こんにちは~♡
遊びに来ていただけて嬉しいです。
ありがとうございます。
毎晩おうちごはんの夕飯を中心、たまにお菓子など
手順ごとにレシピ付きでご紹介しています。
美容師資格、トリマー・スタイリスト資格、
ペット看護師セラピスト資格
ブログとはあまり関係のない資格も持っていますが
上級食育アドバイザーの知識を活かして
食にまっすぐ正直に楽しくのブログ書いてます♪
これからもよろしくお願いいたします。
゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。. .。.:*・。゚
うに、好き?
木箱に並んでるうには、ミョウバン加工(色止め保存のため)しているものが多く
これが私はあまり好きではないので、いつも海水うにを買うのですが
これが結構良いお値段(^^:)
でも、ダーリンも私もうにが大好き。
だから、ミョウバンを使用しないうにを見つけたら、絶対買っちゃう!
(まぁ(^^:)お財布と相談してですけど)
ってなこって
激ウマうにで手巻きごっこ~♪
一度はやりたい、口からこぼれ落ちるほどのうにを乗っけて
手巻き寿司♡
もう、食べる前から期待でヨダレが (*´﹃`*)
「海水うには高くて手に入りにくいし、
我慢して買う木箱入りのうにはもっとドロッとしてるのに
これすごいな!ぷりっぷりやんな!ヽ(*'0'*)ツ」byダーリン
(これな、冷凍になってたのを解凍したんやわ♡
めっちゃ鮮度のええうちに瞬間冷凍しはったんやろね♪)
①手巻きと言ったら、すし酢! いつも作り置きしています。
・酢(普通の穀物酢)、大さじ9
・三温糖、大さじ6
・水、大さじ3
・塩、小さじ1
・昆布だし顆粒、小さじ半分
小鍋に入れて、中火で
沸騰はさせずに溶かしたらそのまま冷まします。
三温糖を入れたので、仕上がりが琥珀色になっていますが
色づくのが嫌な方は上白糖で作ると良いと思います (o^-')b
ドレッシングにも、和え物、酢の物にも使えて、
もちろん酢飯にもと、大活躍!
うちは、すし酢買ったことがありません♪
②酢飯はゴマ入りで作って
・炊きたてご飯、1合分
・すし酢、大さじ4~5
・白炒りゴマ、小さじ2程度
混ぜて最初はシャビシャビですが、合わせていると
ごはんが水分を吸って、ちょうど良くなります。
濡らしたカットタオルを硬くしぼって
曲げわっぱのお弁当箱をおひつ代わりに使って用意。 (o^-')b
③ねぎとろ
・ねぎとろ、1パック100g入り
・きざみ青ネギ、大さじ3程度
ねぎとろと言っても、ネギは入ってきませんので
自分でよく混ぜます。
色んな所のねぎとろを食べますが、
こちらのは、脂っこすぎずにかなり美味しい!
時間が経ってもしっかりとマグロの身の美味しさが感じられ
良い部位を使っているのが分かります。
完全冷凍で届くので、
解凍を急ぐ場合は、パックのままでお水に浸けて解凍します。
冷蔵庫に移して一日かけて解凍しても良いのですが
お水につけて解凍したほうが、美味しく感じました(^^)
④器に盛り付けてテーブルへ~♪
こんなに美味しいのだったら、
マグロの切り身も注文したらもっと華やかパーティーになって
良かったよね(^^:)
(今回はお試しだから、次回は切り身も買う~♪)
⑤そして待望のうに
・うに、1パック100g入り
簡単な蓋をかぶせるタイプのプラ容器に入っていて
1つずつビニールに入って完全冷凍で届きましたので
パックごとビニールに入れたままで口を上に上げて
うにの高さまで水に浸して解凍しました。
100グラムでこのお値段で、しかも美味しい!
国産うにではないけれど、形がしっかりしててすごく美味しい。
4つ買いましたけど、1つ食べてみてもうリピート確定です♡
⑥器に盛り付けてテーブルへ~♪
うに自体がしっかりしているので、
盛り付けていてもベチャベチャせずに期待大♪
⑦春の山菜も
ワラビは先日下ごしらえの方法を書きましたが
2袋買ってあったので、今回は鍋に使ったゴマダレをかけます
ゴマダレの作り方ここ↓↓↓↓
⑧お供はテキーラ水割り
可愛いでしょ~♪
ミッフィーちゃんのスイングするグラス。
ポテッとしてるのがすんごく可愛い♡
これ、結構人気らしくって
入荷待ちでやっと届きました♡
私におブログを長く呼んでくださってる方はご存知と思いますが
私はミッフィーが大好き♪
1階のお手洗いはミッフィーミュージアム状態(^艸^)
もちろんグラスはお手洗いには持っていきませんが。
⑨ってなこってこんなテーブル~♪
お稲荷さんは、小さめの揚げさんを煮込みましたが
厚みのあるタイプの薄揚げを使っています。
やっぱり、ここにマグロのお造りも欲しかったなぁ~(^^:)
あぁ・・・いくらも見たら食べたくなる (⌒¬⌒*)
⑩そうそう、グラスと一緒に箸置きも買ったの♪
偶然にも、同じ柄でミッフィーの居ないものの
九谷焼のぐい呑を買ってあったので
めぐり合わせに嬉しい驚き!
こちらの取り扱いのお店
『陶器の事なら親たぬき子たぬき』さん
すごく丁寧で、信用のおける対応をしてくださって
今後もミッフィーグッズ(食器) こちらのお店から購入しようと思っています。
その他にも可愛い陶器の多いお店なので見てみてくださいね~♪
⑪おひつ代わりがあると、ごはんの表面が固くならなくていい (o^-')b
二人で食べるんだったら、お弁当箱に用意した酢飯で丁度いい!
曲げわっぱは、秋田が代表する木工細工。
でも実は、ちょっとお高くってなかなか手が出ない(^^:)
⑫ところがこちら、「訳あり」 で
お安かったので、2個買っちゃいました♪
ワケアリの場合、サイズと形は選べないのですが
⑬しっかりしたのが送られてきました
美しいよね~♪ こういった細工大好き
⑭どこが訳ありか探してみました
たぶん、他に見当たらないので
この木の節がちょこっと有る程度の訳あり
お弁当仕切りは取り外せるので、
お弁当箱だけじゃなく多様に使えます (o^-')b
⑮白い方も見てみました
ほとんどどこかわからない
⑯もしかしたら、これかな?
よく見ないとわからない程度で 訳あり だから
「これ、ワケアリで安く買えたやつやろ?
めちゃめちゃええ感じやなぁ♡
おれのお弁当もこれ使ってほしいわぁ~」byダーリン
(あんた会社で食べる時にレンジでチンしはるやろ? 絶対ダメや!
レンジ対応の『曲げわっぱ風』や、無いねんからねっ!)
でも、持って歩きたい気持ちわかります(^^)
⑰ ではではいただき♪ まずはやっぱりうにから
⑱折って、手巻き風に~
旨いわぁ~♡
「ん~! 外国産やからドヤろ思ったけど
めちゃめちゃうまいやん~(人´∀`)」byダーリン
(ミョウバンのエグミを感じひんうにってええなぁ~)
⑲絶対やりたい、憧れのドンと盛り
これ以上だと口に入らないから
もちろん口の大きなダーリンは、もっとたっぷり乗せてました(^^)
⑳ねぎとろも
ウン!間違いない。美味しい
㉑生ハムも♪レタスと一緒に巻いて
ちょっとクリームチーズが有ってももっといい♪
㉒細く切った稲荷揚げに明太子乗っけてわさびで
いいわぁ~♪ いろんな遊びで試せる。
㉓もはや巻きではなく盛り(^艸^)
稲荷薄揚げにねぎとろ乗っけて、ちょこっとお醤油付けて
「あぁ~(≧∇≦)d 酒モッテコイ~♪」
㉔そしてめっちゃハマったのが生ハム明太のっけ!
もはや手巻きとはかけ離れてしまいましたが
めっちゃ楽しい夕食でした
贅沢食材だけれど、お財布に優しい本格派!
ね~♪ 紹介したくなるの分かるでしょ~♪
みなさまも、陽気も良くなってきましたから
窓を開けて外の空気を感じながら、
楽しい手巻き、いかがですか?
今日も良い一日であられますように♡
ありがとう~o(〃^▽^〃)o
ランキング ポチッとも いいね もよろしくです~♡