やっと空気がカラッとしましたね~♪
今日のおうちごはんは
990円の鯛1尾使った献立!
は~い♪あらためまして
遊びに来ていただけて嬉しいです。
ありがとう♡
これからもよろしくお願いいたします。
゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。. .。.:*・。゚
最近行くようになったスーパーで、
かなり鮮度のいい鯛が手に入ることが判明!
養殖ですが、早速一尾買ってきて、
鯛好きダーリンのための献立!
お寿司屋さんで食べたら万超えコースだけど、
お家で作ったら美味しいのが安上がりにできるっ!
≧(´▽`)≦
お造りに、昆布締めに、かぶと煮。
特にこの煮物の味わいは、愛知県の豊橋に在った
お寿司屋さんの味の再現 (o^-')b
(好きな方は、この汁を飲みながらお酒を呑んでたなぁ~♪)
① まず大事なのは鯛の目利き! (真鯛)
良い活け締めのされた鯛は、養殖といえどもキレイ!
・目がぷっくりときれいに澄んでいること。
・体高(体の厚みや高さ)がしっかりしていて張りのあるもの。
・目の上のきらめくブルーのアイシャドーがはっきりしているもの。
・背中表面にきらめく斑点が鮮やかに点在すること。
・鱗の付きがしっかりしていること(剥げたりしていないこと)。
・体のどの部分も爆ぜていないこと。
② 今回は特に活け締めの、神経締めをされていたのでラッキー!
多くの場合、氷と海水で絞める『野締め』というやり方ですが
今回のは、『神経締め』しているので鮮度も長持ち!
黄色い線の所に神経が通っていますが、鼻の穴からだったり
エラ蓋の上部の終わりあたりに目打ちで穴を開けて
そこから細いワイヤーを尾っぽ方向に差し入れて
神経の中を通して神経を破壊する締め方です。
まだ心臓は動いているので、エラの根本にある血管を切っておくと
自然に血が体外に出されて、身がとってもきれいなんです♪
ネットで買うとブランド物の鯛が買えるけど
お近くで鮮度の良い鯛が有ったら、ぜひ試してね (o^-')b
③買ってきたら、ざっと表面を水洗いして鱗を取り除きます。
新聞紙で覆いをしながらやると、辺りに飛び散りません。
私は包丁の背でやっていますが、
新しいと鱗もしっかりくっついていて取れにくいので
ウロコ取りが便利です (o^-')b
鱗が飛び散らない、料理のプロが考えたウロコ取り!
これ、すごく欲しいやつ!
④ウロコ取りを使っても、包丁の背を使っても
気をつけなくてはいけないのは 棘突き刺しのケガ!
背びれとか
⑤腹ビレとか
鱗をとってて、手に突き刺すことがよくあります。
怖い人は、先にキッチンバサミなどで切っておきといいですね。
⑥カマ付きの頭を残したいので
肛門から腹ビレに向かって切腹の刑!
胸ビレ下と腹ビレ下を線で結ぶラインで身だけをカット
反対側も同様にして
背骨の関節を見つけて包丁を入れると簡単に切れるので
⑦頭を内蔵ごと引き抜いて
鮮度が良いので、内臓もキレイ!
⑧ そして、めったに見れない正面からの記念撮影(^^)
どうも!、こんにちは、鯛です。
⑨本体は、
内臓の入っていた腹膜を切ると、背骨の血合いが見えるので
ここに包丁の先で傷を入れて
食用のたわしとか、100円ショップなどの硬いブラシで
水を流しながら擦ると、きれいになります。
その後は水気をよく拭き取ります。
⑩皮と身は、別々に切るのが成功の秘訣 (o^-')b
上面になっている方から、ヒレに沿ってちょっと上の皮を切って
背中側も同様に皮だけ切って
尾っぽの付け根も、背骨に当たるまで切っておきます。
⑪今度は身を骨から外していきます
手のひらを当てて、中心方向に軽く引く気持ちにすると
皮を切った切り目が開くので
そこから、背骨の上を這わせるように包丁を入れて
⑫まずは背中側だけ身を外し
腹骨の根本に力を入れて骨を切って
(できない人はハサミでもOK)
⑬そのまま、お腹側の身も骨から外します
丸印の所に腹骨がくっついているので(^^)
両側同様にして骨から身を外すと、三枚おろしになります。
⑭骨だけになったら関節を見つけて包丁を入れて
尾っぽの先も切り落とし、今度出汁を取るのに使います。
(ラップして冷凍)
⑮剥がした身は、中心部分に血合い骨があるので
骨抜きで抜いても良いのですが、身を崩さないために
四角く囲んだ位置で血合い骨ごと包丁で切り取って
尾っぽ方向から皮を引きます。
(皮面をまな板につけて包丁を滑らせるようにして皮を引きます)
⑯お腹の薄い部分や血合い骨皮など
今度お吸い物にも使えるのでまとめて冷凍。
⑰背中側と腹側の柵が取れました
残りの半身も同様にします。
半身はお造りに。 半身は昆布締めにしたいので
⑱ 昆布の用意
・20cm強に切った昆布、6枚
内側を、酒で拭いて湿らせ
(白い粉は昆布の旨味成分なので擦り取らなくてもOK)
ラップを敷いたバットなどの上に横並びに並べて
⑲気持ち厚めに切ったお造りを
⑳ラップを広げたバットの上に酒を塗った昆布を3枚敷いて
その上に切った鯛の身を敷き詰めて
㉑同様に酒で湿らせた昆布面を鯛に当ててフタをして
㉒できるだけ空気の入らないように敷いてあったラップで包み
㉓その上に一回り小さいバットを乗せて、重石を乗せて
このまま冷蔵庫で2~3時間休ませます。
柵でやった場合は、一晩置いたりしますが
切り身にしたら早いので、あまり黄色くならない状態で食べるには
2~3時間が丁度いいと思います (o^-')b
㉔ さてっ! 頭は
とれるところまで丁寧に鱗を外し
エラを両方取り除いて
腹ビレの間からアゴ下の中心まで包丁を入れて
腹ビレの余分な長さは食用ばさみで切って
カブトは硬いので、出刃がないと切れないのでそのままで
胸ビレは出てるとダーリンが嫌うのでエラフタの中に仕舞います。
㉕ やっとカブト(頭)が入る大きさの鍋に
・酒、大さじ3
・三温糖、大さじ3
・みりん、大さじ3
・水、カップ3
・長ネギの青い所、1本分 斜めに切って
・生姜、皮付きのまま厚めの輪切りで4枚
沸騰するまで煮立てて、煮立ったら
・カブト(鯛頭) を、入れて
㉖キッチンペーパーで落し蓋をして更にフタをして中火で5分
甘みとふっくらを先に煮つけて
㉗ 醤油
・醤油、大さじ4 を、入れて
もう一度落し蓋のキッチンペーパーをかぶせて
フタをして、弱火で10分 煮たら完成!
簡単でしょ? (o^-')b
これで料亭の味よ♪
㉘箸休めサラダは
・真の実アボカド、1個
タテ半分に切って 種を外して皮を剥いて、一口サイズの角切り
真の実のアボカドは、切っても黒くなりにくいから
和え物に使っても、トッピングに使ってもキレイで
ジューシーなのにコクが有る濃厚アボカド
ディップを作っても、緑のきれいな色の持ちが良いから
ほんとスグレモノ!
㉙他材料も
・玉ねぎ、1/8個 ヨコに薄くスライス
・小さめトマト、2個 一口大の角切り
・すし酢(作り方ここ)、大さじ5
よく混ぜたら、美味しい甘酢サラダの完成!
㉚ 2時間以上経った昆布締めをラップから取り出して
半分に切って、
残した半分は包み直して、また明日食べます (o^-')b
盛り付ける分は、昆布も一緒に
㉛ こんなテーブル~♪
ちょっと大人な感じの、夏の鯛づくし。
㉜ 大根を買い忘れたので、きゅうり半本使って、お造りを盛り付け
「うわぁ~(≧∇≦) めちゃ旨い!
旨味と甘みと歯ごたえと!全部絶妙~!
ええ鯛選んでくれはったわぁ~」byダーリン
(そやろ(^^)さすが釣りしてただけはあるやろ♪ 魚にはかなりうるさいんやわ)
「そやろ、魚もヤカマシイ言うとったわ」byダーリン
(・・・・( ̄ー ̄; そういうウルサイやないし。。いつ魚に聞かはった?)
㉝ すっかり〆られて口もきけない昆布締めですが(^艸^)
私はこれくらいの、浅い締め具合のも好きっ!
㉞ うんうん、良い感じ♪
そのまま食べてももちろん最高!
わさびちょこっとと、ちょこっとのお醤油で、また美味しい!
「おぉ~! 家でこのレベルができるとはっ!」byダーリン
(私やなくって、昆布のやってくれた仕事やけどね(^^))
㉟ 普通に柵を切ったお造りと比べてみても
このアメ色がすごく上品でいい!
「たった2時間で、全く別モンになるってすごいなぁ」byダーリン
(昆布の旨みが入って、余分な水分を昆布が吸ってくれて
作った半分は明日にとってあるから、また美味しさの深みが味わえるやろ♪)
売っているものでは、この2~3時間の絶妙に美味しい所は
絶対に食べられない(^^)
だからおうちごはんって良いのよね~♪
㊱ サラダも、いつもと違ってすごく和食に合う!
オイルなしでも充分に美味しい。 ダーリンペロッと食べちゃった(^^)
㊲ カブト煮は
ほら、見て♪ほろっと ヾ(@^▽^@)ノ
「なにこれっ! ヽ(*'0'*)ツ いつも行ってた
寿司屋で食べたのよりも旨いっ!」byダーリン
(そやったら、豊橋のお寿司屋さんの方が勝ったな(^^)
仕事で行った時に、「サービス」ってよう作ってくれはった
カブト煮の味の再現やよ(^^))
コツは、先に甘みを煮付けること (o^-')b
何度もやってみてこの作り方が一番良かった。
㊳ 世の中で一番美味しいという頬肉はダーリンにあげましょっと
「めっちゃ旨いけど、自分で取って食べられへん
怖いから(^^:)おまえみたいにハンニバルやないし」byダーリン
(あんたみたいに、お魚のヒレが怖い。目が合った。
なんて言ってるオッサン見たことないわ)
㊴ では、目玉を♪
コラーゲンコラーゲン ≧(´▽`)≦
「反対側の目玉、おれにくれへん?≧(´▽`)≦」byダーリン
((゚∀゚ノ)ノ 目が合うと嫌でも、食べることはできんねんなぁ)
「そやから、おまえが取ってや」byダーリン
((^^:)食べ物にウルサイ言うんやったら、
どこの部位でどんな風に付いてるかまで、知るべきやな。
それが、食べ物に対しての礼儀やわ。)
㊵ 鯛の切り身が5切れ残ったので
お台所に立っていって、ササッと出汁取り
・贅沢ローストだしやすまる、1包
・水、カップ1.5
5分煮出して
これが大活躍してくれる!
和風だしなのに、他の素材の味の邪魔をしないから
どこの国のお料理のベースとしても使えるオリコウサンのお出汁
㊶ 熱々をミニ鯛丼にかけて
㊷ 美味しい鯛に出汁で熱が入ったこの感じ♪
お茶漬けやなくて、この出汁付がすごく美味しい。
「もうお腹いっぱいと思ったけど
これが出てきたら話は別やわ≧(´▽`)≦」byダーリン
(お造りはお腹いっぱいでも、これは食べるって?(^艸^) 味変のマジックやね)
っという具合に、
今日も鯛の命を大事にありがたくいただきました。
夏場なので、天然よりも養殖のほうがエサが安定してるので
味わいも良い! おすすめですよ (o^-')b
鮮度の良い活け締めの鯛を見つけたら
ぜひいろいろなさってみてくださいね♪
今日も良い日であられますように♡
最後まで読んでくれて
ポチッとしてくれた あなたに、いつも感謝♡