昨日は、とっても疲れて帰ってきたダーリン。

ちょうど焼き上げていた塩バターパンとカフェオレで小腹を満たして爆睡。

おうちごはんに「今日の夕飯何が良い?」っと聞く間もなく居ましたが

普段夕飯にはほとんどお米を食べない我が家でも

元気な踏ん張りが必要な時にはお米も必要!

しかも、あまり肉肉しい重たいものでないほうが良い。

ってなこって

簡単・安い・旨い・楽しい『韓国風手巻き』~合格クラッカー

一口で食べられる韓国海苔のサイズ感で、トッピング具材は8種類

量や組み合わせを変えて、組み合わせは無限大 ヾ(@^▽^@)ノ

生の白菜から口に入るまで3時間でできるキムチも大好評で毎日食べてくれてるし

それも活用できるから、今日も喜んでもらえる♪

 

「なんか楽し~≧(´▽`)≦何、組み合わせても旨い~」byダーリン

(たまにはお米のあるお夕飯もええやろ? 忙しかったから時間も有らへんかったけど

 これなら、ちゃちゃっと用意できたわ(^^))

 

①小松菜ほったらかし茹で

沸騰したお湯に、

・小松菜、小さめ4株   入れて、再び沸騰をはじめたらすぐに火を止めて

そのまますっかり冷めるまで放置して、水気を絞り4~5cmに切ってボウルに入れ

 

②醤油とゴマで調味

・白炒りゴマ、大さじ1程度

・醤油、小さじ半分強

・味の素、1振り

よく混ぜて器に盛り付け。

 

③人参は千切り油炒め

・オリーブオイル、小さじ1程度

・人参、小さめ1本  皮ごとナナメにスライスしてからの千切り

・塩、親指と人差指で1つまみ

・昆布だし顆粒、親指と人差指で2つまみ

しんなりするまで炒めて器に盛り付け。

 

④冷めてもふわっとなたまご

・たまご、1個

・三温糖、小さじ1

・塩、親指と人差指で1つまみ

・コーンスターチ、小さじ1 + 水、小さじ1  で、溶いた水溶きコーンスターチ

白身の繋がりが切れるまでかき混ぜて

 

⑤中火で温めたフライパンに

・オリーブオイル、油引きで塗って (小さいフライパンを使っています)

20cmくらい離して手をかざし、持続的な熱さが手に感じるようになったら

一気に卵液を入れて、菜箸でかき混ぜながらフライパンを揺すり

卵液が動かなくなったら火を止めて待機。

表面が固まったら、フチが軽くめくれるまで強火で加熱し、

めくれ上がった所から持ち上げて剥がしてひっくり返し、火を止めて

くるくるまいて千切りにして器に盛り付け。

 

⑥たっぷりのお湯を沸騰させ

・薄揚げさん(京揚げなので大きめ)、1枚

 ひっくり返しながら5分ほど煮て油抜き

 

⑦お湯を捨てて

そのフライパンで中火で両面カリッとなるまで焼き、千切り

 

⑧味付けは

・醤油、大さじ1弱

・チューブからし、4~5cm絞り出し

よく溶いて、

・切った薄揚げさん  を、ムラ無く和えて

 

⑨ 器に盛り付けてテーブルへ~

それぞれに、濃くはないですが味付けしてあるのでお醤油等は要りません (o^-')b

 

⑩大好きアボカドも

いつもおなじみ、さんおすすめの

真の実(まのみ)アボカド、半個  

 タテ半分に切たものをタネと皮を取り除き、ナナメにスライス

 

食べ頃に追熟させて、食べ頃シールが付いて送られてくるアボカドですが

1個ずつ新聞紙に包み1個ずつキッチンポリに入れて小さな段ボール箱で

冷蔵庫の野菜室に入れて、冷蔵だけれど冷気を直接当てないようにしておくと

食べ頃のまま長く美味しく食べられるんですよ  (o^-')b

 

⑪ その他に

・ミニトマト、4個  各タテ半分に切って

・納豆、3個パック納豆1パック  付属のタレと混ぜて

・先日作った簡単キムチ、1握り程度

このキムチ

この日で、作ってから8日経ちましたが、どんどん美味しくなっていて

めちゃめちゃごはんが進むやつです (o^-')b

 

このキムチのヤンニョン、作って売り出そうかな(^艸^)

 

 

⑫ごはんは

・炊きたてご飯、お茶碗に軽く1.5杯程度

・ゴマ油、小さじ1程度

・塩、親指と人差指で2つまみ

・味の素、2振り

ムラの無いようによく混ぜてテーブルへ

 

⑬お気に入りの韓国海苔も用意して

この韓国海苔は 韓国海苔PEGOPA(ペゴパ) さんのもの

とにかく、海苔自体がとても美味しいのでおつまみにもモッテコイ!

昨年、私チョイスの 『京都のお土産』 でもご紹介したの (o^-')b

おつまみにも最適♡

いつもお取り寄せして、常に家にあるのですが

気がついたら食べきっちゃってて(^^:) この2パックで最後。

また注文しておかなくっちゃ。

 

⑭そして、こちらもお取り寄せの待ちに待った 『せとか』

ねっ! すごいでしょ~(^^)この皮の薄さと

もはや果汁をゼリーで固めたんじゃない?って言うほどの、圧倒的なこのビジュアル!

甘さも半端ない! みかんのアメをなめてるかのような香りと甘みで

果物族のダーリンが泣いて喜ぶ 『せとか』

 

 これ!

1.5キロでこのお値段で送料もかかっちゃうのですが、

私が頼んだのは、1.5キロを3個で送料無料。更に大きさ味のばらつき保証で

500gプラスになった5キロで届きました。

 

 

⑮ ってなこって、こんなてーぶる~♪

昨日のチキンも残りの半分だけ熱々にして用意。

 

「ええの? どっからどの様に食べる?」byダーリン

(手巻きやから、好きにして食べはったらええやん。

 (  ゚ ▽ ゚ ;)まさか・・・王子様でもあるまいに、やってもらおうとか思ってるんやないやろね?)

 

「良きに計らえ」byダーリン

(だから!殿様かっ?って。 わかった、良きに計らって放っとくわ。)

 

「やってくれへんの?」byダーリン

人生は自分で切り開いていくもんや( ̄^ ̄)d 失敗しても成功しても自分次第。

 誰のせいでもないやろ? 全て最終は自分で決めなぁアカンようなってるんや。やれっ!)

 

⑯各自好きな具をチョイスして

女性でも一口で食べられるのが良いですよね♪

 

「できひん~(;´Д`)ノ 持ち上がらへん~」byダーリン

(当たり前やな \( ̄ー ̄;) 海苔が見えへんぐらいに、ごはんやら具材やら乗っけたら

 持ち上がらへんの目に見えてるやろ? 幼稚園の子ぉでも分かることやわ

 お猪口に丼飯分のご飯乗っけるような事するからやわ ┐(´~`;)┌ )

 

「そやかて、あれも食べたいこれも食べたいってなったら

 こうなるに決まってるやんな! ヾ(-ω-*)」byダーリン

(あんたに、私の思いを今日は一言だけ伝えたい。 『制御!』 はい、食べぇ!)

 

 

⑰アボカドキムチ これがまたオツ (o^-')b

漬け込んだその日のうちから食べれるけど、この日で8日目のキムチ。

(なんか、映画にあった『八日目の蝉』 みたいな言い方やけど(^艸^))

旨味がアップして、辛さをアボカドがマイルドにしてくれて、

胡麻油の香りの効いたごはんが、これにまた良く合う  o(〃^▽^〃)o 

 

⑱ヘルシーにこんな組み合わせも良い

人参は、油で炒めることで効率よくカロテンが採れるし、良い甘さが出てくる。

「彩りキレイに作ってね♪」 って、こんな食べ方したら

お野菜の嫌いな子も食べれるようになるかも (o^-')b

 

⑲キムチ揚げ納豆 も、アリでしょ~

これがまた合うの♪

こんなんだったら、お酒を召し上がるお父さんの酒のアテとしても良いp(^-^)q

 

⑳ この組み合わせだと、ちょっと大人のお稲荷さんっぽい (o^-')b

とにかく、いろんな組み合わせで楽しめるから、 お肉とかガッツリなくっても良い感じ。

お子さんなんかだと、ちくわをタテに細く切ったのだとか、

炒めたウインナーをタテに細く切ったのだとか、きっと喜ぶ(^^)

 

具材が残ったら、お弁当にも使えるから結構便利 (o^-')b

 

ダーリンはおとなしいと思ったら、真剣に組み合わせを考えて

無言でニヤニヤしながら色々試しながら食べてましたよ(^^:)

 

㉑そしてデザート

私は普段から、あまり果物は食べないのだけど

これは進んで食べたいくらい好きな果物。

果肉のつぶつぶ1つ1つの皮がとっても柔らかくて、密に詰まってるから

ほんと、とろとろな感じ♡  とろとろせとか って言われるのがよく分かるわ。

 

 

 

もうすぐホワイトデーだけど、

なんかイベント事は、ぜ~んぶ私が用意してるから

ホワイトデーでも関係ないけど(^^:) せとか使ってホワイトデーケーキでも作ろうかな。

誰か私にもホワイトデーくれぃ (´□`。) 

イベントバナー

 

誰かが誰かを思って、その人の笑顔に出会えるプレゼントなら

物でも言葉でも気持ちでも、

優しい温かい繋がりが生まれますよね♡

 

今日も皆様の優しく温かい気持ちの一日で

あられますように♪

 

 

 

ありがとう~o(〃^▽^〃)o

最後まで読んでくれて、励ましの言葉をくれるあなたに感謝♡

ポチッともよろしくです~♡