昨日は、とっても疲れて帰ってきたダーリン。
ちょうど焼き上げていた塩バターパンとカフェオレで小腹を満たして爆睡。
おうちごはんに「今日の夕飯何が良い?」っと聞く間もなく居ましたが
普段夕飯にはほとんどお米を食べない我が家でも
元気な踏ん張りが必要な時にはお米も必要!
しかも、あまり肉肉しい重たいものでないほうが良い。
ってなこって
簡単・安い・旨い・楽しい『韓国風手巻き』~
一口で食べられる韓国海苔のサイズ感で、トッピング具材は8種類
量や組み合わせを変えて、組み合わせは無限大 ヾ(@^▽^@)ノ
生の白菜から口に入るまで3時間でできるキムチも大好評で毎日食べてくれてるし
それも活用できるから、今日も喜んでもらえる♪
「なんか楽し~≧(´▽`)≦何、組み合わせても旨い~」byダーリン
(たまにはお米のあるお夕飯もええやろ? 忙しかったから時間も有らへんかったけど
これなら、ちゃちゃっと用意できたわ(^^))
沸騰したお湯に、
・小松菜、小さめ4株 入れて、再び沸騰をはじめたらすぐに火を止めて
そのまますっかり冷めるまで放置して、水気を絞り4~5cmに切ってボウルに入れ
・白炒りゴマ、大さじ1程度
・醤油、小さじ半分強
・味の素、1振り
よく混ぜて器に盛り付け。
・オリーブオイル、小さじ1程度
・人参、小さめ1本 皮ごとナナメにスライスしてからの千切り
・塩、親指と人差指で1つまみ
・昆布だし顆粒、親指と人差指で2つまみ
しんなりするまで炒めて器に盛り付け。
・たまご、1個
・三温糖、小さじ1
・塩、親指と人差指で1つまみ
・コーンスターチ、小さじ1 + 水、小さじ1 で、溶いた水溶きコーンスターチ
白身の繋がりが切れるまでかき混ぜて
・オリーブオイル、油引きで塗って (小さいフライパンを使っています)
20cmくらい離して手をかざし、持続的な熱さが手に感じるようになったら
一気に卵液を入れて、菜箸でかき混ぜながらフライパンを揺すり
卵液が動かなくなったら火を止めて待機。
表面が固まったら、フチが軽くめくれるまで強火で加熱し、
めくれ上がった所から持ち上げて剥がしてひっくり返し、火を止めて
くるくるまいて千切りにして器に盛り付け。
・薄揚げさん(京揚げなので大きめ)、1枚
ひっくり返しながら5分ほど煮て油抜き
そのフライパンで中火で両面カリッとなるまで焼き、千切り
・醤油、大さじ1弱
・チューブからし、4~5cm絞り出し
よく溶いて、
・切った薄揚げさん を、ムラ無く和えて
⑨ 器に盛り付けてテーブルへ~
それぞれに、濃くはないですが味付けしてあるのでお醤油等は要りません (o^-')b
・真の実(まのみ)アボカド、半個
タテ半分に切たものをタネと皮を取り除き、ナナメにスライス
食べ頃に追熟させて、食べ頃シールが付いて送られてくるアボカドですが
1個ずつ新聞紙に包み1個ずつキッチンポリに入れて小さな段ボール箱で
冷蔵庫の野菜室に入れて、冷蔵だけれど冷気を直接当てないようにしておくと
食べ頃のまま長く美味しく食べられるんですよ (o^-')b
⑪ その他に
・ミニトマト、4個 各タテ半分に切って
・納豆、3個パック納豆1パック 付属のタレと混ぜて
・先日作った簡単キムチ、1握り程度
このキムチ
この日で、作ってから8日経ちましたが、どんどん美味しくなっていて
めちゃめちゃごはんが進むやつです (o^-')b
このキムチのヤンニョン、作って売り出そうかな(^艸^)
・炊きたてご飯、お茶碗に軽く1.5杯程度
・ゴマ油、小さじ1程度
・塩、親指と人差指で2つまみ
・味の素、2振り
ムラの無いようによく混ぜてテーブルへ
⑬お気に入りの韓国海苔も用意して
この韓国海苔は 韓国海苔PEGOPA(ペゴパ) さんのもの
とにかく、海苔自体がとても美味しいのでおつまみにもモッテコイ!
昨年、私チョイスの 『京都のお土産』 でもご紹介したの (o^-')b
おつまみにも最適♡
いつもお取り寄せして、常に家にあるのですが
気がついたら食べきっちゃってて(^^:) この2パックで最後。
また注文しておかなくっちゃ。
⑭そして、こちらもお取り寄せの待ちに待った 『せとか』
ねっ! すごいでしょ~(^^)この皮の薄さと
もはや果汁をゼリーで固めたんじゃない?って言うほどの、圧倒的なこのビジュアル!
甘さも半端ない! みかんのアメをなめてるかのような香りと甘みで
果物族のダーリンが泣いて喜ぶ 『せとか』
これ!
1.5キロでこのお値段で送料もかかっちゃうのですが、
私が頼んだのは、1.5キロを3個で送料無料。更に大きさ味のばらつき保証で
500gプラスになった5キロで届きました。
⑮ ってなこって、こんなてーぶる~♪
昨日のチキンも残りの半分だけ熱々にして用意。
「ええの? どっからどの様に食べる?」byダーリン
(手巻きやから、好きにして食べはったらええやん。
( ゚ ▽ ゚ ;)まさか・・・王子様でもあるまいに、やってもらおうとか思ってるんやないやろね?)
「良きに計らえ」byダーリン
(だから!殿様かっ?って。 わかった、良きに計らって放っとくわ。)
「やってくれへんの?」byダーリン
(人生は自分で切り開いていくもんや( ̄^ ̄)d 失敗しても成功しても自分次第。
誰のせいでもないやろ? 全て最終は自分で決めなぁアカンようなってるんや。やれっ!)
⑯各自好きな具をチョイスして
女性でも一口で食べられるのが良いですよね♪
「できひん~(;´Д`)ノ 持ち上がらへん~」byダーリン
(当たり前やな \( ̄ー ̄;) 海苔が見えへんぐらいに、ごはんやら具材やら乗っけたら
持ち上がらへんの目に見えてるやろ? 幼稚園の子ぉでも分かることやわ
お猪口に丼飯分のご飯乗っけるような事するからやわ ┐(´~`;)┌ )
「そやかて、あれも食べたいこれも食べたいってなったら
こうなるに決まってるやんな! ヾ(-ω-*)」byダーリン
(あんたに、私の思いを今日は一言だけ伝えたい。 『制御!』 はい、食べぇ!)
⑰アボカドキムチ これがまたオツ (o^-')b
漬け込んだその日のうちから食べれるけど、この日で8日目のキムチ。
(なんか、映画にあった『八日目の蝉』 みたいな言い方やけど(^艸^))
旨味がアップして、辛さをアボカドがマイルドにしてくれて、
胡麻油の香りの効いたごはんが、これにまた良く合う o(〃^▽^〃)o
⑱ヘルシーにこんな組み合わせも良い
人参は、油で炒めることで効率よくカロテンが採れるし、良い甘さが出てくる。
「彩りキレイに作ってね♪」 って、こんな食べ方したら
お野菜の嫌いな子も食べれるようになるかも (o^-')b
⑲キムチ揚げ納豆 も、アリでしょ~
これがまた合うの♪
こんなんだったら、お酒を召し上がるお父さんの酒のアテとしても良いp(^-^)q
⑳ この組み合わせだと、ちょっと大人のお稲荷さんっぽい (o^-')b
とにかく、いろんな組み合わせで楽しめるから、 お肉とかガッツリなくっても良い感じ。
お子さんなんかだと、ちくわをタテに細く切ったのだとか、
炒めたウインナーをタテに細く切ったのだとか、きっと喜ぶ(^^)
具材が残ったら、お弁当にも使えるから結構便利 (o^-')b
ダーリンはおとなしいと思ったら、真剣に組み合わせを考えて
無言でニヤニヤしながら色々試しながら食べてましたよ(^^:)
㉑そしてデザート
私は普段から、あまり果物は食べないのだけど
これは進んで食べたいくらい好きな果物。
果肉のつぶつぶ1つ1つの皮がとっても柔らかくて、密に詰まってるから
ほんと、とろとろな感じ♡ とろとろせとか って言われるのがよく分かるわ。
もうすぐホワイトデーだけど、
なんかイベント事は、ぜ~んぶ私が用意してるから
ホワイトデーでも関係ないけど(^^:) せとか使ってホワイトデーケーキでも作ろうかな。
誰か私にもホワイトデーくれぃ (´□`。)
誰かが誰かを思って、その人の笑顔に出会えるプレゼントなら
物でも言葉でも気持ちでも、
優しい温かい繋がりが生まれますよね♡
今日も皆様の優しく温かい気持ちの一日で
あられますように♪
ありがとう~o(〃^▽^〃)o
最後まで読んでくれて、励ましの言葉をくれるあなたに感謝♡
↓
ポチッともよろしくです~♡