
今度、撮りためた亀岡の空を
一挙にお見せする日があるかも(^^)
なんか、かなりいろんなことをやった
この4日のお盆休みでしたが
最終日は
ワンコのシャンプー(ダーリンがメチャメチャ綺麗に洗うのよ)と
ワンコのブローとトリミング(私トリマー資格持ってるから)
家の中もカーペットも洗い、スッキリきれいに片付けて
② マックナゲット買いに行きました
ナゲットだけ、2箱。 で!30個ナゲット
「どする?そのままでも美味しいけど
温めたほうがええの?」
「そりゃぁ、もちろん!
野っ原で食ってるわけやないねんから
温かいの食べたいやんか」byダーリン
(なぜ、そこで、「おれがやろうか?」とか言わへん・・・?(ー。ー))
「ほら、やっぱりその道うん十年の
おまえがやったほうが
オーブントースターのスイッチ
ひねるのかて上手やんか」byダーリン
(おだて方だけは腕を上げてるよねヾ(-ω-*) 年々あんたは動かなくなってるけど)
③ オーブントースターの180度で7分ほど温めて
焦げ目が着く寸前まで焼きます。
④ その間に、サラダを作りましょ♪
・真の実アボカド、1個
タテ半分に切って 種を外して皮を剥いて角切り
真の実アボカドは、切っても黒くなりにくいから
サラダにもってこいのアボカド!
ジューシーなのにコクが有って濃厚。
ディップを作っても、緑のきれいな色の持ちが良いから
ほんとスグレモノ!
1つずつ新聞紙や広告の紙に包んで、
1つずつキッチンポリに入れて
冷蔵庫の野菜室にダンボールなどに入れて
直接冷気が当たらないようにして保存すると
長く美味しく食べられる~♪
アボカドはね
カロリーだけ見るとシッカリあるのですが
脂質のほとんどが
リノール酸やオレイン酸などの不飽和脂肪酸だから
人の体の中に脂肪として蓄積されにくいヘルシー果物なの。
カリウムが、1個あたり1000㎎超えという素晴らしさ!
強い抗酸化力で、アンチエイジング食材とも言われてるのよ♪
豊富なビタミンB軍で代謝を上げて
疲れを溜め込まない体にしてくれる。
その上食物繊維が豊富だから、お通じにも良い (o^-')b
ただし、ビタミンB軍は水溶性のため
加熱によって失われてしまうから、
やっぱりアボカドは生で食べるのがオススメよ。
⑤ ほら、メッチャきれい
アボカドの他に材料を用意。
・絹ごし豆腐、半丁分 角切り
・海藻サラダ、親指と人差指と中指で3つまみ
ちょっととろっと柔らかくなるまで水戻し
よく絞って
・畑中さんのフルーツトマト、3個 タテに十字に櫛形切り
(畑中さんは亀岡のトマトづくり名人)
⑥ 今日はオリジナル中華ドレッシング!
・三温糖、大さじ1
・酢(普通の穀物酢)、大さじ3
(黒酢だともっと中華っぽくなります)
・ガラスープ顆粒、小さじ半分
・昆布だし顆粒、親指と人差指で1つまみ
・醤油、大さじ2
・味の素、2ふり
・塩、親指と人差し指で1つまみ
・オイスターソース、小さじ半分
・白炒り胡麻、大さじ2
・ごま油、大さじ1
(油っこくしたくなかったので大さじ1ですが
好みで追加してもOK。仕上がって盛り付けてから
上からかけてもOK (o^-')b)
⑦ 盛り付けた上から作ったドレッシングをかけてテーブルへ~
「旨そう~ (゚o゚〃)
なんかこんなん食べたかったところや」byダーリン
(あんたは、いつでも何でも食べたいやん(^艸^))
⑧ 両端を落として塩で揉んでおいた枝豆は焼き枝豆に
生のまま、油を引かないフライパンで
弱火でじっくりと焼きました。
色味は悪いですが、これがまた
ギュッと凝縮の豆の美味しさを味わえます (o^-')b
⑨ そして、温まったナゲットを箱に戻して
・ケチャップ(甘めのハインツのを使っています)
・粒マスタード(ポメリーのを使っています)
色んな所の粒マスタードを食べますが
ポメリーのが一番好き♪
開け口のコルクが赤い蝋で密閉されているので
開け方はここ↓↓↓↓
ケチャップはハインツのが一番好き
⑩ っで! こんなテーブル~♪
以前はもっと沢山食べるものの種類も用意したけど
最近は食べる分量もだいぶ減りました。
(これで?って感じですが(^艸^))
⑪まずはダーリンが大喜びだった豆腐とアボカドの海藻中華サラダ
ドレッシングも最高に美味しいので
お互いにスプーンで取り分けます
⑫ こんな感じで、やっぱり取り分けると食べやすい
ところがですよ!
取り分けてゆっくり食べてくれるものと思いきや!
とりわけた分を、掻き込むように食べてはまた取り分けて
「ちょっとダーリンさんよぉ\( ̄ー ̄;)
誰か早食いのスタートエアホーン鳴らした?
早く食べてボタン押したら、なにかもらえるんか?」
「( ゚ ▽ ゚ ;) えっ・・・・? 何が?」byダーリン
(そやからさぁっ!ヾ(-ω-*) 一緒に食べてる人が居てるんやって
なんで、そうすぐ忘れる? 私はお付きの者でも、お手伝いさんでもないで!
一緒に暮らしてる、あんたの奥さんなんやけど? お忘れになったか?)
「妖怪・・・やなかったっけ?( ゚ ▽ ゚ ;)」byダーリン
(その、スットボケた顔やめてくれへん? たとえ妖怪であってもや!
一緒に食事してる人に敬意を払いぃさっ!)
⑬ 私はケチャップ粒マスタードで、チキンナゲット
発売当初の頃から見たら、
ほんと、メッチャ美味しくなってるチキンナゲット!
「発売当初って、おれ、
まだ生まれてへんかも
物心ついたら有ったわ」byダーリン
(日本での発売は1984年やよ! 生まれてへんわけあらへんやんなっ!
物心つくのが遅すぎたんと違う? (ー。ー))
⑭ 15個セットのナゲットにソースは選べる3つが付いてくるんだけど
ダーリンは、2箱買った分の6個全部ルイジアナホットソースにした。
私は、どうしてもこの付属のソースで胸焼けがしてしまうので(^^:)
付属のソースを食べるのはダーリンだけ。
⑮ そして、やっぱりホッとする枝豆
中のマメが余分な水分が抜けて焼けているのが分かるでしょ♪
これがまた、噛めば噛むほど旨味と香ばしさが有って
美味しいの。
一旦茹でた枝豆を焼くのも美味しいですが
塩もみしておいて、生からフライパンで焼く豆は絶品!
枝豆も早生種から晩生種まで、いろんな種類で楽しめるから
まだまだ楽しみですね。
「それにしても、この中華ドレッシング最高やな
皿に残った分飲み干したいもん!
このサラダまた作って~。
お豆腐屋さんが来るの、水曜日やったっけ?
水曜日にまた作って~」byダーリン
(あぁ!作るともさっ! ほとんどあんたに食べられて、私は欲求不満や!ヾ(。`Д´。)ノ )
どうか皆様、
一緒にお食事してる人とペースを合わせて
楽しく美味しいお食事時間にしましょうね (o^-')b
今日からまた皆様お仕事頑張って♪
良い一日であられますように♡
最後まで読んでくれて
ポチッとしてくれた あなたに、いつも感謝♡
上げよう家族の防御力!